• 5 марта 2010, 2:15
  • 14843

Ашак

Рецепт: Ашак

Ашак. Наряду с пловом, мантами и шашлыком является одним из почитаемых В Афганистане блюд. Готовят обычно всей семьей, как и пельмени у нас в старину в деревнях Сибири. А мне, русской хозяйке, достаточно 2 -х часов, чтобы накормить и порадовать свою семью. Как ни странно, даже дети его любят. Да, и еще забыла сказать, готовится он, почти как и пельмени, но в начинку я бы предложила черемшу, а если не сезон, то и лук-порей прекрасно подойдет. Представляете, сколько витаминов! Итак, вперед, на кухню!..

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Ингредиенты для «Ашак»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4503.9 ккал
белки
80.6 г
жиры
226.5 г
углеводы
477 г
Порции
ккал
750.7 ккал
белки
13.4 г
жиры
37.8 г
углеводы
79.5 г
100 г блюда
ккал
180.9 ккал
белки
3.2 г
жиры
9.1 г
углеводы
19.2 г

Рецепт «Ашак»:

Первым делом, готовим тесто.
Сразу по секрету скажу, у меня 2 рецепта готовки теста, так как пользуюсь двумя способами лепки ашака. Сегодня я решила по правилам показать, как традиционно он лепится, и готовлю очень тугое тесто.
Беру 3 стакана муки, в серединку немного сольки и яйцо. И добавляю 2 /3 стакана воды (некоторые добавляют немного растительного масла, но я уверена, мука у меня просто высшего качества, они не развалятся и будут и так очень и очень вкусные и красивые).
Замешиваем, очень крутое тесто, оно даже особо и не месится, но главное, соединить все ингредиенты в колобок и не особо мучаться, а засунуть его в полиэтиленовый пакет на 20 минут. Уверяю вас, за это время тесто станет более однородным - еще немного усилий, и оно уже готово к лепке.
А про второй способ, то наоборот, тесто мягкое - и его я использую, когда пользуюсь пельменницей. Рецепт не даю, так как делаю на глаз, лишь больше воды.



Теперь разберемся с начинкой. Листья черемши, а в моем случае лук-порей, тщательно перебираем, моем и режем мелко. Можно немного добавить и другой зелени, такой как кинза, петрушка или укроп, но не много. Чтоб не перебивал вкус основной начинки.
Нарезанную смесь помещаем в кастрюлю, добавляем 4 ложки растительного масла, солим, перчим и минутки 3 -4 на огоньке, немного помешивая, нагреваем. Чтобы только сок пустила начинка, и все готово. Только осталось ей постоять и остудиться немного.



Пока тесто достаивается, а начинка остывает, приступим к заправке.
В сковороде обжариваем до золотистого цвета 2 луковицы и чесночок, мелко нарезанный.
Кладем фарш, куркуму, соль, перец, томатную пасту и тушим на медленном огне, добавляя, при необходимости, воду.
Теперь с помощью машинки для теста раскатываем тонкие пласты.



Режем их на квадратики, начинку в серединочку и складываем не ровно пополам, так будет красивее.



Прижимаем тесто, не надо жать сильно, а если тесто совсем не клеится, смачиваем стороны соком от лука.



Закладываем, как косыночку и слепливаем края.



Это не так трудно, поверьте. Правда, последнее время я делаю все это с помощью пельменницы, как обыкновенные пельмени, вкус остается такой-же.



Теперь отвариваем Ашак в подсоленной воде 3 минуты, и можно подавать.




Большое блюдо обмазываем подсоленным йогуртом, смешанным с тертым чесноком. С любовью кладем наш Ашак, сверху поливаем мясной подливой, пару капель йогуртовой смеси сверху и посыпать сушеной мятой.





Хочу извиниться, по каким-то причинам не сразу смогла добавить пошаговые фотографии, вот способ залепки я установила в фотографиях. Извините!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ашак
Рецепт: Ашак

Ашак. Наряду с пловом, мантами и шашлыком является одним из почитаемых В Афганистане блюд. Готовят обычно всей семьей, как и пельмени у нас в старину в деревнях Сибири. А мне, русской хозяйке, достаточно 2 -х часов, чтобы накормить и порадовать свою семью. Как ни странно, даже дети его любят. Да, и еще забыла сказать, готовится он, почти как и пельмени, но в начинку я бы предложила черемшу, а если не сезон, то и лук-порей прекрасно подойдет. Представляете, сколько витаминов! Итак, вперед, на кухню!..

Ингредиенты для «Ашак»:

Другие варианты рецепта

51

Ашак

Фотографии «Ашак» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Эта травка называется Джусай, культурное название, по-моему Лук ветви́стый (лат. Állium ramósum, Allium odórum) , лук душистый. У него плоские, как у лука листья и пахнут чесноком. Расти может везде, я выращивала в Белгородской области, а семена привезла из Киргизии. Сейчас он у меня растет и в Польше, многолетнее растение, растет кучкой, корешки с мелкой луковкой, еще и самосейка.
К сожалению красиво сфоткать не удалось. У нас дня сегодня практически не было-хмарь на улице и в доме темно, да и голодные дети стучали ложками по столу . В следующий раз приготовлю и заменю фотку. А готовить буду обязательно. Блюдо замечательное! У меня тоже в начинке лук- порей. Оба соуса обалденно вкусные! (закатила глазки) . Замечательное, тоже очень вкусное тесто и не раскисает при варке и под соусом. Я сверху не стала поливать йогуртом, накидала по- быстренькому масла с травами и чесноком. Отдельный комплимент оригинальной лепке (ушастых зайчиков). На фото выглядит сложно, на самом деле очень быстро и просто лепятся, даже быстрей, чем пелемени или вареники. В общем, у меня только положительные эмоции. Приготовилось быстрее, чем я думала- у меня ушло около часа на все и ничего ненадо ждать, как это бывает- пока готовишь одно, тут время подошло для другого. В общем, весело, недолго и вкусно. Спасибо, что поделились рецептом.
Очень хочется попробовать, надо один выходной потратить и много налепить. Их можно замораживать?
Большое спасибо за рецепт, особенно от моего мужа, он афганец, но живем в рф, так он говорит, вкус этого блюда почти забыл, лет 20 назад ел, а так как сейчас рамазан, вот и решила порадовать. Лука порея не нашла, сделала репчатый наполовину с зелёным, слегка потушила под крышкой, а фарш использовала куриный, блюдо очень вкусное и будем ещё готовить, Вам большой +!!
Очень интересное блюдо и оригинальная лепка! Наверняка вкусно!
Да немного неожиданно по вкусу, так как мы привыкли всеже мясо внутрь, а не сверху
Очч хотим вырастить черемшу на огороде-говорят-Север-не выйдет--будем стараться!!!!!!!!!!!!!!
У нас тоже нет черемши,я прекрасно заменяю ее луком порей. А чтоб вырастить черемшу! Надо и мне поробовать!
Вкусно
Как здорово! обязательно попробую Ашак тем более машинка для раскатывания у меня есть, такие замечательные зайчики из теста получаются! вот только ни черемша, ни гандона у нас не растут! а Вам заслуженные ++++
Лук порей прекрасно их заменят! Спасибо за отзывы!
Очень интересно!
Спасибо! Очень интересный рецептик!
Очень интересный рецепт!++++
Очень интересная лепка + (Полезный совет: когда вносите рецепт есть поля для пошагового рецепта, туда фотки и текст вносите. Дальше добавляете шаг и еще вносите и т.д.) Удачи
Не знаю почему, но не получается у меня пошаговая добавка, не грузится. Я раз 10 пробовала, а затем уж совсем опустились руки и попробовав запустить текст сразу у меня получилось. Очень жаль я так и не смогла добавить все фото, только вставила сам способ лепки...
Вы наверно перешли сразу к большому полю для текста, а надо к маленьким (пошаговым). Следующий раз зайдите к модераторам они подскажут лучше чем я. Кстати еще не поздно. Просто иначе рецепт не войдет в конкурс журнала "Кулинарный практикум" будет жалко рецепт красивый...
Не знаю почему у меня пропадает рецепт, когда я делаю пошагово... Жаль что не войду в конкурс, но сил пытаться в 11-й раз нет.Что ж не судьба!Спасибо!
Ну зря вы так руки опускаете, надо вседаки попросить помощи у мадераторов.
Я живу на Северном Кавказе, у нас сейчас самый сезон ЧЕРЕМШИ - как я ее люблю! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту, спасибо заранее!
Спасибо, я не добавляла в рецепте, но черемша нежнее чем лук порей , ее не надо припускать в масле, достаточно хорошо пожать руками . Надеюсь что вам понравится!
Спасибо за рецепт новой - афганской кухни! Берем на заметку! Мои +++++++++++++++!!!
Хороший рецепт, только бы ещё оформили Вы его правильно, а то у вас пошаговый рецет, а фото получились от кулинаров....
Я пробовала, но во время загрузки все время что-то срывалось и все исчезало, может я далеко живу от Росии и поэтому так получается, не знаю...
Какой рецепт!Думаю это очень вкусно!А способ лепки какой интересный-красиво так получается!+++++
Необычно и интересно!
Вот только черемша в Афганистане...
Мне кажется,это не совсем для данной местности травка...
Может я и ошибаюсь...
Черемши там нет , это точно, зато есть трава Гандона (звучит прикольно).Муж говорил что в детстве они когда проголодались брали лепешку, рвали эту травку и вприкуску ели. Она напоминает разновидночть черемши. Только листья тонкие как у зеленого лука.
Ну вот теперь все ясно!
Спасибо за информацию!
Просто знаю,что черемша больше для лесистой местности.
А в Афгане лес-то тю-тю...
интересный рецепт
Ой, как интересно! И название очень впечетляет! Должно быть очень вкусно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки