• 27 января 2014, 22:04
  • 7959

Финский домашний хлеб "Руиспала"

Рецепт: Финский домашний хлеб Руиспала

Ruispala. Всем любителям горбушек посвящается! :) Любите ли вы горбушки так, как их люблю я?)) Я люблю всяческие горбушки, корочки и тп.) От колбаски, от колбасного сыра и, конечно же, от хлебушка! А знаете, сколько у меня конкурентов?) Вся семья и друзья. Все любят горбушки! А горбушечек то обычно только по паре штук бывает в лучшем случае у продукта ( ( И далеко не все из них достаются тебе, любимому. Если вы, как и я, любитель этих классных штучек, то вот для вас как раз рецептик. Наши собратья финны, видимо, гораздо раньше, чем мы, поняли, что раз всем так нравятся горбушки, то почему сразу весь хлеб не печь в виде них?) Такой хлеб очень распространен в Финляндии. Руис по фински значит рожь. А это моя вариация национального финского хлебушка Руиспала. На который очень здорово класть селедочку или подкопченную форель и другие вкусности с ярким вкусом. Он очень гармонично их дополняет и оттеняет. Да и просто так схрумкать корочку, ну, очень вкусно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Финская

Ингредиенты для «Финский домашний хлеб "Руиспала"»:

  • Мука ржаная (у меня цельнозерновая. От помола муки зависит то, сколько вам потребуется ее для этого рецепта. Можно или увеличить количество муки или уменьшить воды. Тесто при замесе должно образовывать шар) — 450 г
  • Мука пшеничная / Мука (Можно брать муку 1 или 2 сорта. У меня 1 сорта.) — 150 г
  • Вода (теплая) — 450 мл
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Патока (Темная ржаная патока. Можно любой вид темной патоки. Если у вас ее нет, замените медом, коричневым сахаром) — 3 ч. л.
  • Солод (ржаной ферментированный (красный) сухой (продается). Его можно с успехом заменить квасным концентратом сухим. Либо вместо воды использовать ржаной квас. Если нет ничего - тоже не страшно) Вкус будет немного другой, но тоже вкусный) — 2 ч. л.
  • Закваска (Если есть, положите сухую ржаную закваску Экстра-Р (продается). Если нет, не беда. Закваска просто придает ржаному хлебу легкую кислинку, без нее тоже можно обойтись. Или подкислить чем-либо другим) — 1 ч. л.
  • Тмин (семена целые) — 1 ч. л.
  • Кориандр (семена молотые) — 2 ч. л.
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Масло растительное (Желательно подсолнечное нерафинированное ароматное) — 1 ст. л.


Рецепт «Финский домашний хлеб "Руиспала"»:

Смешайте хорошо все сухие ингредиенты, кроме дрожжей. То есть: муку ржаную и пшеничную, соль, тмин, кориандр, солод, закваску.

Воду подогрейте слегка, растворите в ней патоку (мед, коричневый сахар). Добавьте дрожжи, пусть слегка подружатся. Потом добавьте сюда же ложку растительного масла.

Замесите тесто, смешав жидкие компоненты с сухими. Я замесила с помощью хлебопечки. Тут важно следить за замесом. Чтобы добавить муки, если это нужно. Тесто должно собраться в шар. Иначе потом вы не сможете его раскатать. После замеса оставьте тесто для подъема в теплом месте примерно на 1 час.

Выложите тесто на обильно посыпанный мукой стол. Хорошо обомните. Тесто ржаное обычно довольно липкое, так что муки для раскатки теста вам понадобится немало. Я поделила тесто на 4 части и по очереди раскатывала их в пласт толщиной не более сантиметра, даже чуть тоньше. Прикладывала вот такую баночку из-под феты и вырезала заготовки ножом. Вы можете делать заготовочки любой удобной для вас формы. Квадратной, круглой.

Заготовки укладываем на выстеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой противень. У меня получилось из данного количества теста ровно 16 заготовок. Как раз на 2 противня. Слегка посыпаем заготовки мукой и делаем на них проколы деревянной палочкой (или тем, что есть в наличии у вас))). Накрываем салфеткой и ставим на расстойку на полчаса.

Заготовки немного подошли. Раскочегарим духовку) Градусов до 220-230. Поставим на дно духовки емкость с горячей водой для создания пара. Или опшикаем духовку. Поставим противни в горячую духовку минут на 20-30, в зависимости от того, как шибко жарит ваша духовка) Можно выпекать каждый противень по очереди.

Достаньте наши краюшки и остудите их на решетке, прикрыв полотняной салфеткой.
А теперь - та-дам! Каждую краюшку перед поеданием нужно разрезать вдоль, и получится ровно две горбушки! То есть, у нас получилось 16 краюшек - целых 32 горбушки!!!))) После того как остынут, сложите в полиэтиленовый пакет для смягчения и хранения. Кстати, этот хлебушек можно отлично замораживать и размораживать при необходимости. Будет тоже вкусно)

А теперь разрезаем краюшки на горбушки и кушаем.) Очень здорово с копченой форелькой или другой красной рыбкой с укропчиком. С селедочкой и лучком. Со свежим огурчиком и творожным кремом с зеленью. С отварным яйцом, зеленым лучком и капелькой майонеза) И просто со сливочным или растительным ароматным маслицем и солью)

Финские краюшки Руиспала готовы) Кушайте на здоровье)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Финский домашний хлеб Руиспала
Описание: Ruispala. Всем любителям горбушек посвящается! :) Любите ли вы горбушки так, как их люблю я?)) Я люблю всяческие горбушки, корочки и тп.) От колбаски, от колбасного сыра и, конечно же, от хлебушка! А знаете, сколько у меня конкурентов?) Вся семья и друзья. Все любят горбушки! А горбушечек то обычно только по паре штук бывает в лучшем случае у продукта ( ( И далеко не все из них достаются тебе, любимому. Если вы, как и я, любитель этих классных штучек, то вот для вас как раз рецептик. Наши собратья финны, видимо, гораздо раньше, чем мы, поняли, что раз всем так нравятся горбушки, то почему сразу весь хлеб не печь в виде них?) Такой хлеб очень распространен в Финляндии. Руис по фински значит рожь. А это моя вариация национального финского хлебушка Руиспала. На который очень здорово класть селедочку или подкопченную форель и другие вкусности с ярким вкусом. Он очень гармонично их дополняет и оттеняет. Да и просто так схрумкать корочку, ну, очень вкусно!


Другие варианты рецепта

Фотографии «Финский домашний хлеб "Руиспала"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Юля,здравствуйте! Снова пеку Ваши краюшки.Очень вкусно.А Вы не пробовали испечь хлебом(кирпичиком или батоном)? Хочу попробовать и не знаю,получится ли...
Неописуемый восторг!!! спасибо за рецепт, очень понравилось, хотя чуть видоизменила рецепт (квас вместо воды, вместо закваски ложка яблочного уксуса, три вида муки - ржаная, цельнозерновая и пшеничная), но сама идея!
Ну очень необычно!
Вот я и дорвалась до горбушечек, очень вкусно! Я даже попробовала спечь маленькую буханочку, получилось замечательно!
Спасибо за финские краюшки!
Красивские такие!
Вкусные
какие вкусные краюшки, очень достойный рецепт
Спасибо
Вот не отказалась бы от всех вышеперечисленных способов поедания этих замечатльных "горбушек"!
Да, я тоже люблю всякую рыбку красную, копченую, селедочку... да на черном хлебушке
Я очень люблю горбушки от ржаного хлеба!!!! У нас продается нечто подобное, и по моему даже называется что то типа " Финские краюшки". Покупала раз, но не зацепило как то.
Теперь захотелось попробовать испечь самой. Единственное, что солод и патоку вряд ли найду. Поэтому буду заменять, как вы указали.
За рецепт спасибо!
Вкусного Вам ржаного хлебушка)
Спасибо!
Название супер, рецепт супер, фото супер! Большой СУПЕР плюс! + !!!
Спасибо.
Замечательная вещь - эти горбушки! Я в Москве часто покупала, а на Урале не продают, будем сами печь.
Да, я тоже слышала что в Москве и Питере их можно купить. А еще в Германии кое-где. У нас в Минске таких нет.
Домашние вкуснее.
Очень красивые горбушки, я бы не отказалась от таких! Спасибо за рецепт!
Какие классные горбушечки!!! Спасибо за рецепт!
Пробуйте, пожалуйста.)
как здорово ,спасибо большое
Пожалуйста, пробуйте на здоровье)
Кстати, ученые высказались о пользе горбушки!
Оказывается не только вкусно, но и полезно! А ведь обычно чем вкуснее тем вреднее))
Жаль под рукой этой статьи нет!...
Юля, рецептик мне ваш очень понравился! Казалось бы, обычный ржаной хлеб, а как приготовлен! Буду пробовать, мы горбушечки тоже любим!
Спасибо финнам, что до такого додумались в стародавние времена)
Пеку уже давно такие финские хлебушки(мне белый нельзя, а магазинный черный оставляет желать лучшего).Это на самом деле очень вкусно! Спасибо,что поделились со всеми этим замечательным рецептом!
У нас вроде бы в Беларуси и неплохой ржаной хлеб, но с тех пор как пеку хлебушек сама, мы и забыли уже что это такое покупной хлеб. Все-таки свой только что из печечки это совсем другое дело)
Согласна с Вами полностью,лучше домашнего хлеба нет ничего!Вот и пеку своим беленький,а себе черненький,от которого они тоже не отказываются и едят с удовольствием!
Какой отличный рецептик! Забрала!
Пробуйте на здоровье)
Замечательно! Спасибо за рецепт)
Спасибо Вам, за внимание и отзыв)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2573 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки