• 12 ноября 2013, 19:36
  • 17421

Запеченная баранина по-старинному

Рецепт: Запеченная баранина по-старинному

Рецептик взят из книжки Сталика Ханкишиева. Сталик решил приготовить в духовке аналог блюда кочевников. Разделанное мясо барана укладывали в подготовленную ошпаренную шкуру без шерсти, добавляли лук и что бог пошлет, увязывали в узел и закапывали под костром. Костер жгли долго. А утром выкапывали шкуру и кушали. То есть, мясо готовилось длительное время с постепенно падающей температурой. Роль шкуры выполнила у Сталика пекарская бумага, а роль постепенно затухающего костра - духовка.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Ингредиенты для «Запеченная баранина по-старинному»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8155.4 ккал
белки
633.9 г
жиры
559 г
углеводы
1164.3 г
Порции
ккал
815.5 ккал
белки
63.4 г
жиры
55.9 г
углеводы
116.4 г
100 г блюда
ккал
41.5 ккал
белки
3.2 г
жиры
2.8 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Запеченная баранина по-старинному»:

  • Подготовили нашу баранину

  • Порежьте сало небольшими кубиками примерно 1*1 см

  • Топим сало на сковородке до образования золотистых выжарок. Вот тут главное не прогадать и снять их со сковородки вовремя. Нужно, чтобы они и вытопились и не пересохли одновременно.

  • Вот такими должны быть наши шкварочки.

  • Собираем канапушечки. Свежий хлебушек. Поперченные и присоленные шкварочки, репчатый лучок. Можно и по 25 гр за успех блюда. Нисколько не пропагандирую алкоголизм. Но... Если Вы собрались готовить данный рецепт 6 часов на кухне - следовательно, ура! выходной! Ну почему бы не совместить приятное с полезным?

  • Ну, делу время - потехе час. Не для шкварок же мы это затеяли. Обжариваем на нашем вытопленном сале мясо до появления аппетитной корочки на большом огне. Мясо при обжарке не солим, не перчим.

  • Нарезаем нашу морковь брусочками или кубиками (1*1 см) и обжариваем ее на оставшемся после мяса жире.

  • Крупно режем лук, перец, помидоры. Чистим от прожилок и семян острый перец.

  • Собираем нашу конструкцию. Кладем на противень крест накрест листы пекарской бумаги, смазываем ее оставшимся салом со сковородки.

  • Вниз выкладываем капустные листки (половину). На них морковь, дальше мясо с луком. Каждый слой солим и посыпаем приправками.

  • Далее выкладываем все остальные овощи, зелень. Все солим, перчим. Красота уже получается.

  • Далее выкладываем вторую половинку капусты, солим, перчим, мажем маслом.

  • Собираем мешочек. Для скрепления подойдет и суровая нить, и степлер, и железные канцелярские скрепки без покрытия. Далее ставим нашу конструкцию в духовку на 180 градусов примерно на 45 минут. Наш ориентир - должно зашкворчать. Затем ставим температуру до 150 градусов, еще 2 часа. Затем 120 градусов - еще 1-1,5 часа и на 90 градусов (сколько хватит терпения).

  • Затем вытаскиваем противень, разрезаем бумагу.

  • Убираем капусту. И нашу красоту под верхний гриль подрумяниться минут на пять. Завершу рецепт цитатой: "Вот теперь гарнируйте зеленью, наливайте полные стаканы и собирайте всех за стол. Ура, приятного аппетита, духовой оркестр и дамские чепчики, летящие ввысь."
    Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеченная баранина по-старинному
Рецепт: Запеченная баранина по-старинному

Рецептик взят из книжки Сталика Ханкишиева. Сталик решил приготовить в духовке аналог блюда кочевников. Разделанное мясо барана укладывали в подготовленную ошпаренную шкуру без шерсти, добавляли лук и что бог пошлет, увязывали в узел и закапывали под костром. Костер жгли долго. А утром выкапывали шкуру и кушали. То есть, мясо готовилось длительное время с постепенно падающей температурой. Роль шкуры выполнила у Сталика пекарская бумага, а роль постепенно затухающего костра - духовка.

Ингредиенты для «Запеченная баранина по-старинному»:

Фотографии «Запеченная баранина по-старинному» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

какой оригинальный рецепт
Танечка, долго, но вкусно!
Нежнейшее мясо, вкусные овощи. Вкусы и ароматы переплетаются и сливаются в прекрасную кулинарную симфонию! Готовить начала поздно вечером, поэтому пропустила шаг "120 градусов - 1,5 часа", после 150 градусов перевела на 90 до утра, но, думаю, что и 50 хватило бы. Огромное Вам спасибо, Ирина!
Татьяна, Вам спасибо огромное за такой замечательный отзыв и фотоотчет! Так приятно, что понравилось блюдо!
Спасибо Вам огромное за прекрасный неординарный рецепт! Для меня это кулинарное открытие!
Татьяна, мне очень приятно, что понравилось блюдо! Может перейдем на ты... Для простоты общения!
С удовольствием!
Совершенно потрясающе вышло!
Мясо нежное, тает во рту, а ароматы...не передать словами!

Использовала бараньи рёбрышки, репы не было, а вот баклажаны в холодильнике имелись.

Ирина, спасибо большое за вкусный ужин.
Аля суперское исполнение
Татьяна, спасибо большое
Ответ для stark2
Аля! Невероятная красота!!!
Ангелина, благодарю
Ответ для stark2
Аля, спасибо Вам огромное за доверие к рецепту и такой аппетитный отчет! Репу я тоже нт разу добавлять не пробовала! Очень рада, что рецепт понравился! Так захотелось баранины с овощами!
Ну до чего же аппетитно!
Вот это вкусно, но на любителя. Овощи получаются, а-ля на пару.
Наверное типа басмы! Там тоже проготавливаются овощи на пару,толь в казане,ну вы наверное знаете!
Ко мне можно и даже нужно на ты. Басма другая. Там такая пиалочка бульончика в конце остается Здесь бульончика нет. Бумага и капуста создают эффект паровой бани. Сок поднимается в виде пара, оседает на капусте и стекает назад. Все что не обжаренное и сверху мяса, получается паровое.
Ага,понятно! надо будет попробовать!
Отличная идея для аэрогриля - для духовки погода неподходящая. И все-таки возьму керамический горшок, загерметизирую тестом. Это один вариант. Есть еще второй - тажин, на плите. Пожалуй, более удобный. Главное - долгое томление с падающей Т*.
Спасибо!
Спасибо Вам за внимание к рецепту и советы полезные.
Какой душевный рецептик!
Отличный рецепт
Замечательное блюдо!Спасибо Вам за прекрасный рецепт!Представляю,как это вкусно!
Да что же вы делаете! Одни сплошные слезы!
1.Баранину обожаю
2.на ночь глядя
3.Духовки еще нееет!
Бранинка с овощами, да еще томленая - это же просто наслаждение. +++ и
Я тоже полюбила баранину! А рецепты Сталика Ханкишиева просто чудо! Спасибо за рецепт, взяла в КК, может когда и приготовлю!
У Сталика действительно, что не рецепт, то перл. А книги наиполезнейшие. Если есть дача- то просто незаменимые.
Рецепт-класс! При таком длительном томлении мяса, оно должно само жеваться Вам огромное спасибо!
Обожаю баранину, очень хочется попробовать вот по этому рецепту, но боюсь, что больше 3 часов не выдержу. А вам + За рецепт, за баранину, за интересный рассказ
Зачетный рецептик! Очень интересно! Главное собрать всю волю в кулак и без "потерь" дождаться этой красоты!
Да самая главная проблема - уж очень долго ждать, а все это пахнет!!!!! А делать очень просто, дольше писать.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки