• 13 ноября 2017, 16:50
  • 6025

Семга малосольная

Рецепт: Семга малосольная

Эта рыбка для меня особенную ценность имеет. Так ее солил мой папа всю мою жизнь, меня научил, я - дочку. Этакое "семейное достояние". Рыба засаливается в течение 2-3 часов, действительно малосольная и я не помню ни разу, чтобы она "задержалась" не то, что в холодильнике, а даже и на столе. Сколько бы не было народу, съедается все за раз до основания. Вчерашняя не оказалась исключением.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Семга малосольная»:

  • Семга (можно взять форель, более сухую красную я лично не солила, поэтому и рекомендовать не буду) — 1 кг
  • Сахар (без горки) — 1 ст. л.
  • Соль (НЕ йодированную, обычную "Экстра", каменную брать не советую, грязноватый у нее цвет, не нравится мне, как с ней получается. При желании, можно взять мелкого помола морскую соль) — 1 ст. л.

Время приготовления:



Рецепт «Семга малосольная»:

Разделываем кусок на филе, я предпочитаю брать куски ближе к хвосту, в этот раз вообще самый хвост достался, они лучше всего держат форму куска. С кожи не снимаем.

Смесь из сахара и соли, не жалея, распределяем по филе, не бойтесь переборщить, рыба возьмет только то, что ей необходимо.
Небольшое количество сахара и соли оставляем для натирки шкурки, складываем рыбку, если хвост, то просто мясо к мясу, если середина, то по принципу "69", т. е. более толстую часть к более тонкой.

Заворачиваем в 2 полиэтиленовых пакета, сначала плотно в один, потом сверху во второй, чтобы рассол, который образуется в пакете не вытек, кладем на тарелку, тарелку в теплое место часа на 2-3. я обычно ставлю на теплый подоконник. Этого достаточно. Через означенное время, при желании подморозить в морозилке (так рыбка лучше нарезается тоненькими ломтиками) в течение получаса.

И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла. Нарезаем очень хорошо заточенным ножом, "укладывая" под небольшим уголочком к рыбке, так она получается широкими ломтиками, а, как известно, большому куску и рот радуется.
Сервируем, по желанию свежими огурчиками, мне очень нравится "бутерброд" с салатом и огурчиком, ну и, святое дело, лимончиком.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Семга малосольная
Описание: Эта рыбка для меня особенную ценность имеет. Так ее солил мой папа всю мою жизнь, меня научил, я - дочку. Этакое "семейное достояние". Рыба засаливается в течение 2-3 часов, действительно малосольная и я не помню ни разу, чтобы она "задержалась" не то, что в холодильнике, а даже и на столе. Сколько бы не было народу, съедается все за раз до основания. Вчерашняя не оказалась исключением.
Ингредиенты: Семга, Сахар, Соль.


Комментарии и отзывы

Кстати, вспомнила, что у меня в морозилке лежит прекрасный кусок филе. Кажется форель, или семга? Понравилось, что быстро солится. Буду пробовать!
Годится и форель и сёмга, только разморозить перед засолкой надо
Ну да, разморозить конечно прежде всего
Я по этому рецепту солю только семгу и форель, как-то попробовала чавычу, не понравилось, суховато получается.
У нас семейка избалованная. Папа был РЫБАК. И для каждого вида добычи были свои блюда, чавычу, нерку, горбушу для супов и запекания, ну для салатов еще используем.
По такому рецепту можно любую красную рыбку солить. Более постную рыбку сразу нарезаю пластиками без шкурки и добавляю растительное масло,
Наташ,так вкусно написано,попробую обязательно, как только рыбу раздобуду
Приезжай, накормлю от пуза, Солнце
я бы с удовольствием,ты же знаешь))))))))
Знаю, но… не перестаю надеяться
я тоже
Странно называть это семейным достоянием-по моему красную рыбу так солят практически все! я этот рецепт знаю еще со времен Макаревича в Смаке! А это лет 15-20 назад!
А я 60, тогда не то, что про Смак, а и про Макаревича-то никто не знал. Кстати, пропорции у всех разные, посмотрите на сайте, и время и температура засолки разнятся. А дьявол, как известно, прячется в деталях.
Ответ для jihljj
И, кстати, рецепт этот не папой был придуман, учили его Арханхелогородские моряки-поморы, так что Смак с одМакаревичем пусть нервно курят бамбук в уголочке.
спасибо, пробуйте на здоровье, времени и усилий минимум, а результат всегда вкусный.
я тоже в такой пропорции солю, только выдерживаю в холодильнике несколько дней. Да, рыба получается "самое то" на соль, подтверждаю.
Кто сомневается - не сомневайтесь, пробуйте
У меня она столько просто не живет. Вчера засолила, "украла" у гостей на бутерброд мужу на работу сегодня, все остальное слопали, и, глазами Шрека смотрели, а добавка бууууууууууууудет???????? Отправила их ..........за рыбой
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2088 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки