Предлагаю вашему вниманию рецепт ЯИЧНОЙ лапши, которая получается очень вкусной в супах на бульонах, и на молоке. Легко замешивается без капли жидкости, при варке не разваривается. Такую лапшу можно сделать тонкой "паутинкой" для супов, можно меньше раскатать и нарезать толще - для гарниров. Тесто по этому рецепту меня ни разу не подводило.
- 16 августа 2019, 1:26
- 33467
Лапша яичная

Ингредиенты для «Лапша яичная»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 5 ст. л.
- Крупа манная (с горкой , желательно мелкого помола) — 5 ст. л.
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1134.2 ккал |
белки
42.5 г |
жиры
14.7 г |
углеводы
208.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 283.6 ккал |
белки 10.6 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 52.1 г |
Рецепт «Лапша яичная»:

добавляю манку и муку.
Обратите внимание на сорт используемых яиц.
Яйца отборной категории бОльшего веса, значит муку и манку набираю столовую ложку с большой горкой. Для яиц первой категории горочку не большую.

Теперь выкладываю тесто на стол и вымешиваю до эластичного состояния минут 7 - 10. Тесто не очень крутое, легко месится, слегка шероховатое от манки, не пугайтесь - она набухнет и тесто станет гладким.

Теперь тесто нужно завернуть в пищевую пленку или пакет, оставить на столе. Можно начинать раскатывать через 30 минут, но даю пару часов для созревания.

Затем достаю тесто из пакета и, разделив на 6 частей, подкатываю в колобки.
Можно разделить и на две части, раскатать большими лепешками, но мне легче катать маленькими.
Один начинаю раскатывать, остальные убираю в пакет, чтобы не заветрились.

Раскатываю на подпыленном мукой столе до необходимой толщины. Линейкой не измеряю, обычно раскатываю так, чтобы через тесто хорошо просвечивался рисунок столешницы (для фото подложила салфетку).

Нарезаю раскатанное тесто на полоски и слегка подсушиваю на скатерти. Главное не пересушить - тесто станет хрупким, будет ломаться при нарезке.

чтобы не было слипшихся лапшинок.
Вот теперь хорошо просушиваю лапшу на разносе или столе.
Затем ссыпаю в стеклянную банку, закрываю плотной крышкой, если для хранения.
Варю лапшу в бульоне или молоке 3-4 минуты с момента закипания.
Если лапша крупная для гарнира - время варки увеличиваю.

Суп грибной с лапшой на второй день после приготовления.
Лапша остается упругой, не "расквашивается" даже после неоднократного
подогрева.

Комментарии и отзывы
3 января Карина Плаксина #
4 января nadin0930 # (автор рецепта)
Очень рада, что вы остались довольны результатом!!!
С Новым годом!!!
3 января Карина Плаксина #
5 августа 2020 года yugai ludmila65 #
5 августа 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Мне очень приятно, что вы приготовили такой аппетитный и красивый супчик с лапшичкой!!!
Благодарю за выбор моего рецепта
5 августа 2020 года yugai ludmila65 #
27 июня 2020 года Анна Петровнушка #
27 июня 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Очень рада, что испробовали и остались довольны, это самое важное!
А уж если деткам понравилось - это главные контролёры качества!!!
Пожалуй, и я завтра на завтрак сварю вслед за вами на молоке (благо у меня лапшичка есть в запасе).
Так что ещё спасибо и за то, что подсказали идею для завтрака
6 июня 2020 года Сивцова Наталья #
6 июня 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Рада, что понравилось!
4 апреля 2020 года акчуч #
4 апреля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Очень я рада, что лапшичка не подвела
получилась какую ждали!
Вот и славно, что ещё и впрок осталась!!!
И своих накормила, и меня порадовала!!!
27 февраля 2020 года фея16 #
27 февраля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
12 января 2020 года MineyKa #
Огромнейшее спасибо за рецепт!
13 января 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Очень я рада, что пригодился и понравился рецепт!
Очень красивая и аппетитная у тебя, Катюша, получилась лапшичка!
Благодарю за замечательное фото!
7 января 2020 года jannasimf #
7 января 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Безмерно рада, что лапшичка удалась и понравилась!
Видно, что тесто раскатано тонко и это главное, а нарезка - дело техники.
Спасибо-спасибо, дорогая!!!
5 декабря 2019 года ИРепка #
6 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Спасибо огромное за сердечные слова!
Очень рада, что рецепт не разочаровал, и даже собирается прижиться в вашем доме
Лапшичка в тарелочке так и соблазняет зачерпнуть ложку-другую, красотка!
Да, лапша совсем не разваривается, это точно!
Благодарю за доверие и желаю успехов во всём!!!
9 ноября 2019 года golub1901 #
6 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Очень-очень приятно, когда рецепт оказывается по душе!
А тот "недостаток " поправИм -
Лапшу можно впрок накатать!
Ребенку и вам спасибо за поддержку!!!
Пусть вам всегда будет вкусно!!!
9 ноября 2019 года golub1901 #
28 октября 2019 года harabamn #
8 октября 2019 года galina_ts #
10 октября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Очень приятно, что лапшичка удалась!
Благодарю за поддержку и фото!
24 сентября 2019 года kaunova1986 #
25 сентября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
23 сентября 2019 года volkoffa #
Готовить просто, вкусно, съедается ещё проще и быстрее.
Не получилось тонко нарезать. Мож потому что не досушила.
Надежда, а как ваша бабушка умудрялась ведро лапши сохранить? Ведь влага и паразиты противопоказаны этому мучному изделию.
За рецепт спасибо большое!!!!
24 сентября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
А про заготовку лапши на зиму я не говорила.
Об этом сообщает другой Поваренок, поэтому о способе хранения спросить можно у неё. Я думаю, что принцип тот же, что при заготовке впрок пельменей - в северных регионах обычное дело, когда своё хозяйство.
24 сентября 2019 года volkoffa #
25 сентября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Может у вас мука какая-то особенная?
25 сентября 2019 года volkoffa #
Что ж, это повод повторить и поэксперементировать
22 сентября 2019 года jane1107 #
Сын мой супы ест далеко не все, и лапша - это прям спасение! Так что еще раз спасибо!
Еще подумала, что в следующие разы буду делать в тесто добавки: можно же и паприку добавить, и зелень сушеную, и немного свекольного сока. А с таким простым тестом так и тянет к творчеству
24 сентября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Да, я тоже несколько раз меняла цвет теста, но для "ушек". Красиво получается.
Желаю вашей творческой фантазии не знать преград!
20 сентября 2019 года Byti #
21 сентября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года Флер27 #
17 сентября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
12 сентября 2019 года Любимая13 #
13 сентября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Это как фигурные макаронные изделия, размером с маааааленькие пельмешки.
Спасибо за внимание к рецепту!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: