• 14 августа 2009, 14:53
  • 37154

Шулики

Рецепт: Шулики

Сегодня праздник Маковея и у нас на Полтавщине принято готовить в этот день шулики. Блюдо очень простое, но я его обожаю с детства. Состоит оно из лепешек и маковой подливки. А что дальше? Заходите, посмотрите ; -).

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Шулики»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1767.1 ккал
белки
33.9 г
жиры
77.8 г
углеводы
232.7 г
100 г блюда
ккал
121 ккал
белки
2.3 г
жиры
5.3 г
углеводы
15.9 г

Рецепт «Шулики»:

  • Сначала мы приготовим подливку. Перемалываем мак в кофемолке (В детстве меня мама заставляла мак толочь в ступке. Я это делать не очень любила, так как занимает много времени. А в кофемолке то что надо.)

  • Смешиваем мак с сахаром и заливаем водой. Если мак перетерли правильно, то водичка станет белого цвета. Наша подливка готова, теперь приступим к лепешкам.

  • Кефир (а в идеале простокваша) смешиваем с яйцом, солью и содой.

  • Добавляем муки и вымешиваем мягкое тесто, как на вареники.

  • Теперь посыпаем стол мукой и раскатываем лепешки диаметром сковороды, на которой будете их жарить и толщиной 0,5 см.

  • На разогретую сковороду льем примерно 1 ст. л. ложку масла и кладем нашу лепешку. Прокалываем ее вилкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до румяной корочки.

  • Наши лепешки готовы.

  • Теперь перед подачей блюда рвем лепешки на кусочки и заливаем нашей маковой подливкой. Ну вот, в принципе, и все. Можно смело отмечать Маковея :-). Приятного всем аппетита и хороших выходных ;-). :-*



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шулики
Рецепт: Шулики

Сегодня праздник Маковея и у нас на Полтавщине принято готовить в этот день шулики. Блюдо очень простое, но я его обожаю с детства. Состоит оно из лепешек и маковой подливки. А что дальше? Заходите, посмотрите ; -).

Ингредиенты для «Шулики»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Благодарю за рецепт. В моем детстве и в мамином были такие шулики. Сколько воспоминаний вызвал Ваш рецепт у нас...
Всем полтавчанкам привет! С наступающим праздником!!!!!!!
Огромное спасибо за рецепт, я так долго его искала. (Сама я тоже с Полтавщины родом))
Вот молодцы. Традиции соблюдаете. Заберу саба ваши Маковеевские лепёшки.
спасибо за рецепт!А у нас в Гадяче Полтавской области лепешки пекут в духовом шкафу.Получается тоже очень вкусно!
точно! У нас в Гадяче так пекут. И еще делают коржи потолще, они пышнее потом. Все коржи вкусны на Маковея, и сковородочные и духовые!)
В кофемолке это хорошо, но в |||макитре|||...ммм, это же Украина! Запареный мак перетирается в макитре вместе с сахаром, а потом туда добавляются поломаные пресные или медовые коржики (можно водички) и встряхивается все вместе.
Здорово!++++++++++++++++++++++++
Спасибо.
Вкусно!
Спасибо.
А у нас на Киевщине их называют коржи с маком. Обожаю это кушанье, только что-то мака у Вас маловато.
Почему маловато? Просто на фото его не очень хорошо видно, он же оседает на дно.
Мама делает и у нее это блюдо прям черное не цвет из-за изобилия мака, и жидкости почти нет, ее коржи всю впитывают и набухают. Ну, эт такое дело, везде же разные привычки и обычаи.
Имелось ввиду "на цвет"
Ну да,унас их едят пока коржи не разбухли. Вообщем, на вкус и цвет товарища нет .
Супер!!!!++++
Спасибо
Спасибо!!!Буду пробовать.
Пробуйте на здоровье.
Не пробовала такого не разу.А подливку варить не надо? Провто размешать и всё?
Да, просто размешать.
Вот умничка, такой оригинальный рецептик! И очень красиво!
Спасибо большое.
Спасибо за такую красоту.
Спасибо за рецепт родом из детства.
Привнесли такую ностальгическую нотку...
Я родилась и выросла на Полтавщине и хорошо помню те времена, когда у нас открыто и свободно выращивали мак. Мне очень нравился слегка недозревший, с чуть влажними зернышками. Помню, собирали урожай с прабушкой: она в миску, а я в рот!
А шулики были самым вкусным блюдом на земле!
... лет 20 уже такого чуда не пробовала...
Ещё раз спасибо!
Да не за что. Сама обожаю рецепты, которые напоминают детство. А где на Полтавщине выростали, если не секрет?
Конечно, не секрет - в славном городе Лубны.
Вот только теперь бываю там крайне редко...
Упорхнула птичка сразу после школы в столицу за знаниями, а потом и дальше полетела, гнёздышко своё свила, а по родным краям теперь только скучаю )А Вам ещё раз спасибо!!!
Знаю Лубны, недалеко от нас. И еще раз не за что .
Очень интересный рецепт!Умничка!!!!!
Спасибки.
весьма любопытно!
надо любопытсво свое удовлетворять и готовить
это точно! как говорится лучший способ избавиться от соблазна - поддаться ему
С маковеем вас девочки! Мы тоже такое делаем. Это такая вкуснятинка ,мммммм....
. Согласна, что вкуснятина.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки