• 14 августа 2021, 19:27
  • 9821

Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука

Рецепт: Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука Рецепт: Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука

Рецепт белорусской кухни. Достаточно сытная и вкусная закуска, которая украсит любой праздничный стол.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1298.5 ккал
белки
45.3 г
жиры
37.1 г
углеводы
191.9 г
100 г блюда
ккал
173.1 ккал
белки
6 г
жиры
4.9 г
углеводы
25.6 г


Рецепт «Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука»:

Готовится эта закуска очень просто. Картофель нужно почистить, отварить, достать из воды. Сельдь и лук мелко нарезать. Часть кусочков сельди оставить не нарезанными, для украшения.

Картофель размять до состояния пюре (без воды), дать остыть.

Добавить к картофельному пюре, нарезанные сельдь и лук (его немного оставить для посыпки), перемешать. Заправить сметаной и ещё раз перемешать. Можно добавить немного чёрного молотого перца (я не добавляла).

На разрезанные кусочки чёрного хлеба выложить готовую закуску, сверху положить ломтик сельди.

При подаче посыпать оставшимся зелёным луком и можно или паприкой, или томатами, или смесью перцев (сухими, молотыми). За информацию и рецепт спасибо проекту "Сила Традиций".

Сельдь в белорусской кухне может показаться странным явлением, ведь сельдь - это морская рыба, а, как известно, в Беларуси моря нет... Но есть одно важное "но"


Судя по всему, наши предки употребляли сельдь в пищу с очень давних времён. На Балтике промыслом сельди занимались немцы, имевшие торговый пост в Полоцке. В XVI-XVIII эта рыба была одним из самых популярных импортных товаров. Лавки, где можно было её купить, были практически в каждом городе и местечке.


Кстати, мнение о том, что сельдь была доступна только шляхте - ошибочно. Например, обычный житель Могилёва конца XVII века мог позволить себе каждый день покупать несколько сельдей. Щука, лещ и даже окунь были дороже.


"ГАРДА (белорус. от гардовица — разная огородная зелень, и литов. gardus — вкусный). Термин, употребляемый в прилегающей к Литве части Беларуси и в самой Литве (в основном в пограничных к Беларуси районах) для обозначения смеси мятого вареного картофеля с мелкими кусочками селедки, сдобренной большим количеством зеленого лука и других огородных трав — укропа, зелени петрушки, кервеля (купыря), а также щавеля (или шпината) и крапивы, мелко нарезанных и залитых простоквашей или сметаной. Крапиву, щавель или лебеду перед закладкой бланшируют. Остальные травы закладываются сырыми."
Смачна есцi!!!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука
Рецепт: Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука

Рецепт белорусской кухни. Достаточно сытная и вкусная закуска, которая украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты для «Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука»:

Комментарии и отзывы

Какая разница - аутентичное ли название? Главное - просто и вкусно! Готовила на день рождения другу, со стола улетели первыми . Большое спасибо за вкусный рецептик))))
Готовьте на здоровье
Классная закуска, Вика! Беспроигрышное сочетание.
Один из вариантов форшмака немецких евреев.
Похоже, белорусы идут дорогой хохлов- больше рецептов приписать, как "посконно белорусские".... Сразу вспоминается " ... когда нет других украшений..." )))
Каждый идёт своей дорогой.
Да, немцы тоже шли в 40-х. прошлого века.
В Беларуси моря нет, а в ВКЛ было и море и магдебургское право. Рецепт, как я понимаю, из тех времен. Что за название такое "гарда"? Как то не очень аутентично, или я ошибаюсь? Значение этого слова (которое я знаю) часть рукояти шпаги, защищающая руку. Рецепту балл.
Под таким названием я нашла этот рецепт в белорусском проекте "Сила традиций".
Ответ для regtosait
Вот что нашла "ГАРДА (белорус. от гардовица — разная огородная зелень, и литов. gardus — вкусный). Термин, употребляемый в прилегающей к Литве части Беларуси и в самой Литве (в основном в пограничных к Беларуси районах) для обозначения смеси мятого вареного картофеля с мелкими кусочками селедки, сдобренной большим количеством зеленого лука и других огородных трав — укропа, зелени петрушки, кервеля (купыря), а также щавеля (или шпината) и крапивы, мелко нарезанных и залитых простоквашей или сметаной. Крапиву, щавель или лебеду перед закладкой бланшируют. Остальные травы закладываются сырыми.
Гарду не следует путать с лапеней — весенним салатом из крапивы, сныти, шавеля, лебеды и бораго (см.), заправленных сметаной или простоквашей."
Фотографии очень аппетитные! Опробуем закусочку непременно
Готовьте на здоровье
Прекрасная, очень аппетитная закуска!
Спасибо
Вкусный рецепт! Сельдь с картофелем - всегда вкусно
Согласна, а сметана здесь придаёт сливочный вкус
А, если еще и домашняя сметана ...
Отличная закуска!
Спасибо
Интересная закуска
И вкусная
Очень интересный рецепт!
Спасибо
Виктория, прелесть,какая закуска!
Спасибо
замечательно!!!
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки