• 15 октября 2018, 7:09
  • 19610

Хачапури по-аджарски

Рецепт: Хачапури по-аджарски

Чего-чего, а хачапури много не бывает! В каждом районе Грузии свои рецепты и особенности. Этот рецепт из Кахетинского района Грузии. В нём есть несколько нюансов, которых я не нашла в рецептах на сайте.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски»:

Тесто

Начинка

Творог

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Хачапури по-аджарски»:

В хачапури 2 главных ингредиента: тесто и сыр.
Про сыр. Остановить свой выбор лучше на имеретинском несолёном сыре. Можно готовить и с сулугуни или смешать имеретинский и сулугуни.
Сегодня мои хачапури не только с сыром, но и с домашним творогом. Если взять хорошее жирное молоко и закваску для творога Oursson, то вы получите отличный нежный, сливочный творог, который очень похож на свежий сыр и способен украсить любое блюдо.
Сыр трём на тёрке и смешиваем с творогом, солим по вкусу. Начинка готова.

Про тесто. Большинство знатоков придерживаются "сиротского" теста, т. е. на воде с минимумом растительного масла, а можно вообще без него. Если добавлять сдобу - сметану, кефир, масло, то тесто будет похоже на обычное пирожковое, а нам нужно упругое, которое чем-то похоже на лаваш.
Дрожжи растворим в небольшом количестве воды и смешаем с оставшимися ингредиентами. Получим эластичное, не забитое мукой тесто. Обратите внимание на влажность муки! Она у всех разная, поэтому вам может понадобиться чуть больше или меньше ее.
Даём тесту увеличиться в 2 раза - это займет примерно полчаса -
и начинаем лепить хачапури.

Теперь о нюансах. Хачапури бывают 4-х основных размеров: маленькие, средние, большие и огромные, которые в народе называют «Титаник». От выбранного размера зависит, сколько теста вы возьмёте. Главное правило соотношения теста к сыру 2 к 1, т. е. если берём 200 гр теста, то сыра возьмём 100 гр.

Раскатываем тесто в круг.
Сыр распределяем по всей площади.

Заворачиваем тесто с одной стороны так, чтобы сыр оказался внутри бортика.

Делаем то же самое с другой стороны.

Дальше защипываем края.

Теперь про выпечку. Хачапури пекут, по одному отправляя в разогретую до 300 градусов духовку. Пекут на камне.
У меня камня нет. Поэтому пеку как обычные пирожки, с помощью лопатки (в моём случае пластиковая подложка).

Переносим заготовку на противень и отправляем в духовку на 10-12 минут.

Достаём. Обильно смазываем сливочным маслом и снова в духовку на 3-5 минут до зарумянивания.

Дальше можно пойти двумя путями.
1. Наш хачапури готов. Разбиваем в него яйцо, кладём кусочек масла и подаём к столу.
2. Если вы не любите сырое яйцо, то отправьте хачапури в духовку на 1-2 минуты и запеките до нужного состояния белка и желтка.

Про яйцо. Некоторые знатоки кладут в хачапури только желток, т. к. считают, что вкус белка очень яркий и портит блюдо.
Про степень прожарки яйца я уже написала выше.

Сыыыр в каждом кусочке.

Рецепт был отснят пасмурным осенним вечером на телефон, поэтому прошу прощения за качество фотографий.

Готовьте с удовольствием и кушайте на доброе здоровье!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хачапури по-аджарски
Описание: Чего-чего, а хачапури много не бывает! В каждом районе Грузии свои рецепты и особенности. Этот рецепт из Кахетинского района Грузии. В нём есть несколько нюансов, которых я не нашла в рецептах на сайте.


Фотографии «Хачапури по-аджарски» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Катерина,спасибо за мастер-класс!!!
К творогу и сыру добавила ещё моцареллу. В итоге семью и гостей накормила ароматными,сытными,мягкими и сочными хачапури.
Красота! Надеюсь, понравилось.
Прошу прощения за фото, торопились отведать. Получилось очень вкусно! Спасибо большое за хороший рецепт!
Отличные хачапури получились, Настенька!!!!!
Спасибо большое! ? вкусные!!
Ответ для Анастасия АГ
Главное, что понравилось ! Спасибо за ответ.
Очень хорошая идея распределять начинку по всей поверхности, бортики получились тоже с начинкой! Рецепт великолепный!
Красаааавчик! Благодарю, что приготовили.
Ответ для ludmilochkast_7
Людмила! Великолепный результат затраченных стараний
Светлана, спасибо!
Ответ для ludmilochkast_7
Людочка,хачапури идеальным внешне получился-румяный ,яичко схватилось ,но видно что ещё "живой" желточек-вкусно
Алечка, очень вкусно! Угощайся!
благодарствую за угощение .
Для себя отметила несколько нюансов:
1. Тесто нужно раскатывать не сильно тонко, тогда вкуснее
2. Нужно хорошо защипывать края лодочки, чтобы не вытекала начинка
Спасибо за наблюдения.
Добрый день!
Был домашний творог 130г+ настоящий имеретинский сыр 500г и сулугуни из Грузии(остальное). Начинка равномерно расплавилась. Делала вариант с сырым и чуть приготовленным яйцом.
С сырым понравилось больше.
Тесто у меня было сделано с вечера, ночь провело в холодильнике. Утром выпекала. На вкус, после выпечки, было нормальное. Хачапури понравились и холодные и горячие.
В начинку соль не добавляла, тк сыр достаточно солёный.
Из теста получилось 8 хачапури- 2противеня.
Печь буду ещё однозначно!
Это вкусно, просто и очень эффектно!
Спасибо за рецепт!
Ps: раньше сомневалась брать ли мне имеретинский сыр. Теперь точно буду брать для грузинских блюд. Это очень вкусно!
Шикарно. Я рада!
Я просто обожаю хачапури по-аджарски! У нас тут рядом есть грузинский ресторан, так там такие хачапури подают, ум отъесть можно. Только я редко заказываю, потому что очень сытные. Больше уже ничего не захочется, хоть и не Титаники. Полагаю, что они средние.
Спасибо за рецепт и спасибо за подробные фото формирования "лодочки".
А Осетинский сыр подойдёт?
Конечно подойдёт!
Нам нужно нежное тесто, а не как на лаваш,хачапури это все таки пироги,если вы конечно в этом разбираетесь,и воды мало на такой объём муки,в блины закатайте и скажите что ваш рецепт самый правильный
Я не очень поняла ваше возмущение. Если бы вы приготовили и у вас не получилось или не понравилось, тогда бы мы поговорили и попытались разобраться. А претензий на пустом месте я не принимаю.Возьмите, пожалуйста, другой рецепт и готовьте как вам нравиться.
Готовила "Титаники", но Ваши маленькие так восхитительно выглядят, что непременно теперь поробую приготовить такого размера. Прекрасный рецепт! С удовольствием забрала! Спасибо!
Конечно попробуйте!
Очень вкусно
Спасибо!
Обожаю хачапури. Спасибо автору за рецепт. Забрала
На здоровье!
Здравствуйте. Подскажите, а если в духовке только до 260С нагрев - то не судьба сделать?
Конечно судьба! Смело пеките.
Ну очень вкусно!!! А еще и с творогом! Просто замечательно! Спасибо за рецепт и подробное описание приготовления!
Ну очень вкусно!!! А еще и с творогом! Просто замечательно! Спасибо за рецепт и подробное описание приготовления!
А что это за странность - хачапури с сыром, который не плавится. Тут же все удовольствие кончик отломать, поболтать в лодочке и чтоб тянулось все.
Это восхитительно!!!
Я одна не поняла, куда творог в данном рецепте девался?
Я одна не поняла, куда творог в данном рецепте девался?
Выходит да . Под первым фото написано.
Ответ для Светлана Че
......"сыр трем на терке и смешиваем с творогом"... написано в самом начале,читайте внимательно
Очень подробное описание рецепта, и фото классно-аппетитные, зря Вы наговариваете)))) Спасибо, попробую так свернуть красиво)
Ну спасибо! Простите, если назойливой наговаривала
Катюша, очень красивые хачапури!
С удовольствием прихватила!
На здоровье!
Ой спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2021 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки