Версия для печати
  • 7 декабря 2022, 9:34
  • 9740

Сельдь по-шведски

Рецепт: Сельдь по-шведски Рецепт: Сельдь по-шведски

Герой В. Басова из фильма "Дни Турбиных" штабс-капитан Мышлаевский не представляет, как селёдку можно есть без водки... Он просто не ел селедку по-шведски, а вот её как раз можно есть просто так! А ещё с хлебушком и с картошечкой. Ммм... Хотя... рюмочка и тут не помешает! :))

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Сельдь по-шведски»:

Для посола сельди

Для селёдки по-шведски

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2868.2 ккал
белки
239.7 г
жиры
184.9 г
углеводы
64.1 г
100 г блюда
ккал
111.2 ккал
белки
9.3 г
жиры
7.2 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Сельдь по-шведски»:

Чтобы приготовить селедку по-шведски нужна уже соленая селедка. Если она у вас есть, то описание, как посолить свежую рыбу можно пропустить. Тем более рецептов засола сельди много и на сайте, и на других ресурсах. Да и у вас, наверняка, есть свой любимый рецепт.
Расскажу как я солю. Вдруг кому понравится!
В кастрюльку влить воду, положить соль, сахар, специи и довести до кипения. проварить 5 минут. Охладить. Рассол готов.

Селедку выпотрошить, помыть и нарезать на кусочки толщиной 2 см. Хребет не вырезаю.

В остывший рассол положить кусочки рыбы. Оставить при комнатной температуре на пару часов, а потом поставить в холодильник на 15-20 часов. Я обычно делаю вечером и оставляю селедку на ночь в холодильнике. В обед можно попробовать.
Селедка получается вкусная, не особо соленая, особенно, если рыбка жирненькая была.

Для селедки по-шведски подготовить сахар, яблочный уксус, воду, лук, морковь и специи. Соли в рецепте нет! И, да, селедка на вкус будет кисло-сладковатой. По оригинальному рецепту сахара больше - 50 гр, но я кладу 30 гр.
Кусочки селедки почистить от шкурки и вытащить хребет. Чистый вес у меня получился почти 200 граммов.

В сотейнике соединить воду, уксус, сахар, раздробленные душистый и черный перцы, поломанный лавр. Довести до кипения, чтобы сахар растворился.

Столько маринада мне хватило на филе с одной селедки. Если рыбы будет больше, то и кол-во маринада увеличивайте.

Лук нарезать перьями, морковь тонкими колечками. Морковка и луковица у меня не крупные.

Отправить овощи в маринад. Как всё закипит, убрать с огня. Пусть маринад остынет.

Остывшим маринадом залить кусочки соленой селедки. Уложить всё в банку и поставить в холодильник на сутки.
Повторюсь, селедка на любителя, она получается слабой соли, кисло-сладковатая. А то будете потом писать, что сладкая. Я предупредила!
Но для любителей таких рецептов это будет полный восторг!

Телевизионный художественный фильм "Дни Турбиных" 1976 год
Штабс-капитан Виктор Викторович Мышлаевский, в исполнении В. Басова предлагает Лариону Суржанскому выпить водки.
— Я, собственно, водки не пью.
— Позвольте, а как же вы селёдку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сельдь по-шведски
Рецепт: Сельдь по-шведски

Герой В. Басова из фильма "Дни Турбиных" штабс-капитан Мышлаевский не представляет, как селёдку можно есть без водки... Он просто не ел селедку по-шведски, а вот её как раз можно есть просто так! А ещё с хлебушком и с картошечкой. Ммм... Хотя... рюмочка и тут не помешает! :))

Ингредиенты для «Сельдь по-шведски»:

Комментарии и отзывы

Сладковатую сельдь ела и в Норвегии, и в Финляндии и даже у латышей почти всегда такая. Но мне не нравится. А рецепт в КК всё равно заберу, процесс посола очень хорошо описан. Спасибо. Вкусы меняются, может и понравится, если самой сделать. Да и вторую часть рецепта можно под себя адаптировать. Автор количество сахара уже уменьшила, можно и ещё попробовать уменьшить.
Получилось очень вкусно, советую ! смело готовьте. Так же такой маринад очень поможет, если надо исправить вкус не очень вкусной (магазинной) соленой сельди.
Я рада! Спасибо, что поделились своим мнением.
Попробую. Мне нравятся северные рецепты.
Надо попробовать.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.
А мне понравилась селедка Норвегии - сладкая .К сожалению в наших магазинах такой нет , хоть и пишут "Селедка по-скндинавски " Попробую ваш рецепт
Шведский вариант ещё ничего
А вот датскую сельдь сладкую как варенье я до сих пор с содроганием вспоминаю дочка три банки разных купила, так только одну и смогла съесть, а две другие выбросила
Мне знакомая рассказывала, что во Вьетнаме (они с мужем там работают) тоже рыбу с сахаром готовят. И вялят не солёную, а сладкую. Говорит, езжу в русские магазины за нашей, за солёненькой.
Прожив в Швеции 5 лет, я так и не привыкла к шведской селёдке. В каждом супермаркете у них десятки разнообразной засолки сельди. Но вся она слишком приторно- сладкая. Моя подруга до сих пор вспоминает какой отвратительной селёдкой я её угощала в Швеции. Перепровав все баночки селёдки из супермаркета, я решила, что лучше всего селёдку и другие сорта рыбы солить по собственным рецептам сухим или рассольным вариантами.
И до сих пор, я предпочитаю сельдь только собственного приготовления
Согласна, сладкий посол на любителя. Но если сахара положить меньше, то и не такая уж отвратительная получается.
А солить на свой вкус хоть селедку, хоть красную рыбу это всегда вкуснее.
Люблю селедку в любом виде, потому уверена и эта бы мне понравилась . Осталось дело за малым, приготовить
Фото вызывают аппетит
Большое спасибо!
Надежда, ох, и хороша сельдь! Шикарный мастер-класс!
Мерси!
Интересный рецепт Или даже 2? Простите, но не совсем понятно
Для селедки по-шведски подготовить сахар, яблочный уксус, воду, лук, морковь и специи. Соли в рецепте нет!
Повторюсь, селедка на любителя, она получается слабой соли, кисло-сладковатая.
Получается, что для рецепта по-шведски используется уже соленая сельдь, которая заново маринуется уже без соли?
Спасибо! Да, сельдь по-шведски готовится из солёной, в рецепте так и написано. В первом шаге
Чтобы приготовить селедку по-шведски нужна уже СОЛЕНАЯ селедка.
В последнем шаге я тоже уточняю, что маринадом заливается солёная рыба.
Спасибо за уточнение Разделы в ингредиентах вызывали сомнение по поводу описания 1 или 2 рецептов. Интересно, если засолку и маринование объединить, то вкус получится тем же самым или нет? С семгой как-то проще получается - засолил смесью соли и сахара и не надо ее отдельно солить, а потом в сладком растворе готовить
Что получится, если засолку и маринование объединить, не скажу, не пробовала. Наверное, это уже другой рецепт будет. Но ведь можно купить обычную соленую селедку в магазине и сделать по-шведски. Если, конечно, рецепт заинтересовал. Самой солить не надо.
Спасибо за совет Покупной сельди доверия как-то нет. Рецепт действительно заинтересовал, поэтому как-нибудь попробую приготовить Мне особенно нравится в нем то, что конечный вариант селедочки почти не соленый и это является хорошим ее преимуществом
Мне нравиться такой вкус
Потому с благодарностью уношу в КК
Готовьте на здоровье! Мне было очень вкусно!
Ностальгия нахлынула, маму вспомнила- она не понимала, как можно есть селёдку без уксуса (заливала им в селедочнице рыбку с луком , потом и его , настоявшийся рыбно-луковым духом, съедала до последней капельки)! Замечательное блюдо! Удачи!
Спасибо! Мы любим селедку с уксусом. И лук получается хрустящий.
Ответ для korztat
Всё правильно!!! С старых советских времён, так с уксусом ,лучком и сейчас едим!!! Маме - 90, привычек не меняет!
Очень аппетитные фото.
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список