• 15 февраля 2014, 18:52
  • 5136

Планк-стек

Рецепт: Планк-стек

Популярное в Швеции блюдо, которое подают в ресторанах (планк - дощечка, стек - стейк) - стейк на дощечке. Посмотрев историю блюда, я увидела, что это вовсе не шведское блюдо, а венгерское. На венгерском это блюдо называется "fatanyeros". Увидев в магазине дощечки для приготовления блюда, я решила их купить и приготовить блюдо дома. Результат меня очень обрадовал! Можно кушать одно из любимых блюд, не тратя при этом кучу денег.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Планк-стек»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
49648.5 ккал
белки
289.7 г
жиры
5222.3 г
углеводы
365.5 г
Порции
ккал
12412.1 ккал
белки
72.4 г
жиры
1305.6 г
углеводы
91.4 г
100 г блюда
ккал
521 ккал
белки
3 г
жиры
54.8 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Планк-стек»:

  • Рецепт рассчитан на 4 персоны. Я делала на 2 и поэтому количество продуктов на фотографиях уменьшено.
    Итак, стейки обсушиваем кухонными салфетками.

  • Немного отбиваем. Солим и перчим по вкусу.

  • Кладём на разогретую сковородку и жарим по несколько минут на сторону. Мясо должно быть розоватое внутри. (Я люблю хорошо прожаренное мясо и поэтому жарю дольше.)

  • Картофель чистим, режем и ставим вариться.

  • Пока картофель варится, мясо жарится, займёмся помидорами.
    Для начинки нам понадобятся панировочные сухари, петрушка, оливковое масло, чеснок (измельчённый или пропущенный через чесночницу).

  • Срезаем верхушку помидора и ложечкой выскребаем срединку. Смешиваем все ингредиенты в пиалочке и даём сухарям впитать жидкость из помидорной срединки.

  • Вот такие у нас получатся помидорки.

  • Стручки фасоли оборачиваем полосками бекона.

  • Приступим к пюре. Сливаем воду. Желтки, масло и сливки добавляем в картофель. Солим.

  • Делаем пюре.

  • Стейки, помидоры, фасоль выкладываем на дощечку.

  • С помощью кондитерского мешка выкладываем пюре по краям дощечки. Ставим планк-стек в духовку до золотистой корочки пюре.

  • Делаем соус "Бернез". Для этого нам нужны: масло, винный уксус, вода, эстрагон, соль, перец и лук.
    Нарезаем мелко лук.

  • Перекладываем лук в кастрюлю, заливаем уксусом и водой. Добавляем соль, перец. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим до уменьшения жидкости наполовину.

  • Процеживаем наш уксусный соус.

  • Ставим кастрюльку в другую кастрюлю с кипящей водой. Вливаем в соус желтки.

  • Помешиваем до загустения соуса.

  • Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем растопленное масло.

  • Добавляем петрушку и эстрагон, помешиваем, и соус готов!

  • Поливаем стейк соусом и подаём!
    Мой соус получился жидковат. Я делала его первый раз и, уменьшив пропорцию на 50%, соус получила жидковатым. В рецепте на 4 человека нужно 6 желтков, соответственно, на 2 человека нужно 3 желтка. Опыт показал, что нужно больше, чем 3.
    И ещё одна деталь: лучше всего брать дубовую дощечку. Её можно вырезать самому. Не забудьте только сделать "канавки" по краям доски чтобы туда стекал сок из мяса и овощей.
    Перед первым употреблением доску нужно обжечь. Её нужно обильно смазать растительным маслом, лучше всего оливковым, и поставить в духовку (100 градусов) на 2 часа.
    Не бойтесь, при такой температуре масло не будет гореть.
    Можно вырезать большую доску на всю ширину духовки и делать сразу 4 порции на одной доске. Можно же вырезать несколько небольших.
    Приятного аппетита!
    Приятного вам аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Планк-стек
Рецепт: Планк-стек

Популярное в Швеции блюдо, которое подают в ресторанах (планк - дощечка, стек - стейк) - стейк на дощечке. Посмотрев историю блюда, я увидела, что это вовсе не шведское блюдо, а венгерское. На венгерском это блюдо называется "fatanyeros". Увидев в магазине дощечки для приготовления блюда, я решила их купить и приготовить блюдо дома. Результат меня очень обрадовал! Можно кушать одно из любимых блюд, не тратя при этом кучу денег.

Ингредиенты для «Планк-стек»:

Комментарии и отзывы

Я приготовила. Неплохо, но для меня затраченые усилия не оправдали полученого результата. Было обычно. Моя ошибка была скорее всего что я ожидала чего-то интересного, потому что автором вкусно и интересно написано. Глолсовать не буду, потому что считаю что в этом случае играет роль скорее мое субъективное мнение, а рецепт ни в чем не виноват . В любом случае это был интересный опыт. Ну и доски свои закалила . Надеюсь не прийдется их теперь каждые две недели растительным маслом мазать
Шикарно!
Замечательный рецепт
Спасибо!!!
Вкусное мясо,красиво подано!
Спасибо!!
Как подробно и "аппетитно" всё написано. Прочитав описание и посмотрев на фото, решила - сделаю обязательно. Чисто личное - не хочется в процессе готовки фотографировать, выделять много времени на оформление рецепта (кропотливая канцелярская работа - шутка). Уважение тому, кто может так красиво и эффектно преподнести блюдо.
Спасибо вам за тёплые слова!
Отличное мяско!
спасибо!
Вкусное блюдо! Сытно и аппетитно!
Вкуснотища то какая
спасибо!
Очень красивое блюдо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки