• 12 апреля 2009, 19:59
  • 13397

Грудинка печеная "Шпондерок по-польски"

Рецепт: Грудинка печеная "Шпондерок по-польски"

Шла я по базару и увидела такую шикарную грудинку. Мяса много, прослойки сала тонкие и нежные - ну, как можно удержаться и не купить. Вот балую своих мужчин.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Грудинка печеная "Шпондерок по-польски"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
515 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
32 г
100 г блюда
ккал
105.1 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Грудинка печеная "Шпондерок по-польски"»:

  • Грудинку моем.
    В кастрюльку наливаем воды, солим, добавляем лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения. Отвариваем грудинку (даже, скорее всего, привариваем) в кипящей воде 10 минут. Это для того, чтобы в процессе запекания сало не растопилось полностью.

  • В мисочке смешиваем два вида горчицы с медом, сухой паприкой, аджикой и солью.

  • Смазываем грудинку смесью и даем постоять хотя бы 10 минут.

  • Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку 180*С на 30 минут.

  • Ну вот, аромат сбивает с ног.

  • А это второй кусочек грудинки, который пока отправляется в морозильник..



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грудинка печеная "Шпондерок по-польски"
Рецепт: Грудинка печеная "Шпондерок по-польски"

Шла я по базару и увидела такую шикарную грудинку. Мяса много, прослойки сала тонкие и нежные - ну, как можно удержаться и не купить. Вот балую своих мужчин.

Ингредиенты для «Грудинка печеная "Шпондерок по-польски"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Грудинка печеная "Шпондерок по-польски"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
простое, быстрое, но на сколько вкусное...сладковато-острое блюдо...повторам быть!спасибо вам!
Очень рада.Приятного апетита.
А почему по-польски? Это технология национальная - предварительное отваривание перед запеканием в пряностях? Ведь приправы-то разных народов - аджика, горчица
Это рецепт польской национальной кухни. Наверное как ,ну скажем блины.Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку: русские блины, французские (тонкие) блинчики (фр. cr^epes), монгольский гамбир, китайские блинчики[en], палачинки[en], английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера, мордовские блины и другие.
Конечно, грудинку готовят многие народы, на свинине вся Европа вскормлена Я к тому, что если рецепт позиционируется именно как польский, то в приправах аджика не должна фигурировать, ну не специалитет это Польши, как ни крути. Когда дело касается национальных блюд или привязанных к местности географически, то я все же за чистоту подачи. Все понятно про ассимиляцию и кухонь, и блюд, но тогда и преподносить просто - грудинка печеная и всё
Я без фырканья, ей-богу, просто излагаю свою точку зрения
Бограч-национальный венгерский шедевр,состоит из перца и картошки,которые были завезены в Европу Колумбом после открытия Америки,так теперь это не национальное блюдо Венгрии???. Не путайте национальное и аутентичное.В Италии невозможно представить половину национальных блюд без томатов,которые тоже появились только после 1492 года. Примеров можно приводить кучу.
А Аджика —а острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком, пряными травами.После того же 1492 года все эти продукты есть и в Польше. Так что позвольте с вами не согласиться.
Да охотно позволю! Конечно, и в Польше есть пряные пасты. Интересно, как у поляков она называется? (Повторюсь, я без малейшего ёрничанья, абсолютный диалог! )
Например -pasta z ostrych papryczek chilli ,Pasta paprykowa wegierska ostra , adjika ostra paprykowa -это те,которые я покупаю и их просто обожаю
Ааааа, так слово аджика и в Польше в ходу? Уже интернациональное, международное?
Кстати, так вы в Польше же и живете?! У вас в профиле, к сожалению, никакой информации о вас. Меня Аня зовут, я русская, но живу в Казахстане.
Живу во Львове,знаю польский и очень часто там бываю и на отдыхе, и проездом.
А зовут?..
Ответ для Pavelia
Границы размываются и очень много слов являются интернациональными,особенно в кухне
Да уж, это так Поэтому я за то, чтобы к национальным, местечковым рецептам относиться очень-очень бережно, щепетильно подходить к их презентации. А то ведь у нас назовут согласно своим пониманиям, каким-то сиюминутным порывам - иииии пошло гулять по рукам какое-нибудь майонезное убожество под таким именем, что содрогнешься от кощунства И ведь попробуй переубеди - НАПИСАНО ЖЕ ТАК, какие вопросы? И никто не усомнится, а имел ли право так писать тот, кто опубликовал.
Вот поэтому я и примоталась к вашей аджике Ваш рецепт очень хорош, я знаю, готовила так, и мне очень понравилось слово шпондерок , но если он по-прльски, я все же в таком рецепте использовала бы такое описание, как вы дали ниже.
(Всё, ухожу, задолбала, чувствую! )
Ответ для guga
Не буду спорить, тут достаточно тонкая грань между и между Но для меня аджика и Польша, и помидоры и Италия не совсем одно и то же... Но не настаиваю.
Если уж слишком смущает абхазское слово "аджика",не присущая славянской фонетике,то замените ее фразой: " взять 2-3 острых перца типа "чили",1ч.л.соли,1пучок разной зелени(укроп,петрушка),1-2 дольки чеснока - измельчить и растере в ступке. Добавить приправы (чабер,перец горошком,кориандр,зерна можевельника и др.) по-вкусу.Все эти сотавляющее очень активно используются в национальной кухни Польши 21 века.
Вот фотоотчет вкуснятины.Положила кусочек в пасхальную корзинку
Замечательный рецепт! Спасибо автору огромное и веселых праздников всем!
Очень и очень вкусно! Со вкусом горчицы! А какой аромат!!! Ммм… Спасибо большое за рецепт!
Угощай скорее, а то у меня голодный обморок случится!
Угощайся, угощайся!!! Вкусно!!!
Ммммм, с горчичкой! Не догадалась в ней делать грудинку! Спасибо.
как вкусно!
Рада что понравилось.
++++++++++++++++++!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибочки.
Леночка, действительно, замечательный рецепт Забираю, большое спасибо.
Мне очень приятно.А если муж оценит,то Олечка напиши впечатления.
Обязательно напишу, только готовить буду после пасхи, после поста.
Буду ждать.
От такой вкусноты и за уши не оттащишь!!!!
++++
Это точно.
Усё хорошо, но что такое "горчица дижонская"? В чём ея отличие от горчицы обычной? С чем она приготовлена? А то, боюсь, по названию в наших пенатах найти будет проблематично.
Дижонская горчица готовится из черных или коричневых горчичных семян с добавлением вина, что дает этой популярной французской горчице гладкую текстуру и солоноватый вкус.У нас она продается в магазине.Можно конечно же сделать самой,а можно использовать и только один вид горчицы,вкус все равно обалденный...
Ну сделать горчицу самой из этих чёрных или коричневых -- это задачка почище обычной покупки готовой горчицы. Бо обычный банальный порошок горчицы мне пересылали из России, а здесь её "живую" можно найти только 2 раза в год на интернациональной ярмарке. В иное время -- днём с огнём. Бон... окажемся в крупном супермаркете по случаю -- посмотрю, что и как там с горчицей, почитаю описания, из чего и с чем сделано. Может, и найду что похожее... Спасибо за разъяснение.
Удачи.(\’\’)
+++++++++++++++
Спасибо
Спасибки.
ЛЮБЛЮ ТАКОЕ! ОЧЕНЬ АППЕТИТНЕНЬКО!
Угощайтесь на здоровье.
ням-ням... жаль мне не перепало)))))))
Ох точно!Размели сразу.
Представляю, какой аромат стоял... +++
Все держали себя в руках с трудом.
попробуем+++++++
Не пожалеете.Главное найти грудинку по-мяснее.
Обьеденье!!!!!!!!
Точно-точно.приятного аппетита.
Спасибо.Приятно получить оценку от профи.
Очень вкусно!+++++++++
Спасибочки.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки