Версия для печати
  • 8 августа 2011, 19:03
  • 780801

Тот самый сацебели

Рецепт: Тот самый сацебели

Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга - это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша... Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но... всe немножко не то, хотя не спорю - вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: "Да, это тот самый.. "

Категория: Соусы Соус к мясу

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Тот самый сацебели»:

Время приготовления:


Рецепт «Тот самый сацебели»:

Ни один уважающий себя ресторан кавказской кухни не угощает своих посетителей покупным соусом. Только своим, самодельным.
Я буду рассказывать очень подробно, ибо, при кажущейся простоте, очень много нюансов. Самое смешное, впервые считаю ложки: всегда делала на глаз и вкус)
Вы никогда не сделаете хорошего соуса, если у вас плохая томат-паста. Паста должна быть вкусной, густого красного цвета и не капать с ложки. Это - непременное условие. Есть такая?
Тогда вперёд!
Интересно, что в переводе с грузинского "сацебели" - соус. Теоретически, этим словом раньше называли любой соус. А как название это слово "приклеилось" именно к томатному соусу.

Режем кинзу мелко, но без фанатизма. Не используем блендер, только руками. Размером кусочков не заморачиваемся: у нас "живой" соус. Вам кажется, что зелени много? Нет, нормально.

Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Вот аджики можете пока положить поменьше.
Не все вы кавказцы или мексиканцы.
Ещё учтите, что истинная острота проявится чуть позже, когда соус постоит с часок, а то и больше. Предложенная острота может свалить с ног неподготовленного россиянина. Учтите это. И лучше на первый раз поменьше аджики.

Пестиком перетираем всё это в ароматную пасту.
Понятно теперь зачем мы добавили уксус? Он "будит", раскрывает и подчёркивает ароматы. Понюхайте! Слышите?

Добавляем томат и перемешиваем.

Добавляем воду. Я добавляю из-под крана. Вы - как привыкли. Воду можете добавлять постепенно, не всю сразу. Всё зависит от густоты вашего томата и от вашего желания. Приблизительное соотношение 1:1. Воды можно и чуть меньше.
Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Приблизительное количество я написала.
Попробуйте, может ещё чего-нибудь не хватает? Добавьте сейчас.
Впрочем, в первый раз я вам рекомендую приготовить точно по рецепту. Потом можете менять на своё усмотрение.

Запах умопомрачительный, поверьте мне!
Всё, наш сацебели готов.
Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.
Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!
Единственное, что не любит этот соус - разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот "живом" виде.
Приятного аппетита вам и вашей семье!

Предвижу вопросы. А где орехи? А нету! И не надо. Вы это поймeте сами. С орехами этакий парадный, я бы сказала "выходной" вариант. Не подают у нас в ресторанах с орехами!
Второй вопрос: а бульон? Представьте, что вам к шашлыку подали томатный соус, в котором плавают жиринки, что вы подумаете? Правильно, что плохо помыли соусник. На бульоне - это "домашний" вариант, на любителя. В наших ресторанах не подают сацебели на бульоне.
Далее. Можно ли сделать со свежими помидорами? Конечно. Но это будет уже совсем другой соус. Хороший, но другой.
И последний, самый наболевший вопрос. А как же петрушка? Да никак. Не кладётся. С петрушкой это уже будет, как у нас говорят - "российский" вариант.
Вот, собственно и всё! Всё предельно просто!

Нескучного вам времяпровождения на кухне!
И - вкусных вам шашлыков!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тот самый сацебели
Описание: Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга - это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша... Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но... всe немножко не то, хотя не спорю - вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: "Да, это тот самый.. "
Рецепты: Соусы -> Соус к мясу


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Упс что то пошло не так....видать от избытка чувств к Вашему сацебели комент продублировался раз пять
а я боялась заходить, когда увидела 6 сообщений)))
ещё раз спасибо за изумительные вкусовые ощущения!
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за потрясающе вкусный соус! Мой вкус на двести процентов ! Первый раз делала строго по рецепту, второй уже со своими предпочтениями, аджики положила в три раза больше, очень люблю острое. В общем Вы мне угодили !
Спасибо за ваши продублированные многократно эмоции Аджики мы тоже больше кладем и чеснока. Только у нас аджика кавказская, а не российская. А еще я вас приглашаю в гости в мои рецептов, там для вас много остренького.
Уже была))), перец маринованный оказывается тоже Ваш). Аджика у меня настоящая, толк в ней знаю. У нас настольная приправа ко всем блюдам не исключая торт, это горький перец, чеснок и соль , так что остроты было маловато))).
понятно, наш человек)
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за потрясающе вкусный соус! Мой вкус на двести процентов ! Первый раз делала строго по рецепту, второй уже со своими предпочтениями, аджики положила в три раза больше, очень люблю острое. В общем Вы мне угодили !
Здраствуйте , Ольга!
Сегодня в очередной раз решил приготовить Ваш замечательный сацебели , зашёл на сайт , а здесь оказывается развернулись "баталии" !
Как говорится - "дурных нема" , все нормальные люди знают , что это ИМЕННО ВАШ , Ольга рецепт и даже не стоит по этому поводу волноваться Как я писал , сам постоянно несу этот рецепт "в массы" и всегда говорю , что это рецепт замечательного кулинара Ольги/Демоники из города Сочи

Здоровья Вам , Ольга , и всех Благ!
Спасибо вам, что вы есть и за приятные слова на фоне той грязи, в которой я купаюсь уже больше недели. Теперь появляются рецепты с благодарностями ворам и это противно. Не волноваться не могу - эмоциональная. Больно и обидно, что ради денег легко теряется совесть. Кстати, я уже не из Сочи, я переехала в Питер)) Но я по-прежнему с вами
Ответ для Valentinuth
Я надеюсь, что коммент не удалят...
Мы с мамой (Ольга) выложили в YouTube видео с подробностями вокруг этой ситуации. А через неделю, мы опубликуем видео и самого сацебели, вдруг что-то ещё интересное подчеркнёте.
https://www.youtube.com/watch?v=8hsszk4UUTw
Нет худа без добра.
Теперь все кто пропустил этот супер рецепт утащили его в свои КК.
Я всегда избегала этот соус из за того что его надо долго варить, а тут оказывается что всё смешал и готово.
Отдельное спасибо за само изложение рецепта, уже только от одного прочтения получаешь огромное удовольствие.
👏 браво 👏
Не, варится другой соус, как кетчуп, как заготовка, этот проще гораздо. Жду снятия пробы)
Оленька, как я могла просмотреть такой чудесный рецепт. Тем более, авторский! Шикарный соус! Обязательно приготовлю. Только, с твоего позволения, "российский" вариант.Не дружу с кинзой...
Ириш, совсем не то без кинзы( Я тоже кинзу не сразу полюбила
Олечка! Потрясающий рецепт и замечательное изложение! Забрала с большой благодарностью! Осталось только аджикой разжиться!
Старый рецепт
Да я видела! Но, я ,тогда, здесь не обитала! Прочла твой пост. Никак не могу закончить свой комментарий... Куча мыслей, но слов не хватает!
а я написала и подуспокоилась немного. Осадок противный остался. У нее такая армия прихвостней, что просто зальют дерьмом.
Одному прихвостню я только что ответила! Боюсь удалят, и автор его не прочтёт! А жаль... Как полчище тараканов прут! Ну, ничего - отобьёмся!
а я написала и подуспокоилась немного.
А это правильно!
Ты воин
Ты улыбаешься - и это здорово!
Ну а что еще делать
Швидко працюєте! Вкусная мінутка тільки два дні як виставила рецепт, а ви вже його скопіювали! Хача б посилання на неї зробили, а то зовсім нюх втратили!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
у Демоники этот рецепт с 2011 года опубликован, а вкусная минутка просто украла рецепт и себе присвоила
Ответ для Rostislava2910
Сил вже нема!!!!!!! Русский понимаете? Так вот! Прежде, чем писать какую-то гадость, разберитесь кто что и у кого украл! Пересмотрите источники! Или "Вкусная мІнутка" вам напрочь "соображаловку" отбила? Сидите там и пойте дифирамбы! ЧЁ сюда пожаловали? Похвалят вас, похвалят!
Имейте своё мнение и уважение к настоящему автору рецепта! Удачи! Привет минутке!
ой, деуки..... такие баталии, а я до сих пор этот сацебели не готовила надо срочно готовить
Ответ для Rostislava2910
Милая девушка, у меня к Вам вопрос. Вы занимаетесь разработкой рецептов? Вы запатентовали этот рецепт чтоб биться тут в истерике или Вам пригласить повара первого кавказского ресторана чтоб Вы с ним поспорили за СВОЙ рецепт? Я уж не говорю о том,что Вашему рецепту пара дней, а этому не один год. На дзене отписываюсь.
А дата выставления рецепта-
. 8 августа 2011, 19:03
вам не показалась странной?
И кто вор в таком случае?!
Ответ для Rostislava2910
Что это за тарабарский бред? Что за тильки-мильки?
Вы сами с собой что ли разговариваете? В дурдоме день открытых дверей? Припёрлись на русскоязычный сайт извольте на нормальном языке изъясняться...если умеете, если нет, то вас здесь никто понимать не обязан. Так что это вы нюх потеряли, хамы трамвайные! Ещё и в датах не разбирается. Или у вас там и летоисчесление другое?
Приготовила соус. Съели за 2 дня. Сын собирал остатки соуса на стенках банки пальцем. Короче, САМЫЙ вкусный сацебели, который я когда либо ела. Рецепт заслуживает неограниченного количества плюсов! Огромное спасибо за рецепт
Ну и слава богу) Значит, все сложилось) Очень рада! Готовьте на здоровье!
Очень хочу приготовить этот соус, но так, чтобы получилось как у Вас. Проблема с кинзой, которую я обожаю, поэтому боюсь переложить. Два пучка кинзы в магазине в сумме весят 380гр. Это явный перебор. Помогите, пожалуйста, соориентироваться с весом или объемом порезанной кинзы. С Уважением, Liv
На наш взгляд, чем больше кинзы, тем лучше) Но давайте для начала остановимся тогда на 1 (вашем) пучке. Удачной готовки!
спасибо
Чем можно заменить кинзу? Не могу ее есть, клопами пахнет( это мягко сказано )
Она и должна так пахнуть) Чем угодно, но будет не то, к сожалению. Все же попроьуйте немного сделать с кинзой для сравнения, многие из тех, кто ее совсем не ест, в этом соусе едят.
Спасибо, наверно рискну.
Обязательно расскажите, если решитесь на эксперимент.
Решилась, кинзы положила в половину меньше, а зря. Сегодня попробовали баночку, сказать что это обалденно это ничего не сказать?. Знаю точно, на следующий год кинзы положу по полной?
Ну вот, видите) Я сама когда-то кинзу стала любить именно после этого соуса. У меня еще есть зеленый суп, там тоже кинза незаменима, вкусно нереально! Просто надо знать что и куда подходит, где гармонирует, может и не было бы тогда таких ярых нелюбителей каких-то продуктов. Спасибо, что поделились впечатлениями. Вот только не поняла: вы что, закатывали??
Да я вроде и не писала что закатывала
Здравствуйте , Ольга!
В очередной раз приготовил Ваш замечательный сацебели и в очередной раз спешу поблагодарить Вас за рецепт.
Недавно на пляже разговорился с одной семьёй и когда зашёл разговор о еде , оказалось что они пользуются покупным "сацебели" - продаётся в такой "колбочке" , производитель - Подмосковье ( мой сын когда то такой покупал - ничего общего с НАСТОЯЩИМ (Вашим , Ольга ) не имеет)
Я не поленился ( и не пожадничал ) - привёз им сацебели по Вашему рецепту При следующей встрече на пляже глава семейства припомнил фразу из "Осторожно ,Модерн!2" прапорщика Задова (Д.Нагиев) - "Кажется последние 20 лет я жрал помои" (это про "сацебели" из Подмосковья )
В общем они теперь тоже делают Сацебели по Вашему , Ольга , рецепту...не знаю отпишутся ли здесь.
Ну вот хоть кто-то поднимает мне настроение! Спасибо вам, мой дорогой друг за то, что вы есть и за внедрение моих трудов в массы.
Сделала все по рецепту. Скажу одно- для меня он потрясающий! Ела со всем, чем только можно. СПАСИБО! Однозначно - в любимые рецепты.
Я очень-очень рада, что вам соус понравился. Готовьте на здоровье!
Здравствуйте , Ольга!
Сегодня лежал на пляже и пришла мысль приготовить сацебели , тем более поводы есть. Во-первых - у меня завтра день рождения , а во-вторых - у знакомого с дач приехала сестра уже 15 лет живущая в США.
Думаю они будут делать шашлыки и прочее и сацебели им будет весьма кстати - продвинем Ваш замечательный рецепт за океан
Сацебели получился отличным , томат хороший , кинза и чесночок наисвежайшие. Одну банку оставлю себе , вторую передам приятелю для "американцев"
Как я рада вас видеть, Сергей! Даже скучала, честно, но не было возможности зайти: переезд, больница, поломка компа и прочие радости бытия. С прошедшим днем рождения! Здоровья и всяческого счастья и исполнения всех мечт! Не пропадайте надолго!
Здравствуйте, хотелось бы попробовать сделать ваш соус, но возник вопрос, а аджика получается как приправа (сухая)?
Нет, аджика из баночки. Она не сухая, скорее перечная паста. Простите, что только отвечаю, давно не заходила. Сухая - это в крайнем случае, это не то.
Спасибо!Так просто делать,а получается ШЕДЕВР!
Готовьте на здоровье
Спасибо!!!!
уксус в соус не нужен. живу на Кавказе и впервые слышу такое. томат, вода, аджика, чеснок, киндза и всё. всё остальное лишнее.
Я тоже живу на Кавказе и мы делали так. Я поделилась СВО?М вариантом и не претендую на то, что мой вариант - единственно правильный. Нам нравится так.
Скажите, есть разница какой уксус добавлять? винный(красный ,белый,бальзамический),столовый,яблочный и тд. Во вкусе что то меняется,если да то какой лучше добавлять?
лучше самый обычный 6 или 9 процентный, я разбавляю на глаз кислоту. Лучше без излишних запахов и вкусов.
Семейству не понравился
Жаль. Уверена, что у вас что-то было не так.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook