• 18 июня 2010, 21:46
  • 77872

Рис по-японски

Рецепт: Рис по-японски

Не классика. Рис для японцев - священная еда, отношение к нему особое, трепетное. Называют его "гохан", что можно перевести как "главная еда" или Еда с большой буквы. Интересными легендами обладает покровитель риса — Инари-сама. Это божество тайно позаимствовало в далеких странах зернышки риса. Негласно в тайнике рис был доставлен в Японию и передан людям. Предполагалось, что рис владеет душой, и, если это забыть, то расплата за беспечность будет крайне жестокой. В древних рукописях рассказывается о разбогатевших от хорошего урожая крестьянах. Они прекратили работать, стали жить развлечениями и выпивкой. А однажды, перебрав сакэ, крестьяне слепили из риса лепешку моти и стали стрелять в нее, как в мишень, из луков. Униженная и оскорбленная рисовая душа обернулась белой птицей и улетела. Рисовые поля опустели, в деревню пришел голод, люди погибли. Таким было наказание за небрежное отношение к столь ценному продукту.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Рис по-японски»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1048.8 ккал
белки
36.1 г
жиры
34.7 г
углеводы
149.3 г
Порции
ккал
262.2 ккал
белки
9 г
жиры
8.7 г
углеводы
37.3 г
100 г блюда
ккал
117.8 ккал
белки
4.1 г
жиры
3.9 г
углеводы
16.8 г

Рецепт «Рис по-японски»:

  • Во-первых: почему не классика?
    Дело в том, что варят рис в Японии, не добавляя соли, жира и прочих ингредиентов, предпочитая поливать его вкусовыми приправами уже потом - во время еды. Обычно за столом к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы. Во время же варки рис не перемешивают и ждут, пока не выкипит вся вода. Готовый рис должен быть на вид сухим - он не должен быть жидким или кашеобразным и стекать с ложки, если вы зачерпнете его из котелка. Рисинки должны быть мягкими и свободно отделяться друг от друга, но не рассыпаться или крошиться.
    В данном же рецепте рис является не только гарниром, но и полноценным блюдом.

    Во-вторых: для приготовления риса по-японски подойдет не любой его сорт. Такой рис при приготовлении обладает слабой клейкостью и слепляется в комочки, которые удобно брать палочками для еды ("хаси"). Я беру рис круглозерный, хорошо подходит рис "Арборио".

    В -третьих. Я рис отмеряю не стаканами, а чашками типа пиал (как на фото). На 4 чашки риса берется 5 чашек воды. В стаканах это соответственно 1:1,25.

  • Вот теперь наконец-то приступаем к готовке.
    Рис хорошо промываем, как минимум три раза, пока вода не будет более-менее прозрачной. Заливаем водой в пропорции 4:5 (как уже говорилось). И, не закрывая крышкой, ставим на большой огонь. Только когда рис закипит, закрываем плотно крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Ровноь через 15 минут выключаем огонь, но крышку не открываем еще 10 минут. Все, рис готов.

  • В это время, пока тикают часы и варится рис, режем лук и обжариваем на растопленном сливочном масле.

  • Когда лук чуть поджарится, добавляем яйца.

  • Вооружаемся вилкой и взбиваем яйца с луком, при этом получаются небольшие обжаренные кусочки.

  • За это время рис подходит, и мы высыпаем его на сковородку к нашей яичнице.
    Сверху добавляем соевый соус. Тут ориентируемся только на собственный вкус.
    И еще раз хорошо все перемешиваем.

  • Все. Приятного аппетита.
    R/S: Очень вкусно, если добавить кусочки обжаренного лосося.
    Угощайтесь.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис по-японски
Рецепт: Рис по-японски

Не классика. Рис для японцев - священная еда, отношение к нему особое, трепетное. Называют его "гохан", что можно перевести как "главная еда" или Еда с большой буквы. Интересными легендами обладает покровитель риса — Инари-сама. Это божество тайно позаимствовало в далеких странах зернышки риса. Негласно в тайнике рис был доставлен в Японию и передан людям. Предполагалось, что рис владеет душой, и, если это забыть, то расплата за беспечность будет крайне жестокой. В древних рукописях рассказывается о разбогатевших от хорошего урожая крестьянах. Они прекратили работать, стали жить развлечениями и выпивкой. А однажды, перебрав сакэ, крестьяне слепили из риса лепешку моти и стали стрелять в нее, как в мишень, из луков. Униженная и оскорбленная рисовая душа обернулась белой птицей и улетела. Рисовые поля опустели, в деревню пришел голод, люди погибли. Таким было наказание за небрежное отношение к столь ценному продукту.

Ингредиенты для «Рис по-японски»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Рис по-японски» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рис получается вкуснейшим! Буду повторять! Спасибо!
Ловите фото улику. Вкусно!!! Очень Будем повторять снова и не раз.
Вкусный и ароматный рис. Легко и просто приготовить. Спасибо большое за рецепт.
Замечательный получился гарнир для мужа к курочке, а мне как самостоятельное блюдо! Спасибо за рецепт, собирается в считанные минуты, муж не успел за хлебушком вниз спуститься, а блюдо и готово (рис был отварен заранее) забираю в постоянное пользование! еще попробую добавить мелко нарезанный свежий имбирь и мелко порубленный чеснок для аромата.
Спасибо ! Интересный рис получился !!! Подавала с курицей и овощами !!! Замечательный быстрый рецепт !!!
Натусь, какой гарнир интересный!
Не банальный рис, Мариш!!! Для разнообразия - очень даже не плохо!!!
Ответ для Natkati
Замечательный рис, Наташенька! Рассыпчатый!
спасибо, Светик!
Ответ для Natkati
Наташенька, у меня слюнки потекли Забрала в КК , буду готовить!
Оч. вкусно, Жанночка! Я еще рис полила соком от курочки "Ткемали", вообще шикарно!!!
Молодец! Очень аппетитно!
Ответ для Natkati
Необычный гарнир, выглядит вкусно!
и необычно и вкусно, Светик!
Ответ для Natkati
Наташенька как же у тебя вкусно,ярко
спасибо, Танюша!!!
Ответ для Natkati
Отличный рис у тебя, Натусь!
Ответ для Natkati
Наточка!Красивая порция риса Рисинка к рисинке Рецепт с историей какой никогда про такую не слышала даже
я тоже не слыхала никогда...
Очередной раз приготовила ваш рис. Решила поделиться фото. Не знаю едят ли японцы такой рис, но для меня это вкусно и с ярким вкусом.
Рис получился просто супер!!!
Очень рада,что понравилось.
Отличный рецепт!
А я картошечку люблю!!!
Сегодня решила приготовить японский ужин. Наткнулась на этот рецепт. Сделала роллы и рис по Вашему рецепту. Получилось все супер!!! И все довольны!!! ))) Спасибо за рецепт!!!
Очень-очень рада. У меня -єто частое блюдо,так как готовиться быстро и вкусно.
Хороший рецепт - давно так делаю, только не строго с зеленым луком, а кладу, что есть - репчатый (мелко режу), морковь (тру на средней терке) или помидорку (кубиками). Могу все сразу положить, если наличие позволяет - чем больше овощей, тем вкуснее!
Вам большой + за то, что поделились рецептом))) ЛЮДИ, ЭТО ПРАВДА ВКУСНО! Жаль что рейтинг такой низкий, блюдо достойно внимания
Спасибо за столь лестную оценку.А насчет рейтинг, так блюдо не фешенебельное. С другой стороны не будешь каждый день есть "омаров".
Интересненько!!!
интересно! рис люблю, так что СПАСИБО!! +
Очень вкусно
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
Отличный рецепт!!!
Замечательное описание и полезный рецепт! Спасибо!
забрала,очень интересно!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки