• 16 июля 2022, 12:10
  • 20761

Мясо по-французски

Рецепт: Мясо по-французски

Тем, кому за 50-60 этот …, нет слово «рецепт» я тут употреблять не стану, уместнее будет сказать – «еда», конечно хорошо знакома. Блюдо это было, что нынче называется «в тренде». Особенно на стол «с гостями».

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Мясо по-французски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3080.7 ккал
белки
185.1 г
жиры
178.2 г
углеводы
188.9 г
Порции
ккал
513.5 ккал
белки
30.9 г
жиры
29.7 г
углеводы
31.5 г
100 г блюда
ккал
158 ккал
белки
9.5 г
жиры
9.1 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Мясо по-французски»:

  • Готовилось, как правило, из задка свинины и с майонезом. Все-таки хорошую свинину, как мы это тогда говорили, «достать» было проще, чем говядину. Почему? Ну вот как-то так сложилось.
    Брали отруб от задней ноги поросёнка, сверху лук, потом слой майонеза и в духовку. Вот вам и всё мясо «по-французски».
    И всяких мудрёных слов типа «бешамель» в употреблении не было. А майонез был. И в магазинах был, и дома готовить его умели. Поэтому с ним готовить было привычнее и удобнее.
    Но времена меняются. И мы меняемся. К рыбе белое вино, к мясу красное…, майонез – соус для холодных блюд, а вот для горячих уже бешамель надо, и готовить его оказывается несложно.
    Собственно, вот это самое мясо «по-французски». Да с бешамелем. Или правильно будет «с бешамелью»?

  • Как готовил? Раз речь о мясе, то с него и начал. Нарезал ломтями в сантиметр толщиной.

  • А потом слегка мясо отбил. Не сильно. Чуть присолил, приперчил и поставил в холодильник. До времени.

  • Ну и коли так много было сказано о том, что майонез хоть и соус с корнями французскими, но применим он только для холодных блюд. А для горячих нужен бешамель. Если по канонам, которые кто-то придумал и зачем-то внедрил.
    Вот что понадобится: 100 гр масла коровьего, 100 гр муки, 1 л молока. Ну и всякая там соль и прочий перец с травками. Но это уже опционально.

  • На небольшом нагреве масло растопил и сразу же отправил туда муку. Избегайте перегрева масла. Это действительно важно.

  • И муку в масле, вроде как бы заварил, постоянно помешивая. В идеале надо добиться однородной массы.
    Полученная смесь, т. е. обжаренная в этом самом коровьем масле до легкой золотистости мука, называется «рублон», или «ру».
    Это основа бешамеля. Потому что потом возможны варианты. В смысле того, что будет добавлено. Ибо соус это применяется и для мяса, и для рыбы, и …, в общем, что добавите, с тем и съедите.

  • А потом в полученное «ру» надо добавить холодное молоко. Естественно количество добавляемого молока зависит от того, какой нужен соус.
    Общее правило: для жидкого соуса надо добавить 120-180 г «ру» на 1 литр молока, для густого — 300 г «ру».
    Молоко надо добавлять не сразу, частями. Понемногу. И размешивать. Тут без венчика не обойтись.
    Соль и прочие специи с травками – это всё зависит от ваших предпочтений, пожеланий и, конечно от того, к чему соус предназначается.

  • Мне было нужно, чтобы соус был в кондиции «сметаны средней густоты». Молока пошло примерно граммов 800.

  • Противень или сковороду, только без пластмассовых деталей, потому что еда будет готовится в духовке, смазать слегка упомянутым коровьим маслом.
    Картошка. Пару-тройку крупных картошек надо. Нарезать ломтями. Толщина ломтей примерно миллиметров пять.
    Так вот, картошку выложил я на противень первым слоем. Всю. Посолил, припорошил перцем. А потом покрыл слоем бешамеля. Не очень толстым, но тщательно.

  • Дальше мясо. Можно тоже как-то приправить. Но учитывайте всё-таки, что мясо уже было присолено и приперчено после отбивания.

  • Лук. Я нарезал пару луковок средних размером тонкими кольцами. Сразу замечу, что лучше было бы нарубить луковки «в кубик» и некрупно. Почему? Потом объясню.
    Лук выложить поверх мяса равномерным слоем.
    А затем помидоры. Конечно, нужно брать настоящие, чтобы были ароматные и вкусные. Я нарезал их довольно тонко и разложил равномерно. Вот помидоры надо слегка присолить как минимум. Остальное, в смысле приправ и прочих специй – на усмотрение готовящего и учитывая вкусы и пристрастия.

  • Покрыл оставшимся соусом. Тут можно добавить в соус немного майонеза, но я не стал этого делать. Для чистоты эксперимента.
    Сковороду накрыл фольгой.

  • Температура — 170 градусов, если у плиты имеется конвекция - включите. Время запекания зависит от плиты и размеров формы, но, как правило, достаточно 40 минут.
    Потом присыпал сыром и поднял температуру до 200 градусов. И ещё минут 10.

  • И как только сыр расплавился и зарумянился, считайте готово.

  • Ну вот. Как-то так.

  • Про лук. Лук в таком формате стал мягким и …, в общем, есть его немного неудобно и визуально он выглядит не сильно привлекательно. Поэтому режьте лук в «мелкий кубик». Получится приятственней.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мясо по-французски
Рецепт: Мясо по-французски

Тем, кому за 50-60 этот …, нет слово «рецепт» я тут употреблять не стану, уместнее будет сказать – «еда», конечно хорошо знакома. Блюдо это было, что нынче называется «в тренде». Особенно на стол «с гостями».

Ингредиенты для «Мясо по-французски»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Мясо по-французски» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Интересно, что в одних рецептах мясо сверху картофеля, а в других наоборот снизу, а как вкуснее получается или как было изначально? Почему то никогда не готовила это блюдо, в гостях, да, пробовала
Сверху? Не пробовал никогда. Всегда мясо было «под».
Так у вас мясо сверху картофеля как раз), а бывает, что мясо нижний слой, а потом картофель, и т.д., как же будет вкуснее? Наверно омясо сверху даёт сок на картофель.
Я готовила это блюдо но вот с соусом
"Бешамель" приготовила впервые. Буду в дальнейшем готовить именно с ним. Мясо у меня говядина, время для приготовления немного увеличила до 1 часа. Большое спасибо за рецепт!
На Здоровье!
Большое спасибо за отличный рецепт, получилось очень вкусно! С соусом «Бешамель» намного нежнее, чем с майонезом.
На Здоровье!
Иван Иваныч, ну до чего же отличный рецепт, просто замечательный! Мясо получилось очень вкусное, нежное и мягкое. У меня стейки из свиной шеи, помидоры жёлтые и красные, в бешамель добавила ложку майонеза, вкус соуса понравился, такой насыщенный. Мясо по-французски я, конечно, готовила, но Ваш вариант нам понравился больше.
Большое спасибо!
на Здоровье!
Это очень вкусно! Делала из свинины, лук резала кубиком. Запекала при 180 градусах: сначала 50 минут и потом 30 минут с сыром, но это особенности моей духовки. Буду готовить ещё не раз! Спасибо за рецепт!

На Здоровье!
Мясо просто бесподобное. И описание рецепта, ка всегда - просто песня.)) Автору - огромный респект.
50 минут - не маловато для говядины?
Действительно, описание от мужчины очень отличается от описания от женщины. 😀👍 Вы так интересно, вкусно, подробно и доходчиво всё описали! Обязательно на днях приготовлю. Взяла Ваш рецепт в КК. Отчёт предоставлю. 🙂
Люблю читать рецепты, которые выкладывают мужчины! Для женщин готовка-это всё равно рутина, а у мужчин- искусство, и описания, чудо как хороши.Спасибо.
... на Здоровье!
я так делаю на дачу и прям в противене везу и чай в термосе. Ляпота....
А можно вместо мяса взять филе индейки или куриных бедер?
Можно брать любое мясо, а с птицей будет менее жирное, мы делали даже с рыбным филе тоже очень вкусно. Правда "Мясо по-французски" не тушилось с картофелем.
Спасибо за ответ! Тоже сделаю без картошки
Ответ для МАРИНА 251062
В принципе, можно брать любое мясо.
А вот это зря ... ну, в крайнем случае, сделайте подложку, например из риса.
Ответ для ИВАН ИВАНЫЧ
Спасибо за рецепт и ответ!
А можно вместо мяса индейку или курицу взять??
А по мне, так лук на фото вполне себе живописен, думаю, и вкус у него не должен подкачать в такой нарезке. Надо попробовать и так, и так и сравнить
Лук получился вкусно. НО! Если говорить об эстетике, то лучше нарубите кубиком. Хуже он от этого не станет.
Если на пороге гости, то это блюдо- самое то. Пока накрываешь на стол и гости насладились салатами, в самый раз подавать мясо по- французски . Красиво. Вкусно. После готовки видно каждый порционный кусочек. Готовила всегда с майонезом, который, кстати, трудно было купить в магазине ( в 200- граммовой стекляной баночке). Если майонеза было мало на большой противень, то к майонезу добавлялась сметана. Всё равно получалось вкусно. Ваши рецепты люблю читать и по ним готовить. Попробую непременно с бешамелью. Спасибо.
Я тоже из того времени! У нас в Риге готовили только из тонко нарезанной говядины, без картошки и помидоров, но с предварительно обжаренным луком и конечно майонезом!
И я так готовила - только говядина и лук все под майонезом) и лука оооочень много клали. Мммм... вкуснота.
Согласна!
Спасибо за рецепт! Навеяло.... Готовили с майонезом, теперь не поленюсь с бешамель.
Уважаемый Иван Иванович,
Помню эту "еду на праздник" сколько себя помню..
Правда мы тогда действительно делали только мясо с луком и майонезом и сыром (иногда со сметаной)
Но как же приятно читать Ваши рецепты!!!
Это что то удивительное и замечательное!!
Как будто уже и сам приготовил поел..😉😄👍
По меньшей мере вызывают огромное желание приготовить точно так же. И никак иначе.

Вы знаете, один раз увидела ролик в интернете, что-то типа "как вкусно пожарить картошку". Подумала.. ну что это за бред? Кто не умеет жарить картошку???! Но, естественно, как все люди от скуки, посмотрела.. Естественно ничего нового, но в то же время и все переменилось..
Во-первых была сыта, но пошла на кухню жарить эту пресловутую картошку.
А во-вторых, как это ни странно, жарю теперь именно так..😄😄😄
Потому как автор , обычный человек, с такой искренностью, которую трудно встретить, готовил с любовью, что меня это тронуло.
Вот и Вы продолжайте творить! У Вас это великолепно получается!!!
С уважением и пожеланием всего доброго.

Спасибо на добром слове
Да, мне 58. Но готовили, как все: мясо, картофель, лук, майонез и сыр. И, конечно, только свинина. Спасибо за Ваш рецепт.
Любил я в детстве подобное блюдо. Особенно ярко запомнилась шапочка из запеченного сыра.
Иван Иванович, благодарствуйте за рецепт! С удовольствием не только почитала, но и сохранила. Хотя я дама и старорежимная, но в моей молодости мы таких изысков не готовили. Наш рецепт был гораздо проще: мясо, лук , майонез и сыр. Но с удовольствием воспользуюсь Вашим рецептом. Надо ж попробовать рецепты чужой молодости, тем более уверена , что это очень вкусно.
Отличный вариант мяска! А я всегда картофель верхним слоем делала, надо по вашему попробовать !
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки