Главная > Рецепты версия для печати
| « Салат "Лисья шубка" | Торт "Цуккота" » |
Рыба в желе "Белый танец"
Описание: Это одно из моих фирменных блюд. Готовлю это блюдо уже больше 30 -ти лет. ОБЯЗАТЕЛЬНО на Новый год - это традиция (мои родные меня просто не поймут, если на новогоднем столе не будет стоять это блюдо), а также на юбилеи и иногда на заказ. И, говорю вам совершенно честно, не было еще в моей практике человека, которому это блюдо бы не понравилось.
Это блюдо вполне можно представить на конкурс новогодних блюд!!! Оно самое новогоднее!!!
Предназначение:
На обед: На закуску
На праздничный стол: День рождения / Новый год / Рождество
На ужин: На закуску
На обед: На закуску
На праздничный стол: День рождения / Новый год / Рождество
На ужин: На закуску
Ингредиенты для "Рыба в желе "Белый танец"":
- Треска (пикша, сайда, хек, минтай) — 1,5-1,7 кг
- Морковь (крупная: 1-в бульон, 1 - на украшение) — 2 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Сельдерей корневой (кусочек)
- Петрушка — 1 пуч.
- Перец черный (горошком) — 15 шт
- Лист лавровый — 3-4 шт
- Гвоздика (в бутонах) — 3 шт
- Майонез — 300 г
- Желатин (по потребности)
- Перец душистый (горошек) — 4 шт
Рецепт "Рыба в желе "Белый танец"":
|
Приготовить продукты и специи: почистить морковь, лук и сельдерей. Если есть корень петрушки, можно использовать и его. У меня была сушеная петрушка. |
|
Бульон (он получится прозрачным) процедить через несколько слоев марли. Этого прозрачного бульона отлить в баночку приблизительно 400-450 мл. |
|
В отлитый прозрачный бульон добавить 20 г желатина. |
|
Готовую рыбу вынуть из бульона шумовкой в миску и накрыть на время. |
|
Оставшийся бульон замерить и добавить в него желатин из расчета 40 г на 1 литр + 5 г. Когда желатин набухнет, растворить его подогреванием и снова охладить бульон. |
|
Рыбу растрепать руками на небольшие кусочки (ножом лучше не резать, т. к. рыба очень нежная, она только помнется). Все косточки, перчинки и гвоздички тщательно выбрать. |
|
В кастрюлю выложить майонез. |
|
По частям добавлять бульон, тщательно перемешивая венчиком (ни в коем случае не наоборот, иначе майонез останется комками). |
|
Полученного белого желе отлить в банку примерно 350-400 мл. |
|
В оставшееся белое желе добавить рыбу и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, перемешать. |
|
Выложить рыбу с желе в форму (или несколько небольших форм), разровнять и поставить в холодильник, пока она полность не застынет. |
|
После того, как украшения хорошо пристынут, вынуть заливное и аккуратно залить его прозрачным желе. Снова отправить в холодильник для окончательно застывания. |

Можно оформить блюдо таким образом...

А можно разложить в маленькие формы и украсить примерно так...

А так блюдо выглядит в разрезе...

Дорогие девочки, приготовьте это блюдо. Оно необыкновенно вкусное!!! Волшебно вкусное!!! Это потрясающе вкусная закуска!!! Честное слово!!! Попробуйте, приятного вам аппетита!!!
А под занавес расскажу вам смешную историю, которая была связана с этим блюдом. В молодости я ходила в "Клуб любителей фантастики" у нас в Архангельске. И вот с друзьями из этого клуба мы собрались отметить Новый год. Как сейчас сказали - устроить корпоратив. Событие назначили на 26 декабря на даче у одного из членов клуба. Стали распределять, кто что приготовит. Я вызвалась испечь торт и приготовить заливную рыбу. Рыбку украсила, как на последнем фото, петрушкой и розочками из моркови. И вот, вечером за мной на машине приезжают двое членов клуба, чтобы отвезти на дачу. Один из товарищей поднялся за мной в квартиру. Он взял торт, я большое блюдо с заливным. Спустились. Я села на заднее сиденье. Впереди сидел Владимир Николаевич Гецман, очень обеспеченный человек и председатель нашего клуба. Он с живейшим интересом обернулся назад, внимательно осмотрел блюдо и разочарованно так протянул: "Нууу... а обещали заливную рыбу..." Я говорю: "Так это она и есть". Он снова очень внимательно осмотрел блюдо и спрашивает строго так: "Ну, и где тут рыба?!!" А потом я готовила ему это блюдо на заказ на его юбилеи не один раз. А, надо сказать, что человек он был избалованный в плане кухни, объездил весь мир, много чего пробовал. А вот, подишь ты!!!
![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |





Комментарии:
На сайте есть мои рецепты: "Суфле из белой рыбы", "Суфле из семги".
Я в след.раз не буду свежую зелень добавлять-для меня лишняя она.
Думаю,всем моим прнравится!мне-так очень)
Ваши рецепты для меня mast have.Всегда получаются, Птичье молоко по Вашему рецепту-мое коронное блюдо уже года 4.
Вот взялась за рыбу эту
1.КАК отделить филе??? у меня половина мякоти ушла со шкурой(рыба отличного качества))
2. КАК так аккуратно вырезать цветы??-украшение-это мое больное место всегда.
Позже будет фотоотчет.Уверена, что все получится, как всегда, по Вашим рецептам.
Но рыбные блюда и украшение-это явно не мое)))
Очень мне нравится такое заливное из двух сортов рыбы. Рыба может быть любой, но одна обязательно красная, а другая белая.
Заливаю так: на дно немного бульона (с желатином конечно), можно и с майонезом нижний слой сделать. Ставлю в холодильник застывать. Далее слой из одного вида рыбы. Заливаю рыбку обычным бульоном. В холодильник. Затем заливка с майонезом. В холодильник. Затем слой из второй рыбы, залитой также обычным бульоном. В холодильник и сверху снова заливка с майонезом. В холодильник. И на самом верху уже
украшения, залитые обычным прозрачным бульоном. В разрезе получется очень красиво))
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: