• 7 февраля 2017, 13:46
  • 8399

Парча-бозбаш

Рецепт: Парча-бозбаш

Вновь листаем страницы книг Сталика Ханкишиева и готовим новое. Не бойтесь национальную кухню, даже если Вы что то не нашли и не добавили, не переживайте - будет все равно вкусно.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Парча-бозбаш»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2201.2 ккал
белки
150.9 г
жиры
168.9 г
углеводы
272 г
Порции
ккал
366.9 ккал
белки
25.2 г
жиры
28.2 г
углеводы
45.3 г
100 г блюда
ккал
98.3 ккал
белки
6.7 г
жиры
7.5 г
углеводы
12.1 г

Рецепт «Парча-бозбаш»:

  • Замочить нут в чистой воде на 10 -12 ч..

  • Щепотку шафрана залить кипятком и оставить настаиваться.

  • Баранину вымыть, обсушить. Нарезать на крупные куски.

  • Залить мясо 3 л. холодной воды и поставить на огонь.

  • Для получения прозрачного янтарного бульона, кусочки моркови и лука припечь на сухой сковороде до горелых подпалин.

  • Вода закипела, добавить лук и морковь, убирая пену, убавить огонь и варить на медленном огне, варить 1 час, но учитывайте качество мяса. В моем случае молодая баранина.

  • Замоченный нут промыть, варить в 0,5л. воды с сахаром. Варить до готовности, 50-70 минут. Затем почистить от шелухи.

  • Картофель почистить, удобнее всего взять мелкий и целым выложить в суп. Варить далее. Кусочки моркови и лук удалить. На данном этапе слегка посолить.

  • Вместе с картофелем выложить нарезанный полукольцами лук.

  • Добавить очищенный нут, варить при малом кипении, минут 15.

  • Помидор почистить, разрезать на четвертинки, вымыть чернослив ( его я взяла вместо алычи). Вместе с сушеными черри выложить все в суп. Влить шафрановый настой, варить до готовности картофеля и размягчения чернослива.

  • Приправить сушеной мятой и сумахом, довести соль по вкусу. Подавать горячим с чуреками.

В такое холодное время ароматный бозбаш как нельзя кстати на наших столах :





Наваристый бараний бульон с крупными кусками мяса, нут и картофель...
А шафран, сушеная мята и сумах... Ах... и Ох...

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Испеките к нему чуреки, обязательно :

https://www.povarenok.ru/recipes/show/137535/



Бозбаш от Шах-Гусейна, одного из лучших шеф-поваров Баку.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Парча-бозбаш
Рецепт: Парча-бозбаш

Вновь листаем страницы книг Сталика Ханкишиева и готовим новое. Не бойтесь национальную кухню, даже если Вы что то не нашли и не добавили, не переживайте - будет все равно вкусно.

Ингредиенты для «Парча-бозбаш»:

Фотографии «Парча-бозбаш» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Людмила какая вы мастерица !!!
Я то же поклонница Сталика
Невероятно аппетитный и вкусный суп получился ! Я в восторге!
Единственное изменение : порезала все не крупно .
Спасибо вам за всегда удачные , красочные рецепты, которые никого не оставляют равнодушными
Красиво.
Нина, спасибо большое.
Вкусно!
Спасибо, Инна, очень вкусно.
Очень интересный суп
Очень , вкусный и сытный.
Людмилушка! Какой невероятно аппетитный и вкусный суп! Я в восторге! Спасибо тебе за всегда удачные рецепты, которые не могут оставить равнодушными никого.
Ой, как приятно , хоть бы не зазнаться.
Тебе звёздная болезнь не грозит. Не переживай, солнце.
Людочка, спасибо большое. Очень приятны твои слова.
Этот суп покорил всю нашу семью!!! Большое спасибо за столь оригинальный рецепт!!
Я очень рада что Вам понравилось , спасибо большое за доверие.
У меня другой смайлик был
Я сама азербайджанка, и это наша национальное блюдо,но я никогда не слышала, что в парча-бозбаш кладут морковь. Морковь и чернослива совсем меняет вкус,Поверьте, в следующий раз не кладите морковь,и второй раз лука вместе с нутум тоже не надо,потому что много лука и морковь, чернослива блюду даёт сладковатый вкус, а в этом блюде должен быть кисловатый вкус,положите только алыча,остальное все правильно. Приятного аппетита
Спасибо Вам огромное, очень приятен Ваш отзыв. Морковь здесь совсем не дает вкуса, ведь она нужна только при приготовлении бульона, но в следующий раз так и сделаю, без моркови и с алычой.
Как красиво,Людочка!
Танечка, спасибо.
Замечательный рецепт
Спасибо, Вероника.
Дааа! Голодному сюда нельзя! Супер!
Присаживайтесь, накормлю. Спасибо.
Если уж за стол позвали, может тогда на ты перейдём!
Я Светлана!
Я с превеликим удовольствием, Людмила я.
Приятно познакомиться!
Людочка вкусный супчик ,как я люблю баранину
Танечка, спасибо , я вот, если честно, не понимаю тех кто не любит... это же очень вкусно!
я тоже не понимаю ,часто вспоминаю случай,когда в Питере мы купили баранину,а хозяева говорят,мы ее не едим,а муж набрался наглости и спросил,а вы умеете ее готовить,был молчаливый ответ ,а когда он приготовил,ели и нахваливали,не могли оторваться
Мои гости тоже часто говорят, умеешь же ты говядину готовить... Хвалят и не знают, что едят баранину. Хотя если первый раз съесть невкусно - может отбить на всю жизнь.
Хотя если первый раз съесть невкусно - может отбить на всю жизнь.
кто бы нам в детстве готовил как сейчас,наварили лыточек по 40коп. и ешь,не хочешь ,
ходи голодный
но охоту не отбили ,а сами научились готовить вкусности из нее,жаль она здесь дорогущая,
готовим раз в год,на великие праздники
Да, в детстве было по другому. Но , у нас тогда и баранины не было.
Моя мама работала по сменам, всегда было на столе что то вкусненькое : блинчики , сырники и подобное, но да - только после супа!
у нас вкусностей не было ,готовили на керосинке,дай бог первым накормить
Нет, мы слава Богу , в частном доме, из деревни от бабушки что то перепадало.
Людочка,у нас с тобой лет 20 разница
в нашей деревне бабушки не было,мама в 20 лет уехала на освоение Дальнего Востока
Тогда конечно...
просто упала в обморок! бесподобный рецепт! очень хорошее описание! огромное Вам спасибо!!!
Ну, спасибо, спасибо огромное за такой комментарий.
ne znayu,kak u stalika,no v baku morkov ne kladut,a luk narezayut,kak mojno melche,a v tselom vi molodes
Спасибо большое, Ваш отзыв дорогого стоит. Это очень приятно.
А морковь и у Сталика не кладут, это от меня, я всегда бульон так осветляю. При подаче моркови не было. Я старалась воспроизвести рецепт , как можно ближе к источнику.
Очень аппетитно!
Спасибо.
Спасибо.
Супер
Олечка, спасибо большое.
Людочка, как красиво и очень аппетитно!!!
Людочка, спасибо, когда на улице -20, хочется чего то подобного.
Безумно аппетитно! И эти лепешки с кунжутом!
Маша, спасибо большое. Я люблю готовить тематические блюда, в одном стиле, обед из одной кухни.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки