• 12 февраля 2013, 15:42
  • 93197

Варенье из острого перца

Рецепт: Варенье из острого перца

Marmellata di peperoncino. Рецепт из Калабрии - южного региона Италии. Прекрасное дополнение к мясу, мягким сырам.

Категория: Соусы Соус к мясу

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Варенье из острого перца»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1419.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
354 г
100 г блюда
ккал
330.1 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
82.3 г

Рецепт «Варенье из острого перца»:

  • Подготовить сырьё.
    Вымыть и обсушить фрукты/овощи.
    Удалить семечки (работать с острым перцем лучше в п/э перчатках), у яблок снять кожуру.

  • Произвольно нарезать перцы и яблоки, сложить в подходящую посуду, засыпать сахаром.
    Отложить на 12-24 часа при комнатной температуре.

  • На среднем огне довести массу до кипения. Далее огонь уменьшить и варить, периодически помешивая, 40 минут.
    Снять кастрюлю с огня и пробить массу погружным блендером (работать аккуратно во избежание разбрызгивания горячего варенья).

  • Измельчённую массу вернуть на огонь и добавить специи.
    Проварить полчаса на медленном огне, добавить винный уксус и поварить ещё минут пять.
    Отставить варенье настояться на сутки (звёздочку бадьяна следует перед этим выловить).

  • Закипятить и разлить по стерилизованным банкам.

  • С сыром просто восхитительно!



Благодарность за рецепт Ella Martino, ЖЖ.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5158


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из острого перца
Рецепт: Варенье из острого перца

Marmellata di peperoncino. Рецепт из Калабрии - южного региона Италии. Прекрасное дополнение к мясу, мягким сырам.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Варенье из острого перца»:

Фотографии «Варенье из острого перца» от приготовивших (26)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Спасибо за рецепт, готовила всегда с лимоном.уваривала только до блендирования, вместо винного уксуса+бальзамический ложку. Очень вкусно получилось
Это офигенно! Очень вкусно. Спасибо
Я рада, что Вы оценили рецепт! Благодарю за отзыв
У меня рецепт не открывается. Может кто знает почему?
Давно делаю чатни по этому рецепту. Очень нравится. Главная сложность подобрать количество острых перцев. Все они отличаются по остроте и размерам. Поэтому может быть недобор или перебор по остроте. Я кладу острого перца поменьше, если после миксера остроты недостаточно добавляю ещё. А при переборе остроты исправить будет гораздо сложнее.
готовила не раз по другому рецепту без яблок ,но с лимоном Теперь к своему рецепту и яблоко добавлю , СПАСИБО за новую идею
Подскажите, сколько хранится и где (в холодильнике или можно в кладовке)? Очень хочу сделать, но не одну баночку, а побольше, но боюсь, чтобы не пропало. Заранее спасибо за ответ!
Только что закончила варить и закатывать это варенье.
1) Спасибо большое за то, что выложили этот рецепт.
2) Рецепт - вариабельный и для меня это самое главное его достоинство.
3) Сахар уменьшила вдвое и не пожалела (было бы ну ооооооочень сладко)
4) Добавила соль. Она, по моему скромному дилетантскому мнению, туда не просто просится, а требуется.
5) Кроме указанных специй добавила кучу всего, что по моему, опять же скромному мнению, указывается со средиземноморской кухней. А именно: бадьяна - больше в два раза, душистого перца - больше в два раза, кориандр - больше раза в три. Плюс к этому чуть-чуть корицы, уже побольше лемонграса и тимьяна тоже не мало. Количество вина взяла не 20, а 30 мл.
6) Увеличила количество острого перца. Не 60, а 100 грамм. Получилось довольно остро, но границ не переходит. В следующий раз думаю взять 80 грамм. По-моему будет лучше.
7) Варила и закатывала тоже не так как написано (занятость и недостаток времени). А именно: подержала при комнатной температуре часов 10 не больше (жидкости выделилось довольно много). Сварила (как написано) в течение 40 минут. Выключила и ушла. Через 15 часов вернулась и в холодном виде пробила блендером (избежав горячих "плевков"). Потом уже поставила на огонь, добавила специи, довела до кипения и варила пока стерилизовала банки. Заливала сразу и закатывала.
8) САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ: когда варенье начало закипать, как и предупреждали, началась стрельба в разные стороны. Чтобы этого избежать я стала мешать его большой ложкой, но стоять и сторожить возможности не было (банки....) и я оставила ее в кастрюле, чтобы реагировать мгновенно. И тут произошло чудо: пока ложка стояла в кастрюле, варенье мирно кипело. Не знаю как это работает (с физикой всегда было плохо), но... кухня и печка чистые.
9) При закатке звездочки бадьяна и другие специи не вынимала. Не увидела в этом сермяжного смысла. В баночках смотрится интересно.
10) Остатки, что не удалось запихнуть в тару были немедленно съедены с хлебом и сыром. Вкусно. С мясом уверена тоже будет сочетаться вполне достойно.
Ответ для elena kalina1973f
Господи! Вы невероятно крутая! Чищу перцы
Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Сегодня готовила уже двойную порцию.
Из данного количества у меня получились две маленькие баночки и пару ложечек не вошло-пробовали,не могли угадать из чего сделано)Спасибо большое за интересный и оригинальный рецепт!
Что тут сказать... В прошлом году сварила чуть чуть на пробу. В этом году такой ошибки не делаю. Начинаю готовить вагонными нормами. Уже сварила три порции. Контрольный выстрел - кастрюлю из-под варенья сполоснула бульоном на котором потом приготовила борщ. Борщ даже остыть не успел а уже куда-то делся . Куда бы не добавила - блюдо- блюдо совершенно новыми красками играет. Спасибо огромное! Рецепт просто уникален!
Очень понравился рецепт! Взяла в постоянные рецепты. Конечно же, немного подстроила под себя.
В прошлом году был большой урожай перцев. Сколько я наварила этого варенья - сбилась со счета. Но больше пяти литров - это точно! Острое! Сладкое! Пряное! Вах!
Хорошо идет к мясу.
Ирина, моя благодарность!
Сварила варенье.Получилось густое и красивого цвета,но оооочень сладкое.Не знаю куда теперь его применить или что добавить,чтобы это было не просто сладко-острое варенье.Варила 2 нормы и добавляла 250 грамм сахара,но всё равно очень сладко.
СЕГОДНЯ ПРИГОТОВИЛА СИЕ ЧУДО,ПРОСТО СУПЕР!!Благодарю за рецепт.Буду еще готовить при случее.
у всех на фото он такой ярко красный,а у меня получился темнобурый
У меня тоже получился тёмно-бурый. Всё от перца зависит! У меня и чили, и болгарский были зелёные, лишь парочка красненьких попалось. От этого и цвет не не такой яркий.
А вы тоже его двое суток готовите?? Я перед разливом в банки начала кипятить и он пригорел, а если крышкой не накрывать плюётся ( я короч не поняла прикола этого отстаивания . А вкус он таким же и остался , хочу следующую партию сделать в один заход, прокипятить, измельчить и со специями минут 5 и разлить
Подскажите, а для чего такие сложности в приготовлении? Зачем его кипятить после измельчения ещё пол часа и зачем потом ещё сутки ему стоять?? я его как только измельченный поставила на огонь - он мне всю кухню "заплевал"((
Мой фотоотчет!!! Еще раз спасибо!!!
Спасибо большое за рецепт!!! Это такая вкусняшка!!!! Правда, сначала сомневалась: готовить или нет. Варенье из острого перца? Ну, не бред ли? Как хорошо, что я все-таки решилась. Сегодня готовила уже второй раз. Еще раз спасибо!!!
Отличный рецепт С яблоками ещё не готовила,вот уж всё варится на 1 й стадии.С фотоотчётом вскоре вернусь Спасибо автору за изумительный рецепт
У кого-нибудь оно хранилось больше 4 месяцев? Хотелось бы как варенье - год.
Потому, что когда перцы безвкусные и по 160р/кг - это перебор.
А когда свои есть (летом) и подавно.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки