Версия для печати
  • 13 ноября 2017, 16:50
  • 7370

Семга малосольная

Рецепт: Семга малосольная

Эта рыбка для меня особенную ценность имеет. Так ее солил мой папа всю мою жизнь, меня научил, я - дочку. Этакое "семейное достояние". Рыба засаливается в течение 2-3 часов, действительно малосольная и я не помню ни разу, чтобы она "задержалась" не то, что в холодильнике, а даже и на столе. Сколько бы не было народу, съедается все за раз до основания. Вчерашняя не оказалась исключением.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Семга малосольная»:

  • Семга (можно взять форель, более сухую красную я лично не солила, поэтому и рекомендовать не буду) — 1 кг
  • Сахар (без горки) — 1 ст. л.
  • Соль (НЕ йодированную, обычную "Экстра", каменную брать не советую, грязноватый у нее цвет, не нравится мне, как с ней получается. При желании, можно взять мелкого помола морскую соль) — 1 ст. л.

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2269.6 ккал
белки
208 г
жиры
151 г
углеводы
19.9 г
100 г блюда
ккал
214.1 ккал
белки
19.6 г
жиры
14.2 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Семга малосольная»:

Разделываем кусок на филе, я предпочитаю брать куски ближе к хвосту, в этот раз вообще самый хвост достался, они лучше всего держат форму куска. С кожи не снимаем.

Смесь из сахара и соли, не жалея, распределяем по филе, не бойтесь переборщить, рыба возьмет только то, что ей необходимо.
Небольшое количество сахара и соли оставляем для натирки шкурки, складываем рыбку, если хвост, то просто мясо к мясу, если середина, то по принципу "69", т. е. более толстую часть к более тонкой.

Заворачиваем в 2 полиэтиленовых пакета, сначала плотно в один, потом сверху во второй, чтобы рассол, который образуется в пакете не вытек, кладем на тарелку, тарелку в теплое место часа на 2-3. я обычно ставлю на теплый подоконник. Этого достаточно. Через означенное время, при желании подморозить в морозилке (так рыбка лучше нарезается тоненькими ломтиками) в течение получаса.

И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла. Нарезаем очень хорошо заточенным ножом, "укладывая" под небольшим уголочком к рыбке, так она получается широкими ломтиками, а, как известно, большому куску и рот радуется.
Сервируем, по желанию свежими огурчиками, мне очень нравится "бутерброд" с салатом и огурчиком, ну и, святое дело, лимончиком.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Семга малосольная
Описание: Эта рыбка для меня особенную ценность имеет. Так ее солил мой папа всю мою жизнь, меня научил, я - дочку. Этакое "семейное достояние". Рыба засаливается в течение 2-3 часов, действительно малосольная и я не помню ни разу, чтобы она "задержалась" не то, что в холодильнике, а даже и на столе. Сколько бы не было народу, съедается все за раз до основания. Вчерашняя не оказалась исключением.
Ингредиенты: Семга, Сахар, Соль.


Комментарии и отзывы

Кстати, вспомнила, что у меня в морозилке лежит прекрасный кусок филе. Кажется форель, или семга? Понравилось, что быстро солится. Буду пробовать!
Годится и форель и сёмга, только разморозить перед засолкой надо
Ну да, разморозить конечно прежде всего
Я по этому рецепту солю только семгу и форель, как-то попробовала чавычу, не понравилось, суховато получается.
У нас семейка избалованная. Папа был РЫБАК. И для каждого вида добычи были свои блюда, чавычу, нерку, горбушу для супов и запекания, ну для салатов еще используем.
По такому рецепту можно любую красную рыбку солить. Более постную рыбку сразу нарезаю пластиками без шкурки и добавляю растительное масло,
Наташ,так вкусно написано,попробую обязательно, как только рыбу раздобуду
Приезжай, накормлю от пуза, Солнце
я бы с удовольствием,ты же знаешь))))))))
Знаю, но… не перестаю надеяться
я тоже
Странно называть это семейным достоянием-по моему красную рыбу так солят практически все! я этот рецепт знаю еще со времен Макаревича в Смаке! А это лет 15-20 назад!
А я 60, тогда не то, что про Смак, а и про Макаревича-то никто не знал. Кстати, пропорции у всех разные, посмотрите на сайте, и время и температура засолки разнятся. А дьявол, как известно, прячется в деталях.
Ответ для jihljj
И, кстати, рецепт этот не папой был придуман, учили его Арханхелогородские моряки-поморы, так что Смак с одМакаревичем пусть нервно курят бамбук в уголочке.
спасибо, пробуйте на здоровье, времени и усилий минимум, а результат всегда вкусный.
я тоже в такой пропорции солю, только выдерживаю в холодильнике несколько дней. Да, рыба получается "самое то" на соль, подтверждаю.
Кто сомневается - не сомневайтесь, пробуйте
У меня она столько просто не живет. Вчера засолила, "украла" у гостей на бутерброд мужу на работу сегодня, все остальное слопали, и, глазами Шрека смотрели, а добавка бууууууууууууудет???????? Отправила их ..........за рыбой
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook