• 6 июня 2010, 20:41
  • 51597

Уха царская

Рецепт: Уха царская

Царская уха по мотивам \"Бабушкиной Книги\". По мотивам, потому что стерляди у меня не было. К тому же, я добавила креветки, мидии и осьминогов. В общем, с отступлениями, Уха для современных царей ; )

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Ингредиенты для «Уха царская»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Уха царская»:

Сначала надо сварить правильный бульон. В бабушкиной старинной книге этому уделяется особое внимание.
Итак, берем суповой набор из домашней курицы, заливаем холодной водой и ставим на очень маленький огонь, для закипания. После этого сливаем воду, промываем курицу, еще раз заливаем водой. Вот в этом месте у меня \"пунктик\". Я все готовлю на талой воде. Талую воду сделать не так уж и сложно, а эффект от приготовления на ней - просто бомбовый. Итак, я залила свою курицу талой водой, поставила на очень маленький-маленький огонь и бросила, как сказано в Книге, \"разныя коренья. Сюда пойдет и сельдерей и морковь, и все корешки, какие есть в хозяйстве\".
Ну, я и кинула: сельдерея корень 4 ломтика, 1 морковь, разрезанная вдоль на 4 части, 1 небольшая луковица в шелухе. Хорошо бы сюда еще петрушку-корень, но у меня не было. На очень медленном огне варить не меньше 2-х часов.

Поварили, и хватит. Достаем куру, вместо нее закладываем рыбу. Опять-таки, я сильно не парюсь, беру суповые наборы. У меня был карп, лобан и лосось. Вот лосось или форель - обязательно. Семга - тоже хорошо.

Положила рис в пакетике. Можно без пакетика - жменьку. Я картофель не ем вообще ни в каком виде, поэтому у меня все супы с рисом. Если хотите, можно и картошечку кинуть. Кипим 15 минут.

Морковочку, ту, которая сварилась в бульоне, на терочку

А куру разделываем. Мясо-кости. Из мяса я потом забабахаю паштет - \"Съесть руки до локтей\" ;)

Специи. Лавровый лист, перец горошек и душистый и полчайной ложечки специй для рыбы. Я не знаю, что там. Пришла к арабскому лоточку со специями, говорю, сделайте мне для рыбы вкусненько. Они и намешали. Очень мне нравится.
И укроп - веточки, пусть поварятся 5 минут, потом достаем.

Огонь выключаем, рыбу достаем

Бульон процеживаем. В книге рекомендовано плотную льняную ткань завязать уголками к каждой ножке табуретки, перевернуть табуретку и вот таким \"способомъ\" процедить в кастрюлю бульон. У меня было сито и я процедила без табуретки. Думаю, это не страшно ;)

Рыбу делим на крупные кусочки, кости выбрасываем, закладываем все в бульон отцеженный, опять на маленький огонь.

Морковь вареная туда же
и рис из пакетика.

И морской коктейль с креветками и мидиями

Чайная ложка тертого имбиря. И солим здесь. По вкусу.

Последний штрих. Рюмку водки вливаем в уху, быстренько накрываем крышкой и сразу выключаем огонь. Даем постоять 5 минут.

Почувствуйте себя царями! :)) Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Уха царская
Описание: Царская уха по мотивам \"Бабушкиной Книги\". По мотивам, потому что стерляди у меня не было. К тому же, я добавила креветки, мидии и осьминогов. В общем, с отступлениями, Уха для современных царей ; )


Комментарии и отзывы

Наверное, это не очень правильный рецепт "царской ухи", а скорее рыбный суп "буйабес" - но наверняка тоже вкусный. Рецепт настоящей Ухи другой, без куриц, креветок и сёмги . Готовится исключительно на костре, чтобы дымом пахла! На 10 литровый кателок -щука, окунь речной, ёрш, плотва выпотрошенные и без жабер (всего около 2 кг.) +лук 2 и морковь 2 целые+ букет гарни (лавровый лист 3-4, корка лимона, сельдерей, корень петрушки) + чёрный перец горошком - всё варится в тряпице (или хорошо вымоченной марле) около часа. Затем вынимается, мешочек отжимается, выбрасывается. Добавляется промытое пшено 200 гр., крупные куски филе (очищенные, без кожи и костей) осетрины, стерляди, белуги, судака и белорыбицы (последняя редко встречается, но можно заменить морским чёртом), маленькие целые луковицы (шалот) 7-9 шт., соль. Варится 10 минут, снимается в костра. Добавляется хорошая водка (100 гр.) и окунается на 2-3 сек. тлеющая головешка (не забудьте её вынуть ). Всё. Разливаете по тарелкам, в центр кладёте кружок лимона и чайную ложку чёрной осетровой икры. Запиваете всё это удовольствие хорошей ледяной водкой, закусываете (в идеале) расстегаем с визигой. Буйабес в это время курит бамбук.
Анюта, отличный рецептик! И как это я его пропустила?! А про уху на курином бульоне я тоже где-то слышала... а про талую воду, расскажи подробнее, пожалуйста
а про талую воду, расскажи подробнее, пожалуйста
Ну, талая вода - про нее в нете много инфы, при желании можно найти. Есть просто разные способы ее приготовления, я перепробовала множество. Во-первых, талая вода, если ее пить, просто как воду, структурирует и полностью восстанавливает организм на клеточном уровне. Люди излечиваются от множества заболеваний. Я ее употребляю, просто потому что полезнее талой воды из напитков нет ничего. Ну, разве что свежевыжатый сок. А вот если талая вода стояла больше 12 часов, или нагревается выше 37градусов цельсия, то она превращается просто в очень-очень очищенную, но при этом не дистилированную воду. Т.е в ней сохраняются важные микроэлементы и всякие там правильно заряженные ионы. Попробовав один раз кофе, сваренный на талой воде, не многие способны его пить на другой. Ну и другие супы-каши на талой воде очень вкусны, потому что она необыкновенно мягкая и вкусная. Если умывать лицо талой водой, то и необходимость в креме отпадает. Я использую ее для всего, вплоть до того, что я ей еще и обливаюсь после душа. А приготовить ее: В лоток, который можно ставить в морозилку (не в бутылку) наливаем воду. Замораживаем в морозилке. Размораживаем при комнатной температуре. Сверху образуется налет, который легко снимается бумажной салфеткой. На дно выпадает осадок. Аккуратно переливаем воду в другую емкость, что бы туда не попал осадок. Я замораживаю сразу 5 литров. Достаю один лоток, сразу ставлю другой.
У меня муж тоже замораживает воду, полует структурированную...думаю, про осадок он ничего не знает, я ему покажу, что ты написала. Спасибо большое!!!
Наздоровьечко! )
вкусненько
Вкусненько )
Насыщенная какая ушица получилась-то! Классно! Отличный рецепт! Спасибо!
Насыщенная - не то слово! Спасибо!
Вкусно.
Очень вкусно!
И вправду - ЦАРСКАЯ!
Наверняка очень вкусно
Очень!
Классная ушица!!!
Таки да!
Думаю, что это потрясающе вкусно!!!!
Спасибо
Первый раз вижу, что Уху варят на курином бульоне.... А так уха и правда царская
Пo правилам уху варят именнo на куринoм бульoне
Ответ для kenzzzo
Да. Только на курином! А еще лучше, на бульоне из целого петуха!
да-да,та самая |||уха из петуха|||
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2817 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки