• 28 ноября 2022, 16:39
  • 119485

Квашеные (солёные) помидоры в кастрюле

Рецепт: Квашеные (солёные) помидоры в кастрюле

Как только на даче вырастает зелень (сельдерей, укроп, листья хрена, смородины и вишни), начинаю солить помидоры - отличная закуска и хорошая вкусная добавка к повседневным блюдам. Сейчас не самое время для засолки помидоров, но я всё-таки решил опубликовать рецепт т. к. с лета остались кое-какие фотографии. Кому будет нужно, этот рецепт сохранит и воспользуется им когда придёт время. При желании можно посолить помидоры и сейчас (я пробовал, и у меня вполне получилось), но вкус будет, конечно, не таким ярким и насыщенным как летом. Живу я в Сибири, поэтому помидоры для засолки покупаю в магазине. Собственные помидоры, которые мы выращиваем в теплице на даче, созревают у нас поздно, и, как правило, мы их съедаем свежими.

Категория: Заготовки Соленья Помидоры соленые

Ингредиенты для «Квашеные (солёные) помидоры в кастрюле»:

Овощи и зелень для засолки

  • Помидор (Примерно из расчёта на объём кастрюли 5 литров) — 3 кг
  • Хрен (Берём листья, двумя листами застилаем дно кастрюли, и 2 листа кладем сверху на помидоры.) — 4 шт
  • Сельдерей листовой (1 стебель с листьями на 1 кг помидоров) — 3 веточ.
  • Укроп (2 зонтика на 1 кг помидоров) — 6 веточ.
  • Чеснок (3 зубчика на 1 кг помидоров) — 9 зуб.
  • Лист смородиновый (2 листика на 1 кг помидоров) — 6 шт
  • Лист вишневый (2 листика на 1 кг помидоров) — 6 шт

Для приготовления рассола из расчёта на 1 литр

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1192.8 ккал
белки
42 г
жиры
18.9 г
углеводы
234 г
Порции
ккал
59.6 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
11.7 г
100 г блюда
ккал
31.9 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.5 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Квашеные (солёные) помидоры в кастрюле»:

  • ВЫБОР ПОМИДОРОВ И ПОДГОТОВКА
    Для засолки нужно брать толстошкурые, слегка недозревшие (бурые) помидоры. Тонкошкурые и слишком спелые и мягкие нужно исключить, они развалятся в процессе соления!
    У помидоров не должно быть видимых повреждений кожицы (царапин, вмятин и проч.).
    Я покупаю в магазине сорт "Томаты розовые" (на фото они самые!), выращенные в России - очень хорошо зарекомендовали себя при засолке и мариновании в банках на зиму!

    Перед закладкой помидоры необходимо тщательно вымыть и аккуратно у каждого помидора нужно сделать прокол деревянной зубочисткой в районе плодоножки глубиной около 2-х сантиметров

  • ПОДГОТОВКА ЗЕЛЕНИ
    Зелень и чеснок также необходимо тщательно очистить от грязи и возможных насекомых, и промыть в воде.

  • ВЫБОР ЁМКОСТИ И ТАРИРОВКА
    Для соления лучше взять эмалированную кастрюлю или ведро, обязательно с крышкой, либо пластиковую ёмкость (ведро) с крышкой, либо, как крайний вариант, посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую тару категорически нельзя использовать, поскольку она окисляется.
    Я использую пластиковое ведро с крышкой как на фото.

    Мой рецепт не привязан к определённому объёму ёмкости, либо к определённому количеству помидоров. Все ингредиенты рассчитаны либо от веса помидоров (1 кг), либо от количества рассола (литров), необходимого для заливки. Чтобы определить количество рассола, необходимо провести тарировку.
    В выбранную вами тару для засолки укладываем плотно помидоры, затем с помощью мерной ёмкости заливаем её водой до краёв посуды, чтобы узнать, сколько рассола войдет в тару вместе с помидорами. Полученное фактическое количество округляем до целого в сторону увеличения. Например, вместилось 2,8 литра – значит, будем варить 3 литра рассола.
    Количество помидоров, которые вошли в вашу тару, просто необходимо взвесить для более точного определения количества зелени на засолку, либо взять его на глазок.

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАССОЛА
    На 1 литр рассола вам понадобится: 1 чайная ложка сахара, 2 столовых ложки поваренной соли с небольшой горкой (не использовать йодированную соль и очень мелкую соль «Экстра»), 2-3 горошины душистого перца, 4-5 горошин черного перца, 1 чайная ложка семян горчицы, пару лавровых листиков.

    Отмеряем нужное количество воды, бросаем туда перец, горчицу и лавровый лист, доводим до кипения и растворяем сахар и соль, затем даём рассолу покипеть 1-2 минуты и ставим его остывать до комнатной температуры.

    Для ускорения процесса засолки можно залить помидоры и горячим рассолом, но при этом, как минимум, рука должна терпеть, когда пробуете его температуру на ощупь, иначе помидоры с зеленью просто сварятся.

  • УКЛАДКА И ЗАСОЛКА
    Для засолки вам понадобится: 4 листа хрена (пару на дно кастрюли и пару, чтобы укрыть помидоры сверху), зонтики укропа, веточки сельдерея (обычного, не черешкового), листики смородины и вишни, чеснок (зубчики разрезаем вдоль, а если крупный, то можно поперёк на несколько кусочков).
    Что касается количества, то на 1 кг помидоров берём 2-3 зубчика чеснока, пару зонтиков укропа, стебель сельдерея, по 2 листика смородины и вишни.

    Тщательно моем тару для засолки.. Устилаем дно листьями хрена, раскладываем порезанный чеснок, по паре листиков смородины и вишни, кладём укроп и сельдерей, затем плотно укладываем помидоры, чтобы они потом не всплывали. Уложив 1 слой помидоров, сверху опять кладем укроп, сельдерей, чеснок, листья смородины и вишни и потом опять помидоры, заполняя кастрюлю до верха.

    Затем заливаем помидоры приготовленным рассолом вместе с перцем, горчицей и лавровым листом, закрываем их сверху листами хрена и плотно закрываем крышку кастрюли.
    До того как помидоры просолятся (минимум 5-7 дней) нужно держать кастрюлю при комнатной температуре, ну а после убрать её в прохладное место или в холодильник.

    Можно солить помидоры и без хрена (если негде взять), но тогда сверху помидоров необходимо расстелить марлю т. к. в процессе квашения может образовываться плесень, которую периодически надо будет удалять. Просто хрен - прекрасный антисептик, который не даёт плесени развиваться.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квашеные (солёные) помидоры в кастрюле
Рецепт: Квашеные (солёные) помидоры в кастрюле

Как только на даче вырастает зелень (сельдерей, укроп, листья хрена, смородины и вишни), начинаю солить помидоры - отличная закуска и хорошая вкусная добавка к повседневным блюдам. Сейчас не самое время для засолки помидоров, но я всё-таки решил опубликовать рецепт т. к. с лета остались кое-какие фотографии. Кому будет нужно, этот рецепт сохранит и воспользуется им когда придёт время. При желании можно посолить помидоры и сейчас (я пробовал, и у меня вполне получилось), но вкус будет, конечно, не таким ярким и насыщенным как летом. Живу я в Сибири, поэтому помидоры для засолки покупаю в магазине. Собственные помидоры, которые мы выращиваем в теплице на даче, созревают у нас поздно, и, как правило, мы их съедаем свежими.

Ингредиенты для «Квашеные (солёные) помидоры в кастрюле»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт!
Павел здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сейчас при наличии в магазине только суровых сибирских))) тепличных помидор и сельдерея, получится ли?
В любом случае получится! Основные ингредиенты помидоры и соль, ну и сельдерей для помидор очень хорошая вкусовая приправа.
Спасибо за ответ! Буду пробовать)
Павел, с благодарностью беру рецепт в копилку. Я не готовила никогда солёные помидоры, много интересного для подчерпнула. А корень хрена Вы не кладёте?
Спасибо за благодарность!
Корень хрена не кладу. Обычно их добавляют в консервацию (супруга ложит в огурцы и ассорти), а в соления листьев хрена хватает с головой. Я кладу листья в помидоры и в малосольные огурцы. Кстати, огурцы малосолю практически по этому же рецепту, только без сельдерея.
Спасибо, Павел, учту
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки