Версия для печати
  • 12 марта 2009, 15:59
  • 91229

Човлент

Рецепт: Човлент

Очень вкусное закарпатское блюдо в горшочках. Основа - мясо, фасоль и перловка, а пикантность придает чесночок. Попробуйте, может оно вам понравится также, как и мне!

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Човлент»:

Количество порций: 2



Рецепт «Човлент»:

Фасоль промыть, залить водой и оставить на 5-6 часов (я оставляла на ночь), а потом отварить в той же воде до мягкости.

Перловку залить кипятком и сварить до полуготовности (у меня ушло где-то 15 минут).

Лук нарезать кубиками, морковь - соломкой.
Овощи спассеровать с добавлением паприки и томатной пасты (вот тут я так увлеклась процессом, что забыла сделать фотку)

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сале или растительном масле до готовности, хорошенько поперчить и посолить.
Как я уже писала, я брала для этого рецепта говядину. Подойдет и свинина, будет интересно и с бараниной, но вкуснее всего човлент получается из копченого окорока или копченой грудинки, только массу копченостей надо уменьшить в 1,5-2 раза, т. е. на порцию примерно 100-130г

Все компоненты готовы, начинаем складывать в горшочки:

- перловка;

- фасоль;

- мясо;

- пассерованные овощи.

Заливаем бульоном и заправляем специями по вкусу. В качестве бульона можно использовать отвар от фасоли или перловки, можно залить просто водой с бульонным кубиком.
Я, конечно же, с жидкостью пожадничала - залила по 1/2 ст на горшочек, надо бы больше - примерно по 1 ст - чтобы жидкость чуть покрывала верхний слой.
Заключительный этап - мелконарезанный чесночек (по 1/2 зубчика на горшочек) и зелень петрушки (щедро)!

Отправляем горшочки в разогретую духовку (180-200 градусов) на 10-15 минут.

Готовый човлент подают в горшочке.

А это я выложила човлент на тарелку, чтобы было видно, что оно таке на выгляд! :-)

"Ешьте човлент: от него и в пузе сытно и в штанах тепло!" (из меню ужгородского ресторана «Деца у нотаря») :-D



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Човлент
Описание: Очень вкусное закарпатское блюдо в горшочках. Основа - мясо, фасоль и перловка, а пикантность придает чесночок. Попробуйте, может оно вам понравится также, как и мне!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Попробовал однажды приготовить, и теперь это у нас одно из любимых блюд. Но готовим не отдельно в горшочках, а сразу в глубокой сковороде. Спасибо!
P.S. С первого раза не получилось вставить фотографию...
Попробовал однажды приготовить, и теперь это у нас одно из любимых блюд. Но готовим не отдельно в горшочках, а сразу в глубокой сковороде. Спасибо!
Вкусное, интересное и сытное блюдо.
Только что приготовила, очень вкусно. Прекрасный, сытный семейный ужин. Спасибо за рецепт.
Ох и хороша кашка получилась!!! Нет слов!
Такую вкусную перловку я еще никогда не ела! Понравилась всем, в том числе и детям дошколятам
Частенько теперь её готовить буду! Спасибо за шедевриальный рецепт перловки
Только я вместо вареной фасоли взяла консервированную красную фасоль в томатном соусе, а в зажарку лук-морковь добавила болгарский перец.
Блюдо понравилось,было вкусно.Повторять буду точно не один раз
Очень вкусное блюдо! Спасибо за рецепт!
Действительно, вкусно. Хочу попробовать в следующий раз положить больше перловки, чтобы было больше гарнира.
Блюдо вкусное и очень сытное. Первый раз пробовали в п. Яремче. Теперь готовим с удовольствием дома, даже пришлось один большой горшочек приобрести, чтобы с маленькими не морочиться. Спасибо за рецепт!
Вот еще благодарность
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=5835&p=275826#p275826
Пи.Си.забыла упомянуть, что вместо фасоли брала нут, это случайно вышло -просто замочила на ночь перловку, нут, еще не зная, что утром буду с эти делать.... А потом по ингредиентам подобрался Ваш рецепт! Спасибо за него сердечное!
ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно! Буду готовить еще не раз -однозначно! Прекрасный рецепт - даже не представляла себе, что из простой перловки может получиться такое необыкновенно вкусное блюдо!
я готовила в прошлом году несколько раз и мне очень понравилось. Точно не помню подробностей, но во второй раз делала на-глазок и получилось не очень. Советую делать по рецепту - не пожалеете. Подружка отказалась сославшись, что даже такое количество бобовых делает блюдо музыкальным.
Спасибо.
чтобы от бобовых не пучило, нужно их варить в трех водах, то есть три раза сливать воду, когда она закипает. сама недавно об этом узнала, теперь фасоль и горох любимые блюда на столе.
Было мало!!
Не было паприки и петрушки, но получилось вкусно. Еще, первый раз перловку готовила, боялась не понравится, а теперь думаю что можно и больше добавлять.
Спасибо за рецепт - в животике сытно
На здоровье! Очень рада, что все получилось и было вкусно!
Сегодня приготовила по Вашему рецепту, только без паприки (не нашлось в хозяйстве), получилось очень вкусно! Даже сын, который очень капризный в еде, покушал! Спасибо!!!
Всегда пожалуйста и спасибо за доверие!
Блюдо обалденное. В одном ресторане туда добавляют чуть сала. А где-то слышала, что классический рецепт - горшочек сверху закрывают тестом, чтоб все парилось "в своем соку".
Согласна, блюдо очень вкусное и колоритное! На счет крышки из теста - не уверенна, что именно это делает блюдо классическим. В описании приготовления я, к сожалению, забыла написать, что горшочки надо закрыть крышками, но на фото видно, что они в духовке находятся закрытые. Поэтому, в горшочках и с обычными крышечками все париться в своем соку.
Я сама с Закарпатья. И это блюдо я ела каждый день на обед в ресторанчике (оно такое вкусное, что мне не надоедало). На счет теста: я не ищу ошибки, просто знаю. Блюдо действительно вкуснее и интереснее, если "гарниром" будет лепешка, пропитанная "в соку". Я сама повар не очень, но буду ждать если кто-то даст идею рецепта лепешки для човлента. А вам Etulino огромное спасибо за рецепт. Он и мне, давней поклоннице човлента, помог дома себя побаловать своим любимым блюдом! Вам респект!
Если найдете вкусненький рецепт крышечки, то поделитесь, пожалуйста. Я с удовольствием тоже попробую, т.к. никогда не приходилось ни готовить, ни пробовать.
Спасибо за рецепт и + за юмор
Всегда пожалуйста! На кухне без улыбки не обойтись!
Это потрясающе! Я в восторге! Даже я съела с удовольствием! Спасибо!
Спасибо за доверие к моему рецепту! Сама перловку не долюбливаю, но в этом рецепте все так гармонично и вкусно получается
перловку терпеть ненавижу!!! Но муж принес и попросил приготовить! Попробую ваш рецепт! должно быть вкусно Фасоль уже замочила!!
Замечательный рецепт! Как раз искала что-то.. мужу нельзя картофель и мои чудесные горшочки простаивают без дела, обидно.. Попробую из перловочки, спасибо.
Рада, что рецептик приглянулся! Попробуйте, должно понравиться. Я стараюсь тоже картошку не есть, поэтому ее заменяю фасолью, овощами, разной крупой и в супах, и во вторых блюдах, и даже в салатах.
Интересная штуковина, надо будет попробовать
Попробуйте обязательно, очень вкусно!
Спасибо за коммент!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook