Версия для печати
  • 8 августа 2011, 19:03
  • 860747

Тот самый сацебели

Рецепт: Тот самый сацебели

Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга - это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша... Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но... всe немножко не то, хотя не спорю - вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: "Да, это тот самый.. "

Категория: Соусы Соус к мясу

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Тот самый сацебели»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
380.1 ккал
белки
19.7 г
жиры
8 г
углеводы
63.8 г
100 г блюда
ккал
59.4 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.3 г
углеводы
10 г

Рецепт «Тот самый сацебели»:

Ни один уважающий себя ресторан кавказской кухни не угощает своих посетителей покупным соусом. Только своим, самодельным.
Я буду рассказывать очень подробно, ибо, при кажущейся простоте, очень много нюансов. Самое смешное, впервые считаю ложки: всегда делала на глаз и вкус)
Вы никогда не сделаете хорошего соуса, если у вас плохая томат-паста. Паста должна быть вкусной, густого красного цвета и не капать с ложки. Это - непременное условие. Есть такая?
Тогда вперёд!
Интересно, что в переводе с грузинского "сацебели" - соус. Теоретически, этим словом раньше называли любой соус. А как название это слово "приклеилось" именно к томатному соусу.

Режем кинзу мелко, но без фанатизма. Не используем блендер, только руками. Размером кусочков не заморачиваемся: у нас "живой" соус. Вам кажется, что зелени много? Нет, нормально.

Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Вот аджики можете пока положить поменьше.
Не все вы кавказцы или мексиканцы.
Ещё учтите, что истинная острота проявится чуть позже, когда соус постоит с часок, а то и больше. Предложенная острота может свалить с ног неподготовленного россиянина. Учтите это. И лучше на первый раз поменьше аджики.

Пестиком перетираем всё это в ароматную пасту.
Понятно теперь зачем мы добавили уксус? Он "будит", раскрывает и подчёркивает ароматы. Понюхайте! Слышите?

Добавляем томат и перемешиваем.

Добавляем воду. Я добавляю из-под крана. Вы - как привыкли. Воду можете добавлять постепенно, не всю сразу. Всё зависит от густоты вашего томата и от вашего желания. Приблизительное соотношение 1:1. Воды можно и чуть меньше.
Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Приблизительное количество я написала.
Попробуйте, может ещё чего-нибудь не хватает? Добавьте сейчас.
Впрочем, в первый раз я вам рекомендую приготовить точно по рецепту. Потом можете менять на своё усмотрение.

Запах умопомрачительный, поверьте мне!
Всё, наш сацебели готов.
Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.
Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!
Единственное, что не любит этот соус - разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот "живом" виде.
Приятного аппетита вам и вашей семье!

Предвижу вопросы. А где орехи? А нету! И не надо. Вы это поймeте сами. С орехами этакий парадный, я бы сказала "выходной" вариант. Не подают у нас в ресторанах с орехами!
Второй вопрос: а бульон? Представьте, что вам к шашлыку подали томатный соус, в котором плавают жиринки, что вы подумаете? Правильно, что плохо помыли соусник. На бульоне - это "домашний" вариант, на любителя. В наших ресторанах не подают сацебели на бульоне.
Далее. Можно ли сделать со свежими помидорами? Конечно. Но это будет уже совсем другой соус. Хороший, но другой.
И последний, самый наболевший вопрос. А как же петрушка? Да никак. Не кладётся. С петрушкой это уже будет, как у нас говорят - "российский" вариант.
Вот, собственно и всё! Всё предельно просто!

Нескучного вам времяпровождения на кухне!
И - вкусных вам шашлыков!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тот самый сацебели
Рецепт: Тот самый сацебели

Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга - это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша... Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но... всe немножко не то, хотя не спорю - вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: "Да, это тот самый.. "

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Тот самый сацебели»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
В очередной раз готовлю Ваш сацебели. Огромное Вам спасибо за такой ШИКАРНЫЙ рецепт.
Заценил наш зять- турок. Вылизывает посуду каждый раз . Стопядьдесятое спасибо.
Замечательный соус, очень вкусный! К мясу просто идеально!
Зарегистрировалась специально чтоб написать комментарий и хвалебную оду этому соусу. Хотя готовлю его уже лет 5... Кинзу ненавижу, но в этом рецепте это бомба, все сочетается супер. Очень вкусно. Спасибо вам!!!
Спасибо!))) Очень радостно от таких комментариев!)))
Здравствуйте , Ольга!
В очередной раз делаю большую предпраздничную порцайку любимого сацебели и в очередной раз хочу поблагодарить Вас за столь прекрасный рецепт , а также поздравить Вас с наступающим Новым Годом.
Желаю Здоровья , Счастья и всех Благ!
Спасибо) И вас с Новым годом! И много-много здоровья!
Здравствуйте , Ольга!
Каждый раз когда приготавливаю "сацебели", вспоминаю Вас добрым словом - это мой любимый соус.
Традиционно , когда освобождаю посуду с приготовленным "сацебели" - остатки соуса со стенок собираю кусочком хлеба и в рот ...ну не могу я как кот кастрюльку изнутри облизнуть (то ли кастрюлька мала , то ли моя морда лица широка или язык не длинный )
Всё равно ни одной капельки прекрасного "сацебели" не пропадает!
Здоровья Вам , Счастья и всех Благ!
Как же я люблю, когда вы сюда заходите. И на душе приятно, и настроение повышаете) Спасибо вам, что вы такой есть у меня
Добрый день, Ольга, давно пользуюсь Вашими рецептами, в том числе и этим рецептом восхитительногл соуса. Удобно-ингридиенты доступны в любое время года, варианты "больше-меньше" зелени дают разные текстуры и вкусовые ощущения. Пишу отзыв, чтобы сказать спасибо за Ваш просветительской труд и для читающих рецепт, но сомневающихся. Делайте! И будет вам вкусно
Здравствуйте) По виду у вас получился идеальный соус! Очень рада, что вы так творчески стали подходить к рецепту, это значит он уже стал вашим Готовьте на здоровье!
Здравствуйте, Ольга! Спасибо Вам за сам рецепт и описание к нему- я теперь и мясо на шашлык мариную в предварительно "залитых" в уксусе специях и луке, вкус меняется однозначно от такой процедуры ещё допускаю некоторые вольности - заменяю сухую аджику на пасту из острых перцев, приготовленную папой, иногда добавляю репчатый лук в готовый соус по просьбе мужа ( если томатная паста подводит). Этот соус действительно очень вкусен, "спорит" за первенство с мясом, поданным к нему и хорошо, что его можно сразу готовить в необходимом объеме и просто есть ложкой (столовой). Ещё раз спасибо Вам!!!
Готовьте на здоровье! Мне очень приятно, что соус нравится, а вольности - это уже когда соус стал вашим и прижился, значит)
Итак, сколько лет готовлю, столько и восторгаемся. Байсад нам скидку уже должен за круглодичный закуп томатной пасты респект и не слушайте никого. Эта аджика до сих пор за копейки продается в Магните. Если кому надо. Разный вкус может быть из- за разного хмели- сунели. Смотря какой производитель. А так..снимаем шляпу..это один из лучших рецептов в моей жизни.. а Кавказ- он такой. Зять - московский повар не раз говорил, что хозяек , живущих на Кавказе, можно поварами брать в любое заведение без спец. Образования. Согласна. Мой зять вообще готовить не умеет если таких поваров в московских заведениях выпускают- это ппц полный
Спасибо большое, очень приятно
Подскажите пожалуйста, вот у нас не продается аджика как приправа в баночке, чем ее можно заменить? или какой состав должен быть у нее. Раньше делала ваш соус с покупной абхазкой аджикой (привезла из Сочи), а сейчас очень хочется повторить, но не из чего.
Вот у меня сейчас тоже ваша проблема. Я делаю нечто подобное из сухой аджики и добавляю туда хмели-сунели, разбавляю водичкой до пасты, немного уцхо-сунели, чтобы ароматная была.
Ответ для Ирусик17
Ориентируйтесь на название аджика грузинская перечная
Спасибо. Готовлю такой соус уже очень много лет, только с петрушкой. Знаю,что рецепт рассказал кто-то отцу на работе (ещё в далёком СССР), а он маме, так и поехали. И только сейчас поняла, что это знаменитый сацебели.
Ностальгия) Вот только с петрушкой это не сацебели, или обрусевший сацебели
Согласна. Но о кинзе у нас тогда ещё и не слышали. Это теперь я могу себе такое позволить.
Здравствуйте Ольга!
В очередной раз приготовил этот прекраснейший соус и спешу уже традиционно поблагодарить Вас за чудесный рецепт
Как я ранее писал , мы - велосипедисты города Тамбова отмечаем "велосипедный Новый Год" в лесу у костра в первых числах января. Сейчас на форуме обсуждаем подготовку к нему и мне уже задают вопрос - "Валентиныч , твой соус будет?" Т.е. Ваш Ольга сацебели очень полюбился и одним из вечеров Вам "икнётся" - это мы у костра поднимем тост - "за автора столь замечательного соуса!"
С наступающим Вас Ольга Новым Годом , Здоровья , Счастья и всех Благ!
? вас с наступающим! Удачных заездов, вкусных соусов и исполнения самых тайных желаний!
Здравия, лет 5 назад делал ваш соус когда жил с родителями, в тот день мы на вечер шли в гости к соседям))))) С них шашлык с меня соус, мне и всем Очень понравилось, поправки внасить не стал, разве что немного больже аджики. Съедают всё!
Не ленился при перетерке, однозначно лучший с остринкой живой соус, почти ко всему)) соседи просили рецепт .

"Демоника" а вы так и отвечаете на комментарии, здорово. Будьте здоровы и счастливы!!!
p.s. Сахар и правда лишний, давно отказался от него, только патогенную микрофлору и фауну питать в теле
Спасибо за комментарий) Вы знаете, эмоционально ответила - теперь жалею, но если бы вы знали, как надоело видеть в комментариях людей, которые регистрируются для того, чтобы гадость написать (я не только про свой рецепт), при этом пользуются нашими трудами постоянно. Но вот выискать что-то и написать мерзость - это святое. А с этим соусом - отдельная песня: мало того, что его растащили по всему интернету под своими именами, так еще и хрень пишут через одного. Но чтобы меня еще в безграмотном тексте упрекали... видимо вчера дама решила эту брешь заполнить: и мне подгадить и себя показать на фоне всех. А текстовик я профессиональный, к ее сожалению, писанина - мое все... Вот и сорвалась с полоборота Простите, что вам приходится подобное читать(
del
Доброй ночи, сейчас сижу и очень хочу с вами поговорить по телефону, увы нет такой возможности, прошу вас не учите никого, не рассказывайте ничего, это их путь, пусть они выбирают тяжелую дорогу, пусть идиоты учатся на своих ошибках, дибилы критикуют пытаясь что то изменить, сами ничего не добившись сидят у компьютера пишут свои комментарии, вспомните мой комментарий когда будут доставать. Когда я 5 лет назад оставлял отзыв я жил с родителями и учился на программиста, сейчас работаю зам главы гос. учереждения, своё 12 этажное здание, что хочу то и творю, отношусь к вам с высоким уважением, по вашим ответам очень хочу что бы вы не отвечали на тупорылые вопросы идиотов, пусть сами учаться. В месяц я получаю больше 80к и до сих пор готовлю ваш соус! он первый в избранном. Не осуждайте меня по статусу я из обычных людей, просто будьте выше этого
Полностью согласна с вами, но хотелось бы и к себе такого же отношения: практически все критиканы (иди правильнее кретины? ) любят поучать. Но я очень эмоциональный человек и обидеть художника очень легко, особенно если критика не конструктивная, а высосана из пальца... Очень переживаю и нервничаю. Я еще и донор энергетический, с меня подобным образом энергии насосать - проще простого. Впрочем вы правы, надо быть выше. Кстати, мне без разницы статус, я не сужу людей ни по нему, ни по деньгам. Уважение заслуживается не этим. По крайней мере мое) Это я не к тому, чтобы вас обидеть, а в качестве примера абстрактного, надеюсь вы меня поняли о чем я. Пишите в личку, а то мы тут рецепт заспамили)))
Понюхайте! Слышите?
Нюхают носом, слышат ушами.
Так и вижу картинку: врач-отоларинголог протягивает баночку с сацебели глухому человеку: "Понюхайте!" Тот глубоко втягивает носом воздух. Врач, волнуясь, спрашивает: "Слышите?! Слышите?!!" И больной, теперь уже выздоровевший, ликует: "СЛЫШУУУ!!!"
Ещё бы Вы не боялись заходить в комментарии этого рецепта..

Вкусный соус, часто делаю. Половинку чайной ложки сахара ещё добавляю. Спасибо.
Видать нюхнули вы основательно, раз уже картинки перед глазами Спасибо свое можете при себе оставить, не стоило специально регистрироваться, чтобы злобно порыгать на мой рецепт. Идите с Богом, но нафиг.
Ответ для lietkubt
А еще ввиду скудности ваших злобных познаний, вам видимо незнакомы метафорические понятия в литературном тексте. Куда уж вам, троллям... Вы сахару-то побольше сыпьте, он мозг питает.
Ответ для lietkubt
Нюхают носом конечно, но вот запахи слышат! Прежде чем писать ахинею, почитали бы книги для общего развития хотя бы.
Этот соус делается только свежим к подаче шашлыку .Лучше делать летом из свежих помидор сок или через блендер Мы в Грузии добавляем сухую молотую кинзу это обязательно ,свежую кинзу, петрушку и чеснок мелко порезать и истолочь с солью в ступке, если свежий острый перец то его тоже добавить в ступку.Если свежего перца нет добавляйте крупномолотый красный перец.Также туда входит приправа хмели сунели.Конечно каждый добавляет то что любит я например сванскую соль.Соус Сацебели на зиму готовится Совсем по другому.
Вы невнимательно читали рецепт, так вам хотелось высказаться, видимо. Перечитайте, многие мои советы вы повторили. Где вы увидели, что я его закатываю? И я показала свой вариант, как делали МЫ в Грузии и Абхазии, и не просто там были, а жили. Все делают по-своему. Это просто соус. Свой вариант вы тоже можете отснять и выложить, верю, что он безумно вкусный. А я поделилась СВОИМ вариантом.
П.С. Вы наверно посмотрели, что я живу в СПб и знать не могу правильного сацебели априори? Так в Питере я живу только полгода, а всю жизнь - на Кавказе.
Отличный рецепт. Не обращайте внимание на человека от которой видно ушёл муж, которого постоянно критиковали
Спасибо за поддержку, но я уже боюсь сюда заходить, когда вижу комментарий в этом соусе)
Этот соус делается только свежим к подаче шашлыку .Лучше делать летом из свежих помидор сок или через блендер Мы в Грузии добавляем сухую молотую кинзу это обязательно ,свежую кинзу, петрушку и чеснок мелко порезать и истолочь с солью в ступке, если свежий острый перец то его тоже добавить в ступку.Если свежего перца нет добавляйте крупномолотый красный перец.Также туда входит приправа хмели сунели.Конечно каждый добавляет то что любит я например сванскую соль.Соус Сацебели на зиму готовится Совсем по другому.
Упс что то пошло не так....видать от избытка чувств к Вашему сацебели комент продублировался раз пять
а я боялась заходить, когда увидела 6 сообщений)))
ещё раз спасибо за изумительные вкусовые ощущения!
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за потрясающе вкусный соус! Мой вкус на двести процентов ! Первый раз делала строго по рецепту, второй уже со своими предпочтениями, аджики положила в три раза больше, очень люблю острое. В общем Вы мне угодили !
Спасибо за ваши продублированные многократно эмоции Аджики мы тоже больше кладем и чеснока. Только у нас аджика кавказская, а не российская. А еще я вас приглашаю в гости в мои рецептов, там для вас много остренького.
Уже была))), перец маринованный оказывается тоже Ваш). Аджика у меня настоящая, толк в ней знаю. У нас настольная приправа ко всем блюдам не исключая торт, это горький перец, чеснок и соль , так что остроты было маловато))).
понятно, наш человек)
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за потрясающе вкусный соус! Мой вкус на двести процентов ! Первый раз делала строго по рецепту, второй уже со своими предпочтениями, аджики положила в три раза больше, очень люблю острое. В общем Вы мне угодили !
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook