• 17 октября 2012, 13:33
  • 30693

Зельц

Рецепт: Зельц

Прекрасная домашняя еда. Свиные головы намного дешевле мяса, а по вкусу – намного лучше всякой колбасы. Мои домашние любят зельц с хреном. Неплохая закуска, отличный завтрак и т. д.

Категория: Закуски Заливное

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Зельц»:

Время приготовления:



Рецепт «Зельц»:

Промыть голову свиньи, порубить ее на части (а лучше попросить продавца порубить), сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, лавровый лист и варить 4-5 ч.
За 1 час до готовности кинуть окорочок куриный.
Разобрать все мясо на мелкие кусочки.

Остывший бульон процедить, залить в бутылки и убрать в морозилку. Очень хорошо для борща, для тушения и т. д.

Посолим мясо по вкусу и разбавим бульоном, в котором оно варилось. От количества жидкости будет зависеть консистенция зельца. Примерно 1,5-2 черпака.
Засыпать в массу ароматные приправы и выдавить дольки чеснока через чесночницу.
Охлажденным мясом заполним полиэтиленовый пакет больше чем наполовину.

Завязать ниткой пакет и убрать в холодильник для застывания. Либо в морозильную камеру на черный день.
Время варки всего 6 ч.30 мин. на приготовление.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зельц
Описание: Прекрасная домашняя еда. Свиные головы намного дешевле мяса, а по вкусу – намного лучше всякой колбасы. Мои домашние любят зельц с хреном. Неплохая закуска, отличный завтрак и т. д.
Рецепты: Закуски -> Заливное


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Зельц» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Шикарный рецепт! !Вкусно, бюджетно, просто. Готовила в мультиварке 5 часов, программа"Холодец". Застыло замечательно. Спасибо автору за рецепт.
Галинка! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Аппетитненько)))
А магазиные зельцы как вы называете ?просто они похоже,по структуре!
Согласна, что получается замечательно. Правда, я это называю тушенкой. Но я за!
Спасибо!Очень вкусно,дешево, да и натур продукт!
Зельц самая лучшая колбаса. Отличный рецепт.
Интересный способ!
А я делаю так. Голову порубить, замочить часа на 4 под проточную воду( чтобы удалить кровь). Затем варю во специями( перец, лук, морковь, лав.лист, соль) часа 3-4( вода чтобы только-только покрывала мясо). Затем разбираю на куски. Все это выкладываю на противень в один слой. Сверху посыпаю мелко резанным чесноком и в горячую духовку минут на 20 ( смотреть готовность по запаху и внешнему виду). Охладить немного. Все сложить в пакет, завернуть и под гнет на холод. Получается вкус буженины с прослойками желе от бульона.
Анжела, заинтересовал Ваш способ, но момент
Все сложить в пакет, завернуть и под гнет
хотела бы уточнить. Свернуть рулетом или в два - три слоя кирпичиком ?
Я просто складываю в пакет все подряд, затем придаю форму любую, укладывая этот пакет в миску под гнет. Когда застывает желе , сохранившееся в мясе, получается как-бы круг. Можно кирпичиком. Попробуйте, Вам очень понравится. Главное: очень ароматное.
Спасибо за ответ. У меня ещё вопрос, в духовку помещаем мясо без бульона?
Я просто достаю мясо из бульона, разбираю на большие куски, а затем выкладываю на противень, сверху посыпать чесноком. Духовку нагреть на максимум. И ставим мясо в печь буквально на несколько минут, чтобы чеснок дал аромат. А мясо остается сочным. При прессовании образуется немного желе. По консистенции в готовом виде - ветчина.
Обязательно напишу Вам, если приготовлю.Спасибо.
Ответ для анжел-а
АНЖЕЛА! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ ! ПРИГОТОВИЛА ПО НЕМУ. ПОЛУЧИЛОСЬ ОБАЛДЕННО! СПАСИБО!
Я рада, что Вам понравилось!!!
Зельц-Это мясная колбаса.Из морозилки переложить в холодильник (в целофане без него это без разницы)для разморозки.Я делала раз 20 и у меня никогда не плыло!
ААаа, значит отличается от холодца, просто с мясом конечно ничего не случится. Интересно, надо попробовать!
это типа холодца получается? Я опять с тем же вопросом. Холодец морозить нельзя, насколько я знаю. После размораживания желирующие свойства его разрушаются и он плывет, консистенцию не держит.
Спасибо за комментарии! В рецепте дописала что куриный,(в голове крутилось а не написала.)
Окорок я ложу для того,что б не так жирно было.
Голову варить 5часов,сюда(к голове) добавляем куриный окорочек,варим еще 1ч.выключить,дать остыть.
Вкуснота. У меня папа студень из говяжьей головы варит - технология та же, только он в скороварке это делает, быстрее получается.
Спасибо! Давно хотела сделать, да не знала как, забрала к себе в КК При случае обязательно сделаю
Вам + Пожалуйста,уточните время приготовления и окорок-это все таки куриный окорочек?
Тоже делала зельц.но мне кажется и с головы мяса вполне хватает Рецепт хороший,актуальный
Замечательная и вкусная заготовка ни один не откажется иметь такую вкуснятину прозапас !
Удачи в конкурсе !
Зельц ела , но очень давно, сама не варила, спасибо за рецепт! Мне понравилось Ваше блюдо, так захотелось с горчичкой!
Я про целый куриный окорок и говорю!не взвешивала.Чем больше тем лучше.
обожаю зельц, но у меня тоже вопрос, сколько весит окорок? потому что вообще-то окорок это целая задняя нога
Ух ты надо попробовать,только я в пакет, а не в желудок.(не смогу перебороть себя с ним .)
Ух ты надо попробовать,только я в пакет, а не в желудок.(не смогу перебороть себя с ним .)
желудок очень вкусный,как с начинкой так и как самостоятельное блюдо : лет 13-15 назад покупала желудки по-корейски - пальчики оближешь всё хочу сама сделать,да никак немогу купить желудки : в магазинах не продают,а на рынке не застаю - нужно очень рано приходить и желательно "бронировать" заранее - разбирают быстро
Никогда его не пробовала!Предложу мужу, если согласиться то попробуем.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3469 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки