Именно это лакомство было главным угощением для деток в Краснодарском Крае на Михайловском перевале, где всю жизнь прожили мои бабушка и дедушка. Хозяйство всегда было большое, из чего ее только не делали – из слив, из яблок, из смородины! Бабушка давала нам с братом рулетики пастилы или нарезанные полоски, а как можно отказаться от сладости, которая была с любовью заготовлена специально к редкому приезду внуков? Пока у меня нет своих деток, побаловать я решила свою племянницу – Вареньку, она ох какой любитель всяких ягодок «с куста», хотя всего полтора годика от роду.
- 15 сентября 2014, 18:50
- 93997
Яблочная пастила
Ингредиенты для «Яблочная пастила»:
- Яблоко — 1500 г
- Мед — 1 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Смородина черная — 200 г
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
926.6 ккал |
белки
8.4 г |
жиры
7.2 г |
углеводы
193.7 г |
| Порции | |||
| ккал 154.4 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 32.3 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 53.3 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 11.1 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Программа: Выпечка (40 минут)
Рецепт «Яблочная пастила»:
-
Первым делом подготовим фрукты и ягоды. Вот такой урожай я привезла с нашей дачи
-
Варюшка помогала собирать, конечно…
-
Яблочки я помыла и очистила от сердцевины с косточками, шкурка была хоть и кисленькая, но вкусная, решила и ее оставить. Это на любителя.
-
В сезон мы всегда замораживаем компотные смеси или просто ягоды. В этот раз я решила взять горсточку черной смородины, во-первых для цвета, во-вторых для более яркого вкуса
-
Яблоки ставим в мультиварку на режим «выпечка», на 40 минут. Каждые 10 минут заглядываем и перемешиваем массу
-
Через первые 10 минут я добавила ложку меда, мед мы привезли с Урала, из г. Чайковского, из деревни – натуральнее не бывает сладости!
-
Так же в яблочное пюре можно добавить корицу, апельсиновую цедру.
-
Через 30 минут яблочное пюре достаем, немного остужаем и перебиваем шкурки погружным блендером. Если блендера нет, просто уберите шкурки, пюре и так достаточно однородное
-
В чашу мультиварки выкладываем смородину (размораживать не обязательно), оставляем на последние 10 мин, так же помешивая, чтобы не пригорела. Далее делаем такое же пюре блендером. Я отделила половину яблочной массы и смешала со смородиной, чтобы пастила чуть отличалась по цвету и по вкусу.
-
Вот так будет выглядеть одна и другая масса когда немного остынут
-
Теперь нам нужен пергамент для выпечки. Выкладываем фруктовое пюре
-
Лопаткой распределяем по поверхности, толщина слоя должна быть 4-7мм, если будет меньше, масса просто прилипнет и потрескается, если толще, то очень долго сушить и не факт что вообще хорошо просушится, лучше не рисковать
-
Далее оставляем пюре на открытом воздухе подсыхать на солнышке. Занимает этот процесс около недели. Конечно, все зависит от погоды. Если такой возможности нет – пользуйтесь духовкой.
Для духового шкафа: сушим 3-4 часа при температуре 100гр с чуть приоткрытой дверцей, далее осторожно освободить пастилу от пергамента. Я себе помогала ножом, поддевала, потом пастила отливала уже сама. Если она не просохла, от пергамента она пластом не отойдет, если пересохла – тогда трескается и будет похожа на неизвестно что. Далее переворачиваем пастилу и даем еще час подсохнуть второму слою в духовке. То же самое делаем и на открытом воздухе. -
Готовую пастилу нарезаем ножницами на полоски, прокладываем пергаментом, сворачиваем в рулетики. Хранить в бумажном пакете или в закрытой стеклянной банке.
Кроме того, эту пастилу можно использовать для приготовления компотов в холодное время года, просто добавьте не большую пластиночку, растворите и напиток "нальется" теплым летним солнцем!

Комментарии и отзывы
11 августа 2020 года Marfutka1981 #
18 ноября 2020 года Eva Grimm # (автор рецепта)
28 ноября 2020 года Marfutka1981 #
2 декабря 2020 года Eva Grimm # (автор рецепта)
12 октября 2018 года ирпенчанка #
19 октября 2018 года Eva Grimm # (автор рецепта)
11 октября 2018 года yugai ludmila65 #
[+5]P.S.: внучка обожает яблочную пастилу, надеюсь и она будет вспоминать свое детство у бабушки с такой же теплотой , как Вы.
11 октября 2018 года Просто Мэри #
11 октября 2018 года yugai ludmila65 #
11 октября 2018 года stark2 #
11 октября 2018 года yugai ludmila65 #
11 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #
11 октября 2018 года yugai ludmila65 #
11 октября 2018 года kapitoshka2175 #
11 октября 2018 года yugai ludmila65 #
11 октября 2018 года terry-68 #
11 октября 2018 года yugai ludmila65 #
12 октября 2018 года Eva Grimm # (автор рецепта)
12 октября 2018 года ирпенчанка #
12 октября 2018 года yugai ludmila65 #
9 октября 2018 года Robert1 #
[+5]9 октября 2018 года terry-68 #
9 октября 2018 года Robert1 #
9 октября 2018 года nnutty #
9 октября 2018 года Robert1 #
9 октября 2018 года nnutty #
12 октября 2018 года Eva Grimm # (автор рецепта)
12 октября 2018 года ирпенчанка #
12 октября 2018 года Robert1 #
9 октября 2018 года Elena rb #
[+5]Взяла Ваш рецепт за основу.
Яблоки очищала от сердцевины и от шкурки, потом размягчила в микроволновке. Из добавок - только мёд.
Запекала двумя порциями. Одну в стеклянной форме в электродуховке на 115 градусах 3 часа, потом перерыв на ночь и ещё полчаса. Форму смазывала растительным маслом. Пастила отделилась прекрасно. А вот вторую порцию делала в газовой духовке на самом маленьком огне с приоткрытой дверкой. Ставила на ночь - с 20 вечера до 7 утра. Запеклась отлично, но отделяться от пергамента, смазанного растительным маслом, сначала совсем не хотела. Смочила бумагу водой, дала постоять полчасика - и, не без труда, но пастила отделилась.
Делала впервые. Получилось очень вкусно. Буду делать ещё!
Спасибо большое за рецепт!
9 октября 2018 года Robert1 #
9 октября 2018 года Elena rb #
Тоже подумала, что эту вкуснятину мы одновременно едим
С Вашей фотографии почерпнула для себя, что можно вот так, квадратиками, нарезать и в банке, не снимая пергамент, хранить.
Правда, у меня не тот масштаб.
9 октября 2018 года Robert1 #
9 октября 2018 года nnutty #
10 октября 2018 года Elena rb #
12 октября 2018 года Eva Grimm # (автор рецепта)
6 октября 2018 года Ялорис #
Машунь, остановиться невозможно!
Какая там зима, осенью всю пастилу и съедим!
6 октября 2018 года Eva Grimm # (автор рецепта)
7 октября 2018 года Ялорис #
10 сентября 2018 года EnelliK #
11 сентября 2018 года Eva Grimm # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года Ялорис #
[+5]https://www.povarenok.ru/blog/show/59623/
10 сентября 2018 года Лилек3011 #
10 сентября 2018 года Ялорис #
11 сентября 2018 года tatabilga-2015 #
11 сентября 2018 года Ялорис #
11 сентября 2018 года korztat #
11 сентября 2018 года Ялорис #
11 сентября 2018 года korztat #
11 сентября 2018 года Ялорис #
Да и для них, золотых наших!
11 сентября 2018 года korztat #
11 сентября 2018 года Ялорис #
11 сентября 2018 года korztat #
11 сентября 2018 года Eva Grimm # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года Ялорис #
5 сентября 2018 года Masnira #
[+4]5 сентября 2018 года Eva Grimm # (автор рецепта)
5 сентября 2018 года Masnira #
5 сентября 2018 года Eva Grimm # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года narpitra2605 #
6 мая 2018 года Eva Grimm # (автор рецепта)
19 сентября 2017 года ksysha irm #
[+4]19 сентября 2017 года Eva Grimm # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года mama_josepha #
[+5]12 апреля 2017 года Eva Grimm # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года cook_with_smile #
12 апреля 2017 года mama_josepha #
16 декабря 2016 года werfyjds #
16 декабря 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
28 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Kcuxen #
[+5]28 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
8 октября 2016 года Lilusha-ua #
10 октября 2016 года Kcuxen #
26 сентября 2016 года ПантерРрочка #
[+5]26 сентября 2016 года Pilligrimka #
26 сентября 2016 года ПантерРрочка #
26 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года ПантерРрочка #
26 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года ПантерРрочка #
27 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года ПантерРрочка #
28 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года ПантерРрочка #
25 сентября 2016 года Kcuxen #
26 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Банка Варенья #
Ниже писали зачем варить фрукты, так их легче измельчить и пюре более податливое, когда распределяем его для сушки.
Автору большое спасибо за рецепт.
11 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года ДЗАБУДЗА #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: