• 3 марта 2017, 11:09
  • 26309

Постное тесто для вареников и лапши

Рецепт: Постное тесто для вареников и лапши

У каждой хозяйки свое тесто для вареников. Кто-то делает заварное, кто-то ледяное, кто на желтках, кто на сыворотке... Вариантов миллион. Хочу пополнить ваши кулинарные книги постным вариантом теста для вареников. Также, оно отлично подходит для приготовления постной домашней лапши.

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники

Ингредиенты для «Постное тесто для вареников и лапши»:



Рецепт «Постное тесто для вареников и лапши»:

Отлейте 3 ст. л. холодной воды в миску, добавьте сюда 1 ст. л. крахмала и размешайте до получения кашицы

Остальную воду поставьте кипятить. Как только она закипит, вливайте, помешивая в крахмал. Крахмал заварится и станет похож на кисель. Остудите этот кисель до комнатной температуры. Чтобы на поверхности не образовалась плёночка - накройте крышкой или тарелкой

Просейте в миску 2 стакана муки, влейте сюда кисель, добавьте соль

Влейте растительное масло

Начните замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Её может уйти 3 - 4 стакана. Тесто должно получиться нежное и очень эластичное.

Скатайте его в шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Еще раз обомните на столе (без муки) и можно делать вареники.
Это тесто прекрасно переносит заморозку. Оберните его в плёнку и уберите в морозилку. После заморозки тесто становится еще более эластичным.

Тесто очень удобно в работе, для его раскатки не требуется много муки, так как оно не липнет. В отличие от классического заварного теста (где сразу замешивается мука с горячей водой) - это тесто не обладает привкусом недоваренного в готовом изделии. Поскольку оно тонко раскатывается, то из него можно готовить постную домашнюю лапшу, а не только вареники.






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постное тесто для вареников и лапши
Описание: У каждой хозяйки свое тесто для вареников. Кто-то делает заварное, кто-то ледяное, кто на желтках, кто на сыворотке... Вариантов миллион. Хочу пополнить ваши кулинарные книги постным вариантом теста для вареников. Также, оно отлично подходит для приготовления постной домашней лапши.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Постное тесто для вареников и лапши» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Сколько получается вареников и лапши? Чебуреки из этого теста можно готовить?
не могу ответить на Ваши вопросы, т.к. никогда не считаю сколько выходит вареников. Чебуреки не готовила из этого теста
Тесто - идеальный просто колобочек. Но... Моя рукожопость, судя по всему виновата. Они развалились Ну почему, почему я варю покупные вареники и они все до единого целые! Мамины варю и тоже целые, а свои все распадаются? Рецепт не виноват, мне за себя стыдно.
может крепче слеплять их попробовать? Ну чудес же не бывает? Рвется либо тесто, либо шов. У Вас где рвётся?
Оно вообще все расходится как вата. И по другим рецептам тесто делала - такая же ерунда. Шов в порядке, а просто расползается. Видимо, это просто не мое. Кто-то борщ варить не умеет, а я вареники .

Пожарила лепешек и чебуреков с луком и яйцом из этого теста, очень вкусно, очень! Завтра на манты такое же заведу, попробую.

Чего, блин, мне не хватает???
Попробуйте чуть больше муки, грамм 100-150 накиньте сверх нормы. Чтобы тесто поплотнее было.

Чего не хватает? Да просто практики не хватает. Всё с опытом и со временем. У меня такая же история была с выпечкой на ржаной муке. Никак не получалось и всё. Но методом проб и ошибок я её победила. ? у Вас всё получится с варениками, вот увидите!
Вы правы, терпение и труд все перетрут! Спасибо за поддержку, буду пробовать еще раз с кукурузным крахмалом, я упертый человек .
всё у Вас получится!
Скажите, пожалуйста, какой марки у вас крахмал? У меня Омега-специи. Заварила я его как по рецепту, а он, зараза, вниз весь осел и киселя не получилось. Но я не сдаюсь! Поставила его в микроволновку, там-то он и превратился в кисель, только в густой и с комками . Пришлось разбавлять кипятком и цедить через сито. Замесила тесто, выставила на веранду, там прохладно. Потом напишу, что в итоге получилось.
Уу меня был крахмал из "Ашана" под их ТМ "Каждый день".
Странно, что у Вас не заварился крахмал. Но Вы быстро сориентировались с микроволновкой. Надеюсь тесто Вам понравится
Фиг его знает почему не заварился , может крахмал такой, который кипятить надо, но другого не было. Я тут ниже прочитала, что кто-то из поварят и на кукурузном пробовал, такой у меня тоже есть. Если на картофельном не получится, то попробую на кукурузном крахмале.

Хотя тесто-то само по себе уже получилось, лежит вон отлеживается, теперь мне надо чтобы вареники не разваливались во время варки. То ли руки у меня откуда ноги, то ли что, манты, чебуреки всегда идеальные, дрожжевое тесто (любое!) со мной дружит, а вот пельмени и вареники никак ... Поэтому пробую и пробую новые рецепты, надоело есть покупное и маму просить чтобы сделала и заморозила.
ну да, продукты порой нас подводят... Но надо искать выходы)))

Очень надеюсь, что вареники Ваши не развалятся. Дерзайте! Удачи!
Ответ для Светундия
Позвольте вмешаться, но вдруг помогу Вашей беде! Одной из причин может быть воздух в уже слепленном варенике, то есть при лепке, сложив вареник с начинкой пополам и защипывая края, нужно пальцами выдавить воздух. Ещё может быть, что тесто подсохло и поэтому не держится. В этом случае краешки просто смочите водой. Ну и еще возможно сильно кипит вода и вареники перевариваются, а результате чего и расползаются.
Спасибо вам большое за советы и поддержку! Буду стараться, все учту и, думаю, раз от раза у меня будет получаться лучше и лучше.
Очень приятное в работе тесто, вкусные и вареники, и лапша, спасибо большое за рецепт! Немного ошиблись в приготовлении: заварили горячим киселем, а не остывшим, но в следующий раз сделаем по рецепту, интересно сравнить вкус.
аппетитные вареники вышли! Рада, что тесто понравилось, но при заваривании горячим киселём, оно по вкусу может быть более резиновым
Пока "резиновость" не проявилась (разве что раскатывать было трудновато), но сравним обязательно.
Тонечка, сердечно благодарю за чудесный ужин! Вареники - изумительные! Очень вкусно!Тесто нежное, очень приятно с ним работать. Раскатывала на силиконовом коврике. Мука даже не понадобилась. Конечно, так красиво их слепить у меня не получилось. Но буду над этим работать. Ни один вареник при варке не порвался. Делала с вишней. Разморозила предварительно. В следующий раз сделаю с другими начинками.
огромное спасибо за фотоотчет и приятные впечатления!
Тонечка, сделала тесто. Оно просто замечательное: пластичное, нежное. Спасибо большое.
Но у меня вопрос. Я вареники и пельмени готовлю крайне редко, к сожалению. Теперь хочу ликвидировать этот пробел. Объясните, пожалуйста, мне -бестолковой сколько нужно варить вареники. Зависит ли время варки от начинки: картошка, вишня? Время Вы отсчитываете, когда повторно закипят или всплывут?
Понимаю, что опытные хозяйки по внешнему виду определят момент, когда готово. А для меня это пытка: недоварить плохо, переварить тоже плохо.
Спасибо!
Ирин, спасибо за приятный отзыв!

Что касается вареников. Время считаем от момента закипания самих вареников. Если свежеслепленные - то минут 5-8, Если замороженные, то минут 8-10. С вишнями я не делаю, а вот с картошкой, творогом, капустой варю все одинаково.

И еще ориентиром может служить такой показатель: Когда вареники закипят, они сначала всплывают наверх, а потом через какое-то время начинают надуваться. Так вот как только они надулись - я убавляю огонь до минимума, пару минут и они готовы. Учитывая, что начинка вся готова, то этого достаточно

С пельменями всё также, но поскольку там сырой фарш, то время варки минут 10-15. Еще от размера пельменей зависит. Крупные - подольше варим.

Я раньше всегда делала пробный тест. Вылавливала один пельмень или вареник , разламывала его ложкой на тарелке и оценивала готово или нет.
Тонечка, спасибо большое за такой подробный и доходчивый ответ. Ваши разъяснения сохранила и перепишу в свою волшебную книгу рецептов.
Антонина, большое спасибо Вам за потрясающий рецепт теста!
С таким тестом работать одно удовольствие.
Варенички получились высший класс, очень нежные и вкусные!
Низкий поклон от всей семьи!!!
Я тоже очень люблю это тесто в работе. Спасибо большое за доверие и рада, что результат так порадовал!
Ответ для sibir77
Да, результат просто класс!!!
Буду и дальше пользоваться Вашим замечательным рецептом!!!
Здоровья Вам и всех-всех благ!!!
Ответ для Mara2181
Олесенька, шикарные вареники! Рецепт забрала в КК.
Очень рада, Жанночка, что рецептик тебе пригодился, обязательно попробуй!!!
Спасибо большое за похвалу!!!
Тесто по этому рецепту получается таким вкусным, нежным! Огромное спасибо!
спасибо Вам большое!
Здравствуйте. Подскажите масла растительного всего 1 чайную ложку? Это не опечатка? Заранее спасибо за ответ)))
да, всего 1 чайную ложку
Вареники были с картошкой! Достойное тесто,спасибо большое!!!
спасибо
Тонечка, просто восхитительное, пластичное тесто! Предварительно заморозила. Работать с ним - одно удовольствие! Муки мне понадобилось два 250 мл стакана. Делала вареники с соленым творогом и укропом. Получилось 60 штук. Совсем немного теста осталось. Нарезала из него лапшу. Буквально не одну небольшую порцию. И вареники, и лапша необыкновенно вкусные, нежные! Спасибо тебе огромное, Тонечка, за просто чудесный рецепт! Буду готовить тесто для вареников теперь только так!
Ирочка, какие красавчики варенички!
Огромное спасибо,Нинуля, за внимание и добрые слова!
Ира, тесто это можно пропустить через машинку,
которой лапшу делают?
Можно, Нинуля, но я не стала. Тесто чудесно и так тоненько раскатала для лапши.
Ответ для Ирушенька
Ответ для Ирушенька
Аппетитные вареннички!
Анастасия, огромное спасибо за одобрение!
Ответ для Ирушенька
Иришка, какие красивые с завитушками вареники! Чудесно получилось!
Оленька, огромное спасибо за такие приятные слова!
Ответ для Ирушенька
Ириша, милая, мне очень приятно, что ты приготовила это тесто. Мне тоже оно нравится!!!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, замечательные вареники, очень аппетитные !!!
Галочка, огромное спасибо за внимание и такие добрые слова!
Ответ для Ирушенька
Ируся! Очень красивое фото!
Наташенька, огромное спасибо за внимание и поддержку!
Ответ для Ирушенька
Ириша! Какие у тебя варенички аккуратные, ну просто образцово-показательные!
Людочка, милая, огромное спасибо за внимание, высокую оценку и такие теплые слова! Тесто необыкновенно удобное в работе! А какие вареники нежные получились! Угощайся, не здоровье, Людочка!
Угощаюсь с превеликим удовольствием, солнышко! Спасибо!
Ответ для Ирушенька
Иришечка какие варенички у тебя красивые
Танюша, огромное спасибо за внимание и такие добрые слова!
Подскажите,пожалуйста,с кукурузным крахмалом получится? или не стоит и пробовать? мои мужчины обожают пельмени,а я ненавижу лепить,вот и ищу идеальное для себя в работе тесто . Спасибо
да, можно с кукурузным, вполне
Замечательное тесто! Очень интересно было готовить! Мягкое, эластичной, податливое, тоненько раскатывается и не рвётся! Вкусные пельмешки у нас получились! Из остатков теста, кстати, пожарила великолепные тоненькие слоистые лавашики. Отличный рецепт! Забираю в копилочку. Спасибо большое!
про лавашики это интересно. На сухой сковороде жарили? а рецепт очень хороший. и пельмешки симпатичные
Благодарю! Лавашики жарила на сухой сковороде, очень вкусные, мягеньке, тонкие получились
Спасибо
Ответ для Alena Mila
Алена, спасибо огромное за доверие!
Спасибо за рецепт теста. Возьму его в КК.
Огромное спасибо за такой замечательный рецепт: вот уж бы никогда не подумала, что тесто для вареников можно делать с крахмалом! Правда пришлось немного отступать от рецепта: брала кукурузный крахмал ввиду отсутствия картофельного и муки ушло всего (!!!!) 2,5 стакана - видимо из за разновидности нашей. Тесто действительно вышло очень мягкое, пластичное и податливое, что доставило большое удовольствие работать с ним! Вареники "улетели" на ура - так что теперь буду готовить только по этому рецепту! Большущее СПАСИБО! А кроме того отдельная признательность автору - посмотрела на Ваши варенички с косичкой и ТАААК впечатлилась, что сама не знаю, как у меня автоматически руки сами смастерили свои "косички"!!! До этого что я только не пробовала, как ни старалась - ну никак эта премудрость мне не давалась! Так что, отдельная сердечная благодарность, мастерица!
ой как приятно читать такие искренние добре отзывы! Спасибо большое Вам за такой добрый отзыв
Очень понравилось тесто, эластичное, хорошо лепится и варится. Спасибо!
благодарю за доверие!
Прекрасный вариант пельменного теста, вермишель не пробовала делать. Но пельмени получились идеальными. Тесть прекрасное в работе, не липнет, раскатывается очень тонко. Все сразу не ушло, положила в холодильник и убедилась, что после заморозки, оно становиться еще более эластичным. Очень удобно делать его заранее.
Тоня, спасибо большое за прекрасный рецепт!
Лена, мне очень очень приятно, что тесто так понравилось! Спасибо большое за такие теплые слова в адрес рецепта
Ответ для Леночка 53
Леночка, замечательное у тебя тесто получилось!
Согласна, Светочка, я осталась очень довольна!
Ответ для Леночка 53
Лена, спасибо за наводку на рецепт!
Тонечка, подскажите, пожалуйста, тесто долго вымешивать?Очень нравятся Ваши рецепты. СПАСИБО!
ну как обычное пельменное тесто минут пять, наверное. Главное оставить его отдохнуть минимум на 2 часа
спасибо!
фото только такое, вчерашние и подогревшие, но тесто очень вкусное, спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!!
спасибо
Дорогая Антонина! Большое вам спасибо, что поделились прекрасным рецептом. Делали к Новому году пельмени. Я решила поэкспериментировать с тестом. Ваш рецепт т давно хранился в КК, поэтому на нем и остановилась. Тесто получилось просто чудесное. Оно великолепно раскатывается и лепится. Пролежав сутки в холодильнике, оно не изменило цвет, осталось таким же пластичным и блестящим. Вчера сварили немного пельменей на пробу. Вкус великолепный. Не склизско, как это бывает с заварным тестом, а мягко и вкусно. Теперь ваш рецепт буду использовать постоянно. С наступающим вас Новым Годом. Делитесь своими вкусными рецептами и пусть ваш дом будет полная чаша. Немного не по теме. Я прочитала вашу персональную страницу. Вы действительно с глухой деревни? И где такие деревни еще сохранились?
Кстати, никогда не делала домашней лапши. Ваш рецепт вдохновил меня попробовать. Дождусь окончания праздников и выхода из обжорства и сделаю домашнюю лапшу. Мои в обморок упадут
Ответ для premium
большое спасибо Вам за такую приятную оценку рецепта! Всегда поёт душа, когда рецепты, которыми делишься нравятся и приживаются у других людей! С наступающими праздниками! Всего самого наилучшего!

П.С. я из небольшого сибирского города.
О. Только сейчас обратила внимание на ваш ник. Обычно, я когда пишу отзывы, читаю имена. А ники как-то не идентифицирую с личностью человека. У меня есть родственники в Томске. А сама живу в Приморском крае. Так что мы почти соседи


за Российскую глубинку!!
С наступающим!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2043 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки