• 2 июля 2014, 17:55
  • 42882

Джем из черной смородины

Рецепт: Джем из черной смородины

Черная смородина содержит невероятное количество витамина С... потому очень важно заготавливать ее на зиму для укрепления иммунитета и использовать как вкусное лекарство при простудах! Присутствует в ягодах и витамин P, сочетание данных витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза. Суточную потребность в данных витаминах покроют 50 г. джема или свежесобранных ягод черной смородины в день.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Джем из черной смородины»:



Рецепт «Джем из черной смородины»:

Хорошо вымоем черную смородину, уберем плодоножки и зеленые с перезрелыми ягоды. Немного обсушим в дуршлаге и засыпаем в эмалированную миску, в которой будем варить джем. Лучше взять миску пошире, чтобы был не высокий слой джема в процессе варки.

Наливаем воду так, чтобы она почти покрывала ягоды и ставим на медленный огонь и провариваем минут 15 до закипания.

Тем временем подготовим сахар и лимон.

Ягоды с водой аккуратно помешиваем деревянной лопаточкой.

Не убирая с огня засыпаем в несколько приемов сахар и помешиваем лопаточкой до полного растворения. Добавляем сок половины лимона, процеживая через ситечко. Это необходимо для сохранения цвета и аромата джема.

Варим с момента закипания еще 15 минут медленно помешивая лопаткой, чтобы избежать пригорания. Убираем появляющуюся в процессе варки пенку, ее очень мало в смородине...
Проверяем джем на готовность: если он остается на стенке посуды и не стекает, то он готов!
Можно еще капать на предварительно охлажденную тарелку и через какое-то время пробовать пальцем. Если покрылась капля пленочкой и не растекается, то джем готов!!!

Разливаем горячим в стерилизованные банки и закрываем жестяными крышками. Если хотите закрыть пластиковой, то нужно поверх джема положить бумажный круг, пропитанный водкой. Это поможет избежать плесени.
Переворачиваем банки вниз крышками и накрываем полотенцем. Оставляем их в таком состоянии на пару часов. Затем переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре. Такой джем прекрасно храниться на полке при комнатной температуре достаточно долгое время. Это его свойство позволит избежать загруженности полок холодильника.

Из 1 литра черной смородины у меня получилось 3 банки по 370 мл. и еще вазочка для пробы домочадцам.
Джем имеет желеобразную консистенцию с целыми и красивыми ягодками. Очень вкусно с круасанчиками:



со свежим французским багетом:



угощайтесь:



Приятного чаепития!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Джем из черной смородины
Описание: Черная смородина содержит невероятное количество витамина С... потому очень важно заготавливать ее на зиму для укрепления иммунитета и использовать как вкусное лекарство при простудах! Присутствует в ягодах и витамин P, сочетание данных витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза. Суточную потребность в данных витаминах покроют 50 г. джема или свежесобранных ягод черной смородины в день.
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Фотографии «Джем из черной смородины» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
повелась на Ваш рецепт и дважды попала. Для того, чтобы вышел джем, воды нужно совсем совсем чуть. А так -на 1 кг 300мл - это получается сок смородиновый. До безумия сладкий, что даже мои сладкоежки отвернулись...
а Жаль. фото заманчивы
Вот мне тоже странно. Что-то автор не договаривает или напутал. Может пектин добавляли?
Шикарный джем. Очень вкусный и структура великолепная, желеобразная.
Спасибо, дорогая! Очень рада, что тебе понравился рецептик!
Сегодня приготовила джем по вашему рецепту, получилось очень вкусно! Спасибо большое за рецепт))
Очень рада, что все получилось! Готовьте в удовольствие!
Спасибочки за рецепт!!!Долго выбирала и остановилась на Вашем.Сегодня сделала джем на зиму и маленький "пробничек" оставила.Очень вкусно! Получилось так,как я и хотела.Ещё раз спасибо
Юленька, рада, что Вам понравился джем и Вы не ошиблись в выборе рецепта
Спасибо за положительный отзыв!
Вкусный и аппетитный джем, с притной кислинкой и ноткой смородины, но...
в нём, к сожалению, не осталось ничего от вит.С (он испарился из-за термообработки), если Вы так позиционируете свой рецепт.

Перетёртая смородина с сахаром ещё хоть что-то сохраняет до зимы...
Спасибо за Ваше мнение!
++++
Хороший рецепт
Спасибо, Вероника!
Ира,фото обалденное!
Ириш,очень аппетитненько! У меня ёшта уже на подходе,так что скоро опять за консервацию!
Ооо, моя ёшта уже законсервирована свекровью.... так что я не успела))))
очень красивые фотографии!
Спасибо!
При нагревании выше 40°С витамин С, как и многие другие разрушается и это факт. Какой же тогда прок от этого варенья?
Я не технолог, потому объяснить данный процесс не очень могу. Спасибо за замечание. Но если Вам таки нужен витамин в полном объеме, то перетирайте с сахаром и в холодильник! И да будет Вам счастье!
А мой холодильник уже не выдерживает такого кол-ва, потому выходим из положения таким способом!
Фото красивые!!! много лет варю желе, варенье, джемы и т.д....и много лет заморачивалась со стерелизацией банок, разливпнием горячего варенья, переворачиванием банок....ну в общем, что до сих пор делают многие хозяйки..., а потом, года 3-4 назад лдна опытная домохозяйка научила меня не заморачиваться: любое варенье после окончания варки оставляем до полного остывания (крышкой не накрываем) и холодным спокойно разливаем по чистым и сухим баночкам до самых краев, можно даже чтобы немного потекло и закатываем или закручиваем. Если варенье густое, то сверху можно засыпать небольшим слоем сахара, чтобы не заплесневело со временем. Все. Банки стоят отлично.
Олечка, спасибо за Ваш комментарий и совет. Но мне по старинке как-то спокойнее
Это да! Уверенность в любом процессе это уже 99% успеха!
спасибо!
Прекрасные фото и уверенна вкусный джем,тащу и себе
Илона, пользуйтесь на здоровье! Надеюсь, что рецепт не разочарует
Замечательный рецепт!
Красивые фотографии, интересный рецепт! Забираю в КК
Пользуйтесь на здоровье!
Проверяем джем на готовность: если он остается на стенке посуды и не стекает, то он готов!
Объясните, пожалуйста, на стенке той посуды, в которой варится?
Абсолютно верно, на стенках той посуды, в которой варится. На предпоследней пошаговой фото хорошо видны такие себе хлопья желейные, которые уже не стекают в варящийся джем.
Спасибо большое за быстрый ответ! Фотографии у Вас такие аппетитные, скоро смородина поспеет, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом!
Готовьте в удовольствие!
Интересный рецепт! Беру к себе как раз смородина на кустах созрела.
Попробуйте! Буду надеяться, что Вам понравится
Ириша, какая вкуснятина! Черная смородина очень полезная ягода, в ней целый клад витаминов
Это правда.... и я написала только о самых главных на мой взгляд
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2802 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки