• 5 августа 2014, 18:03
  • 52133

Сливовая смоква

Рецепт: Сливовая смоква

СЛИВОВАЯ СМОКВА - это старинное традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, и называлось еще «сухое варенье», а сейчас незаслуженно забыто. По своей сути смоква - это суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Это — нечто среднее между мармеладом и пастилой. Смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины. Мы же приготовим её из запеченных слив. Готовить можно и из замороженных фруктов-ягод. Хранится такая смоква несколько месяцев.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Сливовая смоква»:

Время приготовления:



Рецепт «Сливовая смоква»:

Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, до размягчения слив.

Слегка остудить сливу. Затем пюрировать блендером до однородного состояния.

Добавить сахар и хорошо перемешать.

Выкладываем сливовое пюре слоем толщиной 5 мм на пергамент или силиконовый коврик, положенный на противень. Сушим в разогретой до 70 градусов духовке около 8 часов.

Нарезаем на полоски, скручиваем. Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Приятного аппетита!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сливовая смоква
Описание: СЛИВОВАЯ СМОКВА - это старинное традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, и называлось еще «сухое варенье», а сейчас незаслуженно забыто. По своей сути смоква - это суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Это — нечто среднее между мармеладом и пастилой. Смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины. Мы же приготовим её из запеченных слив. Готовить можно и из замороженных фруктов-ягод. Хранится такая смоква несколько месяцев.
Ингредиенты: Слива, Сахар.
Тэги: десерт.


Фотографии «Сливовая смоква» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Добрый вечер! Я поставила очищенные сливы в разогретую духовку на 180 градусов на пол часа. Противень на средний уровень. Сливы вначале пустили много сока, а затем сильно подгорели. Режим электродуховки вентилятор верх-них, средний уровень.
Вы на нижнем уровне их подсушиваете? Духовку закрыть полностью?
Завтра буду снова пытаться делать, поэтому каждый момент важен.
Чуть ниже есть подробнейший отчёт поваренка с многими тонкостями процесса,там и ответы на Ваши вопросы может найдете для себя.
Спасибо за рецепт! Семье очень понравилось) Буду обязательно делать еще
Можно ли сделать из мороженой сливы?
Рецепт супер, очень понравился, спасибо!!! Не люблю ни варенье из сливы, ни джемы, а этот рецепт просто праздник какой- то !!!Правда, терпения не хватает дождаться приготовления!
Огромное спасибо за доверие к рецепту и фотоотчёт! Мне очень приятно, что рецепт Вам понравился.
Спасибо большое за рецепт! Вкусно и, наверное, полезно тоже)
Здравствуйте! Уже давно собираюсь сделать смокву по Вашему рецепту, сейчас как раз слива есть. Но у меня вопрос - а можно её делать вообще без сахара? Вы пробовали так? Вообще какую функцию сахар несет в данном случае - только подсластить вкус или помочь создать нужную консистенцию, например?
Извиняюсь, что запоздало отвечаю. Сахар здесь только в качестве подсластителя. Из любого густого пюре получится. Пюре можно немного уварить для густоты.
Здравствуйте! Спасибо за ответ, я все же, не дождавшись раньше, попробовала сделать. Сахар не добавляла, проварила до размягчения и пюрировала блендером. Первый раз не получилось, но потом удалось приготовить вкусненькую) спасибо вам за рецепт здоровой сладости!
Долго ходила вокруг да около пастилы, все не решалась. Сушилка у меня без спецподдона, была наслышана о том как пастилу трудно отдереть от пергамента, смущало что нужно мазать маслом растительным и что пергамент перекроет поток воздуха в сушилке, не понятно как это все организовать. И вот... встретила Ваш рецепт, без особых заморочек и решилась. Путем не хитрых математических расчетов квадратуры круга (на самом деле радиус описанной окружности) вырезала квадраты, смазала растительным маслом и вуаля - результат на фото. Это совсем не страшно и невероятно вкусно. Можно было бы еще досушить, но мне понравилась эластичность и пористость.
Очень очень Вам благодарна за рецепт!
Большое Вам спасибо за доверие к рецепту и подробный отчет! Очень приятно, что рецепт понравился!
Очень оригинальный рецепт сделала из любопытства - все получилось отлично, от пергамента пласт отделился легко. Детям понравилось, мне на вкус напомнило сушеные яблоки (не знаю почему). Спасибо за рецепт
Большое Вам спасибо за доверие к рецепту и отчет! Очень приятно, что рецепт понравился!
Интересный, замечательный продукт получился! Делала в сушилке, из алычи. Алыча очень нежная, сочная. Сначала сомневалась - надо ли ее отправлять в духовку, так как никаких особых усилий не требовалось, чтобы сделать массу однородной. Но все-таки решила поставить. И не пожалела! Алыча дала столько сока! Не уверена, что сушилка смогла бы с ним справиться. По крайней мере , больше суток понадобилось бы времени, это точно... (Из выделившегося сока потом сварила сироп).
Хочу поделиться своим опытом сушки, может кому пригодится.
На специальный пластиковый поддон для пастилы положила бумагу для выпечки, смазала дополнительно и выложила измельченную массу.
Через 5-6 часов сушки при температуре 65 град. верхушка была сухая, но пластик задерживал высыхание снизу. Решила переложить пласт с бумагой на обычный поддон для сушки . После этого достаточно быстро смоква дошла до нужного состояния.
Исходя из собственного опыта, советую не пренебрегать духовкой. По крайней мере, если у вас очень сочный и водянистый продукт, каковой была у меня алыча. И надо стараться максимально равномерно распределить массу, чтобы и подсыхало тоже равномерно. У меня был небольшой участок, где сверху и снизу сухо, а в середине еще сыровато.
Наташа, огромное спасибо за рецепт! К сожалению, алыча уже кончилась... Но зато теперь есть опыт. Впредь буду знать, какие заготовки с ней еще делать, кроме варенья и компота.
Как же это восхитительно выглядит У нас море сливы на подходе, спасибо, Леночка, за подробный рассказ. У меня сушка без поддонов для пастилы, но теперь уверена, что и в ней все получится прекрасно.
Танечка, спасибо! Но про поддоны я не просто так написала. Масса из алычи даже после духовки была еще достаточно сырая. Не совсем уверена, что просто на бумаге я бы с ней сразу справилась. Поэтому , что касается алычи, то для первичной просушки сначала все равно буду использовать поддоны. А потом уже переносить.
Слива посуше будет, возможно и на бумагу сразу пойдет. Только, думаю, надо чтобы масса хорошо сок отдала. Подержать в дуршлаге... Я когда яблочную белевскую пастилу готовила, несколько часов давала соку стечь. И только потом взбивала и на бумагу выкладывала.
Лен, спасибо, обязательно твоим опытом воспользуюсь и в дуршлаге подержу, хотя слива у нас некрупная, и как мне кажется не очень сочная. А поддоны обычные нужно только наполовину круга заполнять, весь круг нельзя занимать, иначе они трескаются. Это происходит скорее всего из-за наличия бумаги и перекрытия доступа воздуха.
Тань, я с прошлого года являюсь счастливым обладателем сушилки Ezidri. А у нее принудительная вентиляция, дырка в центре... Воздух она гоняет. Хотя из-за этой дырки приходится заниматься кройкой и шитьем. Не очень удобно. Старая советская мне нравилась тем, что у нее прямоугольные и большие поддоны были. Застелил и никаких проблем. Но сдала... старенькая, очень неравномерный нагрев стал. Пришлось новой обзаводиться.
Ezidri это круто, но очень уж дорого. У меня попроще, тоже с дыркой в середине, и тоже воздух гоняет, только поддонов для повидла нет , а кройка и шитье вяленного повидла, это класс есть где фантазии развернуться.
Муж купил. Мы ж почти фермеры... Ну, не фермеры, конечно, но его коллектив сообща работает в садоводстве. А тут вишня у них подросла, алыча, яблоки летние... сушить надо, что не реализуется, пристраивать как-то.
Ответ для Пани Лена
Лена, большое спасибо за доверие к рецепту и подробный отчет! Какая красота у тебя получилась! Очень приятно, что рецепт понравился!
У меня не красиво , но вкусно. Первый раз делала такое. Рискнула потому что банки я не кручу, а сливы в холодильнике было много. Кажется я переложила сахар. Липнет к зубам. И к сожалению духовка у меня не большая. Сушить долго и маленькими порциями. Специально на такое покупать сливы не буду. Но уже буду знать что с ней делать если вдруг ее снова окажется много)). Спасибо.
Большое Вам спасибо за доверие к рецепту! Очень приятно, что рецепт понравился!
Наталочка,замечательные фруктовые конфетки получились! Детвора сначала подозрительно посмотрела,а потом ещё и ещё давай им! Из изменений:пекла не в духовке,а в кастрюле протушила.Делала из алычи синей,потому наверное такая тёмная. А так всё супер!
Танюш, а как ты в кастрюле протушивала?
Светуль,просто сложила в кастрюлю и протушила до мягкости!Я подумала,что если в духовке,то сока много потечёт.А так остудила и блендером-вжжжжжж и класс!
Я, вообще сырую сливу с сахаром пюрировала. Сока нет, нормальное пюре получается. А сушила в духовке?
Да,у меня электро.
Ответ для Татушка77
Танечка, Большое спасибо за доверие к рецепту! Очень приятно, что рецепт понравился!
Классная смоквочка получилась и конфеты не нужны! Варенье варить не буду, переработаю всю сливу таким образом! Сахара добавила меньше. Наташа, большое спасибо за рецепт!
Красотища какая!
И вкуснотища! У тебя слива растет?
Неть! Из вишни буду делать, она у меня кислая
Из вишни, наверное еще вкуснее, она же ароматнее! А мы вишню давно съели, уже и забыли когда она и была то!
У меня мама не знает куда девать,меня дома нет
Ответ для Светлана Владимировн
Какая замечательная смоква получилась, Света ! Я сейчас нахожусь в процессе пристраивания алычи. Сладкой, почти слива. Переключусь теперь на этот вариант. Правда, духовка у меня газовая, минимум 150 дает. Хочу попробовать в сушилке.
Лена, спасибо!
Ответ для Светлана Владимировн
Светлана, огромное спасибо за доверие к рецепту и прекрасный фотоотчёт! Мне очень приятно, что рецепт понравился!
а из желтых слив можно? они сочные правда. Их наверно сразу пюрировать в блендере? Или таки немного подержать в духовке?
Можно из любых ягод. Если сливы мягкие, можно сразу их в пюре.
Опробуем)
Огромное спасибо!
Подскажите пожалуйста, сушить в духовке 8 часов безпрерывно? Или можно несколько раз по пару часов?
Можно и на несколько раз разделить. В перерывах хорошо бы на солнышко выставлять.
Рецепт понравился. Я так делаю яблоки,но при скручивании пласт смазываю растит. маслом,чтобы не склеивалось. А в этом рецепте ,видимо, этого не надо. попробую сделать. К чаю будет отличный десерт.
Большое спасибо!
Наташа, превосходный рецепт и превосходный результат!!!!! Вкус просто изумительный! Хорошая идея: разрезать на полоски, а потом свернуть в небольшие рулетики. Большое спасибо за первоклассный рецепт!!!!!
Какая красота получилась! Супер!!!
Спасибо ! И в самом деле интересно смотрится .
Ответ для Аллочка-уралочка
Аллочка, очень красиво и необычно! Уверена, что вкусно! Угостилась у тебя с удовольствием!
Ответ для Аллочка-уралочка
Аллочка, огромное спасибо тебе, что приготовила по моему рецепту! Какие они у тебя красивые получились, - просто загляденье!
Наташенька, спасибо за рецепт ! Все так классно и натурально ! И формовка такая простая, а так красиво смотрится и удобно!
Классный вариант!! А к пергаменту после пропекания пастила не прилипает?
Если хороший пергамент, то нет. Можете смазать маслом для надежности.
Спасибо!!!
При таком небольшом количестве сахара -очень удачный рецептик для большого урожая! а вкусно как! Спасибо! Только я термически не обрабатывала, а взблендерив с сахаром, сразу сушила в сушилке. Девочки, кто также хочет сушить пастилу в сушилке, хочу предупредить, что испытывала разные варианты - со смазыванием и без, и на специальном круге для пастилы (есть такой в комплекте к сушилке), лучше всего оказался вариант - на пергаменте или обычной бумаге (без разницы!), слегка смазанной раст. маслом рафинированным. Иначе ну очень плохо отделяется. Для хранения обваливала еще в сахарной пудре.
Отлично просто. Правда получилось со второй попытки: в первый раз я по глупости взбила сливу с сахаром, в итоге получилась вещь вкусная, но а) абсолютно неразрезаемая и сложнопрожевываемая, б) частично засохшая совсем. Во второй раз все вышло великолепно.

Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1273 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки