• 12 мая 2010, 19:32
  • 33061

Бамия

Рецепт: Бамия

На афганском языке, это звучит немного по-другому- БомЯ. Редкий для наших мест овощ. У нас он часто продается замороженный и имеет разные имена: oкра, гомбо, дамские пальчики (lady\'s fingers). Первый раз я его попробовала когда приехала в Лондон, муж купил непонятный овощ на рынке. Вид никак не внушал доверия, а когда его почистили немного разочаровал: оказался слизистый и с небольшими круглыми семенами внутри. Мы пожарили бомя с картошкой... как картошка с мяслятами... до сих пор не могу забыть этот вкус. Сейчас думаю почему я приготовила сегодня по-другому, просто хотела показать афганское национальное блюдо Бомя. Любителям овощей посвящается!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Бамия»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1651.2 ккал
белки
27.3 г
жиры
103.6 г
углеводы
146.6 г
Порции
ккал
330.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
20.7 г
углеводы
29.3 г
100 г блюда
ккал
107.9 ккал
белки
1.8 г
жиры
6.8 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Бамия»:

  • Это для тех, кто не знаком с oкрой.

  • Окру (свежую) чистим-моем и отрезаем черешок и хвостик. Я разрезала одну, пытаясь показать ее слизистость, не получилось, на фото не видно!

  • Овощи также моем-чистим. Лук, помидоры и картофель нарезаем кубиками. Чеснок и коржет полукольцами. Бомя вообще-то готовится и в одиночку, без картофеля и кабачков-баклажанов. Но я люблю овощи, вот и расширила рецепт.

  • Хорошо разогреваем масло и жарим лук и чеснок.

  • Добавляем помидоры и сладкий перец, для любителей остренького, чили!

  • Затем следует куркума и соль.

  • Кладем картошечку, она готовится дольше чем остальные продукты.

  • Не забываем, что каждый шаг мы тушим по 2 минутки, переходя к последующим ингредиентам! Коржет добавили.

  • И последний шаг - добавляем окра-бомя-бамия. Я купила ее двух видов, свежую длинненькую и замороженную, видимо разный сорт, маленькую. Чтоб показать, что они бывают разные, но готовятся также.
    Кстати, если не сезон, то, говорят, лучше покупать замороженные овощи-фрукты - в них больше витаминов!

  • Добавляем полстакана водички и тушим минут 15 на маленьком огне.

  • Наши тушеные овощи готовы! Бомя подают в Афганистане к белому рису или плову, очень вкусно завернуть его в лаваш. Вам обязательно понравится, готовьте на здоровье!!!

  • Я забыла предупредить - бомя желательно практически не перемешивать! Сразу посолить, перемешать в соусе и готовить, в крайнем случае потряхивать кастрюлю. Иначе переваренный бомя расползется и внешний вид пропадет, будет выглядеть как на моей картинке, вкус конечно от этого не пострадает!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бамия
Рецепт: Бамия

На афганском языке, это звучит немного по-другому- БомЯ. Редкий для наших мест овощ. У нас он часто продается замороженный и имеет разные имена: oкра, гомбо, дамские пальчики (lady\'s fingers). Первый раз я его попробовала когда приехала в Лондон, муж купил непонятный овощ на рынке. Вид никак не внушал доверия, а когда его почистили немного разочаровал: оказался слизистый и с небольшими круглыми семенами внутри. Мы пожарили бомя с картошкой... как картошка с мяслятами... до сих пор не могу забыть этот вкус. Сейчас думаю почему я приготовила сегодня по-другому, просто хотела показать афганское национальное блюдо Бомя. Любителям овощей посвящается!

Ингредиенты для «Бамия»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт
купила замороженую давно... лежит, место занимает в морозилке... в субботу придут гости, буду готовить крылышки куриные в соусе терияки, сварю рис и бамию подам по вашему рецепту... ууух!
купила замороженую давно... лежит, место занимает в морозилке... в субботу придут гости, буду готовить крылышки куриные в соусе терияки, сварю рис и бамию подам по вашему рецепту... ууух!
Надеюсь всем понравится!
[x]16:22 12.06.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Интригующий овощ! Обязательно приготовлю его!!!
Приготовьте, не пожалеете!
Как интересно!!!! Если встречу, обязательно куплю...Заинтриговало!!!+++
А еще я люблю этот овощ, потому что он хорош как свежий так и замороженный, разницы нет никакой, а дольше хранится и не портится!
Спасибо!!!
Очень люблю овощи, но такого чуда никогда не видела...
Spasibo ogromnoe za recept!!!! My s muchem obozhaem okru Obyazatel’no poprobuyu prigotovit’ tak tozhe. SPASIBO
Оченьрада, для таких читателей я и старалась!
Ярко и аппетитно!!!
Спасибо!
Очень правильно сделали, что выставили рецепт. Обязательно кто-то прочитает рецепт, купит этот интересный овощ и приготовит. Особенно ценно, когда не только читаешь информацию в литературе или нете, но и узнаешь от людей, которые сами это готовили, могут рассказать и подсказать. А от девочек, выращивающих из семян, на даче этот овощ, хочется услышать потом что получилось.
Спасибо за поддержку! Готовьте на здоровье! Ведь существует не мало различных овощей, которые для нас новинка. И понятия не имеешь как и счем его едят. Так всегда я думаю посетив индийские маркеты... до сих пор я понятия не имею о многих овощах, корнях, зеленых бананов , листьев и фруктов, которые там встречаются!
интересный рецепт!
Спасибо за рецепт!!!!!!!!! Как раз на даче посадила надеюсь вырастет
Спасибо! Я до сих пор думала что это экзотический овощь, а вижу-нет, просто для наших мест новый!Хорошего вам урожая!
Спасибо!!!
Интересно.
Спасибо!
Поищем-поищем!!! Описание вкуса просто интригует! Думаю, здесь у нас легче эту самую окру найти чем молоко, из которого возможно приготовить творог! Спасибо! Классный рецепт! Мне Ваши рецепты вообще нравятся!
Это точно, у меня та же проблема. Молоко для творога можно |||приготовить||| предварительно влив в него банку натурального иогурта. Иначе никак, нигде не купишь.
Ага! Спасибо! Это интересно! Попробую так -не мытьем, как говорится, так катанием!
мне очень понравился рецепт
Спасибо!!!
хороший рецептик!
Спасибо!!!
У нас этот овощ продается свежим, консервированным и мороженым.
Спасибо за рецепт, возьму на заметку...
Не видела в консервах, но и не искала, мне более замороженный нравится, а то он- оно-она слишком нежная в дотрагиваниях! Руками не трогать, не представляю что еще после обработки останется???
Спасибо, что познакомили с таким любопытным овощем!
Вам спасибо, за поддержку!
Теперь точно посажу окру,семена продаются,но не знала,как её готовить.Спасибо за рецепт
Вау, ничего себе!!! А где вы живете??? Я видела на нете, она когда растет, точно на боб похожа!!
В Германии
не далеко, у нас я никогда не видела семян
Может внимания не обращали,а я люблю экзотику
Света а у нас такое продают?я что то не встречала такого а так интересно что то новое попробовать
Таня,семена продают,а я ж всё экзотическое обожаю сажать.У меня уже огурцы=мочалки росли,огурцы инков,мексиканские огурцы.колючиии помидорв,пора и окру сажать В супермаркетах должна быть или у турков=посмотри
у нас самый большой это Кауфланд там я не видела у турков тоже не замечала остаётся в резерве или азиатский или реформхауз
Не я посажу,если уже не поздно
Большое спасибо, что выставили рецепт с такой диковинкой! Очень интересно! Попадется на глаза, хоть знать буду, что ее есть можно и как сготовить
Как раз для этого я и выставляла рецепт! Все для вас!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки