• 13 июля 2014, 19:13
  • 3525

Псевдо-тажин

Рецепт: Псевдо-тажин

Очарованная телепередачами о путешествиях в Марокко, мне очень захотелось приготовить дома тажин. Тажин-это и специальная посуда, и само блюдо, которое готовится в нем. Тажин-посуда бывает и глиняной, и чугунной. Широкая сковорода, которая накрывается специальной вытянутой крышкой с маленькой дырочкой сверху. Тажин-блюдо в тажин-посуде готовят на углях и готовят очень долго, порой, целый день. Блюдо томится в собственном соку под действием не высокой температуры и становится вкусным, сочным, тающим во рту. У меня дома нет углей, ни тажина, но зато есть огромное желание угостить семью и Вас таким вкусным блюдом. Поэтому, я решила тажин приготовить своими руками из подручных продуктов. Посмотрите, что из этого получилось.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Псевдо-тажин»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2651.6 ккал
белки
66.1 г
жиры
68.4 г
углеводы
445.8 г
100 г блюда
ккал
118.4 ккал
белки
3 г
жиры
3.1 г
углеводы
19.9 г

Рецепт «Псевдо-тажин»:

  • 1. Тесто на крышку тажина заводим любое густое дрожжевое, которое Вам нравится. Я развожу в теплой воде дрожжи с сахаром. Через 5 мин. добавляю яйцо, соль, кефир и муку. Завожу густое тесто. Ставлю в тепло на 1-1,5 до увеличения в объеме в 2 раза. Щепотку шафрана заливаем горячей водой и ставим настаиваться.

  • 2. Яблоко, сухофрукты, морковь и сельдерей нарезаю крупными кусками и обжариваю до золотистого цвета в смеси масла и меда.

  • 3. Длиннозерный пропаренный рис «Басмати Голд» ТМ «Мистраль» насыпаем к сухофруктам, добавляем щепотку куркумы, соль, перец, любимые специи и шафрановую воду.

  • 4. На мясной тажин мясо нарезать порционными кусочками и можно его слегка обжарить. На овощной- нарежьте ломттиками помидоры и кабачки.
    Жаропрочную посуду смажьте маслом. Уложите холмиком рис с сухофруктами, сверху либо мясо, либо помидоры с кабачком. Подливаем в форму примерно 50-60 мл. воды. Фольгу сложите в несколько рядов и сверните небольшой конус, диаметром с форму.

  • 5. Конус установите в форму с рисом, чтобы он плотно прижимался к краям формы и рис под ним был как в шапке. Готовое тесто налепите на смазанный маслом конус из фольги, оставляя сверху небольшое отверстие для выхода пара. Тестом по возможности залепите все дырочки и щели, где конус соприкасается с формой.

  • 6. Ставим тушиться в нагретую до 160град. духовку на 1,5-2 часа. После истечения положенного срока, если время позволяет, оставляем рис под шапкой в выключенной духовке еще минут на 15, подышать. Рис распарится еще больше.

  • 7. Наш псевдо-тажин в домашних условиях готов. Благодаря долгому времени тушении, и ароматным восточным специям, блюдо получается просто сказочным. Рис становится янтарным, а мясо-сладковато-тягу чим.

  • 8. Овощной тажин особенно понравился мне, тогда как муж и дочь налетали на мясной.

Прошу к столу, дорогие!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Псевдо-тажин
Рецепт: Псевдо-тажин

Очарованная телепередачами о путешествиях в Марокко, мне очень захотелось приготовить дома тажин. Тажин-это и специальная посуда, и само блюдо, которое готовится в нем. Тажин-посуда бывает и глиняной, и чугунной. Широкая сковорода, которая накрывается специальной вытянутой крышкой с маленькой дырочкой сверху. Тажин-блюдо в тажин-посуде готовят на углях и готовят очень долго, порой, целый день. Блюдо томится в собственном соку под действием не высокой температуры и становится вкусным, сочным, тающим во рту. У меня дома нет углей, ни тажина, но зато есть огромное желание угостить семью и Вас таким вкусным блюдом. Поэтому, я решила тажин приготовить своими руками из подручных продуктов. Посмотрите, что из этого получилось.

Ингредиенты для «Псевдо-тажин»:

Комментарии и отзывы

Какая прелесть! Очень люблю готовить необычные рецепты, ваша шляпа меня просто ввела в восторг!! Никогда не слышала о тажинах, а теперь ещё, самому можно дома сделать - отлично! )) Спасибо за вкусный рецепт!
Спасибо за рецепт и весьма интересное решение замены самого тажина. Я тоже все поглядываю на него да никак купить не получается - дороговато... Теперь попробую с вашей помощью обойтись без него. Один вопрос - тесто поверх фольги не перегорает за 1,5 -2 часа ?
Большое спасибо за доверие к рецепту.нет.не перегорает.температура-то в духовке небольшая стоит.разве что,верх немного твердый,корочка.но я теперь с водой в духовке готовлю.все норм получается
Спасибо. Действительно хорошая идея - готовить с водой, так совсем надежно. Еще раз спасибо за идею !
Большое спасибо Вам!с водой готовлю уже несколько лет,как только поняла,что это не у меня рюки-крюки,а просто газовая духовка старая престарая и с ней,оказывается,можно поладить
спасибо!
Огромное спасибо за рецепт!!! Я всегда с завистью смотрела на приготовление в тажине, но к сожалению у меня его нет! А теперь я тоже смогу насладиться замечательным блюдом!!! +++
Спасибо большое за теплые слова!!!честное слово,рис получается совсем не таким,как в кастрюльке или горшочке,наверное,за счет дырочки
Замечательный рецепт Удачи!
Большое спасибо,милая!
прикольно
Большое спасибо,милая!!!
Таня,классный рецепт и фотки.
Ларис,спасибо большое!Фотографировала уже на бегу,вечером,прямо перед отъездом в деревню...думала,не получится ничего..в приницпе,фото овощного получились в основном не резкие)))
Да нет,фотки потрясные получились.
Спасибо,милая!
Класс!!! Нет слов
Спасибо большое!
За находчивость и креативный подход!
Большущее спасибо!!!!
Спасибо, за прекрасный рецепт!!!
Наташенька,большое спасибо за такие слова!
Танюш, не отказалась бы от такого угощения! Очень аппетитно, вкусно и красиво!
Мариша,спасибо большое.милая!Угощайся!Вчера вернулись вечером и з деревни,я бегом к компьютеру в интернет,вывешивать рецепты))))
УДИВИТЕЛНОЕ БЛЮДО!
Большое спасибо!
Танечка, браво, браво, браво! Шикарный рецепт. Я бы от фруктового тажина не отказалась
Жень, спасибо, милая! У меня ба задумка к овощному подать улиток.ты знаешь, в Маракеши на рынке улиток варят в большом чане и потом насыпают на тарелку горой и подают...даже не знаю, с чем сравнить..с пельменями, может? Так вот, приготовила овощной и мясной тпжины, в морозилке-уже год ждут своего часа улитки(так и не дождались, в принципе).оказалось, что оба тажина такие сочные и вкусные, что про улиток и не вспомнили
умеешь же ты удивить!!!!!! в самом хорошем смысле этого слова! великолепно!
Катюш, спасибо, милая! Все-муж..не дает мне покупать новую посуду, вот и приходится выкручиваться
Спасибо за интересный опыт!!! Таня, аппетитнейшее блюдо получилось!!!!
Большое спасибо, Аксиньюшка, за похвалу! Муж ворчит, если что-то новое на кухню покупаю, а ведь так хочется попробовать что-то новое..скажу честно, под несколькими слоями фольги и теста, рис протушился сам,что меня все же, удивило
я тоже попробую!
Очень надеюсь,что понравится. ПыСы: я забыла совсем про соль в тесто,и хлебушек у меня получился немного пресным))))
ок, посолю.
Танюша,прекрасный вариант приготовления тажина!Даже два вида!Красота!
Ирин, спасибо, милая! Я безумно хотела приготовить овощной тажин с кабачком...я видела-какие красивые у них блюда с кабачком.понимаешь, тонкая нарезка кабачка украшает рис, как будто цветок..но, готовила вечером перед отъездом в деревню.кабачка дома не было, а в деревне, хоть и миллион кабачков, много не приготовишь...так и пришлось, выставлять без кабачка...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки