• 22 ноября 2018, 20:55
  • 20018

Пирог с курицей по-гречески "Котопита"

Рецепт: Пирог с курицей по-гречески Котопита

Котопита - это пирог не с котом, как и котосупа - суп не с котом. Оба эти блюда готовятся с курицей. Курица по гречески и звучит - кото. На сайте есть два рецепта котопиты. Один из них приготовлен со слоеным тестом, другой - с тестом, похожим на песочное или пресное сдобное. Но, дело в том, что традиционно этот пирог пекут с тестом фило. Изделия из теста фило очень популярны в Греции. А котопиты есть множество вариантов, начинки немного разнятся, один ингредиент остается всегда и обязателен - это кото, собственно, курица. Познакомьтесь и с моим вариантом. Пирог очень вкусный.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог с курицей по-гречески "Котопита"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
16549.9 ккал
белки
479.1 г
жиры
569.3 г
углеводы
2369.4 г
100 г блюда
ккал
255.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
8.8 г
углеводы
36.6 г


Рецепт «Пирог с курицей по-гречески "Котопита"»:

Куриное мясо сварить, нарезать мелкими кубиками.

Лук почистить, тщательно промыть под проточной водой, мелко нарезать.
В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности.

Добавить курицу, перемешать, прогреть вместе в течение 3-4 минут, снять с огня.

Сварить вкрутую 2 яйца, мелко нарубить или натереть на крупной терке. Добавить к начинке.

Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. Смешать в миске лук с курицей, яйца, сыр и петрушку, посолить, поперчить по вкусу.
С солью будьте осторожны, фета солоновата.

Форму для запекания выстелить пекарской бумагой, смазать 1 ст. л. сливочного масла.
Диаметр моей формы 24 см.

Выложить в форму 7 слоев теста, смещая их относительно друг друга и каждый смазывая сливочным маслом. Концы должны равномерно свисать по краям формы, полностью их покрывая.

Выложить на тесто всю начинку.

Поднять на начинку свисающие края теста, а сверху рыхло выложить оставшиеся три листа, также промазывая их маслом.
Оставшееся масло смешать с яйцом, смазать верх пирога.


Духовку разогреть до 180*С, выпекать котопиту, пока она не зарумянится, в течение 35-45 минут.


Сыр фета можно заменить нежирным творогом — это будет более легкий вариант начинки.
Тесто фило можно заменить бездрожжевым слоеным тестом, в этом случае в пироге будет 2 слоя.


Пирог хорош как теплым, так и холодным. Очень сытный, с бесподобным хрустящим тестом. Очень понравился мужу и моей куме, которая зашла в гости.
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог с курицей по-гречески Котопита
Описание: Котопита - это пирог не с котом, как и котосупа - суп не с котом. Оба эти блюда готовятся с курицей. Курица по гречески и звучит - кото. На сайте есть два рецепта котопиты. Один из них приготовлен со слоеным тестом, другой - с тестом, похожим на песочное или пресное сдобное. Но, дело в том, что традиционно этот пирог пекут с тестом фило. Изделия из теста фило очень популярны в Греции. А котопиты есть множество вариантов, начинки немного разнятся, один ингредиент остается всегда и обязателен - это кото, собственно, курица. Познакомьтесь и с моим вариантом. Пирог очень вкусный.


Фотографии «Пирог с курицей по-гречески "Котопита"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Нина, подскажите, пожалуйста, судя по цвету у лука-порея Вы используете и зеленую часть или мне так кажется на фото? Если да, то не будет ли она жесткой? Очень хочу приготовить , уже и тесто купила.
Я использую белую и светло-зеленую часть, она не жесткая. А зеленую часть я использую при варке бульона. Выкидываю только совсем уж верхние, грубые части.
Очень вкусный и нежный пирог. В горячем виде еще вкуснее. Спасибо за прекрасный рецепт.
На здоровье! Я очень рада, что пирог вам понравился!
Сегодня приготовила, правда лука порей было меньше, яиц взяла 4 маленьких и фету 200 гр. Не солила вообще, получилось очень вкусно.
Покупала 2 курицы грилль, дети съедают шкуру и бедра, а куриная грудка остаётся и я все думала куда применить и вчера пришла рассылка с Вашим рецептом, как удачно. Спасибо за рецепт
Ух, ты! Какой шикарный получился пирог! Румяный! Я очень рада, что вам понравилось! Спасибо большое за шикарный отчет!
Милая Нина, большое спасибо! Очень смеялась над Вашими пояснениями про котосуп и котопиту! Вы прекрасно пишете
Спасибо большое! Рада была вас развеселить
Как я люблю греческие пироги и Ваши рецепты! Забираю!!! Надо печь в выходные (если фило куплю).
Спасибо большое! Буду рада, если вам понравится!
Что-то подобное готовят греки приазовья. Их блюдо называется шумуш. Также многослойное с тончайшими листами тесто, совсем молодые цыплята,разделенные на части, кусочки тыквы. Может быть еще и лук. Все это запекается в духовке. Пирог получается потрясающим...
Готовила я такой пирог, с курицей и тыквой. Даже на сайте выставляла. Пирог с тыквой по-гречески.
Нина,шикарный пирог! Рецепт возьму.Тесто есть,лежит в морозилке.Только не знаю,какое оно.Мне кажется,что рулончиком свернуто.А может несколько листов закручено... Теперь и применение нашлось. Я где-то читала,что оно сохнет очень и поэтому с ним надо работать очень быстро.Это правда?Я просто никогда не имела с ним дела,не знаю,какое оно.Покупала для штруделя и благополучно забыла про него.
Надя, там в рулоне свернуто много очень тонких прямоугольников. Очень аккуратно развернете рулон и сразу же накройте влажным полотенцем. Берите по одному листу, а остальные снова накрывайте полотенцем. Так они не засохнут.
Спасибо,Ниночка,за подсказку. Обязательно испеку,очень "загорелось" мне...
И еще. Надо, что бы тесто было абсолютно размороженным, до самой серединки. Иначе не развернете его.
Спасибо за подсказку!Мы снова на "Вы"?
Надюша, нет, конечно, это я сегодня вся во внучках, отвлекают постоянно... заморочили совсем
Ответ для Нина-супербабушка
5 лет жила в Греции и готовила всякие такие штуки. Рецепт хороший, только курица по гречески не Кото, а котопуло))
Ну, возможно, курица и котопуло, а пирог с курицей - котопита. А суп - котосупа.
Ниночка, принимайте котопиту с пылу-жару, очень вкусно!!! И клятвенно заверяю - при приготовлении этого пирога ни один кот не пострадал... !!! Правда пришлось сделать одно отступление - именно сегодня(закон "подлости" работает безотказно...) в магазинах не нашёл лук порей, решил заменить белым салатным, хоть замена не ахти, но всё равно получилось вкусно!!! Моя жена просто обожает греческие пироги и хорошо разбирается в вкусе, но подмену не заметила. Пирог держал в духовке 35 мин плюс 3 мин в режиме конвекции для более хрустящей корочки, получилось отлично и соседи не только нюхали запахи, но и слушали как у нас хрустит за ушами... Нина, большое спасибо, пирог отличный!!!
Роберт, вкуснотищщщаааа!
Лена, большое спасибо!!! Это и в самом деле вкуснотищщщаааа!!!
Ответ для Robert1
Вот это отчет, Роберт! Вот это отзыв! Читала его с не меньшим восторгом, чем вы снимали пробу с пирога! Бесконечно рада, что пирог привел вас в такой восторг! И огромное спасибо за подсказку с конвекцией. Я не догадалась, в результате мой пирог гораздо бледнее. Спасибо огромное за потрясающий комментарий
Нина, большое спасибо за высокую оценку моих стараний!!! Мне понравилось работать с тестом фило, хотя и было боязно даже пачку открывать... Отличная штука и самое главное - очень вкусно!!! Теперь, когда границы возможностей расширились, буду с удовольствием готовить вкусняшки из этого теста, не забывая о границах дверных проёмов...!!! Спасибо Вам за опыт...!!!
Пожалуйста! А я вот собираюсь приготовить еще один пирог, но секрет пока раскрывать не буду. Скажу только, что это будет сладкий пирог.
Буду ждать с нетерпением...!!!
Ответ для Robert1
Роберт, отличный, очень аппетитный пирог получился!
Ирочка, спасибо большое!!! Рецепт отличный, тесто вкуснючее, в общем как и все греческие пироги...!!!
Тоже его себе присмотрела!
Ответ для Robert1
Роберт,какой шикарный пирог у Вас получился! Столько слоев,такой золотистый!Чудо,как хорош. Жаль,что только один раз можно кликнуть плюсик за фото.
А у Вас тесто в листах было или рулоном? У меня кажется рулон в морозилке лежит пятисотграммовый.
Надя, большое спасибо!!! Тесто было в листах, но свёрнуто рулоном, 12 шт, 450 г. В ход пошло десять, что делать с остатками ума не приложу, а выбрасывать жаль...
Достала сегодня тесто,прочитала.И правда листы . А с остатками - сверните небольшие штрудели,это тесто очень подходит для них.
Ответ для Robert1
Роберт, из этого теста пирожки совершенно восхитительные. Сворачиваете по длине вдвое и разрезаете еще на две полосы. На угол любую начинку и сворачиваете, как американский флаг. Смазать и в духовку. Вкуснотища!
Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь!!!
Ответ для Нина-супербабушка
А как сворачивают американский флаг?
Как же вам словами-то объяснить. Я показывала в Полезных советах на полиэтиленовых пакетах в совете, как их лучше хранить.Ну, представьте: длинная полоса теста. На угол ближнего к вам конца кладете ложку начинки и от себя заворачиваете угол вверх, например влево, затем вверх вправо. Все время таким образом, чтобы у вас заворачивался угол. В конце получаются треугольные пирожки.
Спасибо. Я поняла! Не перестаю восхищаться не только Вашими рецептами, но и прекрасной, чистой, грамотной речью, которой они написаны. Редкое качество в наше время.
Спасибо большое! Я хоть и училась в физико-математической школе, но по русскому языку и литературе у меня всегда были пятерки. Вот с чем у меня были жуткие проблемы, так это с химией и физкультурой Химия - бррррррр...
Ответ для arcnatali
Вот здесь можно посмотреть: https://www.povarenok.ru/advice/show/1037/
Посмотрела. Спасибо. Я убедилась, что поняла правильно.
Вот и здорово! Но мне больше понравились способы формовки пирожков, которые нашла на нашем сайте.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/94623/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/70004/
По последнему сегодня даже испекла. Домашние были в восторге!
Почему то не открываются ....
Ответ для Нина-супербабушка
А у меня почему то не открывается .....
Ответ для Robert1
Роб очень красивый и аппетитный пирог получился
Танюша, большое спасибо!!! Это уже третий пирог "котопита", который я делал, с третьим вариантом теста, все очень вкусные, начинка супер...!!!
как же вам было вкусно
Очень-очень!!!
Ответ для Robert1
Роберт, шикарный пирог, м-ммм, вкуснятина !!!
Галочка, большое спасибо!!! Пирог и в самом деле вкуснятина, попробуй приготовить и ты в него влюбишься!!! Я с этим тестом работал первый раз, по принципу "глаза боятся - руки делают"!!!
Ответ для Robert1
Нина, очень вкусный и сытный пирог!!!
Спасибо большое, он и правда такой.
Ниночка, пирог совершенно замечательный и художественный, очень красиво смотрится Спасибо за рецепт, очень интересно попробовать
Мариночка, пироги из фило все смотрятся хорошо и почти все вкусные. Мне только пацавуропита не понравился. Возни много и результат не порадовал. Слишком сладкий, а низ пирога - банальная манная каша.
Ниночка, нежный, хрустящий и аппетитный пирог!
Спасибо, Танечка, я рада, что тебе приглянулось!
Что-то я давно ничего с фило не мутила! Отличный пирожок!
Наташенька, замути обязательно! Думаю, что тебе понравится!
Вкуснейший пирог!
Спасибо, Верочка!
Нина! Шикарный пирог
Спасибо, Светланочка!
Оля,
Классный пирог
Светочка, спасибо большое!
Ниночка, изумительный пирог!
Спасибо, Ирочка!
Тааак аппетитно, соблазнительно выглядит! Вкусный!
Очень вкусный! Улетел за вечер! Последний кусочек кума забрала для дочки
Эх, не успела я последний схватить ... Придется осваивать приготовление.
Придется... Ой, придется!
Всегда готов!
Ну, тогда, удачи!
Классный пирожок
Благодарю вас!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3940 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки