Версия для печати
  • 8 августа 2011, 19:03
  • 751683

Тот самый сацебели

Рецепт: Тот самый сацебели

Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга - это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша... Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но... всe немножко не то, хотя не спорю - вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: "Да, это тот самый.. "

Категория: Соусы Соус к мясу

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Тот самый сацебели»:

Время приготовления:


Рецепт «Тот самый сацебели»:

Ни один уважающий себя ресторан кавказской кухни не угощает своих посетителей покупным соусом. Только своим, самодельным.
Я буду рассказывать очень подробно, ибо, при кажущейся простоте, очень много нюансов. Самое смешное, впервые считаю ложки: всегда делала на глаз и вкус)
Вы никогда не сделаете хорошего соуса, если у вас плохая томат-паста. Паста должна быть вкусной, густого красного цвета и не капать с ложки. Это - непременное условие. Есть такая?
Тогда вперёд!
Интересно, что в переводе с грузинского "сацебели" - соус. Теоретически, этим словом раньше называли любой соус. А как название это слово "приклеилось" именно к томатному соусу.

Режем кинзу мелко, но без фанатизма. Не используем блендер, только руками. Размером кусочков не заморачиваемся: у нас "живой" соус. Вам кажется, что зелени много? Нет, нормально.

Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Вот аджики можете пока положить поменьше.
Не все вы кавказцы или мексиканцы.
Ещё учтите, что истинная острота проявится чуть позже, когда соус постоит с часок, а то и больше. Предложенная острота может свалить с ног неподготовленного россиянина. Учтите это. И лучше на первый раз поменьше аджики.

Пестиком перетираем всё это в ароматную пасту.
Понятно теперь зачем мы добавили уксус? Он "будит", раскрывает и подчёркивает ароматы. Понюхайте! Слышите?

Добавляем томат и перемешиваем.

Добавляем воду. Я добавляю из-под крана. Вы - как привыкли. Воду можете добавлять постепенно, не всю сразу. Всё зависит от густоты вашего томата и от вашего желания. Приблизительное соотношение 1:1. Воды можно и чуть меньше.
Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Приблизительное количество я написала.
Попробуйте, может ещё чего-нибудь не хватает? Добавьте сейчас.
Впрочем, в первый раз я вам рекомендую приготовить точно по рецепту. Потом можете менять на своё усмотрение.

Запах умопомрачительный, поверьте мне!
Всё, наш сацебели готов.
Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.
Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!
Единственное, что не любит этот соус - разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот "живом" виде.
Приятного аппетита вам и вашей семье!

Предвижу вопросы. А где орехи? А нету! И не надо. Вы это поймeте сами. С орехами этакий парадный, я бы сказала "выходной" вариант. Не подают у нас в ресторанах с орехами!
Второй вопрос: а бульон? Представьте, что вам к шашлыку подали томатный соус, в котором плавают жиринки, что вы подумаете? Правильно, что плохо помыли соусник. На бульоне - это "домашний" вариант, на любителя. В наших ресторанах не подают сацебели на бульоне.
Далее. Можно ли сделать со свежими помидорами? Конечно. Но это будет уже совсем другой соус. Хороший, но другой.
И последний, самый наболевший вопрос. А как же петрушка? Да никак. Не кладётся. С петрушкой это уже будет, как у нас говорят - "российский" вариант.
Вот, собственно и всё! Всё предельно просто!

Нескучного вам времяпровождения на кухне!
И - вкусных вам шашлыков!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тот самый сацебели
Описание: Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга - это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша... Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но... всe немножко не то, хотя не спорю - вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: "Да, это тот самый.. "
Рецепты: Соусы -> Соус к мясу


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Спасибо!Так просто делать,а получается ШЕДЕВР!
Готовьте на здоровье
Спасибо!!!!
уксус в соус не нужен. живу на Кавказе и впервые слышу такое. томат, вода, аджика, чеснок, киндза и всё. всё остальное лишнее.
Я тоже живу на Кавказе и мы делали так. Я поделилась СВО?М вариантом и не претендую на то, что мой вариант - единственно правильный. Нам нравится так.
Скажите, есть разница какой уксус добавлять? винный(красный ,белый,бальзамический),столовый,яблочный и тд. Во вкусе что то меняется,если да то какой лучше добавлять?
лучше самый обычный 6 или 9 процентный, я разбавляю на глаз кислоту. Лучше без излишних запахов и вкусов.
Семейству не понравился
Жаль. Уверена, что у вас что-то было не так.
Здраствуйте Ольга!
Традиционно под Новый Год появляюсь здесь я - Сергей (он же Valentinuth). Как обычно поблагодарить за столь прекрасный рецепт сацебели и поздравить Вас с приближающимся Новым Годом!
Рецепт уже знаю наизусть и делаю точно по нему , единственное - разбавляю меньшим количеством воды , т.к. нравится погуще.
Сегодня , когда приготавливал сацебели , обратил внимание , что прекрасная кинза так же как и летом связана тонкими веточками лозы - надо поинтересоваться у своей зеленщицы откуда её поставляют. Когда то давно взял зимой кинзу в супермаркете - так себе...подобие кинзы.

Ольга!
Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом! Желаю Здоровья , Счастья и Любви! Несите кулинарную радость людям!
Спасибо вам, мой дорогой поклонник сацебели, по которому я скучаю! Вам тоже всего самого лучшего в Новом году, чтобы "хрюкалось" от удовольствия!
Большое спасибо! С удовольствием на хлеб мазала! Супер! Раньше я кинзу не любила,а теперь по другому к ней отношусь,нравится!
Мне очень нравится, когда после этого соуса начинают любить кинзу Рада, что соус вам понравился
Я люблю кинзу, но к сожалению этот соус не войдет в коллекцию в моей кулинарной кониге. Возможно дело в том, что я не порезала кинзу, как рекомендовала автор, а измельчила блендером, так как планировала хранить соус пару дней в холодильнике и боялась что зелень может испортится. Или оттого, что от соусов кавказской кухни ожидаешь взрыва вкусов, а этот оказался для меня слишком нейтральным. Даже после того, как я добавила побольше приправ. Почитав комментарии, решила попробовать через пару дней еще раз, так как "Ирусик17" написала что соусу нужно настояться. Но к сожалению это не спасло ситуацию. Как добавка при готовке он хорош, но как самостоятельный соус к сожалению у нас не состоялся. Повторять не буду. Спасибо за интересный опыт и за то, что делитесь рецептами.
Очень жаль. Я думаю, что причина как раз в том, что кинза была вами "убита". Не тот запах, горькость проявляется. Конечно, на вкус и цвет, сами знаете... но я бы все-таки рискнула вам посоветовать сделать еще раз и точно следуя рецепту. Возможно "взрыва" вы так и не получите, но во всяком случае хотя бы будете знать правильный вкус. Соус с порезанной зеленью спокойно стоит в холодильнике около недели и есть его можно сразу, просто на второй день он вкуснее. И как добавка при готовке он ужасен, уж не знаю что у вас там получилось и вам понравилось. Но это был явно не он. Может что еще меняли? Он у вас даже визуально не похож даже близко. Он должен быть цвета хорошего томата.
Как я уже писала- делала точно по рецепту. Цвет из-за того, что кинза была не порезана, а перемолота.Кинзу и кориандр я люблю и горькость на мой взгляд не проявляется только из-за того, что ее измельчаешь а не режешь. Пропорции остаются те же. Повторять не буду, на сайте вполне достаточно других рецептов соусов. Мне жаль, что не смогла оставить Вам позитивный отзыв на этот рецепт, но я считаю что лента комментарием как раз и нужна для того, чтобы приготовившие делились своим опытом- как позитивным, так и отрицательным. Вы прекрасно понимаете, что у всех вкус разный. Надеюсь не испортила Вам день.
Нет, что вы. Дело не в позитивном отзыве. Но соус вы, однозначно, испортили. Не навязываю, боже упаси, ищите соус для своего вкуса, но этот, можете считать, вы и не попробовали. И это не отзыв потому что вы нарушили важный технологический момент. А отрицательных отзывов я не боюсь, и правда на вкус и цвет... А ваш отзыв полезен тем, что остальные прочитавшие, очень надеюсь, так не поступят. Удачи вам.
Олечка, соус бомба!!! Делал уже не раз, очень вкусно!!! Сделал вчера, чтобы настоялся перед сегодняшней вылазкой на дачу. Под шашлык и под курицу пошёл "на ура"... Кстати, жарил сегодня "Куриные крылышки-микс" и "Курицу с акцентом" на мангале, получилось обалденно!!! Но... фотки вышли до того ужасными, что я посчитал кощунством выкладывать их под вкусными рецептами... В следующий раз постараюсь "не упасть лицом в грязь" и обязательно отчитаюсь... Сегодня большое спасибо за вкуснючий соус!!!
Роберт, ваши комментарии - бальзам на израненную другими комментариями душу Мне всегда очень радостно, когда рецепт нравится и кому-то было вкусно. Спасибо вам за вашу смелость в приготовлении и за ваше постоянство! Фотка очень аппетитная!
Здраствуйте , Ольга!
Давненько я не заходил сюда , но это не означает , что я не приготавливал сацебели и не "нёс его рецепт в массы"
Т.к. я мужчина свободный , то у меня много знакомых дам (кулинария - отличный способ обольщения ) и Ваш рецепт , Ольга , находит своих многочисленных почитателей.
Есть такое выражение - "Сколько водки не бери, всё равно два раза бегать." (с) , так и Ваш сацебели - сколько его не приготовь - всё равно быстро заканчивается Я приготавливаю в больших объёмах , но всё равно часто - угощаю гостей и раздаю знакомым (с рецептом или ссылкой на Вашу , Ольга , страницу)
Да , обращаю особое внимание по "технологии" - смесь перед добавлением томатной пасты надо ДОЛГО и ТЩАТЕЛЬНО перетирать ДЕРЕВЯННЫМ пестиком , никакого блендера!!! Согласитесь , что натуральный пестик (не только в кулинарии ) не заменит никакой "механизм"
Всем отличного сацебели и вкусного к нему!
Как же я по Вам скучала!
А уж как я рад этой Вашей теплой фразе в сегодняшний холодный вечер!
Я давно этот рецепт сохранила, но все ни как не могла приготовить. Вот где то месяц назад вспомнила и решила приготовить, принесла к шашлыку в гости к свекрови, но.... моя вся семья не любитель кинзы и впечатление от этого соуса осталось так себе. Остаток соуса забрала домой, дня через три достала я этот соус к самым обыкновенным сарделькам и о чудо, вкус был просто СУПЕР!!! Вымакали весь. Ему просто напросто нужно было настояться ))) а я уже хотела удалить из рецептов. И к стати сегодня решила сделать с петрушкой, посмотрим как получится.
Ой, не знаю. На мой взгляд, с петрушкой лучше сделать другой какой-нибудь. Это уже не сацебели.
Я давно этот рецепт сохранила, но все ни как не могла приготовить. Вот где то месяц назад вспомнила и решила приготовить, принесла к шашлыку в гости к свекрови, но.... моя вся семья не любитель кинзы и впечатление от этого соуса осталось так себе. Остаток соуса забрала домой, дня через три достала я этот соус к самым обыкновенным сарделькам и о чудо, вкус был просто СУПЕР!!! Вымакали весь. Ему просто напросто нужно было настояться ))) а я уже хотела удалить из рецептов. И к стати сегодня решила сделать с петрушкой, посмотрим как получится.
Если добавить Голубой пажитник он же Уцхо-сунели, то будет вкуснее.
не будет. Он добавляется в основном в мясо.
Ну уж конечно.Возможно вы перепутали с шамбалой.
А вы не можете перепутать? Я в отличие от вас живу на Кавказе и уцхо-сунели - наша специя. Впрочем, о чем тут спорить? Я показываю как делаю я и как делают у нас на Кавказе, а вы можете добавлять пожитник, шамбалу и что угодно на свой вкус и это будет ваш вариант. Даже если на ваш вкус добавлять пажитник вкуснее - я так делать не буду и рекомендовать тоже не буду.
Ответ для Рус Виталий
Доля пажитника есть и в хмели-сунели и в аджике, для гармонии вкуса этого достаточно.
Не знаю как там насчет "того самого сацебели", но вот аджика была настоящая кавказская. Это что-то ))) А сам соус , конечно, фантастичный. Супер! Спасибо
ой, не та уже аджика... Хотя по-любому лучше чем в России) Пользуйтесь)
Вот нет в местных магазинах аджики, нет и все тут. На сайте много рецептов аджики, но вроде все не те. По какому рецепту вы готовите аджику, или хотя бы состав на "той баночке". Хочу сделать соус к баранине... но без аджики никак
Я покупаю готовую аджику. И не в магазине, а на рынке. И я написала, чем ее можно заменить при отсутствии. Замените сухой или любой перечной пастой. А на баночках состав одинаковый - вот только вкус всегда разный, как и на рынке. Возьмите тот рецепт, что вам нравится, тут нет особой догмы: в составе обязательно пажитник, перец... У вас все получится!
Вот нет в местных магазинах аджики, нет и все тут. На сайте много рецептов аджики, но вроде все не те. По какому рецепту вы готовите аджику, или хотя бы состав на "той баночке". Хочу сделать соус к баранине... но без аджики никак
Впервые решила сделать домашний соус к шашлыкам и не прогадала! Ну очень вкусно Гости съели весь до капли
Добавила, как и было указано, для начала половину порции аджики, но в следующий раз положу всю, так как по остроте было не критично.
Огромное спасибо за рецепт
Очень рада, что соус вам понравился! Готовьте на здоровье!
Была в гостях у друзей,они из Абхазии..они подавали к столу сацебели с укропом,я задала вопрос о кинзе, мне ответили,что можно и так и так
Друзья давно живут в России? Делают и с бульоном, и с орехами... кто во что горазд. Можно по-всякому. Но это уже не то. Вкус не тот, запах не тот.
Очень просто,а самое главное ВКУСНО Спасибо за рецепт
Это очень вкусно! готовьте на здоровье!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook