• 29 марта 2013, 0:06
  • 25635

Псевдо-мясные фрикадельки "Фалафель"

Рецепт: Псевдо-мясные фрикадельки Фалафель

Есть такая шутка: ни один израильтянин еще не полетел в космос, потому что не удалось поместить фалафель в тюбик. На земле обетованной его едят везде. У нас этого блюдо малоизвестно. Поэтому я решила провести опыт и приготовить себе этот загадочный фалафель, который подходит для пищи в пост. Убрала из рецепта острые приправы, изменила пропорции и получила... Нежные, хрустящие, богатые микроэлементами, с сумасшедшим запахом и вкусом мясных котлеток - фрикадельки из нута! С овощами идеальная гармония и полноценное блюдо! Это что-то необыкновенное!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Псевдо-мясные фрикадельки "Фалафель"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3392 ккал
белки
77 г
жиры
224.6 г
углеводы
263.9 г
Порции
ккал
848 ккал
белки
19.3 г
жиры
56.2 г
углеводы
66 г
100 г блюда
ккал
170.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
11.3 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Псевдо-мясные фрикадельки "Фалафель"»:

  • Заранее приготовить все необходимые продукты.

  • Предварительно замочить нут в простой холодной воде минимум на 4 часа. Можно оставить на ночь

  • Лук очистить, мелко нарубить. Чеснок очистить, пропустить через чесночный пресс. Зелень очень мелко нарубить.

  • Аромат просто не описать словами. Когда мой сын зашел на кухню, то спросил - "Мам, ты приготовила курочку?!". Симфония кинзы, чеснока и карри дает необыкновенный аромат!

  • Смешать вместе лук, чеснок, зелень и приправы. Добавить булгур и соль. Все перемешать.

  • Слить воду с нута, оставив 4 ст. л. Измельчить хорошо блендером до исчезновения крупных кусков, горошин. Вот здесь придется немного потрудиться и тщательно размять весь нут, чтобы получилась такая вот паста.

  • В готовый мятый нут положить заготовленную смесь, муку и хорошо перемешать.

  • Сформировать шарики желаемого размера (примерно с грецкий орех). Охранять от желающих утащить ароматный шарик.

  • В разогретое масло выкладывать шарики и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Вынимать шумовкой.

  • Успеть продегустировать и сфотографировать готовые фалафели, так как они улетают как горячие пирожки. (Во время моей фотосессии пострадало 6 шариков - были уничтожены)

  • Честно говоря, я раньше никогда не пробовала нут. Во время готовки у меня возникали сомнения о вкусе данного бобового представителя. Но когда я попробовала готовый фалафель... Это что-то! Это безумный вкус, взрыв ароматов. Напоминают мясные котлеты, не отличишь от шведских фрикаделек, нежная хрустящая корочка... Я давно соблюдаю посты и готовлю разные нескоромные блюда. Но данный эксперимент меня просто восхитил - я открыла для себя новый продукт - Нут. Спасибо Мистраль за это! Попробуйте сами и удивитесь, от всей души рекомендую!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Псевдо-мясные фрикадельки "Фалафель"
Рецепт: Псевдо-мясные фрикадельки "Фалафель"

Есть такая шутка: ни один израильтянин еще не полетел в космос, потому что не удалось поместить фалафель в тюбик. На земле обетованной его едят везде. У нас этого блюдо малоизвестно. Поэтому я решила провести опыт и приготовить себе этот загадочный фалафель, который подходит для пищи в пост. Убрала из рецепта острые приправы, изменила пропорции и получила... Нежные, хрустящие, богатые микроэлементами, с сумасшедшим запахом и вкусом мясных котлеток - фрикадельки из нута! С овощами идеальная гармония и полноценное блюдо! Это что-то необыкновенное!

Ингредиенты для «Псевдо-мясные фрикадельки "Фалафель"»:

Фотографии «Псевдо-мясные фрикадельки "Фалафель"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Можно уточнить? Нут замачивается, а булгур? На каком этапе его запаривать на 30 минут? Измельчается замоченный нут и запаренный булгур, верно?
А можно их запечь? Чтобы в мамле не жарить?никто не пробовал?
Классные шарики!
Очень вкусно. Обязательно буду повторять!
Отличный фото отчёт!
Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусно, ароматно, необычно! Я правда не добавляла кинзу ибо не люблю ее.
Вот такая получилась горка
здорово!!!! я часто его готовлю!
Ответ для Ptichka
Замечательное фото!
Не смогла полноценно оценить вкус этого блюда, напрочь отказало обоняние,но ела с удовольствием.как насморк пройдёт,обязательно повторю!спасибо за интересный рецепт!
Прекрасно получилось!
Все шло отлично до момента погружения шариков в масло, после прожарки они сильно уменьшилось в объеме, но это из-за того, что у меня нет специальной посуды для фритюра.
Но вкус из-за этого не стал хуже, съели все за раз!
Спасибо, что разнообразили наш постный стол!
Красиво подано!
В 2011 году (сразу после отмены визового режима) я на две недели укатил в Израиль с 15 по 29 марта. На второй день мы поехали в Палестину в города Вифлеем и Хеврон. После посещения в Вифлееме Храма Рождества Христова глава нашей миссии сказал: "- Будем обедать арабской вегетарианской пищей". В двух шагах от Храма была одна из многочисленных кафешек (фалафель там готовят и продают на каждом углу). Были заказаны фалафель, хумус, солёные острые огурцы, пита и кофе. Такую пищу я пробовал впервые в жизни. Обжареный шарик фалафели берётся пальцами и слегка погружается в пиалу с хумусом - пастой консистенции густой сметаны. Непередаваемое удовольствие от хруста корочки фалафели в сочетании с вкусом жареного нута со специями и нежным кремообразным хумусом. Пита и острые огурцы добавляют удовольствие. Вкусно, сытно и очень необычно. Потом я ещё несколько раз отведал фалафель в разных городах. Пита разрезается на две половинки, внутрь которых наполняют салат из свежих овощей и обязательно маринованных огурцов, а фалафель подаётся с хумусом.
Приготовила. Ну просто супер!!! Забрала в кк. Спасибо огромное
не думала, что будут такие вкусные фалафельки...действительно взрыв ароматов, особенно когда горячие и хрустящие...суперские.
Приятного аппетита!)
Добрый день! А булгур сырой класть? Не вареный? Он же жесткий?!
по рецепту сырой, он же потом 30 мин настаивается...можете кипятком запарить
...А еще в И3раиле в 3акусочных, когда делаешь или ждешь 3ака3, тебе обя3ательно подадут только что приготовленный шарик фалафеля ....мммм....в И3раиле я относилась к нему спокойно, пока недавно не приготовила дома сама теперь жду не дождусь очередной пое3дки в эту благословенную страну...
В Египте это национальное блюдо едят все,но только делают не из нута (турецкого гороха),а их бобов чищенных и сода ОБЯЗАТЕЛЬНО.Без муки конечно,но специй кладут много и зелени.Вообще для арабов ФУЛЬ и ФАЛЕФЕЛЬ - еда №1 . И это только бобы....Едят и президенты и рабы...А нут они исспользуют в др.национальных блюдах.
Говорю просто для правильной информации,прожила там довольно долго и их кухню всю делаю и знаю.Проверено.
Никогда не делала фалефель из нута,но из бобов-Это просто потрясающий аромат и вкус.А арабы знают толк в бобовых....Спросите любого араба,которые живут у нас...он долго будет рассказывать и вздыхать настальгически....
А в Израиле делают с нутом,верно и слышала,что вкусно.Вам все равно + за труды и настойчивость...
Паровозик специй очень понравился! Отличное блюдо!
Вам + за такую "заморочку" !Только вот соду и муку в фалафель не кладут,уже давно из любопытства расспрашивала в "фалафельных" ,да и специй не столько всяких-поэтому Вам просто +100500!!!!!!
спасибо. да, думаю что без соды не хуже получится....а мука - не так ее и много-почти незаметно...для вязкости наверно
Отличные фалафельки!Бегу покупать нут!
ВСЕМ огромное спасибо за спасибо!))) вот, на третьем рецепте поднатарела, научилась фоткать более-менее прилично. Фалафель меня просто взбудоражил - офигенная штука!!
А еще у Вас очень смешные тэги )))
я старалась...правда не знаю что такое тэги..(
Это метки, по которым поисковик находит запросы. У вас: "шведские, фрикадельки, отдыхают" )))
Здорово! А еще в Израиле фалафель едят с хумусом, так что и мой рецепт кстати будет +++
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки