• 6 июня 2014, 17:32
  • 75145

Салат из папоротника "Дальневосточная фантазия"

Рецепт: Салат из папоротника Дальневосточная фантазия

Весной у нас в Приморье принято собирать молодые побеги папоротника-орляка. Выглядит экзотично, на вкус-что то среднее между грибами и баклажанами, как говорят. Но лично для меня, у папоротника-именно его, папоротниковый вкус! Есть несколько способов его заготовки и много интересных блюд, которые можно приготовить из этого дикороса. Поделюсь с вами, как делаю это я. Эта закусочка весьма кстати на любом пикнике! Ощущаешь просто полнейшее единение с природой!

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Салат из папоротника "Дальневосточная фантазия"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Салат из папоротника "Дальневосточная фантазия"»:

Тем, кто не имеет опыта общения с папоротником, лучше купить его в сушеном или соленом виде и отмочить. Я же свежесобранный дикорос вымачиваю сутки, часто меняя воду (вот так он выглядит после вымачивания)

Затем отвариваю в течение 8 минут на среднем огне, остужаю

Теперь он готов к употреблению. После этого его можно сразу готовить, а можно заморозить и потом употреблять в еду в течение всего года

Набор продуктов для закусочки:

Репчатый лук нарезаем тонкими перьями ВДОЛЬ луковицы (и корейцы, и китайцы всегда режут лук именно так)

Морковку шинкуем на корейской терке или на любой другой тонкими полосками

Подсаливаем слегка, хорошо перемешиваем и отжимаем сок. Кладем в мисочку

В сковороде разогреваем немного масла и выкладываем в него лук. Слегка припускаем до прозрачности

Папоротник нарезаем на кусочки длиной примерно 8-10 см

Добавляем его к луку. При постоянном помешивании обжариваем в течение пяти минут на среднем огне

Затем добавляем морковку и перемешиваем.

Кладем давленый чеснок и специи.

В отдельной сковороде раскаляем оставшееся масло до дымка, заливаем им папоротник с морковкой и специями, быстро накрываем крышкой и встряхиваем.

Затем добавляем соевый соус и перемешиваем. Пробуем на соль. Если надо-подсаливаем. Сильно не увлекайтесь, потому что в холодном виде будет солонее.

Выкладываем овощи в салатник, накрываем крышкой и убираем в прохладное место часика на два.

Для подачи выкладываем в красивую тарелку, посыпаем зеленым луком.


Для пикника-выкладываем в контейнер и удивляем всех закусочкой к шашлыку!


Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат из папоротника Дальневосточная фантазия
Описание: Весной у нас в Приморье принято собирать молодые побеги папоротника-орляка. Выглядит экзотично, на вкус-что то среднее между грибами и баклажанами, как говорят. Но лично для меня, у папоротника-именно его, папоротниковый вкус! Есть несколько способов его заготовки и много интересных блюд, которые можно приготовить из этого дикороса. Поделюсь с вами, как делаю это я. Эта закусочка весьма кстати на любом пикнике! Ощущаешь просто полнейшее единение с природой!


Фотографии «Салат из папоротника "Дальневосточная фантазия"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Салат с ярко-выраженным остро-пряным вкусом и необычным пикантным ароматом. Это кладезь витаминов с необычным потрясающим составом. Сочные побеги папоротника обладают ярко выраженным грибным привкусом и прекрасно гармонируют с морковью и пряностями. Сочетание ингредиентов настолько пикантно и ярко, что салат оставляет о себе очень хорошее впечатление. Благодаря заправке он приобретает интересный и насыщенный вкус, с присущей корейской кухне остринкой. На столе смотрится необычно и эстетично. Спасибо, Ирина, за чудесный рецепт
Светочка! Как вкусно и аппетитно у тебя получилось!
Юлечка! Спасибо
Ответ для wise1288
Светочка, интересное и аппетитное исполнение рецепта!
Оленька! Спасибо
Ответ для wise1288
Светочка, очень аппетитный салатик!!!
Жанночка! Спасибо
Хоть я и дальневосточник, но готовил папоротник в первый раз, неплохо получился, только в конце масло не заливал дымящееся
Эт действительно наш Дальневосточный рецепт, моя мама всегда делает именно так. А вот сегодня она сделала иначе, с фасолью, но я не люблю фасоль, поэтому папоротник я съела а фасоль осталась
У нас в Иркутской области полно папоротника. Обожаю салатики . У нас даже суп из него варили . Не плохо. Однажды в супермаркете увидела фирменный салат из папоротника и куриных желудков. Называется салат "Пекинский" состав: желудки куриные, папоротник, морковь, семя кунжута, перец болгарский, огурец, чеснок, маласянь, масло подсолнечное.у нас как раз начался расти папоротник. Попробую сделать салат , а потом поделюсь. Хозяйки, которые готовят салаты из папоротника , думаю, сделают его. Без труда.
У нас в Иркутской области полно папоротника. Обожаю салатики . У нас даже суп из него варили . Не плохо. Однажды в супермаркете увидела фирменный салат из папоротника и куриных желудков. Называется салат "Пекинский" состав: желудки куриные, папоротник, морковь, семя кунжута, перец болгарский, огурец, чеснок, маласянь, масло подсолнечное.у нас как раз начался расти папоротник. Попробую сделать салат , а потом поделюсь. Хозяйки, которые готовят салаты из папоротника , думаю, сделают его. Без труда.
Лучше напишите рецепт супа из папоротника, эт что-то новенькое
Я готовлю подобный, но мне в свое время показали, что собирать надо только завиток, без стеблей (Подмосковье...) Вчера принесла целый пакет, посмотрела Ваш рецепт - расстроилась. Могла же принести раза в 3 больше, если бы рвала стебельки подлиннее!
Спасибо за науку! Все-таки есть смысл в пошаговых подробных фото.
сделала....не получилось(((((
Интересно, а что именно не так? переварили папоротник? слишком мягкий? Поделитесь, пож-та!
Очень интересный рецепт.Обязательно попробую. Люблю папоротник.
Ну вот.как нам дальше жить у нас в Литве не растет и не продается и даже не знала что такое есть.спасибо буду кушать ГЛАЗАМИ
Насчет продажи не знаю, но на Куршской косе папоротник растет. Собирать-то там нельзя, наверное. А Вы были в лесу в начале весны? Не может быть, чтобы не было и на материке.
Ириша , ты как всегда оригинальна в приготовлении и исполнении . Я до сих пор всем рассказываю о приготовлении осьминога))
Спасибо Лидусь! Осьминог-это классно! Что то не возят пока...впору самой нырять!!!
А мне от его вида очень страшно, но я же сухопутная - вот и страшно
Вот если бы приехала-я б тебя угостила! Тогда уже и бояться было бы нечего!
Ох и далеко к вам ехать , хотя не отказалась бы от такой поездки)
Приятно читать положительные отзывы,ОЧЕНЬ рада за наш папоротник и за ваш замечательный рецепт-подтверждаю-приготовлен по нашему!+
Спасибо!!!! Это вкуснятина!!!
Класс я никогда не пробовала,но прочитав отзывы очень об этом пожалела)))) Спасибо за рецепт
И вам спасибо!! Приготовьте-и не пожалеете!!!
Я с Дальнего Востока, сама такой рецепт тут загружала.
Светлана, я читала ваш рецепт. Немного другой!
у меня там два рецепта, отличается тем, что у вас морковь добавлена , я не спорю.
Я Света и на "ты", а ты откуда?
Я из Приморья.
Я тоже)) С Покровки, от Уссурийска 35 км
Я извиняюсь,может вопрос покажется глупым,но все-таки?А папоротник можно любой есть?
Я извиняюсь,может вопрос покажется глупым,но все-таки?А папоротник можно любой есть?
Только орляк и болотный.
Ответ для shalkieva
Съедобными считаются следующие виды папоротника: орляк, страусник (страусово перо) и осмунд. Орляк больше напоминает по вкусу и консистенции ножки опят, страусник-цветную капусту. Осмунд не ела, так что не скажу. Побеги любого папоротника надо срывать в стадии рахиса-это когда на черешке листики еще в виде улитки. Кстати, великий русский живописец Шишкин писал заросли именно папоротника-орляка, так что в Центральной России он несомненно присутствует в лесной флоре!
Прелестный салатик!
Спасибо! очень вкусный!!!
Я тоже обожаю папоротник! Как здорово, что он у Вас растёт!
Шикарный салатик!
Приезжай, у нас хоть коси, вот сезон закончился, только клещей много, с собаки за раз больше 10 снимали.
Света, спасибо за приглашение! Я бы приехала! Билет столько стоит... , что уж как-нибудь без папоротника! Хотя его обожаю, особенно свеженький, а не тот, который у нас продают!
Билет столько стоит...
Да, племянник летит с Питера через Москву, вот на 26 июля - 32000, а зимой 8000.
Ответ для mizuko
И еще так здорово прогуляться за ним в лес...
Это точно...
Ах,как же это вкусно!И как жаль,что многим не знаком такой деликатес ...
В этом рецепте соевый соус прямо "в десяточку" !
Да, согласна с вами!!! У меня муж даже задал вопрос: а может, с папоротником и мяса не надо? (задумчиво доедая очередную порцию)
Если выбирать между стейком и папоротником,однозначно - папоротник!
Ах,как вкусно лопается на зубах тонкая кожица мясистых стебельков!Пока один жуёшь,рука автоматически накалывает на вилку уже целый пучок
Автора - в призёры Конкурса!
Кто-то приготовит,кому-то только вспоминать,а другие будут знать и уж мимо не пройдут в магазине или на рынке.
Да-да! Согласна с вами! А то смотрят и думают:что это за трава странная??
За пожелание-спасибо!!!
Боже мой, какая это вкуснятина!!! Правда, у нас не найти , а я бы каждый день ела . Когда-то сослуживец перевелся в наши края из Ваших и угостил... Влюбилась на всю жизнь!!! Сейчас только воспоминания остались .Вам +!
Спасибо! очень вкусный салатик...жаль, что быстро кончается!
Новенький салатик! Интересный. Проголосовала!
Благодарю!
Интересный комментарий про лопух,не думала что его едят!А простой лопух употреблять можно? Может-быть поделитесь рецептом,буду очень благодарна!
Простой лопух не ела по той простой причине, что на Сахалине-все лопухи особенные! Они ОГРОМНЫЕ!!!! Выше роста человек вместе с вытянутыми вверх руками! Наверное, и вкус у них другой...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1426 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки