• 18 апреля 2009, 0:49
  • 4047

Шотландская булка

Рецепт: Шотландская булка

Говорят, что рецепт появился в Шотландии в XVI веке из Италии, готовят ее в канун Нового года, вариант рецепта из издания 1841 года Кулинарной книги. Я подумала, что такой кулич – редкость.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Шотландская булка»:

Время приготовления:

Количество порций: 10


Рецепт «Шотландская булка»:

Растворяем дрожжи в теплой воде. Масло режем на кусочки. Пусть постоят немного и дрожжи и масло. Всыпаем в воду с дрожжами муку, соль, вымешиваем. Затем кладем тесто на стол, вводим в него постепенно все масло и вымешиваем тесто 15 минут (кто умеет, кто не очень – больше :-) ).

Кладем в просторную посуду, накрываем полотенцем, оставляем на 2 часа – за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Готовим начинку. Засахаренные кусочки цукатов кладем в кипяток на 1 минуту, откидываем и мелко рубим. (Я думаю, что засахаренные корочки, которые потом надо размачивать с успехом можно заменить свежими, рецепт очень старый, тогда свежие корочки вряд ли были доступны перед новым годом). Перемалываем специи, соединяем с корочками.

Миндаль бланшируем, очищаем. Начать очищать миндаль удобно полотенцем. Просто завернуть миндаль в полотенце и покатать – много орешек почистится. Порубить миндаль ножом, добавить к корочкам.

Туда же добавить изюм, коринку. Коринка – это сушеный виноград без косточек мелкий и темный. У меня был разный изюм, не знаю был ли среди них этот сорт :-). Ароматизируем это все коньяком (по желанию). Оставляем начинку постоять.

Тесто осаждаем, выбиваем из него воздух. Делим на две части – 1/3 и 2/3. Из большей части делаем круг, высыпаем в него всю начинку, смешиваем все. Малую часть раскатываем скалкой, в середину кладем тесто с начинкой, защипываем, переворачиваем швами вниз.

Нужно только кольцо, чтобы форма была правильная-аккуратная. Я выпекала все в разъемной форме. Кольцо и дно формы смазать маслом, посыпать мукой, положить булку. Высота у нее должна быть 7-8 см. Прокалываем булку сверху до дна.

Отправляем булку в духовку, нагретую до 190 градусов на 1,5 часа. Через час кольцо снимаем, чтобы бока тоже подрумянились.
Выглядит булка сверху очень просто. Потому что Главное – что внутри :-).
Шотландская булка готова. Она не черствеет неделю, начинать есть ее рекомендуют через день после выпечки.

А я ее все-таки посыпала как у нас принято к пасхе. :-).

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шотландская булка
Описание: Говорят, что рецепт появился в Шотландии в XVI веке из Италии, готовят ее в канун Нового года, вариант рецепта из издания 1841 года Кулинарной книги. Я подумала, что такой кулич – редкость.
Тэги: кулич.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
И я пекла по Вашему рецепту на Пасху, правда, дрожжи у меня слишком сильные были, не учла этого и тесто сильно поднялось, вылезло из формочек, а потом верхушки упали слегка Но получилось очень, очень вкусно!! Большое спасибо Вам за рецепт!!
cпасибо , я тоже пекла ее и в этом году
попробовала Вашу булку. как же вкусно и ароматно! там столько всего! и действительно, чем дольше лежит, тем вкуснее. спасибо!
спасибо. и я оч. люблю эту булку
у муки 3 месяца????????? вот это для меня новость!!!а я то думаю, почему у меня мука с запашком...а вы какую фирму покупаете???мне макфа и увелка нравятся...
Я раньше тоже непонимала почему в сказках и фильмах о старых временах муку ездили молоть по мешку, а не всю сразу .
мне для хлебопечки пришлось муку искать, стало видно какая она разная, потому что руками все-таки муку легче исправить. вымешиваешь сколько надо времени и добавить муки можно сколько надо, не так как в хлебопечках. сейчас я покупаю в мешках по 5 кг Воронежскую муку, и Старооскольская "ладушка" мне понравилась. Но мне кажется, что просто она у нас свежее, чем другая, что мне попадалась.
что значит "мука сильная"?
клейковины значит много в ней. у нас на муке редко пишут сколько клейковины в высшем сорте 28% по стандарту, бывает 30%. и еще срок хранения у муки 3 месяца, смотрите, чтобы свежая была
Замечательная булка!!!
спасибо
+++отличная булка++++++
спасибо большое
Шикарная булка!
спасибо.
К пасхе, рождеству...Какая разница-главное, что вкусно
да, спасибо
Ленусик,классная булка!!! Столько там всего!!!!! Изумительно!!!!!
ем ее сегодня, и ничего другое больше не вмещается вкусно мне
А то!!! Как я тебя понимаю!!!!
Как хочется скорее испечь и попробовать!На Родительский День испеку!Спасибо!С Великим Праздником ПАСХИ!
спасибо
Здоровоооо!!!
спасибо
Очень интересно, необычно!+++
спасибо
Вкуснятина!+++++
спасибо
Супер!! по составу похож на традиционный итальянский панетоне, они его едят на рождество и не только
спасибо. они к рождеству все интересное пекут, а мы - на пасху.
Шикарная булочка!!! Забираю себе на пробу...Спасибо!!! ++++++++++
забирайте , спасибо
Ой, как вкусно!!!!
спасибо
+++++++++++
спасибо
опередили немножко меня у меня серия книг хорошая кухня и всё посматривала на этот рецепт хотела опубликовать не успела МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ Вам спасибо и конечно +++++++++++++++++++++++++++++
и у меня такая же серия книг
давай делить рецепты чтоб не повторяться
хорошо
забрала++++++++
спасибо
Очень необычно,но аппетитно +++++
спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1912 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки