• 23 июня 2010, 0:05
  • 28463

Лютеница

Рецепт: Лютеница

Классический вариант вкусного болгарского соуса!

Категория: Соусы

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Лютеница»:

Количество порций: 400

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
730.6 ккал
белки
11.5 г
жиры
51.4 г
углеводы
57.8 г
Порции
ккал
1.8 ккал
белки
0 г
жиры
0.1 г
углеводы
0.1 г
100 г блюда
ккал
79.4 ккал
белки
1.3 г
жиры
5.6 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Лютеница»:

  • Помидоры моем, пропускаем через мясорубку. Ставим на плиту выпариваться.

  • Перец запекаем в духовке до образования "черных точек" ( я на фольге запекаю). Минут на 10 оставляем в фольге.
    Очищаем от кожуры и косточек.
    Пропускаем через мясорубку вместе с чесноком.

  • Добавляем к томатам.
    Вливаем масло.
    Добавляем соль, перец и сахар по вкусу ( я добавляла по чуть-чуть в процессе выпаривания).
    Продолжаем выпаривать до густого состояния, периодически помешивая.
    Снимаем с огня. Даем остыть.
    Хорошо подходит к мясу, рыбе, овощам.

Овощи берутся из расчета 5 :3.
Иногда в лютеницу добавляют морковь или баклажан. Тогда расчет 5 :3 :1.
(Т. е. , примерно на 500 г томатов нужно 300 г перца и 100 г баклажанов или моркови).
Для любителей поострее можно добавить острый перчик чили.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лютеница
Рецепт: Лютеница

Классический вариант вкусного болгарского соуса!

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Лютеница»:

Фотографии «Лютеница» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А как будет с зеленым перцем, красного нет
Очень вкусно получилось. Только я через блендер пропустила и получилось в виде соуса густого. Спасибо за рецепт!
Здорово!
Мне в прошлом году тоже подарили комбайн с блендером - так теперь только через него все пасты, джемы и т.д. пропускаю.
ВКусный соус. Я ещё перчик чилли добавила.
Готовила соус.Добавляю фото
вкусно
Спасибо за комментарии!!!!! Ваше мнение очень для меня важно!
Оченъ-оченъ!++++++
Спасибо!
Оченъ-оченъ!++++++
Получился мой "юбилейный" рецепт - на нем получила второй уровень!
Классный соус!+
Спасибо большое!
Спасибо!
Вкусно!!!
Очень вкусно! Соус получается густой...Его и как гарнир используют...
пюре-лечо Интересно, сколько в Болгарии вариантов рецептов с помидорами и перцем?)
Конкретно Лютеницы - не так и много.....По крайней мере - вкусной! =))))))))
Как я любила этот сойс, он такой густой был, только в ингредиентах в магазинном венгерском присутствовали яблоки. У меня в книге есть рецепт этого соуса по венгерски посмотреть нужно, сама не готовила, но нужно попробовать.
У нас в одном присутсвуют баклажаны, в другом морковь, а в некторых только перцы и помидоры...Нам как-то больше в "чистом" виде понравился вариант =))
Отличный соус!
тогда наверно и помидорки лучше очистить
Я тоже так подумала, но в результате - кожура вообще не чувствовалась....Разве что от семечек есть смысл очистить....
Просто, быстро, вкусно...
Хороший соус!!!
ОЧЕНЬ ВКУСНО! СПАСИБО!!!
Ну само название подразумевает наличие острого красного перца.
А так соус отличный!
В большинстве вариантов ( магазинных) острого перца нет....Скорее - чеснок.
Я вообще не могу сказать, что у них кухня острая....Т.е. для нас - она очень даже "мягкая"....В этом есть свое очарование =)
хороший соус, но чеснок лучше не варить - в конце добавить свежим, будет ароматнее и вкуснее, проверено
Так не я ж придумала рецепт =))....Хотя, чеснок там не должен быть главным....
Очень хорошо!
А зелень не добавляем совсем?
Очень хорошо! А зелень не добавляем совсем?
думаю, тоже в остывший соус в свежем виде - самое то...
Ответ для Огурцовый Майонез
На любителя, в общем-то. Суть в том, что в этом соусе ярко выражен вкус свежих сладких перцев.
Ясно. Спасибо.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки