• 28 октября 2010, 23:42
  • 43306

Масляный пирог

Рецепт: Масляный пирог

Butterkuchen. Осень... Тихие, солнечные дни... По утрам хрустко ломается под каблуками ледяная корочка на лужах, и иней, скрывающий пожухлую траву, пророчит тeплую погоду. А дома витает тонкий аромат домашней выпечки, обещающий уютный вечер в любимом кресле с кружкой чая и кусочком тeплого пирога...

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Масляный пирог»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4756.6 ккал
белки
81.9 г
жиры
233.6 г
углеводы
588.2 г
Порции
ккал
317.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
15.6 г
углеводы
39.2 г
100 г блюда
ккал
332.6 ккал
белки
5.7 г
жиры
16.3 г
углеводы
41.1 г

Рецепт «Масляный пирог»:

  • Всё, что нам потребуется.
    Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплого молока и дать им подняться в течение 20-30 минут.
    Натереть цедру лимона.

  • Муку просеять в большую миску, сделать в центре муки углубление, вылить туда поднявшиеся в молоке дрожжи.

  • Добавить к муке сахар, натёртую цедру лимона, яйцо, оставшееся молоко и кусочки размягчённого сливочного масла.

  • Всё тщательно перемешать, замесив липкое, податливое тесто. В аутентичном рецепте рекомендовано эту процедуру проделать при помощи миксера, мне это показалось излишним - тесто замешивается отлично. Накрыть тесто полиэтиленовой плёнкой и полотенцем, оставить подходить минимум на 1 час.

  • За истекшее время тесто должно увеличиться в объёме раза в два.

  • Противень смазать маслом и присыпать мукой. Аккуратно раскатать тесто непосредственно на противне.

  • Большим пальцем руки сделать в будущем пироге углубления.

  • Разложить по ямкам кусочки размягчённого сливочного масла,

  • Равномерно посыпать пирог сахаром и

  • Миндальными лепестками. Думаю, что без ущерба для вкуса можно заменить последние на миндальную крошку. Накрыть противень с пирогом полиэтиленовой плёнкой и оставить для второго подъёма на 20-30 минут.

  • Поставить пирог в духовку, предварительно нагретую до 200*С, на дно которой установить плоскую и широкую ёмкость с водой. Выпекать пирог 20 минут.

  • Вынуть пирог из духовки, дать ему немного остыть и

  • Разрезать на порционные куски. У меня таких кусков вышло числом пятнадцать.

  • С пылу с жару масляный пирог отменно вкусен!

  • Побалуйте себя и своих близких!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4664


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Масляный пирог
Рецепт: Масляный пирог

Butterkuchen. Осень... Тихие, солнечные дни... По утрам хрустко ломается под каблуками ледяная корочка на лужах, и иней, скрывающий пожухлую траву, пророчит тeплую погоду. А дома витает тонкий аромат домашней выпечки, обещающий уютный вечер в любимом кресле с кружкой чая и кусочком тeплого пирога...

Ингредиенты для «Масляный пирог»:

Фотографии «Масляный пирог» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Обожаю Butterkuchen! Тесто тоже замешиваю вручную, использовала сухие активные дрожжи. Пирог такой нежный, воздушный, домашний. С фруктово-травяным чаем просто "опера"! Огромное спасибо за рецепт!
Очень вкусный и интересный пирог! Не могла оторваться. Так и не поняла что он мне напомнил,но вкус из детства. Спасибо за рецепт!
Суперский пирог. Спасибо за рецепт. Пекла вчера, сегодня завтракаю им, мммммммм вкуснота!!!
Обожаю этот рецепт. лет 25 назад этот рецепт был в журнале BURDA (но без лимонной цедры).
Пирог получается ну очень приятный. СПАСИБО , что напомнили
На фото такой красивый и аппетитный пирог...очень хочется приготовить. И отзывы просто супер...а вот только настораживают пропорции...для 500гр. муки 250 молока это уже достаточно, а по рецепту туда же 100 гр. масла, яйцо...на сколько я знаю тесто, с таким количеством жидкости тесто будет очень липким...даже жидковатым...может что то , где то опечатка есть? Спасибо.
Пирог умопомрачительный. В моей семье все его полюбили. За 10 минут до того как достать из духовки пропитала сливками 10%. И он весь такой сочный, с лимонной кислинкой. Вместо миндальных хлопьев я брала 1 ст л миндальной муки. И об этом я не пожалела.
отличное тесто ! А изделие вообще бесподобно! Спасибо!
Браво Готовить легко, а результат просто ошеломительный! Понравилось всем без исключения. Никогда не думала, что дрожжевая выпечка может таять во рту. Делала точно по рецепту не уменьшая кол-во масла и сахара. Апплодирую стоя
Спасибо огромное за то, что поделились впечатлениями! Мне очень приятен Ваш отклик! Пирог, действительно, при всей простоте и кажущейся незатейливости, замечательно вкусен и воздушен, один из моих любимых
Ириша, спасибо за великолепный рецепт пирога.
Фото здесь в спасибках: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=4941&p=232022#p232022
Пеку периодически или просто с сахаром или еще с грецкими орехами, очень нравится тесто.
Наташенька, я очень рада, что этот пирог тебе понравился, я тоже его очень люблю
Очень любимая мной выпечка, вкусный воздушный, ароматный пирог!
Иришка, принимай и мой отчётик! Замечательный пирог, тесто - воздушное. Правда, я сэкономила масло и парочку калорий на ячейки. Но тем не менее - супер вкусно и очень воздушно! Утром испекла, вечером - уже нет. Ну, конечно, детки-фигуристы помогли.
Забыла добавить фото. Еще раз спасибо за рецепт!!!
Ирочка, испекла сегодня пирог: просто, быстро и очень вкусно!!!
Сфотала, что успела, семейство уплетало еще горячим.
Сытые и довольные просили повторить!
Ириша,пирог испекла сегодня утром и скажу сразу что получила истинное наслаждение.Нежная,воздушная выпечка,такая как я люблю.Подобные пироги пекла с разрыхлителем и фруктами и периодически их повторяю,твой пирог тоже добавляю в число любимых.Посыпала миндальной крошкой,как раз у меня был остаток 20 г миндальных орешков.Огромное спасибо!
Ирина, примите и мою огромную благодарность!
Кстати, я не являюсь большим любителем «лимонной нотки» в выпечке, и куличи как-то не особо у меня в почете, но всё это мне совершенно не помешало насладиться этим восхитительным и безумно вкусным пирогом!
И еще немного страшило количество масла, почему-то думала, оно останется в углублениях, но очень зря, все впиталось без остатка и совесть моя подозрительно быстро успокоилась.
Спасибо Вам огромное за этот чудесный рецепт!
Ириша, спасибо, он замечательный!! Но, конечно, готовить его вечером было роковой ошибкой для фигуры 0_о Больше так не буду... А еще в следующий рас хочу попробовать сделать в виде плюшек мммммммм
Ах, эта хрупкая сахарная корочка! Ах, витающий по дому дух лимонной выпечки!
Ух, испеку
Даша, потрясающе красивый кухен!!!
Очень вкусный пирожок получился! Этакий кулич с минимумом продуктов!
Сижу, гляжу на твой кухен, мечтаю о нём! Что ли испечь уже?
Даша права - бомба для фигуры! Удержаться невозожно! Ты у нас статуэтка - поосторожнее со сдобой
Позову побольше гостей, мамочке с бабушкой гостинца снесу, вот и не будет мне чем обожраться
Некоторым и одного укуса достаточно, чтобы хорошеть и хорошеть
Кстати, я из этих буду
Ну да, кокетничаешь, душа моя!!!!
Вот ни грамма кокетства в данном случае
Даст ист фантастиш! В таком случает, снимаю шляпу!
Мне никого и уговаривать не надо про мою склоность к.... округлости форм. Факт налицо
Ирочка, пекла пирог недели три назад, давно я на него заглядывалась. Отличный пирог получился, пушистый такой, чем-то напомнил пасхальную выпечку! Ух, еле фото нашла, осталось отыскать ещё курочку.
Чуть не забыла, спасибо тебе огромное, Ириша, от всех благодарных едоков!!!
Светочка, это от благодарной меня спасибо тебе и благодарным едокам! Так приятно получать комплименты рецепту, он из моих любимых
Вы чувствуете, пахнет праздником? Ах, этот запах миндаля, сладкой выпечки и цитруса. Именно такой аромат до сих пор витает по квартире... Это так здорово, Ирочка-волшебница, спасибо огромное!
Ириш, потрясающий пирожок испекла ты! Запах щекочет обоняние даже через экран, жаль не удастся посредством средств современной сети им угоститься
Спасибо, Ирочка! Наверное, скоро и до этого прогресс дойдет Пирог получился супер!!!
Прекрасный, совершенно не сложный, но при этом очень вкусный пирог. Холодным осенним вечером, этот тепленький пирог, с теплым же молоком, способен поднять настроение.
Да, очень тонко подмечено - в непогоду этот пирог в разы вкуснее!
Спасибо за прелестно фото, украсившее мой рецепт
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки