• 12 мая 2010, 21:24
  • 141465

БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит

Рецепт: БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит

Моe кулинарное знакомство с бараниной было не очень удачным, где-то в 80 -х ещe в Союзе подарили мне полбарашка... Рады мы были? само собой! Халява!!! Но вы сами понимаете, жили мы на Украине, и барашек на Украине, что подлодка в еe степях. Стушила я лучшие кусочки, а есть не едим, не НРА! И вкус не тот, и запах не тот... И вино сладкое, и водка горькая, а мясо - не то! Пришлось обращаться за советом - благо один знакомый армянин был, он и подсказал, как приготовить - спасибо ему за это! С тех пор немало баранины съедено, и немало рецептов испробовано... Вот я уже созрела до того, что сама стала новые рецепты придумывать. Экспериментирую, так сказать... так что не обессудьте! не закидайте тапками, особенно те, кто знает толк в этом деле! Одно могу сказать: те, кто ну не любит баранину совсем, будут есть с удовольствием, потому что обычно то, что в баранине как бы не "комильфо" - специфический вкус и непривычный запах - совершенно не ощущаются. А мясо нежное и вкусное получается, пикантное на вкус и с лeгкой кислинкой.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Ингредиенты для «БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит»:



Рецепт «БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит»:

Итак, мяско помоем и обсушим бумажными полотенечками.
Вот оно - красивое...

Кладём в какой-либо закрывающийся контейнер.
Кусочки мяса натрём молотой коркой цитрусовых.

Приготовим маринад:
Вино смешиваем с гранатовым сиропом и заливаем мясо.

Лаврики поломаем и кладём к мясу.

Всё! Контейнер закрываем и в холодильник. Холодильник закрываем и забываем о нём на ночь.

Приготовим розмариновую соль: соль, перец горошком и иголочки розмарина истолочь в ступке. Но не "всмятку" (то бишь чтоб смесь не намазывать на мясо), а "в крошку", чтоб можно было на мясо посыпать.

Печь нагреть до 170-180°.

Мясо вынуть из маринада, слегка обсушить бумажными полотенечками и "обвалять" в сумахe...

Кулинарики! сумах - это приправа из молотых зёрен граната (если я ошибаюсь - то поправьте!), у нас продаётся в турецких магазинах "вёдрами"...

и "обвалять" в сумахe...

- в виде панировки: только без фанатизма! всё, что будет "отваливаться" - то пущай "отпадёт", короче встряхните котлетки, чтоб лишний сумах осыпался.

Масло растительное разогреваем на большой сковородке, кладём котлетки так, чтоб им было "вольготно", чтоб они друг друга не касались - это важно! Теперь не отходите от сковородки ни на секунду, даже глаз не отводите в сторону... обжариваете мясо с двух сторон буквально в течение нескольких секунд, чтоб сок мясной "запечатался"! Не пережарьте, а то сумах быстро подгорает и темнеет!

Готовые кусочки мяса кладёте в готовую жаровню и посыпаете розмариновой приправой. И зирой...

Когда все кусочки будут обжарены, то надо добавить свежего вина с сиропом.

Жаровню накрыть.
У меня мясо было в чугунной сковородке, я её накрыла фольгой (принцип знаете? Напомню: к Готовящемуся продукту Глянцевая сторона). А можно, думаю, и в "рукаве". Без "покрытия" не рекомендую готовить мясо в печке, может, сумaх сильно потемнеть...
Мясо доводим до готовности в духовке - как долго? это зависит от возраста барашка. Я проверяла так: брала и "тыкала" вилочкой в мясо - было мягкое, значит - готово...

Видите, рецептик немного "сырой", главное, чтоб мяско не было сырым!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит
Описание: Моe кулинарное знакомство с бараниной было не очень удачным, где-то в 80 -х ещe в Союзе подарили мне полбарашка... Рады мы были? само собой! Халява!!! Но вы сами понимаете, жили мы на Украине, и барашек на Украине, что подлодка в еe степях. Стушила я лучшие кусочки, а есть не едим, не НРА! И вкус не тот, и запах не тот... И вино сладкое, и водка горькая, а мясо - не то! Пришлось обращаться за советом - благо один знакомый армянин был, он и подсказал, как приготовить - спасибо ему за это! С тех пор немало баранины съедено, и немало рецептов испробовано... Вот я уже созрела до того, что сама стала новые рецепты придумывать. Экспериментирую, так сказать... так что не обессудьте! не закидайте тапками, особенно те, кто знает толк в этом деле! Одно могу сказать: те, кто ну не любит баранину совсем, будут есть с удовольствием, потому что обычно то, что в баранине как бы не "комильфо" - специфический вкус и непривычный запах - совершенно не ощущаются. А мясо нежное и вкусное получается, пикантное на вкус и с лeгкой кислинкой.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Так я рассчитывала на этот рецепт... и вот что хочу сказать- он ТОЛЬКО для тех, кто не любит баранину. Вкусно, да! НО вкус баранины убит напрочь! Мой муж, который нейтрально относится к баранине, но всегда ест её с удовольствием, тоже не понял этого вкуса и даже сказал:"Я вижу, что это мясо, но вкус какой-то не мясной". Я же ярый поклонник этого вида мяса, надеюсь, что в таком виде я его больше НИКОГДА не попробую! Спасибо за рецепт,за опыт!
Рецепт классный, взял в КК
но СУМАХ - это не гранат, и не барбарис - это отдельное растение, спелые плода которого размалывают и используют в качестве специи, имеющей свой аромат и кисловатый вкус

цитрусы с бараниной - новое сочетание для меня
Рецепт классный, взял в КК
но СУМАХ - это не гранат, и не барбарис - это отдельное растение, спелые плода которого размалывают и используют в качестве специи, имеющей свой аромат и кисловатый вкус

цитрусы с бараниной - новое сочетание для меня

вы правы насчет сумаха...
Рецепт классный, взял в КК
но СУМАХ - это не гранат, и не барбарис - это отдельное растение, спелые плода которого размалывают и используют в качестве специи, имеющей свой аромат и кисловатый вкус

цитрусы с бараниной - новое сочетание для меня
Вот прально говорит человек.Сумах стали называть так хачи на рынках,которые засушивают шкурку граната и размалывают.
Я так была наслышана о специфическом "аромате" баранины, что я ее даже пробовать боялась, хоть хотелось очень. И что? Да вообще ничего такого страшного не учуяла. А по этому рецепту еще вкуснее должно быть!
если она старая - то может быть... а так - вкусно!
Да, я такого же мнения! А кто не любит-сам виноват. Нам больше достанется!
И я обожаю баранину. В том числе ее специфичекий вкус и запах!
Ой как мяска такого захотелось! Красотища и вкуснотища!!! Спасибо вам за интересный рецепт!
очень рада, что понравилось!
++++++++++++++++++++++++!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Клас !!! Спасибо ,забрала !!!
Рецепт интересный, попробую. Сумак - это барбарис.Его хорошо использовать при приготовлении плова. Скажите, а можно вместо вина использовать винный уксус?
ой, за уксус не знаю... А сумах - это плоды какого-то уксусного дерева...
Замечательный рецепт!!!!К баранине еще очень хорошо подходит свежая перечная мята.
это точно! но до сада было не с руки ехать... в следующий раз...
спасибо большое, насчет вина могла бы поспорить, но тут это неуместно.)) мне очень нравится как вы пишете рецепты, легко и просто.
да спорить не будем, просто я люблю |||наши||| вина - из Бадена и Пфальца, а они по-стаоящему |||сухие|||... Спасибо вам за комплиман!
мне рецепт очень понравился, попробую его сделать обязательно.теперь вопросы. вы сказали вино должно быть сухое, на картинке у вас полусладкое...зира это сухая приправа?она тоже ведрами в турецком магазине?сколько ее нужно посыпать в щепотках примерно на каждый кусок?[x]17:10 22.05.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Вино лучше брыть сухое, хотя и полусладкое подходит, я взяла, что дома было... просто я знаю, что полусладкое в Европе не ТАКОЕ сладкое как в СНГ... Зира продаётся везде, я её беру немного, но для баранины можно и побольше - она любит зиру, можно чайную ложку на 1-1,5 кг мяса...
Очень интересный рецепт, спасибо. У нас тоже в турецких магазинах всё можно купить. Обязательно приготовлю!
Спасибо за рецепт!!! Узнала для себя много нового!
Правда мне запах баранины всегда нравился - может попадалось хорошее? А вот мясо дикого сайгака - вот уж где запах!!! Запомнила на всю жизнь. Интересно, этот маринад отбил бы этот ужасный запах?
Прекрасный рецепт
Вкусно!
представляю, что вкусно,но многих перечисленных продуктов просто нет
С детства ем баранину и не жалуюсь просто нужно разбираться в мясе муж в этом толк знает обычно сильный запах у старого барана
ну да, разбираться... заходишь в супермаркет и берёшь, что есть... Выбор один - то, что есть...
Ответ для AYXAN
Точно!И у барана,которого перед тем,как поймать и разделать долго гоняли по загону... [x]22:00 13.05.10 Отредактировано модератором Pachita[/x]
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1020 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки