Главная > Рецепты версия для печати
| « Картофель, фаршированный мясом | Воздушный омлет » |
Вишневый пирог в сметанной заливке
Описание: Рецепт этого вкуснейшего пирога с вишней взят из журнала "Лиза", аж, за 2006 год! (Да, да! Хороший документ должен вылежаться) Правда без редактирования не обошлось, но от замены долгого дрожжевого теста на быстрое песочное, пирог только выиграл. И, честно говоря, он настолько хорош, что запросто может посоперничать с творожными пирогами!
Время приготовления:
Количество порций: 8
Предназначение:
Для детей: На десерт
На обед: На десерт
На полдник
На праздничный стол: День влюбленных / День рождения
На ужин: На десерт
Для детей: На десерт
На обед: На десерт
На полдник
На праздничный стол: День влюбленных / День рождения
На ужин: На десерт
Ингредиенты для "Вишневый пирог в сметанной заливке":
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (или 1+1/4 стак.) — 200 г
- Желток яичный (для теста) — 1 шт
- Сахарная пудра (1/3 в тесто, 1/3 в заливку) — 2/3 стак.
- Вишня (без косточек) — 400 г
- Сметана (в заливку, жирность 20% и выше) — 250 г
- Яйцо куриное (в заливку) — 2 шт
- Крахмал картофельный (без горки) — 1 ст. л.
- Ванильный сахар (по 1 ч.л. в тесто и в начинку) — 2 ч. л.
Рецепт "Вишневый пирог в сметанной заливке":
|
Добавить 1 ст. л. крахмала, хорошо перемешать. |
|
Достать тесто из духовки. На основу выложить вишню и распределить заливку, выпекать дальше при температуре 160-170 гр. 35-45 мин. Когда начинка полностью загустеет - пирог готов. |
|
Дальше самое сложное! Необходимо полностью остудить пирог и хоть на час убрать в холод. После таких манипуляций начинка полностью схватится, уплотнится и не будет крошиться при нарезке. |
![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |






Комментарии:
Вкусный пирог
Приятное тесто в работе, в итоге не слишком сухое, а песочное со сливочным вкусом.
Заливка при полном остывании отдалённо напоминает суфле.
Вишня даёт кислинку, что отлично гармонирует со сладковатой сметанной заливкой.
Единственный момент, над которым пришлось задуматься, это объем сахарной пудры, у вас он указан в стаканах, загуглила меры сахарной пудры и в итоге:
добавила в тесто 60граммов, при этом в тесто ушло 180граммов муки, но это может зависеть от самой муки. Когда перемешиваете тесто вилкой, вы уже видите как оно будет собираться в шар, как рекомендует автор рецепта, не стоит его забивать мукой, оно должно быть нежное, но не липнуть к рукам.
В тесто добавила 1 желток, белок рекомендую хранить в морозилке (я выделила для белков отдельный судочек, записываю на листочке дату и сколько белков там хранится, когда наберется нужное количество белков, размораживаю, а белки отлично хранятся в морозилке, пеку Эстонский кекс на белках).
В заливку добавила 90 граммов сахарной пудры, но в при этом 250граммов сметаны и вишня у меня была замороженная, немного киловата, поэтому учитывайте эти моменты.
Вишню (400граммов без косточки) я предварительно размораживала на сите, чтобы лишняя жидкость стекла в глубокую миску.
При довольно сочной домашней вишни, стекает много ее сока, из которого можно сделать, предварительно прокипятив его:
кисель,
желе,
добавить в молочный коктейль,
в пропитку для бисквита или просто добавить сахар по вкусу или мед при остывании
и компотик для ребёнка готов.
Форму использовала круглую стеклянную Pyrex не глубокую, для тартов и невысоких запеканок, в диаметре 26см, высота 3см.
Как советовала автор рецепта, тесто раскатывала на пергаменте сверху по пищевой плёнке (очень практично и удобно!) и прямо на пергаменте переносила в форму, доформировывала красивый корж и бортики руками и далее все по рецепту.
Заранее прошу прощения, для кого-то возможно покажется много текста.
Для хороших удачных рецептов стараюсь всегда писать развернутые отзывы с деталями и дополнениями, с которыми я столкнулась в процессе приготовления.
Очень надеюсь, что они не будут лишними, а наоборот многим пригодятся)
Фотоотчет пирога прилагаю)
Автору рецепта ещё раз огромная благодарность за вкусный рецепт пирога)))
Он в моей кулинарной книге, непременно буду готовить еще, экперементируя с начинками.
Пирог выстоял ночь в холоде, но нарезать аккуратно не получилось, поэтому фото кусочка нет. Думаю, я слишком тонко раскатала тесто, поэтому корж сильно крошился. Но, несмотря на это, пирог был "сметён" семьей и гостями. Даже маленькая дочка, откладывая, правда, в сторону вишню (для неё она кислая), съела весь свой кусочек.
Большое спасибо за прекрасный рецепт!
Испекла вчера и уже за вечер ушло2/3 пирога. Остальное доели сегодня утром.
Правда были небольшие изменения. Сливочное масло заменила маргарином, сметана была 15% и 200 г., сахара в заливку положила 150 г. (это на 300 г. вишен, которые я, кстати не размораживала, а просто посыпала дно пирога крахмалом).
Домашние оценили, так что - рецепт в копилочке!
Испекла вчера и уже за вечер ушло2/3 пирога. Остальное доели сегодня утром.
Правда были небольшие изменения. Сливочное масло заменила маргарином, сметана была 15% и 200 г., сахара в заливку положила 150 г. (это на 300 г. вишен, которые я, кстати не размораживала, а просто посыпала дно пирога крахмалом).
Домашние оценили, так что - рецепт в копилочке!
Добавила в тесто какао и увеличила количество сметаны.. в начинке черешня, ибо вишни не было)
а так смак понравився, готовиться бистро
Однозначно, готовить буду не раз. Поделюсь рецептом с подругами, пусть тоже испекут этот замечательный пирог.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: