• 6 января 2010, 18:28
  • 14890

Кутья

Рецепт: Кутья

Рождеству предшествует длительный пост, а последний его день - Сочельник. Обязательным блюдом на Рождественский сочельник является кутья - обрядовое блюдо, которое готовят из зерен (недробленая пшеница, рис, овес или ячмень) и сладкой добавки (мед, сахар, изюм, варенье, цукаты). Зерно символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость - символ райского блаженства.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Кутья»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1436.2 ккал
белки
38.4 г
жиры
54.3 г
углеводы
202.6 г
100 г блюда
ккал
326.4 ккал
белки
8.7 г
жиры
12.3 г
углеводы
46 г

Рецепт «Кутья»:

  • Рис промыть и отварить до готовности, чтобы получилась рассыпчатая каша.

  • Мак промыть, залить кипятком. Слить воду и измельчить до состояния "белой кашицы" с помощью макитры и макогона.
    В процессе измельчения подсыпаем сахар, который вместе с маком перетирается в однородную смесь.

  • Вот так выглядит перетертый мак. Если у вас нет макитры и макогона, можна использовать кофемолку или другие чудеса техники.

  • Еще раз хочу вам продемонстрировать это приспособление, с помощью которого измельчается мак. Это традиционный народный инструмент.

  • Смешать рис, мак.

  • Так как мак уже немножко сладкий, то по вкусу можно добавить мед.
    Изюм залить кипятком и дать ему пропариться.
    Все смешать и залить кипятком. Перемешать, накрыть крышкой и укутать полотенцем, чтобы все пропарилось.

В Сочельник верующие не принимают пищу до появления первой звезды, называемой рождественской в память о звезде вифлеемской.
После вечернего богослужения в церкви все члены семьи собирались за столом, празднично украшенным веточками ели, свечами, лентами.
И обязательно ели кутью!
Христос родился!!! Славимо его!!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кутья
Рецепт: Кутья

Рождеству предшествует длительный пост, а последний его день - Сочельник. Обязательным блюдом на Рождественский сочельник является кутья - обрядовое блюдо, которое готовят из зерен (недробленая пшеница, рис, овес или ячмень) и сладкой добавки (мед, сахар, изюм, варенье, цукаты). Зерно символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость - символ райского блаженства.

Ингредиенты для «Кутья»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Кутья» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отличный десерт,я погуще люблю, у автора невероятное исполнение,спасибо за рецепт!
Я с такой кутей выросла Но побывав на Западной Украине мне больше понравится рецепт с пшеницей. Правда пшеница варится долго, зато вкус прикольный. В нее обязательно добавляется перетертый мак, порезаные грецкие орешки, изюм и мед. Доливается теплая вода и мммм ... вкуснятина
Олюшка, забираю твой рецепт, вернее не твой а народный. А тебе спасибо, что выставила его
Давай, Олюнь! Очень вкусно! И почему только на Рождество готовим такую вкуснятину?
Всем спасибо за коменты и еще раз всех с Рождеством!
И у нас в Рождество кутья! спасибо вам за рецепт ))
С Рождеством ВАс.
А мы, скоромники, до первой звезды гуляша навернули, теперь вот даже совесть мучает...
У нас тоже из пшеницы делают,но немножко по другому.
С Рождеством и всего самого хорошего!!!!
А мы тоже варим из пшеницы и грецкие орехи обязательно добавляем.
Очень интересная кутья, такую не пробовала.С Рождеством!!!
И Вас с Рождеством! А будет желание - пробуйте!
Очень интересная кутья, такую не пробовала.С Рождеством!!!
Обажаю кутью, сегодня тоже ели ее прямо из макитры, правда мы делаем, по старинке, с пшеницей, но, уверенна, что и с рисом тоже очень вкусно. С Рождеством!!!
Я видела Ваш прекрасный рецепт кутьи с пшеницей и надеялась, что ее добавят к моему рецепту! Но с пшеницей я не рискнула, боялась испортить остальные продукты! С Рождеством! Я смотрела, Вы тоже из Киевской области, как и я. Если не секрет, то откуда?
А я вот с рисом ни разу не пробовала, привыкла к пшеничной кутье еще с детства и все не рискну попробовать с рисом. Я из Тетиева, но, вряд ли, о нем где-то слышали, совсем уж маленький городок. Но, раз уж земляки, предлагаю познакомиться и перейти на "ты". Я Вика. А ты, кстати, где в Киевской области находишься?
Привет, Вика! Я Оля из города Тараща Киевской области, а про Тетиев я знаю, это не очень далеко от нас. Очень приятно познакомиться!
Приветик, Оленька! Очень приятно познакомиться. Действительно, Тараща совсем недалеко, очень часто проезжала, но никогда не была у вас.
Ответ для Виколь
Привет, Вика!Я Оля из Таращи Киевской области1!
Бывает. Глюки.
Прелесный рецепт! И прекрасные традиции!!!
Христос народився - славімо його!!!
Спасибо!
Ангелы поют на небесах!С Рождеством!
Спасибо большое!
Я только что сделала такую же кутю, но без мака. С маком, конечно, вкуснее! С Рождеством!!!!
С Рождеством!!!!
Хороший рецепт! С рождеством! Всего доброго!
Спасибо большое!
Спасибо за рецепт! С Рождеством! ВСЕХ-ВСЕХ БЛАГ!!!
На здоровье! С Рождеством!!!!
Хорошая кутья! Я еще иногда халву добавляю!

С Рождеством Вас!!!

Спасибо большое! А халва - это классная идея, надо попробовать!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки