• 3 декабря 2013, 20:25
  • 2830

Птица "Лесная сказка"

Рецепт: Птица Лесная сказка

Дичь на столе - это всегда праздник. А если муж охотник, устраивать праздник можно часто. В этот раз я готовила копылуху (это самка глухаря), но так же я запекаю и самого глухаря, и тетерева. К этому рецепту пришла не сразу, но теперь он мой фирменный.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из дичи

Ингредиенты для «Птица "Лесная сказка"»:

  • Дичь (подойдёт любая лесная птица: глухарь, копылуха, тетерев) — 1 шт
  • Яблоко (мне нравятся послаще) — 2 шт
  • Лимон (понадобится цедра половины лимона) — 1 шт
  • Брусника (можно мороженую)
  • Сало (небольшие полоски свежего свиного сала)
  • Специи (можно готовый набор "Для курицы". И обязательно семена горчицы, сушёную можжевеловую ягоду, соль, перец)

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Птица "Лесная сказка"»:

Птицу ощипать и опалить. Ну, это мужская работа.

Выпотрошить, срезать пахучую железу на гузке и очистить зоб. Хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем.

Приготовить начинку. Крупно нарезать подготовленные и промытые потрошка и яблоки. Добавить цедру лимона, семена горчицы, бруснику, можжевеловые ягоды, специи, соль, перец.

Натереть птицу специями, солью, перцем. Наполнить начинкой и дополнительно посыпать брусникой.

Уложить сверху полоски свиного сала. Это придаст птице сочность при запекании.

Завернуть в несколько слоёв фольги и уложить в форму.
Запекать в духовке при средней температуре часа 3.

Теперь можно пировать!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Птица Лесная сказка
Описание: Дичь на столе - это всегда праздник. А если муж охотник, устраивать праздник можно часто. В этот раз я готовила копылуху (это самка глухаря), но так же я запекаю и самого глухаря, и тетерева. К этому рецепту пришла не сразу, но теперь он мой фирменный.
Тэги: ужин, второе.


Комментарии и отзывы

Какая жуткая фотка. Надеюсь, что это объективом искажённый цвет, на самом деле не такая страшная птица. Очень плохие ассоциации вызывает.
У дичи тёмное мясо. Поэтому и цвет такой. Но на вкус это совершенно не влияет)
Ну и хорошо.
а Вы откуда сами? У нас тоже охотники водятся.
Я с Ямала) Крайний Север, так сказать. Довелось же мне, вегетарианке, выйти замуж за охотника)) Готовлю для семьи, но сама практически не ем. Мясо вообще, а рыбку - иногда: уж больно вкусные деликатесы муж приносит) А вы откуда? И что Ваши охотники добывают? (муж настаивает именно на слове "добывать").
А мы соседи Ваши. Ханты-Мансийск
Привет, соседи! Бывает же такое) Действительно - мир тесен.
Тоже заберу в кк) дичь часто готовлю, но в последнее время в основном в мультиварке тушу. нас глухарей нет.Перепелки, куропатки и фазаны из птиц. Не очень поняла такой нюанс - Вы птицу просто в фольгу и в форму положили без жидкости? Не пригорит за 3 часа в духовке?
Таким образом весь сок остаётся внутри фольги, он такой яблочно-пряно-сладенький получается. Им потом очень вкусно кусочки птицы поливать) Глвное, фольгу выбирать поплотнее и слои заворачивать понадёжнее. А в форму кладу на всякий случай, чтоб если сок случайно выбежал - в форме остался. Поделить пожалуйста, как куропаток готовите. Я когда первый раз эту птичку увидела - аж прослезилась: она ж на ладошке умещается, что там есть?)
Ответ для KaterinaMih
Весь сок внутри фольги остаётся. Он такой пряно-сладенький получается, им потом очень удобно кусочки птицы поливать, вместо соуса. Поэтому фольгу нужно поплотнее выбирать и слоёв не жалеть, чтоб не протекало. А в форму кладу на всякий случай, чтоб если что-то и убежало - осталось внутри. Расскажите пожалуйста, как куропаток готовите? Я когда первый раз эту птичку увидела - аж прослезилась: она ж на ладошке умещается) Или может это у нас на крайнем Севере они такие маленькие?))
Перепелки очень маленькие, действительно совсем крошки! Самое утомительное - это щипать птичек. Причем домашние они крупнее, а дикие мелкие. Но у них очень питательное мясо, у меня ребенок годовалый с удовольствием ест. Я готовлю либо в мультиварке - режу половинками по позвоночнику ножницами и тушу 1 час с луком и специями. Либо можно в духовке, более праздничное блюдо красивое получается. Готовила по этому рецепту, там фото я тоже добавила https://www.povarenok.ru/recipes/show/70290/
Ответ для Лукерья-2
К перепелкам не надо масло класть, очень жирненькие птички
Спасибо за рецептик, родители частенько готовят дичь, а вот сама я рисковала всего пару раз. Забрала в КК
Рискните ещё!) Обязательно всё получиться!) А что готовят родители?
все что папа приносит с охоты чаще всего птицу: глухари, рябчики. Самые любимые это зайчатина и лосятина. Но все это я редко пробую, теперь не получается часто приезжать к ним. Сама готовила только рябчиков и зайца.
Хороший рецепт дичи днем с огнем не сыщешь
Рецепт забрала
А Вы в конце приготовления не открываете фольгу, что бы корочка была румяная?!
Нет, не открываю. Она и так хорошо подрумянивается. Дикой птице лишний воздух ни к чему, она быстро подсыхает.
Ух, какой загар у птички!!!!
Интересный рецепт! Жаль, что у меня муж не охотник, а только рыбак.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2585 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки