• 28 августа 2014, 15:20
  • 55162

Сервелат финский домашний

Рецепт: Сервелат финский домашний

Полукопчёная свиная колбаса. Натуральная оболочка. Несложно и вкусно.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Сервелат финский домашний»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7398 ккал
белки
226.5 г
жиры
727.2 г
углеводы
10.8 г
100 г блюда
ккал
399.9 ккал
белки
12.2 г
жиры
39.3 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Сервелат финский домашний»:

  • Для придания колбасе характерного ветчинного вкуса, мясо следует предварительно засолить. Мякоть свинины (1300 г ) режем на куски, засыпаем соль (24 г), глюкозу (2 г) и перемешиваем. Для того, чтобы мякоть колбасы имела аппетитный бардово-красный цвет, используем нитритную соль. Можно использовать и обычную поваренную соль, но в этом случае мякоть колбасы будет иметь сероватый цвет (обычный для варёного мяса цвет, как у буженины). Пряности на этом этапе не кладём. Укладываем мясо в подходящую посуду и отправляем в холодильник на трое суток. Желательно, чтобы температура, при которой находится мясо, не превышала 3 град Ц. Один раз в день перемешиваем мясо.

  • Без сала при изготовлении колбасы не обойтись. Его содержание в колбасе составляет 30-40 %. Нужно взять самое твёрдое сало - со спинки. Сало тоже засаливаем. Режем сало кубиками и засыпаем поваренной солью. Количество соли - произвольное, сало не пересолится в любом случае. Отправляем сало в холодильник.

  • Достаём мясо и сало из холодильника. Сало промываем водой - удаляем лишнюю соль. Теперь следует приготовить фарш, причём желательно, чтобы решётка мясорубки имела диаметр 6 мм или больше. Мясо смешиваем с салом и слегка подмораживаем в морозильнике. Это нужно для того, чтобы мясорубка резала мясо, а не "жевала".

  • Проворачиваем мясо на мясорубке. В этом варианте сервелата мясо и сало измельчаются одинаково.

  • Толчём специи. Можно вручную, можно на электрической мельничке. Важно, чтобы специи были свежесмолотые. Увеличивать количество специй не стоит.

  • Добавляем специи в фарш и тщательно вымешиваем его. Выбиваем фарш до тех пор, пока он не начнёт тянуться за ложкой, а на стенках миски не появится характерный белый налёт.

  • Режем свиную череву на кусочки длиной 50 см и набиваем её фаршем. Набиваем довольно плотно. Удобно использовать для этого насадку для изготовления колбасы - приставку к мясорубке. Завязываем крепко концы черевы колбасной бечевкой и сворачиваем колбасу в колечко. У меня получилось три кольца. Отправляем колбасу на сутки в холодильник. За это время колбаса впитает аромат специй и уплотнится. Вообще-то колбасу нужно подвесить, но у меня она просто лежала на доске.

  • Достаём колбасу и даём ей полежать пару часов при комнатной температуре - пусть прогреется. Теперь колбасу следует "сварить". В данном случае это означает, что колбасу нужно прогреть до температуры 71 град Ц внутри. Причём прогреть не спеша, медленно. Удобно делать это в современной электрической духовке. Вставляем термощуп внутрь колбасы. Выкладываем колбасу на решётку и включаем духовку. Устанавливаем режим нагрева - вентилятор, температура циркулирующего в духовке воздуха - 80 град Ц, конечная температура нагрева термощупа - 71 Ц. Уже при 50 Ц колбаса начинает краснеть, при 60 Ц колбаса начинает "лосниться" при 70 Ц где-нибудь да появится капелька жира на поверхности. Я растянул процесс варки на 2 часа.
    Когда колбаса сварится, её нужно правильно остудить. Сначала охлаждаем на воздухе - до комнатной температуры. Затем выдерживаем в холодильнике часов 8 - 10. Вот теперь можно и отведать колбаски.

Поверхность колбасы сухая, слегка глянцевая, красноватого цвета. Колбаса достаточно плотная, упругая, восстанавливает форму после деформации.



На срезе колбаса имеет приятный розоватый цвет, рисунок интересный, хотя и выявлен несильно, набивка плотная, однородная, без каверн.



Вкус приятный, сбалансированный по специям и соли. Мякоть колбасы довольно мягкая, но не рыхлая.

p.s. Хотя в тексте и присутствует термин "полукопчёная колбаса", я колбасу никак не коптил, поскольку хранить долго не собирался. Слово "полукопчёная" использовал для того, чтобы показать, к какой группе колбас относится моё колбасное изделие. Правильнее было бы назвать её "полувяленая колбаса", да вот незадача - нет такого термина .

p.p.s. Если есть желание приготовить действительно полукопчёную колбасу , а коптильни нет, то можно поступить следующим образом. Перед тем, как отправить колбасу в духовку, смочите её обильно "жидким дымом". А когда извлечёте из духовки - смажьте дымом ещё раз. Иногда я делаю так, когда собираюсь хранить колбасу дольше недели.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сервелат финский домашний
Рецепт: Сервелат финский домашний

Полукопчёная свиная колбаса. Натуральная оболочка. Несложно и вкусно.

Ингредиенты для «Сервелат финский домашний»:

Фотографии «Сервелат финский домашний» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Причину не могу объяснить. На вкус сухая и не сочная. Всё старалась делать по рецепту.
Спасибо ❤ за рецепт! Обязательно попробую!!!
Рисунок не выявлен потому, что набивали через мясорубку, вал размазывает фарш. Если воспользоваться колбасным шприцем, рисунок будет красивым и четким. В остальном все ок!
Спасибо за совет, надо подумать о приобретении шприца
обязательно сухое молоко?
Нет, это не обязательный компонент.
Красивая колбаска! А если сделать в коллагеновой оболочке диаметром 45 мм будет больше похожа на сервелат.
скорее это сарделка нежели сервелат
Очень вкусная колбаска, делала без нитритной соли - цвет, конечно, не тот, но нам это не помешало. Вкусно!
Спасибо вам за комментарий
колбаска действительно выглядит аппетитно.
забираю рецепт к себе в КК и буду пробовать ))
особый респект автору за фото колбасы на ноутбуке - видимо, DELL большего не заслужил
или это разделочная доска такая?
С ноутбуком я немного погорячился. Неудобно резать - клавиши мешают. Вот планшетник - совсем другое дело. И фильм смотришь, и колбаску режешь Удачи вам и спасибо за комментарий
Спасибо за рецепт! Делали колбасу уже дважды, всё получилось. Очень вкусно, с магазинной не сравнить.
Super!!!!
Михаил, брависсимо Вам! Отличный рецепт! Очень интересно будет приготовить такую колбасу. В комплекте к моей духовке есть термощуп, правда, я им ещё ни разу не пользовалась. Вероятней всего, пришло время наверстать упущенное. Спасибо Вам!
Спасибо. Стоит попробовать, обязательно получится
обязательно получится
В этом я даже не сомневаюсь.
!Рецепт утащила
Очень подробный, интересный рецепт, спасибо
Спасибо вам
У нас/,в фарш,для цвета,добавляют аммиачную селитру,это кулинарная приправа и тоже очень маленькое кол-во.
Прекрасный рецепт Я делаю всё так так же,только мы коптим.
Спасибо за комментарий. Я тоже одно время использовал селитру
Как аппетитно!!!!!
Очень хочется приготовить такую колбасу , но где можно купить глюкозу и нитритную соль ?
Нитритную соль я покупал в интернет-магазине (поиск по словам "домашняя колбаса"). А глюкозу можно купить в аптеке - аскорбиновая кислота с глюкозой (для детей, крупные такие вкусные таблетки-цилиндрики). Кстати, аскорбиновая кислота может в какой-то степени заменить нитритную соль. На 1 кг мяса - 1 г аскорбиновой кислоты. Удачи вам
Спасибо большое !!!
Ответ для mike_sv
Советую ни чем не заменять нитритную соль ( нитрит натрия Е-250 ) иначе - смерть!!! В колбасе при хранении без нитрита натрия развивается бутулизм.
Никогда не добавляю нитритную соль, хранится прекрасно, вкусная, если долго надо хранить,то в морозилке
Ответ для о-л-я-1
инет-магазин "колбаскидома"(сайт- то же латиницей)- там есть все, по-моему. покупала насадку для мясорубки, оболочку, нитритную соль и приправы
инет-магазин "колбаскидома"(сайт- то же латиницей)- там есть все, по-моему. покупала насадку для мясорубки, оболочку, нитритную соль и приправы
Спасибо за совет ,только там доставка по России, а я живу в другой стране . так что я еще в поиске
Вот спасибо за рецепт!
Так толково описан весь "процесс"!
Спасибо вам
Смачная колбаска!
Вы молодец! Но я такое не осилю
Спасибо
как профессионально она у вас получается!
Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки