Версия для печати
  • 24 октября 2011, 10:29
  • 166122

Вареные раки

Рецепт: Вареные раки

Классический рецепт. К своему большому удивлению я не нашла на сайте рецепт классической варки раков. Когда-то в одной из передач Алла Пугачева говорила, что у Димы Диброва самые вкусные раки, которых она когда-либо пробовала. Дибров - ростовчанин, и он рассказал по центральному ТВ рецепт, который используют практически все на Дону. При этом, варка раков у нас - это мужская прерогатива. В рецепте я подробно опишу как выбирать раков и как их сварить сочными и вкусными, а также расскажу о дополнительных добавках в бульон, которыми пользуются на Дону.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Ингредиенты для «Вареные раки»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4169 ккал
белки
853.8 г
жиры
56.1 г
углеводы
48.7 г
Порции
ккал
1042.3 ккал
белки
213.5 г
жиры
14 г
углеводы
12.2 г
100 г блюда
ккал
35.8 ккал
белки
7.3 г
жиры
0.5 г
углеводы
0.4 г

Рецепт «Вареные раки»:

Сначала хочу подробнее остановиться на выборе раков. Если есть возможность выбора, то лучше покупать речного рака. Чем больше река, тем вкуснее рак (он более упругий внутри). Прудовой рак и рак из маленьких речушек не обладает теми вкусовыми свойствами, которыми обладает речной рак. В Москве мы брали хорошего рака, в Краснодарском крае - это проблематично, поскольку его ловят в маленьких речушках. В Ростове сейчас есть выбор между местным раком и казахским. Лучше брать местного, хотя он и дороже. При выборе рака обращайте внимание на панцирь. Он должен быть твердым. Далее критерий размера: самый вкусный рак - длиной 10-12 см. Если выбор идет визуальный, то лучше брать темно-зеленого рака.

Ставим кипятиться воду из расчета 1 литр воды на 12 раков размером 10-12 см. Добавляем соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Раков нельзя солить "по вкусу", иначе можете либо пересолить, либо недосолить. Я специально сфотографировала соль, потому что пропорции рассола - решающие во вкусовых качествах раков. Правда, в этот раз мы соль клали уже к ракам, но для классической варки это не принципиально.
Насчет добавок. Если Вы хотите придать дополнительную нотку вкуса ракам, то есть 3 варианта бульона (отклонение от классики):
1. 1 зеленое кислое яблоко и 1 сладкая груша.
2. Овощной микс - с добавлением моркови, сладкого и горького перцев и помидора.
3. Если Вы планируете употреблять раков с вином - добавить в рассол 1 стакан вина, если с пивом - 1 стакан пива.

Пока закипает вода, тщательно моем раков, чтобы смыть все водоросли и ил. Мой муж это делает из душевого шланга.

Закидываем раков в кипящую воду.

Добавляем укроп. Мой муж добавил еще 1/2 горького перца на время варки, но после варки его сразу же достал. Но перец - это уже отклонение от классики.
Теперь внимание! Ждем пока раки закипят. Варим 7 минут с момента закипания с открытой крышкой. Выключаем газ. Накрываем крышкой на 15 минут. Снимаем крышку и даем настояться еще минимум 30 минут. Но лучше, чтобы они настоялись не менее 1 часа. Только после этого времени они берут необходимое количество соли, при этом могут оставаться в рассоле до окончания их поедания.

Наши раки готовы! Подаем с пивом или белым сухим вином.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вареные раки
Рецепт: Вареные раки

Классический рецепт. К своему большому удивлению я не нашла на сайте рецепт классической варки раков. Когда-то в одной из передач Алла Пугачева говорила, что у Димы Диброва самые вкусные раки, которых она когда-либо пробовала. Дибров - ростовчанин, и он рассказал по центральному ТВ рецепт, который используют практически все на Дону. При этом, варка раков у нас - это мужская прерогатива. В рецепте я подробно опишу как выбирать раков и как их сварить сочными и вкусными, а также расскажу о дополнительных добавках в бульон, которыми пользуются на Дону.

Ингредиенты для «Вареные раки»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Раки понравились, кроме своих обычных пряностей добавила острый перец, как в рецепте. Получилось весьма пикантно Будем пробовать и другие добавки Спасибо за отличный рецепт!
Спасибо большое! Раки очень аппетитные получились!
Оренбургские раки подоспели. Классический рецепт и самый вкусный!
Спасибо большое!
Местный рак.Ростовская область.Шикарный рецепт!
Симпатичное фото, землячка! А пиво было?
А куда же без него!Не с лимонадом же их есть
Ответ для vredinka05051990
Спасибо! Рецепт наш. Фотка классная!
Самый лучший рецепт,перец не кладу.И секретик,чтобы губы не пекли от большого количества съеденных раков кладу под конец варки кусочек сливочного масла.Сама родом из Ростовской области.
Спасибо за секретик
Спасибо, очень было вкусно, но соли мне мне хватило, я еще добавляла. Наверное у меня ложка столовая меньше.
Спасибо большое за отзыв и фотку. Я думаю, что вопрос не в рецепте, а в качестве соли. У нас раньше продавалась украинская каменная соль, которую нужно было молотком разбивать, чтобы она измельчилась. Сейчас покупаешь такую же пачку, а она рассыпчатая и несоленая. Я ко всем старым рецептам прибавляю сейчас еще + половину от старых мерок. То есть к этому рецепту нужно прибавить еще 3,5 стол ложки. Я кулинар со стажем, поэтому даже в кашу и картошку кладу 1,5 нормы от привычных пропорций. Только посмотрела, где Вы живете. Я из Ростова. Думаю, что ситуация с солью у нас одинаковая.
Ой, так мы соседи, я из Шахт. Да, соль и правда ужасная, я закрыла 30 банок огурцов, и теперь переживаю, что там соли будет мало. Когда закончила купорить, то попробовала рассол, а он не соленый. Вот и раками такая же песня.
Татьяна, я уже и с огурцами накалывалась, и с кабачками и со всем. Просто вычислите свою пропорцию по соли, которая у Вас продается. В Ростове 1 ст.л= 1,5 ст.л на данный момент
Хочу -хочу -хочу
Приготовьте, не пожалеете!
Да я бы с радостью,да где их взять,этих раков...
Восхитительно для мужа, раков он обожает!)) А я их боюсь и мне их жалко... Так что весь процесс приготовления полностью на муже. Укроп был и в зонтиках, и свежий. Остальное всё по рецепту. Конечно, я попробовала, вкусно! От мужа Вам огромное спасибо за отличный рецепт и секреты приготовления!!!
Светочка, как же это вкусно! Я тоже обожаю раков, как и твой муж, но готовить мне их, как и тебе очень жалко! Бесподобная тарелочка! Очень, очень аппетитно смотрится!
Леночка, спасибо, моя милая!
Ой, для меня это непреодолимый страх! Так мужу это только на руку, он и рад меня ими пугать!
Ответ для Светланка g980
А раки уже доетые все? Если нет, то я в гости хочу. Потому что я за раков ну прям все могу отдать.
Мариночка, жду в гости! Остались ещё! Угощу с удовольствием!
и я, и я!!! я тоже хочу!
Юленька, с радостью! Приглашаю тебя в гости! Угощайся на здоровье!
Ответ для Светланка g980
Моя ж ты рыбка!!
Ответ для Светланка g980
Света, ну уж ты угодила не только мужу, но и поварятам, у кого раки вне зоны доступа!!! Какая красота!!! Сразу вспомнила, как мы на Дону студентами раков ловили и варили, а потом лопали, насколько это все было вкусно и весело, сколько лет прошло, а помню волшебный аромат раков с укропом!!!
Я бы тебе сто плюсиков поставила!!!
Юленька, угощайся на здоровье, моя родная!
Дааа, студенческая пора... столько тёплых воспоминаний! Приятно, что напомнила тебе о студенческих годах! Спасибо тебе за тёплые слова!
Ответ для Светланка g980
Светочка, вот хорошо, что муж на кухне а я ела в ресторане лягушачьи лапки, а потом дома сделала, пока готовила, вся охота их есть пропала они ели за столом и причмокивали, а я даже за стол вместе не села
Спасибо, Юленька! Конечно, хорошо!
Вот и у меня что-то подобное... и не могу смотреть, как их живыми в кипяток опускают.
Один попробовала и всё.
Ответ для Светланка g980
Светочка, хороши раки , а у меня этим сын занимается, большой тоже любитель раков !!!
Галочка, спасибо, родная! Здорово! Дааа, любители раков!
Ответ для Светланка g980
Какие красивые раки, Светуль! Ты мололец!!! Я родилась на Волге и последнее время живу на русской реке. Впервые попробовала раков в 1995 году. Муж готовил. Приготовил ... вкусные..... Только он мог готовить. Я не берусь...
Вот и я такая же. Я их жутко боюсь живых! Муж обожает!
Ответ для Светланка g980
Огромное спасибо за фотоотчет и на здоровье!
Спасибо!
Ответ для Светланка g980
Хорошо, что муж это не видит. А то проглотил бы мой монитор Светочка, красавцы какие! Бедненькие, но вкусные!
Тоже любитель?!
Неее, монитор нам ещё нужен!
И правда, что бедненькие, но вкусные! Природа так устроила, никуда не денешься!
Любитель! Когда- то в те давние-давние времена, когда водились в большом изобилии раки в нашем пруду, мы ездили ловить рыбу, а на удочку попадались исключительно раки. Вот времена были!
Дааа, здорово!
Муж ездил на озеро раньше, вылавливал с друзьями по-многу раков, а теперь ни одного! мне так жалко...
Светочка, у нас такая же удручающая картина!
Да, очень жаль...
Ответ для Светланка g980
Блииин, своим отчетом прям всю мою кошачью душонку вывернула!!!! У нас в Синаре раки сантиметров 15-20 раньше были, эх, где моя беззаботная юность?! В этой Москве и раков-то приличных не поесть(
А вы кто нибудь ели Саратовских раков ? ??
Нет, не ела
Ответ для bolooyong
А я ела. И даже ловила. В Волге и Саратовке. Сууупер!!!
Я еще чеснок добавляю. А недавно варила с кукурузой, она ракам вкус не придает, зато сама впитывает все вкусы вокруг. Очень вкусная получилась. По поводу маленькой-большой речки особой разницы не вижу, если честно. Мне что Маныческие, что Донские.. Главное, чтоб не Севанские.
Маныческие и донские не отличаются, а вот Краснодарский рак хуже китайского и севанского
Интересно почему? Водоемы сильно не отличаются от наших...
У краснодарского рака мясо не упругое, даже при недолгой варке, а расползается на волокна. А водоемы там другие: маленькие заиленные речушки. Рак из больших рек и чистых озер совсем другой
Раки они в любом случае вкусные, по мне в сто раз вкуснее креветок! У нас в Краснодарскому крае пробовала прудов! А речные наверное еще вкуснее?
Вам плюс
Спасибо большое! Если получится, попробуйте речного рака или привозного. Вы почувствуете разницу!
Будем искать!
Первый раз вчера варила раков ) Рецепт очень понравился, сделала все по инструкции, и все получилось! Был вкусный вечер )) Спасибо за рецепт!
На здоровье!
Большое спасибо за рецепт,вкус очень понравился . Варила с добавление моркови, болгарского перца и помидора. Добавила пива. Правильно, что сфотографировали соль. Толково все расписали. В общем еще раз огромное спасибо! Буду пробовать с грушей и яблоком.
Спасибо за отзыв. Правда насчет соли я сейчас не знаю что делать. Раньше была украинская каменная. Это количество именно под украинскую соль. Сейчас, когда этой соли нет, я пока не могу приспособиться к новой крупной соли. Она не соленая.
Ответ для Zvezda23
Очень интересные идеи.
У нас можно приобрести как черных (северный вид раков), так и зеленых (ареал обитания: сибирь, алтай, кубань и т.д.). Мы находимся в Санкт-Петербурге, Пр. Просвещения 51 (ТЦ Гражданочка).
Оба-на! Меня давно так никто не озадачивал! Отвечаю, что знаю. Кубанского рака вообще нельзя брать - он как вата. У нас в Ростове сейчас продают армянских, они нормальные. Сибирь, Алтай, Китай вкусные, но панцирь очень жесткий. Про черных ничего не знаю, но на пробу купила бы. Как-то так
Всем, кто спрашивает "живых или мертвых".
Ни в коем случае нельзя употреблять раков, сваренных мертвыми! Можно отравиться как "сваренными вчера" креветками.
Отличить сваренного живым или мертвым рака просто: у сваренного живым хвост загнут. Как на фото. У сваренного мертвым - прямой.
Всем, кто спрашивает "живых или мертвых".
Ни в коем случае нельзя употреблять раков, сваренных мертвыми! Можно отравиться как "сваренными вчера" креветками.
Отличить сваренного живым или мертвым рака просто: у сваренного живым хвост загнут. Как на фото. У сваренного мертвым - прямой.

Не знала, большое спасибо!
Лучшие раки это донские и кубанские. Раки там зеленые даже немного голубые.это считаюися самые вкусные раки.самые вкусные рецепты тоже донские. Ваш рецепт больше для креветок подходит. Диву даюсь какие рецепты готовки предлагают те,кто доставляют раки.бред жуткий.
Никогда не добавляйте уксус и лимон!!!!
Самое важное это Сухой укроп а не свежий!!!
Донской рецепт: сухой укроп,морковка, 1жгкчий перец,соль и молотый перец немного,лавровый лист,можно немного свежего укропа,мама даже сахара ложечку кладет чайную на ведро. Кастрюлями не варис и кг не покупаем)))у нас их продают только сотнями.
И самый вкусный рак мелкий!!!! Цинус рака не в мясе! А в привкусе,соке с него! У нас продают светлые алтайские раки-фигня по сравнению с донскими. Когда не знающие люди спорят и говорят,чтл зеленый или зелено-голубой рак плохой. Смешно становится.
Ну да они очень сочные! За что я их люблю больше чем креветок!
Беда в том, что у нас как-то не принято разделять раков. А на самом деле зеленые раки, о которых идет речь в рецепте, и черные, которые обитают севернее, - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Да, зеленым нужны всяческие овкусняющие добавки. А черные настолько вкусны сами по себе, что им при варке нужна только соль и немного укропа.
Для меня внешне они все одинаковые, но даже Краснодарский рак мне не нравится, шейка имеет не такую консистенцию.
Я в детстве и юности поел черных раков очень много.
Когда у нас в продаже появились зеленые раки, как в живом виде, так и варёные, я купил пару варёных, попробовал, понял, что это совсем не то, что я когда-то ел. Сначала я подумал, что, наверное, в магазине их просто слишком долго варят, так сказать для подстраховки. Купил живых, сварил сам - тоже не то. Тогда-то я и понял, что дело в самих раках.
Только не подумайте пожалуйста, что я хоть как-то пытаюсь умалить достоинства Вашего рецепта. Ни в коем случае.
Скорее всего мой рецепт для черных раков
К сожелению раков варю очень и очень редко но в следующий раз быду варить только по этому рецепту. Раки получаются очень вкусными все пропорции для меня в идеале. Спасибо за рецепт.
Спасибо за отзыв! Готовьте по этому рецепту смело, не пожалеете!
Сама ни за что варить не буду, но поесть не откажусь, наверно )))
Спасибо за отзыв! Я тоже раков не варю - муж варит, но есть их никогда не отказываюсь!
отказаться сложно, уж больно они вкусные
Шикарно! Я вот знать не знаю как раков варить, потому в КК!
Спасибо большое за отзыв! А раки получаются очень вкусными, попробуйте сами!
А вот щщщаз тупой вопрос )) раки-то если покупать в супермаркете приличном и живыми продаются... И как с ними тогда?
Не совсем поняла вопрос. В супермаркете живые или не живые?
иногда в аквариуме, а не на льду.. живые.. как с ними тогда обращаться?
Сразу говорю, лучше брать живых из аквариума, они будут вкуснее. Чтобы не покусали, брать за нижнюю часть панциря, которая ближе к хвосту (шейке). Так же их держать за панцирь во время мытья. Мы для удобства перед закидыванием в кастрюлю высыпаем их в широкий тазик. (Просто в Ростове мы варим единовременно от 100 до 500 штук, гулять так гулять). Если есть еще вопросы - уточню.
Прям живых варить? Жааалко как-то
Конечно, живых, они так вкуснее получаются! Тут нужно философски подходить, курица ведь тоже была живой, пока ее не убили и не приготовили.
Эт точно )) но курицу-то не я зарезала Ладно, буду пробовать! Спасибо!!!
Пробуйте на здоровье! Должно понравиться!
очень поучительная статья, узнала много нового, заберу себе в книгу.Жалко сезон кончилмся.
Спасибо за отзыв! А у нас в Ростове еще сезон, мы только на эти выходные варили, и еще до заморозков рак будет продаваться.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook