• 11 августа 2018, 16:47
  • 2608

Сытный воскресный завтрак

Рецепт: Сытный воскресный завтрак

Иногда в выходной день можно позволить себе поспать подольше, в таком случае часто завтрак заменяет собой и завтрак и обед (ланч). Этот рецепт - вариант такого сытного завтрака. Он состоит из морских гребешков, приготовленных в су виде (или просто на сковородке) с гарниром из бейби брокколи (брокколетти), дополненными несколькими кусочками копченой семги и жареным бананом. Рецепт бейби брокколи в соусе Провансаль я опубликовал отдельно, но здесь для удобства включил его в пошаговое приготовление.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Ингредиенты для «Сытный воскресный завтрак»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3680.5 ккал
белки
294.2 г
жиры
211.1 г
углеводы
141 г
100 г блюда
ккал
154.6 ккал
белки
12.4 г
жиры
8.9 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Сытный воскресный завтрак»:

  • Снимаем цедру с лимона. Половину смешиваем с 1 ст. л. оливкового масла и белым перцем. Оставшуюся цедру откладываем на потом

  • Готовим гребешки. Я использовал су вид, но можно и просто пожарить на сковороде. В этом случае жарить надо ближе к подаче - чтобы они не остыли (смотри дальнейшие шаги).

    Для су вида кладем гребешки в зиплок пакет, заливаем смесью оливкового масла, белого перца и цедры, выдавливаем воздух, погружая пакет в воду и удерживая горловину над водой. Запечатываем пакет.

  • Погружаем в су вид и готовим 30 минут при температуре 51°C. Если гребешки замороженные - готовим 45 минут.

  • Пока готовятся гребешки, готовим соус Провансаль. Измельчаем томаты блендером

  • Лук нарезаем кубиком 3 - 5 мм, чеснок мелко нарубаем

  • Пассеруем лук на оливковом масле

  • Когда лук готов, добавляем чеснок, прогреваем 30 секунд, затем добавляем белое вино, специи (базилик и прованские травы), томаты, соль и сахар

  • Тушим, позволяя жидкости выпариться. Когда объем соуса уменьшится примерно вдвое, добавляем 2 ст. л. сливочного масла. Даем растопиться и перемешиваем. Соус готов - переливаем его временно в миску или кастрюльку

  • Бейби брокколи прогреваем на оливковом масле под крышкой минуты 3 - они должны стать чуть-чуть подвядшими, но не мягкими. Важно не переготовить их. Когда бейби брокколи готовы - перекладываем их в отдельную миску, чтобы прекратить процесс жарки.

  • Делаем жаренные бананы. Готовим что-то типа кляра. Берем муку, лимонный сок и 1 ч. л. меда

  • Тщательно перемешиваем до однородной массы. Кляр не должен быть очень жидким - он должен обволакивать бананы и приставать к ним.

  • Обмакиваем бананы в кляре и обжариваем на оливковом масле по 1 - 2 минуты на каждой стороне. Снимаем их на вспомогательную тарелку

  • Когда гребешки в су виде готовы, обжариваем их на сильно разогретой сковороде в сливочном масле по 30 секунд на каждой стороне. Важно не пересушить гребешки.

    Если не использовали су вид - тогда просто доводим их до готовности на сковороде со сливочным маслом на 3/4 от максимального нагрева. Следим, чтобы не пережарить - внутри они должны остаться чуть сыроватыми. Это можно увидеть на боковой стороне - ближе к верхней и нижней поверхностям гребешки должны стать непрозрачными, а в середине еще оставаться полупрозрачными. Это признак готовности.

  • Когда гребешки готовы, удаляем их со сковороды (чтобы остановить процесс жарки) и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

  • Готовим заправку. Оставшуюся половину цедры смешиваем с оливковым маслом, лимонным соком и медом.

  • Собираем блюдо. На тарелку для подачи выкладываем листья зелени, поверх выкладываем гребешки и поливаем заправкой. Сбоку выкладываем бейби брокколи и поливаем соусом Провансаль. Бананы выкладываем по краю тарелки. Ломтики семги сворачиваем трубочкой и выкладываем на другом краю. Подаем. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сытный воскресный завтрак
Рецепт: Сытный воскресный завтрак

Иногда в выходной день можно позволить себе поспать подольше, в таком случае часто завтрак заменяет собой и завтрак и обед (ланч). Этот рецепт - вариант такого сытного завтрака. Он состоит из морских гребешков, приготовленных в су виде (или просто на сковородке) с гарниром из бейби брокколи (брокколетти), дополненными несколькими кусочками копченой семги и жареным бананом. Рецепт бейби брокколи в соусе Провансаль я опубликовал отдельно, но здесь для удобства включил его в пошаговое приготовление.

Ингредиенты для «Сытный воскресный завтрак»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Брокколетти и брокколи - звучит похоже, но это разные вещи. Брокколетти/broccoletti или чиме ди рапа/cime di rapa - это ботва репы. Листовые овощи в повседневном меню каждой итальянской семьи большую часть составляют овощи, фрукты и травы. К травам относятся брокколетти (не путать с брокколи), цикорий/cicoria, шпинат/spinaci и многие другие. Бэби брокколи - это брокколи.
Жанета, спасибо за комментарий. Действительно с названиями этого овоща существует путаница. Broccolini и broccoletti это разные названия одного и того-же овоща, который не то-же самое что и брокколи. Однако у нас принято называть его Baby Broccoli, что несомненно может ввести людей в заблуждение. То есть бейби брокколи, это, распространенное в США название брокколетти/броколлини. Этот овощ является гибридом брокколи и китайской кейл - gai lan. Он имеет гораздо более нежный вкус чем обычные брокколи, поэтому заменять его на брокколи в рецепте - не очень хорошая идея - текстура блюда и вкус будут отличаться.

Жанета, кстати, брокколини и брокколетти это не ботва репы, я думаю вы ошиблись - википедия и на русском и на английском и на итальянском языках говорит, что это гибрид брокколи с китайской gai lan.
Спасибо за ответ. Честно говоря, я взяла эту информацию от другого Поваренка, который живет в Италии. А названия брокколини и брокколетти - уж куда более итальянские. Думаю, что человек в этом разбирается. привожу ее цитату из рецепта "Броколетти пикантные".
Листовые овощи – проще не бывает. В повседневном меню каждой итальянской семьи большую часть составляют овощи, фрукты и травы. К травам относятся брокколетти (не путать с брокколи), цикорий/cicoria, шпинат/spinaci и многие другие. Broccoletti, Cime di rapa, Rapini, Broccoli di rape - много названий, под которыми "скрываются" едва сформировавшиеся соцветия верхушек ботвы самой обыкновенной репы. Их используют в блюдах неаполитанской и римской кухни (в Риме они зовутся broccoletti). Они также распространены в Испании, Португалии, Китае.
Алтухова Татьяна
Поваренок 2 уровня. Вот так выглядят брокколетти/broccoletti или чиме ди рапа/cime di rapa - ботва репы, до приготовления. И фото - брокколетти.
Пыталась его здесь скопировать - почему-то не вышло.
Жанета, я думаю что Татьяна заблуждается. Я не поленился и перевел статью о broccoletto из википедии с итальянского - она тоже описывает броколетти как гибрид брокколи и китайской кейл - gai lan. Ничего общего с репой это не имеет. Возможно Татьяна ошиблась в переводе. Ну а у нас то-же самое называется Baby Broccoli, хотя этот овощ и отличается от брокколи. Мне бы не хотелось открывать дискуссию на очевидные темы. Попробуйте почитать википедию или другие статьи - они достаточно хорошо все объясняют. Еще раз спасибо за комментарии и пояснения
Ответ для FIMblCH
Но Вы можете просто открыть этот рецепт и посмотреть. Там есть фото и описание.
Подача красивая, но гребешки вы убили. С гребешками вообще не стоит делать что-то сложное. Минимум дополнительных ингредиентов надо к ним
Спасибо за комментарий, Дима. Я пожалуй с Вами соглашусь, очень тонкий вкус гребешков легко теряется за более сильными вкусами и в данном случае заправка в основном определяет вкус. На обычный (не "сытный") завтрак я часто делаю просто гребешки с салатом. Возможно надо было подавать все по-отдельности.
Очень красивая подача на заглавном фото!
Спасибо Наташа, я старался
Обожаю гребешки! Шикарно!
Вот это даааа вкуснота спасибо Фима ,за подробный рецепт гребешков СУ ВИД ,очень люблю гребешки ,я их не пережаривала но вкуса такого конечно не было ,забираю и обязательно приготовлю большущее спасибо
Ефим, изумительное, очень интересное блюдо!
Спасибо Ira!
Мне очень нравятся продукты, приготовленные по технологии су-вид. Сувидницы у меня нет, но есть вакууматор. Готовлю в мульте на режиме мультиповар 60град. Теперь понятно- их просто нужно очень быстро обжарить. Спасибо .
Я рад, что Вам Су Вид нравится - мне тоже очень нравятся блюда, приготовленные с этой технологией, особенно мясо, птица, рыба и морепродукты.
Празднично и вкусно А гребешки не станут резиновыми? Не много для них термической обработки? Я их обычно просто в масле поджариваю 3-4 минуты. Идею забрала- понравилось сочетание гребешков и бананов и, конечно это+++++++++++++++.
Нет, Лена. В Су Виде они готовятся при низкой температуре - абсолютно точно при такой, при которой они получаются сочными и мягкими. На сковороде я их только подрумяниваю - 30 секунд - они не успевают перегреться. Если жаришь на сковороде несколько минут (сырые), то внешние слои - хочешь-нехочешь переготавливаются и становятся суховатыми, а в Су Виде этого не происходит. Но, конечно можно аккуратно приготовить и на сковородке - только следить надо и вовремя снимать. Спасибо за комментарий.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки