Описание:Сегодня я к вам с ароматными и очень вкусными заварными пирожными, или как их еще называют "Профитроли". Заварное тесто я готовлю только по этому рецепту уже очень давно. Это проверенный рецепт, которому я доверяю. А крем можно использовать абсолютно любой.
Сегодня "Профитроли" будут с кремом "Шарлотт" и соленой карамелью.
Присоединяйтесь!!!
Приготовим заварное тесто.
Чтобы тесто не пригорело, желательно использовать кастрюлю с толстым дном.
Соединяю в ней молоко, воду, соль, сахар, сливочное масло и на плите довожу смесь до кипения.
И затем в кипящую смесь добавляю сразу всю муку. Хорошо перемешивая завариваю тесто. В этот момент кастрюлю можно убрать с плиты, или убавить огонь до минимума.
Вот такое тесто должно получится. Однородное, хорошо вымешанное.
Возвращаю на плиту или на огне чуть ниже среднего продолжаю заваривать тесто, еще 3-4 минутки, до появления вот такой бархатной корочки на дне кастрюли.
И добавляю яйца по одному. Каждый раз хорошо перемешивая. Сначала масса будет разделяться на куски, ничего страшного, это нормально, продолжайте вымешивать.
В итоге вот такое тесто должно получится. Оно не жидкое, но и не очень густое.
Сразу помещаю его в кондитерский мешок ( мне так будет удобней отсаживать) и убираю в холодильник по полного остывания.
А отсаживать пирожные буду с помощью вот такой насадки.
При отсадке я буду использовать 2 мешка. Поскольку тесто после остывания достаточно плотное, и один мешок может не выдержать. Это у меня дежурный, б/у так сказать:) он остается чистым и в будущем можно еще использовать.
Одеваю мешок в мешок и отсаживаю пирожные.
Лучше это делать на расстоянии 4-5 см. друг от друга. Поскольку во время выпечки пирожные будут расширяться и расти и нельзя допустить, чтобы они соприкасались друг с другом.
Если будут острые кончики их можно сгладить смочив палец водой.
И по желанию можно присыпать пирожные сахарной пудрой, для золотистой и красивой корочки!
И отправляю пирожные в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 25 минут, затем опускаю температуру до 150 и выпекаю еще 15 минут. Дверцу во время выпечки не открывать.
Моя духовка жарит как сумашедшая, при 180 градусах в ней все горит. Если ваша "адекватная", то выпекать лучше всего при 190, а затем на 170 градусах.
Эти пирожные любят высокую температуру, иначе они просто не поднимутся.
Такой режим выпечки позволит нам добиться румянной корочки и пустоты внутри. И пирожные не опадут, когда вы их достанете из духовки!
На самом некрасивом покажу какие они внутри. Вот такого результата нужно добиться!
Если все же где-то остались какие-нибудь перегородки, их можно просто убрать.
А крем можно использовать абсолютно любой. Классический заварной, маслянный, белковый, кремчиз... тут уже все по желанию и наличию.
В этот раз я буду использовать крем "Шарлотт".
В кастрюльке соединяю яйцо, соль, ванилин, сахар. Перемешиваю и добавляю молоко. Ставлю на плиту и варю до легкого загустения на огне ниже среднего. На это у меня ушло около 10 минут. В этом креме яично-молочная масса будет достаточно жидкой, не такая, как для заварного крема.
Остужаю.
И когда яично-молочная масса остыла, размягченное сливочное масло взбиваю до пышности и легкого побеления.
Аккуратно, не перевзбейте!!!
И затем в несколько заходов соединяю обе массы.
В конце добавляю коньяк!!!
Взбиваю до однородности и крем готов!!!
Более подробный рецепт был на Поваренке, если интересно, прошу!!!
И также по наличию и желанию можно добавить еще какую-нибудь прослойку. Это может быть расстопленный шоколад или ганаш, джем, варенье, конфитюр...
Я решила добавить еще соленой карамели.
Рецепт у меня уже был на Поваренке. Если кому-то будет интересно-посмотрите!
Наполнить пирожные можно любым способом. Я срежу верхушку и наполню как пирожные Шу.
Можно наполнить их закрытым способом, не вскрывая верх.
Вот такая красивая шапочка получается!!!
А можно полностью срезать верхушку и оставить их открытыми!!
И желательно пирожные убрать на 30-40 минут в холодильник для стабилизации крема.
По желанию украсить или сахарной пудрой или какао.
А вот такие пирожные получаются в разрезе.
Нежное тесто, ароматный, ванильный крем и тонкие нотки соленой карамели!!!
На эту красоту можно смотреть несконечно!!!
А лучше съесть:)
Надеюсь, рецепт вам понравился!!!;)
Описание:
Сегодня я к вам с ароматными и очень вкусными заварными пирожными, или как их еще называют "Профитроли". Заварное тесто я готовлю только по этому рецепту уже очень давно. Это проверенный рецепт, которому я доверяю. А крем можно использовать абсолютно любой.
Сегодня "Профитроли" будут с кремом "Шарлотт" и соленой карамелью.
Присоединяйтесь!!!
Спасибо за подробный рецепт! Всё понятно доходчиво и даже про духовку обьяснили как лучше выпекать! На фото остатки, а так получилось много я делала две нормы.😋
Тесто получается вкусное. Пекла 10 мин на 220 градусах, потом мин 15-20 на 150 градусах. Делала сразу 2 порции теста, и 1 порцию крема - крема не хватило на все профитрольки кстати их получилось 85 шт.
Начитавшись отзывов про густое тесто, добавила на 2 порции не 150 гр, а 140 гр. муки - вышло самое то! Думаю это зависит от клейкости муки. Все же разными марками пользуются.... И тесто не охлаждала в холоде. Его немного, оно и так очень быстро остывает до комнатной t.
Однозначно буду повторять еще!
Забыла фото добавить.....
Я больше всего люблю ванильные десерты и все что с ними связано. Конечно, вкусный классический заварной крем, на мое усмотрение - самый удачный вариант. А действительно вкусным его делает - настоящая ваниль(стручки, паста, экстракт) дорого, конечно, но это стоит того!
Интересно было попробовать Вашу версию...тесто получилось густое,из мешка не отсаживалось,пока не добавила в него молока...Крема для этой порции теста многовато,причем только масла предлагается 225 гр,я масла брала 160 гр.-во вкусе ничего не пострадало.Пирожные получились ожидаемо вкусные,спасибо за рецепт!
Большое спасибо за чудесный рецепт!
Когда делала первый раз, тесто не получилось, т.к. первое яйцо благополучно сварилось в горячей массе) Вышли вполне приличные а-ля хлебные палочки)
Но зато во второй раз все отлично получилось, так как учла прошлую ошибку и заваренное тесто переложила в другую миску и подождала пару минут, а затем стала вмешивать яйца. Делала двойную норму, тк меньшее количество для моих мужчин это так, чисто облизнуться) Профитроли отлично поднялись, внутри получились полые. Выпекала в газовой "капризной" духовке сначала при 200гр, затем уменьшила до 180гр. Начиняла кремчизом. Нам очень понравилось))
Это моя ошибка, что не уточнила нюансы ввода яиц. Сейчас попрошу модератора отредактировать рецепт! Я эти пирожные готовлю практически закрытыми глаза, рецепт знаю наизусть и не обратила именно на это внимание. Спасибо и простите!!
Рада, что рецепт получился и понравился!!!
На здоровье вашей семье!!
Попробуйте еще с карамельным кремом https://www.povarenok.ru/recipes/show/165010/ девочки уже отписались , что очень вкусно!!
Ну что вы, не стоит просить прощения. Зато я теперь точно знаю, как работать с заварным тестом))
На карамельный крем уже положила глаз, обязательно приготовлю с ним)
Отличный рецепт теста! Пирожные превосходно поднимаются, внутри полые, вкусные, замечательные! Времени не было, поэтому просто взбила домашние сливки. Светланочка, большое спасибо за рецепт!🌹❤
Света, я с отчетом. Пирожные бесподобные! Я делала раньше(по другому рецепту). И однажды они у меня не поднялись. Как это часто бывает, я очень долго не решалась повторить опыт. А тут Ваши. Поднялись прекрасно. Спасибо за подробные и очень точные инструкции. Порадовала всю семью. Ждут повторения!
Заварные пирожные делаю либо на воде, либо на молоке, а этот рецепт меня заинтересовал тем, что молока и воды поровну. Результат порадовал, пирожные понравились, ароматные, вкусные, хорошо поднялись и внутри получились с пустотами для крема. В моём представлении – это правильные заварные пирожные с нейтральным вкусом, так как и положено. Начиняла заварным кремом. Вкусно! Спасибо, Светлана!
у меня их тоже разрывает. Была на мастер классе по эклерам, так вот, посоветовали, чтобы их не разрывало нужно перед выпечкой, уже отсажанные пироженые заморозить. Хочу попробовать!! Но не все, а несколько штук для проверки.
Красивые фото, есть алгоритм приготовления...
Итак, количество ингредиентов увеличила в четыре раза. Заварила тесто (на мой взгляд, так, как надо)... Далее, духовка. Но нет же, НЕ поднимаются.
Разочаровываюсь каждый раз, что не получается выпечка из заварного теста.
Может стоит начать с одной порции, а когда получатся, увеличивать.
Увеличьте температуру. Девочки в комментариях писали по поводу газовых духовок и температуры. Посмотрите, может будет полезным.
Удачи вам!!!!
Если будете пробовать ещё, напишите, пожалуйста, а результате!!!
Комментарии:
рада, что рецепт понравился! на здоровье!
Начитавшись отзывов про густое тесто, добавила на 2 порции не 150 гр, а 140 гр. муки - вышло самое то! Думаю это зависит от клейкости муки. Все же разными марками пользуются.... И тесто не охлаждала в холоде. Его немного, оно и так очень быстро остывает до комнатной t.
Однозначно буду повторять еще!
Забыла фото добавить.....
рада, что рецепт понравился и будет полезным!!
Когда делала первый раз, тесто не получилось, т.к. первое яйцо благополучно сварилось в горячей массе) Вышли вполне приличные а-ля хлебные палочки)
Но зато во второй раз все отлично получилось, так как учла прошлую ошибку и заваренное тесто переложила в другую миску и подождала пару минут, а затем стала вмешивать яйца. Делала двойную норму, тк меньшее количество для моих мужчин это так, чисто облизнуться) Профитроли отлично поднялись, внутри получились полые. Выпекала в газовой "капризной" духовке сначала при 200гр, затем уменьшила до 180гр. Начиняла кремчизом. Нам очень понравилось))
Рада, что рецепт получился и понравился!!!
На здоровье вашей семье!!
Попробуйте еще с карамельным кремом
На карамельный крем уже положила глаз, обязательно приготовлю с ним)
Спасибо огромное за доверие, за фото, за отзыв!!!
На здоровье!!
на здоровье!!
С Новым годом!!!
С Новым годом!!!
Итак, количество ингредиентов увеличила в четыре раза. Заварила тесто (на мой взгляд, так, как надо)... Далее, духовка. Но нет же, НЕ поднимаются.
Разочаровываюсь каждый раз, что не получается выпечка из заварного теста.
Всё равно буду "добивать" заварное тесто.
Спасибо всем!
Увеличьте температуру. Девочки в комментариях писали по поводу газовых духовок и температуры. Посмотрите, может будет полезным.
Удачи вам!!!!
Если будете пробовать ещё, напишите, пожалуйста, а результате!!!
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: