• 12 октября 2011, 0:05
  • 91568

Сырая болгарская аджика

Рецепт: Сырая болгарская аджика

Очень ароматная аджика, которая сохраняет свой свежий вид и вкус очень долго. А все потому, что есть маленький секрет! Это рецепт тетки моего мужа, по болгарским обычаям он ее называет леля. Все, копирайт соблюден, добро пожаловать в рецепт!)))

Категория: Заготовки Соус на зиму

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Сырая болгарская аджика»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1470 ккал
белки
49 г
жиры
12 г
углеводы
305 г
100 г блюда
ккал
20.9 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Сырая болгарская аджика»:

  • Вот наши очищенные овощи! Кстати, с этим количеством острого перца выходит, ну, очень жгучая аджика, так что, если что - регулируйте количество самостоятельно))).

  • Все овощи перемолоть в мясорубке. Пробовала как-то перемолоть в комбайне - не понравилось, слишком гладкая, пюрированная консистенция получается, когда кусочками аджика - мне вкуснее!

  • Солим по вкусу (приблизительно 1 стол. ложка) и добавляем секретный ингредиент - 12 измельченных таблеток аспирина, который не дает аджике бродить!

  • И теперь аджику нужно выдержать при комнатной температуре 1-2 недели, пробовать надо, все зависит от температуры в комнате и степени кислоты, которую вы хотите получить.
    Далее аджику нужно хранить, в идеале, в подвале, ну, или в холодильнике, как я! Если ВДРУГ аджика начнет вести себя шаловливо и захочет плесневеть и бродить (у меня такое один раз было), то ее можно быстро довести до кипения и сразу разлить в банки и закатать - сохраннее будет!
    Из приведенного количества продуктов получается ведро аджики. Мне столько не надо, да и хранить негде, так что обошлась половиной нормы!
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сырая болгарская аджика
Рецепт: Сырая болгарская аджика

Очень ароматная аджика, которая сохраняет свой свежий вид и вкус очень долго. А все потому, что есть маленький секрет! Это рецепт тетки моего мужа, по болгарским обычаям он ее называет леля. Все, копирайт соблюден, добро пожаловать в рецепт!)))

Ингредиенты для «Сырая болгарская аджика»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за прекрасный рецепт.В том году делала,вся семья была довольна.Собираюсь делать завтра.Очень вкусно.
Спасибо что напомнили о ней .Сейчас самое время готовить .
Очень хороший рецепт забытый или малознакомый .Эта аджика из моего детства .Готовят аджику и у нас сегодня . Мне нравится то что она проста в приготовлении сохраняет свои свежие качества ,длительно хранится и не нуждается в холодильнике .Достаточно разлить в чистые сухие баночки и закатать крышкой .
Я соль добовляю по вкусу и ещё перец черный молотый можно зелени укропа и петрушки.
Конечно, вы подрегулируете по соли на свой вкус, 1ст.л. соли - это для ориентира дано. А вот свежую зелень лучше добавлять непосредственно перед едой в готовый продукт, потому что в процессе брожения она может дать неприятный привкус.
Соль я так понимаю 1 столовая ложка на литр.
1 ст.л. на порцию, которая указана в рецепте.
Не нравится аспирин лейте уксус уж он то "полезный"а рецепт хороший классический.
Вот эта аджика из советских времен .мы ее готовим лет 30,и что в ней замечательно что она сохраняет аромат свежих помидор ,запах лето .
Рецепт сам по себе очень даже хороший. Не кладем аспирин и наслаждаемся замечательным вкусом аджики, не думая о вреде для здоровья! А для некоторой пикантности можно добавить немного уксуса (кстати, он тоже выступает в роли консерванта)
А мне рецептик по душе пришелся!!! Люблю сырую аджику!! +++
Пользуйтесь на здоровье! Мне тоже сырая больше нравится!
Аспирин нужен практически всем, особенно тем, кто по-старше детей - разжижает кровь в маленьких количествах. А рецепт этот просто обалденный. Я сделала 2-х литровое ведёрко. Конечно, никто не дал постоять 1-2 недели. начали пробовать сразу же. Особенно в восторге мой супружник. Не хватило нам на месяц. На следующий год постараюсь сделать по-больше.
Да, эта аджика - таки-да вещь! Я всегда стараюсь сделать побольше по возможности, а то еще и родственники на хвост падают!)))) Очень уж вкусно! Рада, что Вы оценили! Ура!
Я знаю,что очень вкусно. Мы тоже так делаем,но чаще без помидор и уксус у нас винный.Спасибо.
да, я знаю, что многие делают аджику без помидор, тоже вкусно! А вот уксуса в моем рецепте вообще нет!
Интересный рецепт. Забрала в КК. Аспирин не пугает абсолютно. Врачи рекомендуют с определённого возраста каждый день пить по пол-таблетки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно тем у кого диабет, высокий уровень холестерина, гипертония.
svet04ek, у вас тут прямо филиал программы "Здоровье", а не кулинарный форум
Ахахаха! И не говорите! Вот уж не думала, что такое простое блюдо вызовет такие непростые дебаты!
Еще с детства помню , что мама готовила аджику по такому рецепту. Сама 20 лет так готовлю.Этот вариант аджики самый вкусный , даже не пытайтесь переубеждать меня. А от аспирина еще никому плохо не стало - наши бабушки все закатывали с аспирином, и им же лечили все болезни. И здоровее были !
Абсолютно с Вами согласна! Вкуснотищща неописуемая!
Очень вкусная аджика.Более 20 лет делаю похожую аджику,но без аспирина с добавлением небольшого количества оливкого масла.Готовлю конечно не ведро,хранится в холодильнике очень хорошо.Спасибо за рецепт.Надо попробовать и по вашему рецепту
Я тоже не ведро делаю, потому что столько места нет, чтобы все хранить! Сделайте обязательно, думаю, вам понравится!
Дорогие поварята! Чем хороши рецепты - так это тем, что мы можем вносить в них изменения на свой вкус, ведь у каждого он разный! Я точно знаю, что аспирин при консервации безвреден,там его маленькая концентрация. Но если вас смущает - отбросьте аспирин и не мучайтесь! Эта аджика стоит того! Раньше ела только вареную аджику, но после этой... другой не признаю! Готовая приправа "Аджика", продаваемая в наших магазинах, наааамного вреднее!
А мне рецепт очень понравился и ничего против аспирина я не имею. Обязательно попробую сделать.
А мне нравится и аспирин не смущает
Я этот соус делаю лет 10. Никогда не кладу туда аспирин. У меня никогда не бродит,наливаю через воронку в литровые бутылки,даю отстояться сутки,укупориваю, но держу я этот соус в холодильнике, горизонтально. Делаю много, хватает до слудущего урожая.
Вот интересно! А у меня начало бродить, когда я без аспирина делала... Да и в холодильнике места не так много, чтобы хранить столько аджики, сколько хочется!
Моя мама делает подобное, но вместо аспирина добавляет просто салициловую кислоту в порошке (у мамы аджика не плесневеет и не бродит и выдерживать ее не нужно ). Около пары столовых ложек с горкой на ведро аджики (ведро примерно 8-10 литров). Едят все, вплоть до 3-летних детей и стареньких бабушек. И я и вся родня и знакомые всю жизнь едим такое и проблем с желудком ни у кого нет и не намечается. Всем удачи, рецепт оценю как положительный, потому что сия аджика действительно вкусная))[x]14:37 12.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
аспирин это ацетилсалициловая кислота[x]15:39 12.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ацетилсалициловая кислота и салициловая (про которую я писала) это немножко разные кислоты)))) и аджику они не портят)))ни та, ни другая)))видимо каждый добавляет то, что больше нравится)) Хотя смысл один))
Ответ для Neitrine
Я даже уверена что в подавляющем большинстве магазинных закаток тоже входит салициловая кислота.
Я понимаю, что аджика не детский рецепт, но точно знаю, что детям до 14 лет аспирин противопоказан. Не так уж он безвреден и для взрослых. Кстати, американцы, которые раньше потребляли аспирин по поводу и без, уже давно перешли на другие анальгетики. Хотя справедливости ради скажу, что аджика по этому рецепту (без аспирина) должна получиться очень вкусной.[x]05:11 12.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Думаю такое количество аспирина на ведро особо вреда не принесет, а просто будет "работать" как консервант. Мы дышим и пьем с типа питьевой водой гораздо больше всякой гадости!
Ответ для СВГ
Без проблем! Делайте без аспирина! Я думаю, что Вы не пожалеете - это очень вкусно и микробов убивает!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки