• 2 июля 2011, 12:17
  • 249427

Зелeная аджика

Рецепт: Зелeная аджика

Французская пословица говорит, что с соусом можно съесть и подошву. С этой аджикой можно съесть и тарелку, на которой лежит подошва))) Вспомнила, что я живу на Северном Кавказе, и решила познакомить вас с одной из приправ, тем более, что зелени сейчас очень много. Вкусно, ароматно, подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками. А как вкусно намазать на кусочек хлеба с маслом... Готовится очень быстро. Сделайте - не пожалеете!

Категория: Заготовки Соус на зиму

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Зелeная аджика»:

Время приготовления:



Рецепт «Зелeная аджика»:

Приготовить все ингредиенты.
Очистить чеснок, удалить из перцев семена.

Сложить всё в блендер и пюрировать. Можно пропустить через мясорубку.

Круто посолить. Приблизительно 1 столовая ложка без верха. Если долго хранить не собираетесь, соли можно и поменьше. Смело пробуйте! Вкус не настолько ядрёный)

Использовать, как захочется. Например, намазать на помидор или огурец вместо соли и наслаждаться. Это очень вкусно!
Можно сложить в баночку и использовать по мере необходимости. Можно смазывать готовую курицу, мясо, добавлять в несладкую выпечку... простор для фантазии! Даже просто намазанный сверху кружок помидора станет произведением искусства!
Стоять в холодильнике может очень долго. Но это теоретически. А практически... очень быстро съедается)

Вот так можно смазать уже готовую тушёную курицу. Вкусно)





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зелeная аджика
Описание: Французская пословица говорит, что с соусом можно съесть и подошву. С этой аджикой можно съесть и тарелку, на которой лежит подошва))) Вспомнила, что я живу на Северном Кавказе, и решила познакомить вас с одной из приправ, тем более, что зелени сейчас очень много. Вкусно, ароматно, подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками. А как вкусно намазать на кусочек хлеба с маслом... Готовится очень быстро. Сделайте - не пожалеете!


Фотографии «Зелeная аджика» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Подскажите пожалуйста, можно ее хранить без холодильника? Не испортится до следующего летнего сезона?
А скажите, зачем ее хранить. Во-первых она из разряда свежих приправ. ? самая вкусная - именно свежая. Она должна пахнуть свежестью. Во-вторых, готовится секунды. В-третьих, все составляющие круглый год в продаже. В холодильнике точно стоит месяц-два, а промышленными количествами я ее никогда не делала. Если добавите больше соли - будет стоять дольше, но потеряет свою прелесть из-за пересоленности. Оно вам надо?
Оля, так вы живёте на Северном Кавказе? Или в Питере? Простите за любопытство
Уже 4 месяца как в Питере. До этого всю жизнь на Северном Кавказе)
Здорово. Я родилась в Абхазии)))
У меня муж родился и вырос в Сухуми.
Спасибо за рецепт!
Делала прошлой осенью сразу много. Разложила по 100мл пластиковым баночкам и заморозила. Доставала по мере надобности. Отлично идёт в супы, маринады для мяса, пельмени, паровые пирожки.
Брала не только кинзу, а ещё и укроп, петрушку, зеленый базилик. Плюс добавила молотый кориандр.
Рада, что вам было вкусно и полезно! Готовьте на здоровье!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно и необычно! Сделала 0,5 нормы. Похоже придется делать ещё!!! В следующий раз попробую добавить кроме кинзы ещё и базилик. И побольше острого перца!
Пол нормы это ничто))) Готовьте на здоровье
Подскажите, можно ли по аналогии этого рецепта сделать такую смесь с солью из разных приправ (укроп+перец+базилик+петрушка), Очень много зелени есть, не знаю, куда её приткнуть. И если да, сколько соли порекомендуете взять на 1 кг зелени
Буду рада любым советам
да, конечно, можно сделать любую смесь трав по аналогии, только вот кинзу бы я ни с чем не мешала все-таки. А по соли... если хотите долго хранить, то по аналогии с засаливанием зелени нужно на 1 кг - 200 г соли. Но это будет достаточно солено. Если долго хранить не будете - я бы положила граммов 100-150.
Вкусно!Обожаю кинзу!действительно зелень съедает остроту.В следующий раз добавлю больше перцев,люблю острое
У меня есть перечные приправы, посмотрите, вам понравятся...
Спасибо!объязательно посмотрю.
Как это вкусно!!!! Спасибо за рецепт!
Как красиво! Готовье в удовольствие!
Скажите, пожалуйста, а заморозить ее можно? ну чтоб и зимой кушать
думаю можно. А зачем? прелесть этой аджики именно в свежести. Для зимы куча других приправ.
Ответ для Арья Старк
Я делаю подобную зеленую аджику несколько лет,и т.к. использую не полуострый,а именно острый перец, то такая аджика запросто стоит в холодильнике больше года.Ей совершенно ничего не делается,и что интересно, со временем она теряет некоторую остроту, и становится мягче на вкус.Я люблю именно такую, которая простояла несколько месяцев (я к кинзе добавляю петрушку). Так что замораживать ее совершенно не надо!
такая аджика запросто стоит в холодильнике больше года.Ей совершенно ничего не делается. Я люблю именно такую, которая простояла несколько месяцев (я к кинзе добавляю петрушку). Так что замораживать ее совершенно не надо!
Странно, что Ваша аджика за год не теряет вкус. Кинза свой вкус и запах теряет через месяц, именно поэтому в ту, что будем есть сейчас, кладут зеленую кинзу, а на зиму - семя кориандра. А то, что не замораживать - это правильно. Кинза при заморозке теряет и вкус, и запах... Вот такая она, капризная!javascript:em3(’
Вкусненько получилось и очень ароматно! Добавила еще пару сладких перцев и меньше острого перца. Спасибо!
Она получается и так не очень острая, зелень съедает остроту и имейте в виду, что ваша аджика теперь с большим удовольствием может прокиснуть. Но думаю, что съедите раньше) Рада, что вам понравилось!
Пряно, свежо и остро! Но соли в следующий раз добавлю чуть меньше. Очень вкусно, спасибо вам за рецепт
Рада, что вам аджика понравилась. Насчёт соли. Смотря как собираетесь использовать. Если мазать на хлеб и быстро съесть - тогда соли меньше. Если пользоваться как аджикой обычной - лучше количество соли не менять. С этим количеством она храниться в холодильнике достаточно долго.
Собственно, полбанки улетело за сегодня, так что мазать на хлеб - это тот самый случай)
ну и приятного аппетита тогда)
Огромное спасибо за данный рецепт. Он явился для меня вдохновителем для моего варианта соуса из кинзы. В основе все ваше. Добавила сахар и совсем немного уксуса. Перец у меня был жутко острый (маленький красный). Получилось - СУПЕР!. Ароматно, остро. Так любит моя семья. Спасибо!
Я очень рада, что вашей семье понравилось
Лето - это маленькая жизнь! Кинзу полюбила на Поварёнке...Свежо! По-кавказски! Колоритно! С мясом ив салатах с овощами-просто буйство вкусов! Как-будто я в горах, где-нибудь на Кавказе... в путешествии!!! Сегодня добавляла в салат с огурцами и капустой-просто ложку и всё!!! С мясом-не описать просто! Оля, очередное СПАСИБИЩЕ!!!!!!!
Леночка, спасибо, за очередной вкусный отчёт! Фотка преаппетитная! А кинза - это даааа, в некоторых рецептах она незаменима!
Оля, твои рецепты украшают мою жизнь-очень поесть люблю... вкусно
А зачем тратить время и готовить невкусно! Еда должна доставлять удовольствие, тогда она хорошо усваивается. А вообще, хорошее настроение - это хороший день!
Покупала несколько раз на юге, в т.ч. и в Абхазии, зеленую аджику. У всех разная. Многие добавляют в нее специи. Но самая первая зеленая аджика, которую мне довелось купить в Лоо, была вроде без доп. специй, с приятным свежим вкусом. Возможно, она была сделана по тому же принципу, что и ваша. Вырастет в огороде кинза - попробую, спасибо за рецепт!
Эту у нас не продают, то другая. Эту сложно продавать, поскольку нужен холодильник и она не длительного хранения. Попробуйте обязательно, вам понравится
Сделала сегодня вашу аджику (фото-отчет выше) и теперь могу точно сказать - это та самая аджика, только у вашей более насыщенный вкус и аромат. Сразу же после дегустации она перекочевала из КК в сборник "Любимые рецепты", где соседствует с "тем самым сацебели". Обещаю в ближайшее время к нему также фотографию прикрепить, а то прямо совесть уже замучила - шесть лет постоянно готовлю, а руки не дошли сфотографировать А насчет продавцов из Лоо я думаю - может, они уксус добавляют в зеленую аджику для сохранности? Во всяком случае, сацебели стоит у меня в холодильнике по нескольку месяцев, и ничего ему не делается.
эта тоже долго стоит. Уксус в аджики точно не добавляют. Соли достаточно.
А один пучек ...это сколько ...???
граммов 50
Олюшка,у меня сегодня был день приготовления соусов .Твой сацебели делаю уже в третий раз,а вот зеленую аджику впервые и не разочаровалась.Тут писали,что это "бомба",не-а ,это"ядерный взрыв"!Ароматная ,ядреная,а пахнет как!Прям лето наступило(пусть хоть в запахах на кухне оно повитает)!Уплели с зеленым борщом,а еще по бутеру с ветчиной.Все замечательно!Спасибо тебе большущее,что поделилась таким замечательным рецептом!
Спасибо, что приготовила, Оленька! Мне приятно, что ты готовишь мои соусы. На очереди восточная заправка А еще эта аджика долго стоит в холодильнике)
Обязательно приготовлю ,Олюшка,забрала в кк,даже не знала ,что такой соус у тебя есть,плохо искала значит.Когда есть соус ,то воистину съесть можно что угодно
тоже замечательная штука. Я в ней часто кабачки сырые делаю, очень вкусно.
Очень люблю такие приправы и соусы! Обязательно воспользуюсь этим рецептом будущим летом.
Можно лета и не ждать. Вроде тут нет ничего сложного, ну разве что перец...
А Вам спасибо за то,что делитесь с нами такими потрясающими,шикарными рецептами!!!! Многие Ваши рецепты сохранены у меня в кулинарной книге и обязательно будут мною приготовлены в ближайшем будущем. Заранее уверена,что все они бесподобны. А с каким упоением я читаю Ваши рецепты,это вообще отдельная тема. Вы так красиво пишите,что хочется сразу бежать на кухню и приготовить всё подряд. За Ваше умение ,с которым Вы с особым шиком преподносите рецепт -Вам отдельное спасибо!!! Радуйте нас и дальше такими волшебными рецептами!!
Вы меня тронули. Спасибо большое за приятные слова. Посмотрите в моем дневнике, там тоже есть несколько интересных идей.
Спасибо большое,обязательно посмотрю Ваш дневник. Приготовлю и отпишусь ,уверена,что там всё вкусненькое. Творческого Вам вдохновения для новых кулинарных шедевров!!!!!
Спасибо, я статаюсь
Спасибо большое за рецепт этой вкусной,умопомрачительной аджики! Это никакая ни аджика,это БОМБА!!!!!!!!! Нереальная вкуснятина. Единственное отклонение от рецепта- это добавление растительного масла,так как взвибалось не очень хорошо. Но это у меня кинза была не совсем молодая ... и что самое интересное,непонятно из чего сделана эта аджика. И это при том,что я не люблю кинзу из-за её специфического запаха. В общем ,спасибо огромное за шикарный рецепт!!!!!!!
Масло -это не страшное отклонение. Рада, что вам понравился рецепт Спасибо, что приготовили.
Делала с петрушкой, Крутила на мясорубку, в результате при добавлении в блюдо, очень красиво получается. Спасибо за рецепт, теперь я знаю куда девать много петрушки
Красиво, да, но поверьте, с петрушкой -это совсем не то, гораздо беднее вкус. Попробуйте хотя бы малую порцию, но с кинзой.
Добрый день! Очень вкусная аджика! Спасибо за рецепт! Вся семья оценила! Очень простой рецепт! Подскажите, пжл, сколько хранится такая аджика?
Я считаю её свежей аджикой и никогда не делаю впрок, если вы об этом. В холодильнике стоит с месяц или около того, у нас долго не хранилась. От хранения она теряет цвет и немного меняет вкус. Мне кажется, для длительного хранения есть масса альтернатив. Впрочем, можно добавить больше соли и стоять она будет вечно.
В этом вопросе с Вами соглашусь вечно она у нас не простоит
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 316 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки