• 18 сентября 2017, 9:13
  • 25638

Пирог яблочный "Сентябрь"

Рецепт: Пирог яблочный Сентябрь

Нежное, рассыпчатое, хрупкое песочное тесто с легкой, деликатной цитрусовой ноткой. Сочная, яркая, ароматная яблочная начинка в сопровождении вяленой вишни и грецких орехов. Фейерверк вкусов!

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Пирог яблочный "Сентябрь"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4397.65 ккал
белки
55.305 г
жиры
239.285 г
углеводы
482.759 г
100 г блюда
ккал
298.15 ккал
белки
3.75 г
жиры
16.22 г
углеводы
32.73 г


Рецепт «Пирог яблочный "Сентябрь"»:

Начинка.
Вяленую вишню залить коньяком и настаивать часов 5. (ночь)
Не любите алкоголь в выпечке? Замените его крепким черным чаем.
Вместо вишни можно использовать вяленую клюкву или изюм. Но с вишней, по-моему мнению, пирог получается особенно хорош.

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками среднего размера.
Приведен вес уже очищенных фруктов.

В сковороде разогреть сливочное масло и выложить в нее яблоки. Прогреть пару минут и засыпать яблоки сахаром. (за неимением сахара коричневого можно использовать обычный белый сахар) Жарить яблоки на среднем огне, помешивая, пять минут. За это время сахар полностью растворится, а яблоки приобретут нужную мягкость. Количество сахара в начинке - дело вашего вкуса. Попробуйте яблоки и сами решите, достаточно ли вам сладости.

Каждую вишенку разрезать пополам и добавить к яблокам вместе с коньячным сиропом. Перемешать и прогреть в сковороде все вместе еще 2-3 минуты. За это время образовавшийся сироп успеет загустеть.
Снять сковороду с начинкой с огня, остудить.

Тесто.
В чаше смешать муку, сахарную пудру, разрыхлитель, соль, цедру лимона, ванильный сахар.

Добавить охлажденное сливочное масло и руками быстро перетереть все в крошку.

Вбить яйцо и замесить тесто. (я работаю сначала ложкой, а когда все ингредиенты соединятся, домешиваю тесто руками)

Тесто получается очень нежное, мягкое, податливое, но хорошо держит форму и не липнет к рукам. Поэтому не стоит всыпать всю муку сразу. Возможно, что ее может понадобиться чуть меньше. Тесто не нужно долго месить, чтобы оно не грелось от тепла рук.

Разделить тесто на две части: 2/3 и 1/3.
В форму (диаметр 20 см) выложить бОльшую половину теста, равномерно распределить его и сделать бортики по краю формы.
Пока мы будем заниматься украшением для пирога, форму с тестом лучше поставить в холодильник.

Рабочую поверхность присыпать слегка мукой, раскатать на ней вторую, меньшую часть теста в пласт. (толщиной 2-3 мм)
А тут уже все зависит от вашей фантазии! Можно воспользоваться небольшой формочкой для печенья и вырезать цветочки/сердечки. Или взять небольшую рюмку и вырезать кружочки. Можно нарезать тесто на полоски и сделать на пироге сеточку. А можно, вообще, упростить себе жизнь и натереть тесто на терке или порвать его руками и выложить получившуюся крошку/кусочки поверх пирога. Все равно будет вкусно.

Я воспользовалась вырубкой для мастики.

И вырезала вот такие листочки. Сентябрь все-таки...

Грецкие орехи прокалить пару минут на сковороде и измельчить в среднюю крошку. (конечно, это следует сделать заранее)

Добавить орехи к яблокам, перемешать.

Равномерно выложить начинку в форму с тестом.

А сверху разложить наши украшения. (цветочки/листочки/к ружочки)
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 40-45 минут. (ориентируйтесь на особенности своей духовки)

Готовый пирог остудить 15-20 минут в форме. Это делается для того, чтобы пирог не сломался пополам, не развалился на части. (будет, конечно, вкусно, но не очень красиво...) Повторюсь, тесто очень хрупкое и нежное, а в горячем виде - особенно.

А затем выложить пирог на решетку и полностью остудить.
Посыпать сахарной пудрой. Все готово!



Приятного вам аппетита.



Теплой и красивой осени!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог яблочный Сентябрь
Описание: Нежное, рассыпчатое, хрупкое песочное тесто с легкой, деликатной цитрусовой ноткой. Сочная, яркая, ароматная яблочная начинка в сопровождении вяленой вишни и грецких орехов. Фейерверк вкусов!


Фотографии «Пирог яблочный "Сентябрь"» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Машенька, спасибо за шикарный рецепт изумительного пирога! Очень вкусный пирог!!! СПАСИБО!!!
Очень рада тебя видеть, Викуля. Да не с пустыми руками.
Спасибо большущее за выбор этого рецепта и за совершенно бесподобное фото. Пирог - сказка! Красотища!
Благодарю тебя.
Машенька, СПАСИБО!!!
За 3 дня готовила 2 раза, очень вкусный пирожок, особенно тесто.из его остатков сделала печеньки. И решила что такие печеньки теперь будут часто на нашем столе
Замечательно, что выпечка пришлась к столу и по вкусу. Готовьте на доброе здоровье.
Спасибо Вам большое за внимание к рецепту и за чудесное фото к нему.
Машенька, с первого взгляда пирог просто завораживает! Ну такая красота!!! Начала читать рецепт и поняла, что не успокоюсь, пока лично не отведаю это чудо. Так что рецепт забираю. Подскажи, у меня нет вяленой вишни, но есть замороженная. Как ее можно использовать?
Спасибо тебе огромное, Оленька. Очень рада, что рецепт заинтересовал. И не надо успокаиваться. Пробовать надо!
Оль, я бы не стала менять вяленую вишню на мороженную. Лучше заменить ее на вяленую клюкву или изюм.
Спасибо за быстрый ответ. Честно говоря, даже и не знаю, продается ли у нас вяленая ягода. Надо будет поспрашивать в магазинах.
Оленька, смело готовь со светлым изюмом. Очень хорошо получается, проверено.
Ага!!!
Сказочный пирог!Нежный и очень ароматный!Сочная начинка,всего в меру,с чаем,кофе просто мечта!
Красавчик! Что тут скажешь еще! Безупречная работа!
Мне очень приятно, Ниночка, что рецепт заслужил высший балл, а пирог пришелся по вкусу. Благодарю от души за дивное фото.
Машенька,спасибо огромное!Записан в разряд любимчиков!
Улетают утки в теплые края, а одна не может: жирная как я! )))
Этим думаю все сказано))). До того вся твоя выпечка вкусная, интересная, что себе любимой отказать не могу. И на одном кусочке остановиться тоже не могу))). Идеальное сочетание компонентов! Обалденный сентябрь!!! Вместо вишни-чернослив, забыла про орехи, так расстроилась, что с горя еще один кусочек пирога съела.
Спасибо!!!!!!!!!!
Олечка, ну до чего же я счастлива и довольна...Прям очень-очень! Еще бы! Получить такую оценку от тебя...это, знаешь ли, еще постараться надо. Короче говоря, в очередной раз понимаю, что жизнь удалась. И еще половинка звезды Мишлен на подходе...
Спасибо тебе огромное и от души, что обращаешь свое внимание на мои рецепты и пользуешься ими.
Бесконечно рада, что этот пирог тоже пришелся по вкусу. Готовь на доброе здоровье и балуй себя и свою замечательную семью.
Благодарю тебя, Олечка, за дивное фото. Аппетитнейшее, красивейшее, нежное, солнечное, яркое. Самый настоящий теплый сентябрь...
Про утку - это просто...Я плачу от смеха.
я тоже плачу
Ответ для Демурия
Красивенькая фотка и пирожка кусочек!
Спасибо
Ответ для Демурия
Олечка после такого кусочка можно и про стихи вспомнить,кушая и сочиняя И звёздочка присела на краешек пирога прислушивается
да уж
Интересный какой!Спасибо,утащила!
Большое спасибо.
Обязательно сделаю,всё заглядывалась на трафаретики для мастики,теперь точно куплю!
Прекрасный пирог, очень вкусный и очень красивый. Сначала испекла с яблоками, в потом, по просьбам сладкоежек, испекла со сливами. Все ушло на ура. Спасибо за рецепт!
Благодарю Вас, что воспользовались рецептом. Очень рада, что результатом Вы остались довольны. Готовьте на доброе здоровье. Большое спасибо за высокую оценку и за фото-отчет к рецепту.
Обалденный пирог!!! Делала с черной смородиной. Муж сразу три куска съел!
Спасибо, что воспользовались рецептом. Рада, что результатом Вы остались довольны. Готовьте на доброе здоровье. Благодарю Вас за фото.
Машенька, испекла твой замечательный пирог! Получился великолепный! Спасибо большое за рецепт!!! Фигурным вырезанием не занималась среди недели на сладкое испекла. Все по рецепту на весах отмерила, тесто получилось рассыпчатое, нежное, от себя добавила только корицу в тесто. Яблоки с изюмом в начинке. Так что всем рекомендую, пеките и угощайтесь на здоровье!!!
Жень, ну как же я рада, что ты воспользовалась рецептом и оценила его по достоинству. Приятно как...слов нет! Спасибо тебе огромное,что дала высший балл рецепту. Готовь на доброе здоровье.
И благодарю от души за чудесное фото.
Какой красивый
И вкусный
Благодарю Вас.
Спасибо за рецепт . Пирог очень осенний, ароматный, красивый. Испекла сегодня на день Рождения моих бабушки и дедушки (они в один день родились). Народу понравилось . Тесто получилось очень хрупкое (вы об этом и говорили в описании, но у вас на фото все-таки покрепче), доставала из формы перевалкой на тарелку, иначе бы развалилось,подскажите, пожалуйста, может это дело в жирности сливочного масла, я брала 82,5.
Благодарю Вас, что воспользовались рецептом. Рада, что пирог пришелся по вкусу.
Никогда не обращала внимание на жирность масла...Честно, готовлю всегда из того, что есть в наличии. Быть может, Вы пирог не достаточно остудили? В принципе, тут и качество муки может сыграть злую шутку...
Спасибо за ответ)
Ответ для dashok 1611
Могу,конечно,ошибаться,но мне кажется вам не хватило муки в тесте и он более хрупкий...
Богатый пирог! Прекрасный рецепт! Спасибо, что поделились!
Благодарю Вас.
Очень вкусный пирог. Я пеку подобный, только добавляю к яблокам варенье вишневое без косточки. Тоже неплохо получается. Теперь попробую ваш рецепт. Спасибо!
Благодарю Вас за внимание.
Спасибо вам огромное за рецептик...
И Вам большое спасибо.
Замечательный рецепт и невероятно красивый у Вас пирог получился!!! Делаю подобный, причем и с орехами тоже, но вишню не добавляла, только курагу. Теперь обязательно сделаю с вишней. Спасибо!!!
Благодарю Вас за внимание.
Какая красота!!!
Спасибо.
Великолепный пирог!Спасибо за рецепт,Машунечка! Пошла" творить"!
Спасибо тебе огромное, Ветик.
Какой красивый пирог.
Спасибо.
Осенняя пора, очей очарованье, Приятен твой пирог , кудесница Мария!!! Пардон!!!! Глядя на Машин шедевр, поэтические шедевры на ум идут
Мне чрезвычайно приятно, что моя работа вызывает такие красивые поэтические ассоциации.
СПАСИБО Вам огромное, Надежда.
Очень интересный рецепт, хочу приготовить, но у меня возник вопрос -а можно ли использовать замороженную вишню? Или как- то повлияет на вкус и консистенцию начинки?
Благодарю Вас за внимание.
О замене вяленой вишни я писала в рецепте. Мороженную использовать не советую...Мне такая замена не очень понравилась,но это мое мнение.
Спасибо последую Вашему мнению и совету
Удачи Вам.
Испекла Ваш пирог, вишню заменила изюмом, муж с сыном сказали что изумительно превосходный , пирог находился в форме до полного остывания, при перекладывании на блюдо ничего не развалилось, очень хорошо держал форму, тесто ну очень нежное рассыпчатое, начинка в меру сладкая. Спасибо Вам за очень вкусные рецепты.
Очень рада, очень, что пирог всем понравился и все получилось отлично и без проблем. Спасибо Вам большое, что нашли время написать о своих впечатлениях. Готовьте на доброе здоровье и радуйте своих близких.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3424 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки