• 27 мая 2009, 16:00
  • 163399

Артишок и секреты приготовления

Рецепт: Артишок и секреты приготовления

Артишок: слышали все, ели - не многие, уже готовили сами - единицы. Если артишок есть - его надо есть!!! И готовить его совсем не трудно. Это исключительно полезное растение и с давних времен входило в рацион королей и обеспеченных людей, и воспевалось римскими писателями не иначе как в превосходной степени.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Артишок и секреты приготовления»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Артишок и секреты приготовления»:

Само главное правило при покупке артишоков - они должны быть
свежие, среднего размера, с нераскрывшимся соцветием и плотными
листьями и без увядших, засохших кончиков "лепестков".

Артишок ополоснуть, срезать ножку вплоть до основания. Оторвать
внешние поврежденные или подсохшие лепестки. Быстро натереть срез
лимоннным соком, чтобы не потемнел.

В центре - основание знаменитого "сердца" артишока - это деликатесс.

Срезать верхушку артишока на 3-4 см. Смазать срез лимоннным
соком, чтобы не потемнел.

Положить в кипящую подсоленую воду. Сверху прикрыть блюдцем, чтобы легкий артишок не всплывал на поверхность и варить в месте с лимоном 20-30 мин. Затем сразу же выложить в посуду с очень холодной водой и даже кубиками льда.

Выложить один артишок. Определить готовность зубочисткой. Если
зубочистка легко входит - готов!

Вынуть из середины примерно треть лепестков. Я разрезала артишок
пополам только для демонстрации!!!

Вынуть колючую промежуточную часть, ее не едят!

Вот, что используют в кулинарии - мясистые черешки лепестков
и "сердце" артишока - не что иное, как мясистое цветоложе!!!

А этот лепесток не кусают и не жуют! Макают плотной частью в соус и протягивают между зубами.
Для самого простого соуса: Сок лимон + оливковое масло + очень мелко нарубленную петрушку хорошо взбить блендером. Посолить, поперчить.

Вот так выглядит середина цветка! Верхняя часть - несъедобная!

Мы ее "выдергиваем" (она легко отделяется и - слева, съедобная часть - сердце артишока.

Информация подготовлена по просьбе Calуpso см.: https://www.povarenok.ru/recipes/show/25547/

Для самого простого соуса: Сок лимон + оливковое масло + очень мелко нарубленную петрушку хорошо взбить блендером. Посолить, поперчить.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Артишок и секреты приготовления
Описание: Артишок: слышали все, ели - не многие, уже готовили сами - единицы. Если артишок есть - его надо есть!!! И готовить его совсем не трудно. Это исключительно полезное растение и с давних времен входило в рацион королей и обеспеченных людей, и воспевалось римскими писателями не иначе как в превосходной степени.
Тэги: закуска.


Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Артишок и секреты приготовления» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень все подробно расписано,руки все равно немного подкрасились,спасибо за рецепт!
Елена, добрый день! Спасибо за подробный инструктаж по приготовлению артишока Попробовали сегодня соус сделать не успела так слопали) буду покупать и готовить ещё! Спасибо!
Спасибо за подробный рецепт)) Инструктаж)) У нас в каждом овощном сейчас продается, красивый такой с виду) Но я как-то не решалась купить-попробовать.Теперь обязательно исправлю это
А что вы можете сказать о фенхеле?
Просто для уточнения- все выкинуть и оставить немного черешков для макания в соус из лимона и оливкового масла?.
Попробуйте обязательно, если будет возможность!
Начиталась коментов заберу в КК эту штуку нужную
Спасибо!
Ну и геморройный же ты, артишок... Не ожидала от него такой подлости... а ведь в тарелке казался таким скромным, простым и безнапряжным...
Геморрой он тоже, кстати, лечит!!!
...артишок способствует пищеварению и даже лечению ряда нарушений пищеварения. Так, выяснилось, что артишок уменьшает рвоту и тошноту, боль в животе, полезен при потере аппетита, метеоризме, запорах и т. п. Все это связано с тем, что артишоки содержат вещества, уменьшающие выработку холестерина в печени и одновременно перерабатывающие уже образовавшийся холестерин в желчные кислоты. Следствие вполне понятное: снижение холестерина в крови, очистка печени, улучшение пищеварения и др.
То есть его хорошо использовать в качестве слабительного? То-то я смотрю мой муж после семейных обедов у его родителей запирается в туалете...
Ответ для molohovez
Учту на будущее, когда буду старая и геморройная -- пусть дети-внуки меня артишоком откармливают.
Да и сейчас кабанчика закусить не помешает...
У меня в детстве от сладостей никогда ничего не слипалось, а уж с кабанчика халявного и подавно ничего не слипнется.
Ну да, на халяву и хлорка - творожок!!!
А тем более -- и рак рыба.
Cм. иллюстрацию к последнему: https://www.povarenok.ru/blog/show/11695/
Спасибо Вам большое,molohovez!!! Такое знакомство с артишоком,я и не ожидала! Теперь прояснется благодаря Вам! Кстати,как Вас называть? Вы как-то не представляетесь! а я люблю по имени с лдьми общаться!
Я - Елена! Очень приятно!
Если у вас есть вопросы о каких-либо "экзотах" - пишите! Материал про артишок я, например, подготовила по просьбе Calуpso.
Очень приятно,Лена! А я Таня! Очень нравятся рецепты твои(можно на ты?)! Буду признательна,если будешь делиться любыми знаниями! Так интересно,тем более ты отличный писатель!
спасибо за подробный, хороший и терпеливый рецепт
Пожалуйста! Рада, если могу предоставить нужную поварятам информацию!!! Сама когда-то много чему училась!!! Часто на своих же ошибках!!!
Всегда с интересом жду от Вас рецептов. Спасибо за фотографии. После такого подробного описания, думаю, что смогу артишок приготовить. Но нужно руку набить, запланирована тренировка на чертополохе
Вы руку-то осторожней набивайте, а то всех чертей переполошите вашими тренировками!!!
а я их задобрю десертиком
не пробовала и не видела
Увидите - попробуйте!!!
Кстати, у артишока также сьедобным является и его ножка, а точнее ее очищенная серцевина. Аналогично очистив артишок от зеленых листьев и разрезав на четвертинки, его можно просто обжарить на масле и добавлять к любым овощным блюдам, салатам и даже супам.Достаточно 2-3 штучек. Придает своеобразный нежный привкус и красивый экзотический вид, не говоря о его полезности!!!
Спасибо большое за информацию!
++++++++
Звучит многообещающе!!!
Очень интересно и познавательно. Всегда игнорировала этого "зверя" на прилавках, но хотелось бы хоть разок попробовать... Может и наберусь храбрости... + за информацию
Удалено создателем комментария
Ответ для Juligera
Зверей лучше не игнорировать!!! Набраться храбрости и...попробовать!!!
Спасибо за интереснейший рецепт! Никогда не видела артишоки "живьём" .У нас они не продаются. Правда,я наверное не рискнула бы их готовить,а в гостях съем с удовольствием. ++++++
Ваши рецепты и кулинарные способности нам уже известны!!! Так что думаю, что артишок препарировать вам проще простого, тем более как медику!!!
Тогда поеду в отпуск и буду тренироваться на чертополохе!!
Звучит многообещающе!!! Вижу у вас серъезные планы!!!
Отличное, подробное описание.До этого никогда не пробовала его проготовить.теперь обязательно приготовлю.+++++++++++++++++++
Вперед - они сейчас на рынке во всех своих вариантах!!
очень интерсно. С артишоком тоже знакома исключительно по лекарствам... Никогда не ела. Вам спасибо за описание и много +++++++
Еще познакомитесь! Все впереди!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 200 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки