• 10 июля 2014, 15:52
  • 5857

Кхичди со шпинатом

Рецепт: Кхичди со шпинатом

По сути, кхичди (кхичри) - пряная индийская каша из смеси риса и бобовых. Обычно готовится для выздоравливающих, потому что блюдо очень хорошо усваивается организмом и в то же время прекрасно насыщает и подзаряжает энергией. А букет специй бодрит и согревает. Отлично подходит и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Кхичди со шпинатом»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1770.2 ккал
белки
70.3 г
жиры
70.4 г
углеводы
217.7 г
Порции
ккал
442.6 ккал
белки
17.6 г
жиры
17.6 г
углеводы
54.4 г
100 г блюда
ккал
232.9 ккал
белки
9.3 г
жиры
9.3 г
углеводы
28.6 г

Рецепт «Кхичди со шпинатом»:

  • 1. Маш промыть. Разогреть в глубокой сковороде 2 ст. л. масла и обжарить маш пару минут. Влить 300 мл. кипятка и готовить 20 минут на среднем огне.

  • 2. Отмерить и немного промыть рис. Добавить рис и лавровый лист к машу, добавить сахар и посолить, налить воды на 2 см выше уровня риса и готовить еще примерно 25 минут на медленном огне до мягкости риса. По мере впитывания жидкости можно при необходимости добавить еще воды.

  • 3. Лук порезать кубиком. Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла и чуть обжарить лук. Добавить специи, тертый имбирь и палочку корицы и обжарить в течении 5 минут. Во многих рецептах в состав кхичди входит лук, однако, мне встретилась информация, что в традиционной ведической кухне лук не используют, поэтому для аутентичности этот шаг можно опустить и специи добавить сразу в смесь риса и маша одновременно со шпинатом. Но лично мне вариант с луком по вкусу нравится больше.

  • 4. Шпинат промыть, порвать или порезать на крупные куски.

  • 5. Добавить к рису с машем специи и шпинат, перемешать и готовить еще пару минут. Рис должен получиться очень мягким, чуть переваренным. Мне встречались также варианты, где рис готовят до совсем кашеобразного кремового состояния. Так что выбирайте вариант в зависимости от ваших предпочтений. Если вы предпочитаете кашеобразную консистенцию, то изначально можно выбрать более разваривающийся сорт риса (круглозерный или среднезерный).

В готовое кхичди добавить ложку растительного масла, перемешать и подавать. Подавать желательно горячим, в холодном виде и после разогревания блюдо, на мой взгляд, теряет во вкусе. Перед подачей блюдо при желании можно немного посыпать черной индийской солью (в этом случае в процессе готовки блюдо стоит чуть недосолить).

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кхичди со шпинатом
Рецепт: Кхичди со шпинатом

По сути, кхичди (кхичри) - пряная индийская каша из смеси риса и бобовых. Обычно готовится для выздоравливающих, потому что блюдо очень хорошо усваивается организмом и в то же время прекрасно насыщает и подзаряжает энергией. А букет специй бодрит и согревает. Отлично подходит и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты для «Кхичди со шпинатом»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

делала в мультиварке - сначала обжарила специи с луком, потом просто сразу добавила все крупы, шпинат и воду и на режим "гречка" на полтора часа. ВКУСНО
Спасибо! В мультиварке должно хорошо получиться, там все по-особенному готовится и при этом никаких хлопот.
Оксан, очень интересно! Ещё ни разу не пробовала такие сочетания
Я, когда впервые увидела такие сочетания, не была уверена, что они придутся нам по душе. А теперь в нашем меню частенько рис с нутом или машем присутствует.
я тоже уже готова попробовать...
Нина, обязательно попробуй. Почти всем из моих знакомых, кто пробовал такое сочетание, оно понравилось.
как ароматно!
Вкусно, ярко!+++
Спасибо!
Красочная тарелочка с кхичди!
Очень красиво! Тарелочка ну умопомрачительной красоты - засмотрелась!
Яркое, красивое блюдо!
Спасибо, Лена! Я на эту тарелочку сразу же глаз в нашем съемном испанском доме положила, решила, что она идеально подходит для восточных мотивов.
яркое блюдо
Спасибо, Светик!
Очень аппетитно!
Большое спасибо!
Красотаааа ! Удачи !
Спасибо!!!!!
Спасибо, Мариша!
Оксаночка,представляю себе эти ароматы!!!Очень интересно и красивое блюдо!Для меня - это открытие!
Ароматы витают... особенно, когда специи добавляешь. Спасиба, Ира!
Очень аппетитно!!!
Спасибо!
Очень сытно и вкусно!
Абсолютно согласна.
Оксана,как ярко получается.
Спасибо, Лариса! Согласна, цвет радует глаз.
Как красиво!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки