Осенний рецепт из осенних даров природы. Более четверти века я знакома с заготовкой на зиму из айвы, тыквы и болгарского перца. Очень интересная по вкусу, пикантная и ароматная. Нынче решила приготовить по её мотивам закуску без консервации, немного изменив состав и технологию приготовления. Получилось быстро и вкусно, с легкой кислинкой и остринкой. Попробуйте для разнообразия!
- 27 сентября 2020, 0:14
- 2274
Айва с тыквой в маринаде
Ингредиенты для «Айва с тыквой в маринаде»:
Основа
- Тыква — 300 г
- Айва — 200 г
- Перец болгарский — 200 г
- Лук красный — 200 г
- Чеснок (головка крупная) — 1 шт
- Зелень (петрушка+ укроп, по желанию - розмарин) — 10 веточ.
Маринад
- Перец чили — по вкусу
- Вода — 200 мл
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
- Сахар (с горкой) — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
792.9 ккал |
белки
13.4 г |
жиры
42.2 г |
углеводы
100.9 г |
Порции | |||
ккал 158.6 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 20.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.9 ккал |
белки 1 г |
жиры 3.3 г |
углеводы 7.9 г |
Рецепт «Айва с тыквой в маринаде»:
-
Количество продуктов для этой закуски можно взять в произвольном соотношение, исходя из предпочтений. Возможно вам ближе по вкусу айва, или лук/тыква, но количество маринада дано на общий вес уже очищенных данных продуктов.
-
Айву и перец очистить только от семян. Тыкву и лук очистить от кожуры. Лук лучше взять не большие головки и разрезать на четвертинки. Болгарский перец разрезать на крупные полоски. Очищенные половинки тыквы и айвы разрезать пополам и на пластины толщиной 1 см. Чеснок очистить и разобрать на зубчики. Из лимона выжать 2 ст. л. сока.
-
Воду в кастрюле довести до кипения опустить в неё тыкву, варить 3 минуты, откинуть на дуршлаг или сито. Так же поступить и с айвой.
-
В эту же воду запустить лук, чеснок и перец, с момента закипания варить не более 2 минут, откинуть на дуршлаг.
-
Соединить овощи в миске, охладить и добавить крупно нарезанную зелень, аккуратно перемешать.
-
Соединить в кастрюле ингредиенты для маринада + острый перец по вкусу, после закипания варить на малом огне 10 минут, охладить.
-
Уложить овощи с айвой в удобную посуду с крышкой, залить маринадом, сверху небольшой гнёт, тарелочку или крышку меньшего диаметра, главное, чтобы всё было покрыто маринадом. Хорошо остывшие овощи убрать в холодильник на 10 - 12 часов.
-
Важно не переварить овощи, они должны сохранить форму, не разваливаться, лук с перцем и чесноком даже немного похрустывают.
При подаче можно добавить свежей зелени и ещё сбрызнуть маслом, если вам покажется маловато. -
Мне кажется, что овощи становятся ещё вкуснее после настаивания через двое суток.
Но это уже выбирать каждому по своему вкусу.
P.S. Хочу рассказать и очень надеюсь, что модераторы позволят мне это сделать, специально по просьбе замечательной женщины с красивым именем ДИЛЯРА, как готовится сама заготовка, по мотивам которой приготовлена моя закуска. На одну порцию потребуется: тыква - 2 кг; айва - 2 кг; чеснок - 50-100 г; болгарского перца - 100 г; петрушка - средний пучок; горький перец - по вкусу. Приготовить маринад из:
вода - 1,2 л
растительное масло без запаха - 150 г
соль - 2 ст. л с горкой
сахар - 300-400 г
уксус 6% - 200 г
Тыкву нарезать на плоские пластина со сторонами по 2-3 см, запустить их в кипящий маринад, варить 15 минут; тем временем так же нарезать айву в кожуре и болгарский перец, по прошествии вышеуказанного времени добавить к тыкве айву с перцем, варить 15 минут, добавить чеснок и петрушку (резать крупно), варить ещё 10 минут. Кипящими разложить вместе с маринадом в подготовленные банки (промыть с содой и простерилизовать), закатать крышками, накрыть "шубой". В общей сложности весь состав варится 40 минут, т. к. заготовка для длительного хранения. Выход 4-5 поллитровых баночек.
Комментарии и отзывы
19 октября 2021 года inna_2107 #
30 октября 2021 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 октября 2021 года marusjala #
30 октября 2021 года nadin0930 # (автор рецепта)
Очень рада, что рецепт пришёлся по вкусу!!!
12 октября 2020 года Алиева2012 #
12 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Надеюсь, вам понравится!!!
12 октября 2020 года Алиева2012 #
27 сентября 2020 года yugai ludmila65 #
12 октября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Да, айва делает особенно вкусным любое блюдо, наверное!!!
27 сентября 2020 года ma-ma sveta #
27 сентября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Вкусненько получилось, и на зиму ещё закрутила...
27 сентября 2020 года julika1108 #
27 сентября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Очень приятно!!!
27 сентября 2020 года virgola71 #
27 сентября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Спасибо, что заглянула!!!
27 сентября 2020 года ирпенчанка #
27 сентября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
В самом деле! Это самый осенний рецепт у меня, хоть сейчас овощи круглый год, но я его почему-то с осенью всегда связываю
27 сентября 2020 года мисс #
27 сентября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 сентября 2020 года sibir77 #
27 сентября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Аха! и вкусный
27 сентября 2020 года Himbeeren #
27 сентября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Вкусненько!
27 сентября 2020 года tatabilga-2015 #
27 сентября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Ой, аромат супер
Овощи очень фотогеничные оказались!
27 сентября 2020 года nelliundco #
27 сентября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Не чищу тыкву только когда ломтиками запекаю , почему-то так привыкли мы. А в этом блюде, мне кажется, она и "не впишется" с корочкой... она же дольше варится, а тыква развалится. Хотя... вот теперь не усну такую задачку ты мне задала дорогая!!!
27 сентября 2020 года nelliundco #
27 сентября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Век живи, век учись!
27 сентября 2020 года nelliundco #
27 сентября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Обязательно попробую, корочка у неё очень яркая. Может её вообще сушить и в качестве красителя для теста использовать?!
27 сентября 2020 года nelliundco #
27 сентября 2020 года Ирушенька #
27 сентября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Вкусненько, ты права - аромааатноооо!!!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: