Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 3 марта 2017, 11:09
  • 20561

Постное тесто для вареников и лапши

Рецепт: Постное тесто для вареников и лапши

У каждой хозяйки свое тесто для вареников. Кто-то делает заварное, кто-то ледяное, кто на желтках, кто на сыворотке... Вариантов миллион. Хочу пополнить ваши кулинарные книги постным вариантом теста для вареников. Также, оно отлично подходит для приготовления постной домашней лапши.

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники

Ингредиенты для «Постное тесто для вареников и лапши»:



Рецепт «Постное тесто для вареников и лапши»:

Отлейте 3 ст. л. холодной воды в миску, добавьте сюда 1 ст. л. крахмала и размешайте до получения кашицы

Остальную воду поставьте кипятить. Как только она закипит, вливайте, помешивая в крахмал. Крахмал заварится и станет похож на кисель. Остудите этот кисель до комнатной температуры. Чтобы на поверхности не образовалась плёночка - накройте крышкой или тарелкой

Просейте в миску 2 стакана муки, влейте сюда кисель, добавьте соль

Влейте растительное масло

Начните замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Её может уйти 3 - 4 стакана. Тесто должно получиться нежное и очень эластичное.

Скатайте его в шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Еще раз обомните на столе (без муки) и можно делать вареники.
Это тесто прекрасно переносит заморозку. Оберните его в плёнку и уберите в морозилку. После заморозки тесто становится еще более эластичным.

Тесто очень удобно в работе, для его раскатки не требуется много муки, так как оно не липнет. В отличие от классического заварного теста (где сразу замешивается мука с горячей водой) - это тесто не обладает привкусом недоваренного в готовом изделии. Поскольку оно тонко раскатывается, то из него можно готовить постную домашнюю лапшу, а не только вареники.






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постное тесто для вареников и лапши
Описание: У каждой хозяйки свое тесто для вареников. Кто-то делает заварное, кто-то ледяное, кто на желтках, кто на сыворотке... Вариантов миллион. Хочу пополнить ваши кулинарные книги постным вариантом теста для вареников. Также, оно отлично подходит для приготовления постной домашней лапши.


Фотографии «Постное тесто для вареников и лапши» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Замечательное тесто! Очень интересно было готовить! Мягкое, эластичной, податливое, тоненько раскатывается и не рвётся! Вкусные пельмешки у нас получились! Из остатков теста, кстати, пожарила великолепные тоненькие слоистые лавашики. Отличный рецепт! Забираю в копилочку. Спасибо большое!
про лавашики это интересно. На сухой сковороде жарили? а рецепт очень хороший. и пельмешки симпатичные
Благодарю! Лавашики жарила на сухой сковороде, очень вкусные, мягеньке, тонкие получились
Спасибо
Ответ для Alena Mila
Алена, спасибо огромное за доверие!
Спасибо за рецепт теста. Возьму его в КК.
Огромное спасибо за такой замечательный рецепт: вот уж бы никогда не подумала, что тесто для вареников можно делать с крахмалом! Правда пришлось немного отступать от рецепта: брала кукурузный крахмал ввиду отсутствия картофельного и муки ушло всего (!!!!) 2,5 стакана - видимо из за разновидности нашей. Тесто действительно вышло очень мягкое, пластичное и податливое, что доставило большое удовольствие работать с ним! Вареники "улетели" на ура - так что теперь буду готовить только по этому рецепту! Большущее СПАСИБО! А кроме того отдельная признательность автору - посмотрела на Ваши варенички с косичкой и ТАААК впечатлилась, что сама не знаю, как у меня автоматически руки сами смастерили свои "косички"!!! До этого что я только не пробовала, как ни старалась - ну никак эта премудрость мне не давалась! Так что, отдельная сердечная благодарность, мастерица!
ой как приятно читать такие искренние добре отзывы! Спасибо большое Вам за такой добрый отзыв
Очень понравилось тесто, эластичное, хорошо лепится и варится. Спасибо!
благодарю за доверие!
Прекрасный вариант пельменного теста, вермишель не пробовала делать. Но пельмени получились идеальными. Тесть прекрасное в работе, не липнет, раскатывается очень тонко. Все сразу не ушло, положила в холодильник и убедилась, что после заморозки, оно становиться еще более эластичным. Очень удобно делать его заранее.
Тоня, спасибо большое за прекрасный рецепт!
Лена, мне очень очень приятно, что тесто так понравилось! Спасибо большое за такие теплые слова в адрес рецепта
Ответ для Леночка 53
Леночка, замечательное у тебя тесто получилось!
Согласна, Светочка, я осталась очень довольна!
Ответ для Леночка 53
Лена, спасибо за наводку на рецепт!
Тонечка, подскажите, пожалуйста, тесто долго вымешивать?Очень нравятся Ваши рецепты. СПАСИБО!
ну как обычное пельменное тесто минут пять, наверное. Главное оставить его отдохнуть минимум на 2 часа
спасибо!
фото только такое, вчерашние и подогревшие, но тесто очень вкусное, спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!!
спасибо
Дорогая Антонина! Большое вам спасибо, что поделились прекрасным рецептом. Делали к Новому году пельмени. Я решила поэкспериментировать с тестом. Ваш рецепт т давно хранился в КК, поэтому на нем и остановилась. Тесто получилось просто чудесное. Оно великолепно раскатывается и лепится. Пролежав сутки в холодильнике, оно не изменило цвет, осталось таким же пластичным и блестящим. Вчера сварили немного пельменей на пробу. Вкус великолепный. Не склизско, как это бывает с заварным тестом, а мягко и вкусно. Теперь ваш рецепт буду использовать постоянно. С наступающим вас Новым Годом. Делитесь своими вкусными рецептами и пусть ваш дом будет полная чаша. Немного не по теме. Я прочитала вашу персональную страницу. Вы действительно с глухой деревни? И где такие деревни еще сохранились?
Кстати, никогда не делала домашней лапши. Ваш рецепт вдохновил меня попробовать. Дождусь окончания праздников и выхода из обжорства и сделаю домашнюю лапшу. Мои в обморок упадут
Ответ для premium
большое спасибо Вам за такую приятную оценку рецепта! Всегда поёт душа, когда рецепты, которыми делишься нравятся и приживаются у других людей! С наступающими праздниками! Всего самого наилучшего!

П.С. я из небольшого сибирского города.
О. Только сейчас обратила внимание на ваш ник. Обычно, я когда пишу отзывы, читаю имена. А ники как-то не идентифицирую с личностью человека. У меня есть родственники в Томске. А сама живу в Приморском крае. Так что мы почти соседи


за Российскую глубинку!!
С наступающим!
А вот и мой отчёт. Если честно, вообще не могу понять, как это тесто может не получится. Конечно, когда я начинала его делать, было интересно, как всё пойдёт. Но всё отлично. По приготовлению нет никаких вопросов. Для меня лично в рецепте всё понятно и доступно. (Кисель, правда получился чуть по-гуще, чем на фото у Вас, но ничего) Налепила пельменей. Чудо, как хороши получились. Решили с мужем, что теперь из этого теста будем лепить пельмени и манты. Оно такое тоненькое, когда раскатывается. И при варке не порвалось. И со склеиванием у меня проблем не было. 100 баллов !
благодарю от всей души!!
А у меня ничего не получилось . Видимо из-за моей безрукости, до этого вареники никогда не делала. Я приступала к этому рецепту трижды! (я упертая), то крахмала пыталась побольше положить (столовая ложка вообще без горки или с горочкой?), то кисель пожиже сделать, не получается хоть ты тресни. Ни о каких 3, а тем более 4 стаканах муки в моем случае речи не шло. 2,5 стакана - максимум, который могло принять в себя тесто и то это был явный перебор. Никакого нежного и эластичного теста мне добиться так и не удалось. Видимо, в рецепте все-таки существуют какие-то нюансы, ведь что-то же я сделала не так... трижды!!!
Вы рецепт прочли внимательно?

Написано: Просейте в миску 2 стакана муки, влейте сюда кисель, добавьте соль. Начните замешивать тесто, постепенно добавляя муку.

Написано это не зря, потому что мука очень разная!

Консистенция киселя отчётливо видна на фото - он по густоте как питьевой кисель.
Ответ для olya290
А, Вы, наверное крахмал в кипящую воду заливали, а надо наоборот кипящую воду в крахмальную кашицу. Может быть по этому густой кисель ? Скорее всего так. Вот и нюанс.
Подскажите, пожалуйста, какой густоты должен быть получившийся кисель?
как питьевой кисель
оставляю редко комментарии. Но здесь не удержалась! Тесто просто ВЕЛИКОЛЕПНОЕ!!! Муж простит третий день вареников, а на четвертый попросил просто сделать это тесто и пожарить лепешки с сахаром! Спасибо- теперь этот рецепт номер один!)
мне очень приятно, что тесто Вам понравилось! Похвала мужа - высшая награда! Спасибо за доверие!
Вчера приготовила тесто по вашему рецепту и напекла чебуреков. Тесто очень понравилось, оно немного жестковато ( для пельменей и вареников предпочтительнее будет, я думаю), но нам всё равно очень понравилось. Раскатывается очень тонко и, что немаловажно, не рвется. Спасибо за рецепт!
большое спасибо за доверие к рецепту!
Ох , как же захотелось вареничков, как делала часто моя бабушка - с тушёной квашеной капустой. А тесто я приготовила по Вашему рецепту. Получились просто улётные , именно так ! Потому что улетали так же, как в знаменитом фильме . Спасибо Вам огромное, что поделились этим рецептом, я теперь так буду делать всегда и с разными начинками.
большое спасибо Вам за доверие!!!!
Отличное тесто! Делала уже три раза, первые два косичка не получалась, но и простой зажим отлично выдерживал варку. Не рвались при варке. Мне очень понравилось! Спасибо!
большое спасибо за доверие
Тоничка, каждый раз, когда леплю вареники, с огромной благодарностью и теплом думаю о вас, Женщине из далекой сибирской деревни... А я живу на западе Украины, в Ужгороде. Как здорово, что есть много людей, желающих поделиться своими знаниями и умением, и что есть возможность общения людей, живущих далеко друг от друга... С тестом мы подружились. На 250мл воды идет 520г муки. Все прекрасно. Работать одно удовольствие.Тесто имеет свой характер, как и человек. Все мы разные. Вкус вареников и пельменей непревзойденный! Большое спасибо , что поделились. Ваш рецепт самый лучший! Здоровья Вам и всего самого доброго.
огромнейшее Вам спасибо за такой душевный отзыв!!! Очень приятно, что тесто понравилось!
Еще хочу уточнить, что муки у меня ушло 3 стакана.Больше добавлять побоялась.Всего Вам доброго.
Вчера приготовила вареники с картошкой. Сказать просто что тесто хорошее-это ничего не сказать. Тесто бесподобное!!!!!! В готовом виде очень нежное, мягкое и вкусное.Правда, вначале было чуть липковато раскатывать (не хотела подпыливать мукой), но после чуть подпылила, а края теста чуть смазывала водой. Короче результат компенсирует маленькие неудобства. Огромное спасибо, что поделились своим опытом.
большое спасибо Вам за доверие и приятные впечатления от приготовления!
Отличное тесто!!! Сделала вареники с капустой. Еще тесто осталось, напекла лепешек. Спасибо за рецепт!
на здоровье! Очень приятно, что рецепт пригодился!
Тесто замечательное!!! Делала и вареники и чебуреки, отлично раскатываются без муки.
огромное спасибо за доверие и фото!!
Скажите, а масло растительное можно не добавлять?
а чем оно вас смутило? Ну не добавляйте
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3355 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки