• 26 марта 2020, 16:00
  • 5009

Цветной рассыпчатый рис

Рецепт: Цветной рассыпчатый рис

Наверняка вы знаете несколько способов, как сварить рассыпчатый рис. Предлагаю попробовать еще один: благодаря ему рис получается рассыпчатым, мягким, разваренным снаружи, но сохраняет слегка твердую серединку. При желании, можно сварить и цветной рис, используя только натуральные красители.

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Ингредиенты для «Цветной рассыпчатый рис»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
556 ккал
белки
15 г
жиры
5.2 г
углеводы
112.2 г
100 г блюда
ккал
111.2 ккал
белки
3 г
жиры
1 г
углеводы
22.4 г

Рецепт «Цветной рассыпчатый рис»:

  • Нам понадобятся: подходящая кастрюля, мерный стакан или весы, часы с секундной стрелкой, прихватка, чтобы придерживать крышку, и салфетка, чтобы вытирать пену. А также 12 минут времени, в течении которых нельзя отходить от кипящей кастрюли.
    Отмеряем 200 г риса. Обращаю внимание, что я беру самый обычный круглозерновой краснодарский рис, который имеет большое содержание крахмала. Как вы понимаете, это не самый лучший вариант в данном случае. Но, даже из него мы сварим рассыпчатый рис. Если взять другой сорт, результат будет еще лучше.

  • Берем кастрюлю с толстыми стенками или, хотя бы, с толстым дном. Наливаем 300 мл воды. Важно соблюсти это соотношение: 200 г риса на 300 г воды.

  • Доводим воду до кипения и всыпаем крупу. Чтобы получить желтый рис, в воду добавьте немного куркумы. Как только рис начнет кипеть, закрываем крышку и варим 12 минут по такой схеме: 3 минуты на сильном огне, 7 минут на огне чуть ниже среднего, и 2 минуты на самом слабом огне.
    Воду предварительно солить не надо, ни в коем случае не открывайте крышку во время варки – вся влага должна остаться внутри кастрюли. Сначала будет подниматься высокая пена – не пугайтесь, это нормально. Пену придется вытирать, и, возможно, придерживать крышку. Поэтому, минут 8-10 надо быть настороже.
    Через 12 минут плиту выключаем, крышку не открываем, ждем еще 12-15 минут.

  • Окрасить рис в голубой цвет помогут цветы клитории – лианы, произрастающей в Таиланде. Эти цветы можно найти в чайных магазинах под названием «Анчан», так как из них заваривают экзотический синий чай.
    Голубой рис будем варить в огнеупорной стеклянной кастрюле, потому что в металлической отвар окислится и приобретет серый оттенок. В кипящую воду бросаем несколько сухих бутонов и варим 1-2 минуты, даем настояться 5 минут. После этого вынимаем бутоны и варим рис по той же схеме.

  • Спустя 12-15 минут после варки, открываем крышку и видим готовый рис. Выглядит он примерно так, как на фото – это я сварила обычный белый рис без добавок. Вся вода впиталась, рис готов.

  • А вот так выглядит сваренный голубой рис. Теперь его можно подсолить и добавить масло. Перемешиваем, и получаем прекрасный рассыпчатый рис, который можно использовать для приготовления салатов или как гарнир.
    Как видите, схема /3 – 7 – 2/ + 12 работает. Возможно, немного мудрено, но зато быстро и с гарантированным результатом.

Приятного аппетита!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цветной рассыпчатый рис
Рецепт: Цветной рассыпчатый рис

Наверняка вы знаете несколько способов, как сварить рассыпчатый рис. Предлагаю попробовать еще один: благодаря ему рис получается рассыпчатым, мягким, разваренным снаружи, но сохраняет слегка твердую серединку. При желании, можно сварить и цветной рис, используя только натуральные красители.

Ингредиенты для «Цветной рассыпчатый рис»:

Фотографии «Цветной рассыпчатый рис» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Спасибо! Интересуют и другие цвета, если возможно, конечно
М-да, Вы меня озадачили Нет предела совершенству , но надо подумать...
Пользуюсь таким же способом. "По-китайски". Рис получается "аль-денте". Куркуму или карри часто добавляю, а вот с клиторией не пробовал. Спасибо за совет.
Благодарю за внимание к рецепту! Я тоже всегда думала, что это рис "по-китайски", но мне тут подсказали, что это "по-еврейски" В любом случае, как и Вы, я такой рис успешно готовлю много лет
Рис получился точно как в описании, серединка немного твердая, рассыпчатый. Делала с куркумой, но, видимо, мало положила, бледноват. Ну и морковку с луком добавила для полноты вкуса. Полноценный ужин в пост. Очень понравилось!
Спасибо за доверие к рецепту! Я рада, что рис Вам понравился! Спасибо за такую аппетитную фотоулику: на фото отличный рассыпчатый рис немного больше куркумы - и он будет желтый
Инна! Прекрасный какой рис получился
Спасибо, Светочка! Мне приятно твое внимание к рецепту!
Очень красиво ,ресторанная подача! Хорошо описан принцип приготовления!Всё предусмотрела,молодец,мастерица! Детям,конечно, понравится,да и взрослым удивительно будет !Спасибо
Спасибо, Владочка!
Спасибо за такую "изюминку" к рису) а рис надо промывать в воде? В холодной?
Спасибо за внимание к рецепту Вообще-то, рис должен быть сухой перед засыпанием в кастрюлю, меня так учили. Я беру чистый рис от хорошего производителя и не промываю.
Это еврейский рецепт приготовления риса. Называется 12 на 12.
Надо же Я не знала Меня китаец научил Спасибо за внимание к рецепту
Инночка, как эффектно и очень интересно!
Спасибо, моя золотая, за поддержку!
Инночка! Очень интересно! Мне бы даже в голову не пришло делать цветной рис. А ты - молодец!Представляю, как красиво ты это можешь обыграть в блюде.
Ирочка, спасибо, дорогая, за внимание к рецепту! Цветной рис нравится деткам - ярко и необычно, не то, что белый
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 557 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки