Версия для печати
  • 6 июня 2010, 20:41
  • 52208

Уха царская

Рецепт: Уха царская

Царская уха по мотивам \"Бабушкиной Книги\". По мотивам, потому что стерляди у меня не было. К тому же, я добавила креветки, мидии и осьминогов. В общем, с отступлениями, Уха для современных царей ; )

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Ингредиенты для «Уха царская»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1616.1 ккал
белки
209.7 г
жиры
44.7 г
углеводы
31.2 г
Порции
ккал
161.6 ккал
белки
21 г
жиры
4.5 г
углеводы
3.1 г
100 г блюда
ккал
110.7 ккал
белки
14.4 г
жиры
3.1 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Уха царская»:

Сначала надо сварить правильный бульон. В бабушкиной старинной книге этому уделяется особое внимание.
Итак, берем суповой набор из домашней курицы, заливаем холодной водой и ставим на очень маленький огонь, для закипания. После этого сливаем воду, промываем курицу, еще раз заливаем водой. Вот в этом месте у меня \"пунктик\". Я все готовлю на талой воде. Талую воду сделать не так уж и сложно, а эффект от приготовления на ней - просто бомбовый. Итак, я залила свою курицу талой водой, поставила на очень маленький-маленький огонь и бросила, как сказано в Книге, \"разныя коренья. Сюда пойдет и сельдерей и морковь, и все корешки, какие есть в хозяйстве\".
Ну, я и кинула: сельдерея корень 4 ломтика, 1 морковь, разрезанная вдоль на 4 части, 1 небольшая луковица в шелухе. Хорошо бы сюда еще петрушку-корень, но у меня не было. На очень медленном огне варить не меньше 2-х часов.

Поварили, и хватит. Достаем куру, вместо нее закладываем рыбу. Опять-таки, я сильно не парюсь, беру суповые наборы. У меня был карп, лобан и лосось. Вот лосось или форель - обязательно. Семга - тоже хорошо.

Положила рис в пакетике. Можно без пакетика - жменьку. Я картофель не ем вообще ни в каком виде, поэтому у меня все супы с рисом. Если хотите, можно и картошечку кинуть. Кипим 15 минут.

Морковочку, ту, которая сварилась в бульоне, на терочку

А куру разделываем. Мясо-кости. Из мяса я потом забабахаю паштет - \"Съесть руки до локтей\" ;)

Специи. Лавровый лист, перец горошек и душистый и полчайной ложечки специй для рыбы. Я не знаю, что там. Пришла к арабскому лоточку со специями, говорю, сделайте мне для рыбы вкусненько. Они и намешали. Очень мне нравится.
И укроп - веточки, пусть поварятся 5 минут, потом достаем.

Огонь выключаем, рыбу достаем

Бульон процеживаем. В книге рекомендовано плотную льняную ткань завязать уголками к каждой ножке табуретки, перевернуть табуретку и вот таким \"способомъ\" процедить в кастрюлю бульон. У меня было сито и я процедила без табуретки. Думаю, это не страшно ;)

Рыбу делим на крупные кусочки, кости выбрасываем, закладываем все в бульон отцеженный, опять на маленький огонь.

Морковь вареная туда же
и рис из пакетика.

И морской коктейль с креветками и мидиями

Чайная ложка тертого имбиря. И солим здесь. По вкусу.

Последний штрих. Рюмку водки вливаем в уху, быстренько накрываем крышкой и сразу выключаем огонь. Даем постоять 5 минут.

Почувствуйте себя царями! :)) Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Уха царская
Описание: Царская уха по мотивам \"Бабушкиной Книги\". По мотивам, потому что стерляди у меня не было. К тому же, я добавила креветки, мидии и осьминогов. В общем, с отступлениями, Уха для современных царей ; )


Комментарии и отзывы

Наверное, это не очень правильный рецепт "царской ухи", а скорее рыбный суп "буйабес" - но наверняка тоже вкусный. Рецепт настоящей Ухи другой, без куриц, креветок и сёмги . Готовится исключительно на костре, чтобы дымом пахла! На 10 литровый кателок -щука, окунь речной, ёрш, плотва выпотрошенные и без жабер (всего около 2 кг.) +лук 2 и морковь 2 целые+ букет гарни (лавровый лист 3-4, корка лимона, сельдерей, корень петрушки) + чёрный перец горошком - всё варится в тряпице (или хорошо вымоченной марле) около часа. Затем вынимается, мешочек отжимается, выбрасывается. Добавляется промытое пшено 200 гр., крупные куски филе (очищенные, без кожи и костей) осетрины, стерляди, белуги, судака и белорыбицы (последняя редко встречается, но можно заменить морским чёртом), маленькие целые луковицы (шалот) 7-9 шт., соль. Варится 10 минут, снимается в костра. Добавляется хорошая водка (100 гр.) и окунается на 2-3 сек. тлеющая головешка (не забудьте её вынуть ). Всё. Разливаете по тарелкам, в центр кладёте кружок лимона и чайную ложку чёрной осетровой икры. Запиваете всё это удовольствие хорошей ледяной водкой, закусываете (в идеале) расстегаем с визигой. Буйабес в это время курит бамбук.
Анюта, отличный рецептик! И как это я его пропустила?! А про уху на курином бульоне я тоже где-то слышала... а про талую воду, расскажи подробнее, пожалуйста
а про талую воду, расскажи подробнее, пожалуйста
Ну, талая вода - про нее в нете много инфы, при желании можно найти. Есть просто разные способы ее приготовления, я перепробовала множество. Во-первых, талая вода, если ее пить, просто как воду, структурирует и полностью восстанавливает организм на клеточном уровне. Люди излечиваются от множества заболеваний. Я ее употребляю, просто потому что полезнее талой воды из напитков нет ничего. Ну, разве что свежевыжатый сок. А вот если талая вода стояла больше 12 часов, или нагревается выше 37градусов цельсия, то она превращается просто в очень-очень очищенную, но при этом не дистилированную воду. Т.е в ней сохраняются важные микроэлементы и всякие там правильно заряженные ионы. Попробовав один раз кофе, сваренный на талой воде, не многие способны его пить на другой. Ну и другие супы-каши на талой воде очень вкусны, потому что она необыкновенно мягкая и вкусная. Если умывать лицо талой водой, то и необходимость в креме отпадает. Я использую ее для всего, вплоть до того, что я ей еще и обливаюсь после душа. А приготовить ее: В лоток, который можно ставить в морозилку (не в бутылку) наливаем воду. Замораживаем в морозилке. Размораживаем при комнатной температуре. Сверху образуется налет, который легко снимается бумажной салфеткой. На дно выпадает осадок. Аккуратно переливаем воду в другую емкость, что бы туда не попал осадок. Я замораживаю сразу 5 литров. Достаю один лоток, сразу ставлю другой.
У меня муж тоже замораживает воду, полует структурированную...думаю, про осадок он ничего не знает, я ему покажу, что ты написала. Спасибо большое!!!
Наздоровьечко! )
вкусненько
Вкусненько )
Насыщенная какая ушица получилась-то! Классно! Отличный рецепт! Спасибо!
Насыщенная - не то слово! Спасибо!
Вкусно.
Очень вкусно!
И вправду - ЦАРСКАЯ!
Наверняка очень вкусно
Очень!
Классная ушица!!!
Таки да!
Думаю, что это потрясающе вкусно!!!!
Спасибо
Первый раз вижу, что Уху варят на курином бульоне.... А так уха и правда царская
Пo правилам уху варят именнo на куринoм бульoне
Ответ для kenzzzo
Да. Только на курином! А еще лучше, на бульоне из целого петуха!
да-да,та самая |||уха из петуха|||
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook