• 30 октября 2014, 22:15
  • 19298

Хлеб украинский

Рецепт: Хлеб украинский

Настоящий ржаной. Насыщенный и глубокий вкус. 80% ржаной муки. Технология простая, справятся даже начинающие хлебопёки ))

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб украинский»:



Рецепт «Хлеб украинский»:

Вкус этого хлеба напрямую зависит от качества закваски. Закваска должна быть обязательно освеженной, и лучше несколько раз, и хорошо бы еще в тепле (25-30С). В этом случае в закваске будет максимальное количество дрожжей и оптимальная кислотность, а также вкусный фруктово-хлебный аромат. Например, можно подкормить закваску по следующей схеме:
15 г закваски + 15 г воды + 15 г муки (3,5-4 часа при 25-30С), затем 45 г закваски + 50 г воды + 50 г муки (3,5-4 часа при 25-30С). Получится 145 г закваски, которую можно использовать для приготовления хлеба. Если закваска не из холодильника, то можно обойтись и без освежения.
ОПАРА: 140 г. зрелой закваски + 140 г. ржаной муки + 85 г. воды. Хорошо вымешиваем густое тесто до однородности, накрываем емкость с опарой и оставляем на 3-3,5 часа при температуре около 30 °С. Опара вырастет примерно вдвое. На фото зрелая опара.

ТЕСТО: опара + 280 г. ржаной муки + 120 г. пшеничной муки (лучше белую, но можно и цельнозерновую) + 9 г. соли + 330 г. воды. Смешиваем всё (вручную, ХП не справится) до однородного состояния. Консистенция теста на фото. Я сделала подовый вариант, но можно и печь и в форме. Просто для формового хлеба можно не заморачиваться с консистенцией. А для подового нужно немного приноровиться, так как если сделать чересчур влажным - получится лепешка. Слишком густым - хлеб порвется при выпечке. Мне больше нравится подовый вариант - люблю красивую и ароматную корочку )))
Емкость с тестом накрываем пленкой и оставляем на 1 час при температуре около 30 °С.

Из теста нужно сформировать круглый колобок - он расползется, пока будет расстаиваться. Расстаивать хлеб можно в корзинке (миске), накрытой льняным полотенцем. Я расстаиваю хлеб на обратной стороне противня, застеленной пекарской бумагой, накрываю заготовку большой пластиковой миской. Если расстаивать в корзинке, то после расстойки заготовку нужно аккуратно перевернуть на обратную сторону противня, застеленную пекарской бумагой. Почему на обратной стороне противня? А просто с него удобно "скидывать" хлеб вместе с бумагой в духовку на камень. РАССТОЙКА в тепле 40-50 минут.
Перед выпечкой для более красивой корочки можно смазать хлеб мучной болтушкой (ложка муки + немного воды до консистенции теста на блинчики). А можно просто обрызгать водой из пульверизатора или огладить мокрыми руками.

ЗАРАНЕЕ разогреваем духовку с камнем до максимума (250-260 °С). Выпекаем хлеб десять минут, затем уменьшаем температуру до 210 °С печем еще 40 минут.
Горячий хлеб можно смазать крахмальным кисельком для глянцевой корочки.
Крахмальный киселек: пол-чайной ложки крахмала + пол-стакана воды довести до кипения при помешивании.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб украинский
Описание: Настоящий ржаной. Насыщенный и глубокий вкус. 80% ржаной муки. Технология простая, справятся даже начинающие хлебопёки ))


Фотографии «Хлеб украинский» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Как раз искал рецепт хлеба - буду пробовать! Спасибо!
Огромное спасибо за рецепт! Хлеб получился очень вкусный, с ароматным мякишем и хрустящей корочкой Жалко что быстро заканчивается...
Очень вкусный хлебушек. Сильно удивилась, что расстойка всего час и потом 40 минут на подъем. Но хлеб действительно поднялся. И получился очень вкусный! Спасибо!
мой хлебушек:
https://www.povarenok.ru/photo/96693/
Ответ для yasiki-2017
На здоровье! Я рада, что вам понравился хлебушек!
Спасибо, Светлана, за такой вкусный хлеб. А запах какой, а корочка! Очень притягательный хлеб. Рекомендую всем испечь такой хлебушек. Не пожалеете!
На здоровье!
Вот и еще один хлебушек испекла по вашему рецепту, очень вкусно. Спасибо за ваши прекрасные рецепты! https://www.povarenok.ru/photo/67061/
Здравствуйте! А что значит "камень в духовке"? Просто я первый раз с таким сталкиваюсь и даже не представляю как это? Это что, обычный какой-то камень? А для чего он и каких размеров?
Большое спасибо за рецепт! Хлеб получился превосходный!Он весь получился в дырочку.когда-то пыталась печь ржаной хлеб, но на дрожжах, получался каменный, без дырок.А заказчика творит чудеса спасибо еще раз!
Мой самый любимый хлеб! !! Пекла до этого без добавления пшеничной муки по другому рецепту. Попробовала по вашему и вышло еще вкуснее делала один раз с добавлением пшеничной муки высшего сорта, второй раз с мукой 2 сорта. С мукой 2 сорта понравилось больше.
Пеку этот хлеб раз в 2-3 дня.
Вот ссылка на фото src="https://www.povarenok.ru/data/cache/2015nov/22/13/1355031_44482-500x0.jpg" border="0"></a>
Также по вашему рецепту пеку оладьи. Это просто супер!!!! Половину съедаю уже во время готовки делаю их из разной муки или комбинирую несколько. И из разных заквасок. Всегда получается новый вкус
спасибо за такие добрые и теплые комментарии! Мне очень приятно
Ответ для Dilek2811
Скажите, а у вас хлеб в форме, я так понимаю? Может, водички больше добавили?
Вот такой хлебушек получился...
https://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/24/31/1242506_73444-550x500.jpg
Шикарный! Очень красивый хлеб, очень!
Спасибо! Буду дальше стараться.

Ответ для lip81
Ого!!! Красиво.
Спасибо, Светлана, за Ваши труды... Давно хотела испечь свой хлебушек и вот нашла Вас на Поварёнке....Закваска получилась, Слава Богу, с первого раза, и мы уже полакомились первым хлебом - это просто вкус детства! Хоть и получилось не "на отлично" (немного клёклый - думаю густо замесила) всё равно - съели за день ))), пеку ещё )))) Спасибо, спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!!
Подскажите, пожалуйста, накопилось вопросов... если лопается снизу - значит густовато тесто получилось? Уменьшить в след раз количество муки? Ржаная закваска выделяет мало пузырьков (хотя запах хороший, кисленький), меньше, чем "белая" - это нормально? Спасибо Вам большое! Потом выложу фото-отчёт, обязательно!
Если хлеб трескается, то причин может быть несколько: слишком густое тесто, не хватило пара при выпечке, или недостаточная расстойка. Ржаная закваска должна хорошо пузыриться тоже, и обычно даже сильнее пшеничной ))) проверьте муку, может стоит попробовать другого производителя.
Да,да - просто закваска была "молодая", а сейчас так просто бурлит и следующий хлебушек уже попористей вышел. И ещё, наверное, мука была слишком сильная (обдирная), с другой попроще.
Во, какой получился! Предыдущее фото заменила на это. Пекла параллельно такой же хлеб и по рецепту Ирины Хлебниковой. Все можно посмотреть в альбоме в моем профиле. Много-много раз не устану говорить Вам, Светочка, спасибо за Ваши чудные рецепты!!!
Очень красивый! Просто чудо!!!!
Верхушка плоская из-за того, что, когда снимала пленку после расстойки, сняла ее вместе с прилипшим тестом
Комментарий остался от прежнего фото
Замечательный, ароматный, настоящий хлеб!
Надюша, очень красивый! Спасибо, моя дорогая за фото, мне очень приятно!
Спасибо за замечательный рецепт хлебушка! Действительно вкус как у магазинного из детства! Мякиш очень нежный и вкусный, а вот корочку пересушила, думаю это потому, что свекровь заболтала и я его поставила в холодную духовку.Но думаю в следующие раз он выйдет еще лучше.
Очень вкусный, хрустящий хлебушек получился. Вкус из детства. Наш Харьковский хлебзавод, кажется такой и пек, а потом все стало другим - видно что-то экономят. Буду теперь по Вашему рецепту печь. Спасибо!
Какой красивый!!! Спасибо большое за фото и доверие к рецепту!
Спасибо за рецепт! Хлебушек получился чудесный!
Спасибо что попробовали!
Так хочется такого хлебушка!!!
А закваску не знаю, как сделать
Не подскажете?
Огромное спасибо!!!
Спасибо огромное за рецепт!!! Мой любимый хлеб!!!)))
На доброе здоровье!
Светлана, спасибо за рецепт. Сегодня испекла - все получилось! Очень вкусный хлебушек.
Ура, я рада,что хлебушек получился!!!
Я пришла с отчетом - испекла уже не в первый раз ваш Украинский хлеб! Получился сегодня необыкновенно вкусным - я первый раз пекла его подовым способом на керамо-гранитной плитке. Прокаливала её 45 минут и потом аккуратно сдвинула заготовку хлеба вместе с бумагой с подноса, на котором он расстаивался на керамическую плитку! И, о, чудо, я ЗАМЕТИЛА разницу!!! Спасибо вам большое! Хлебушек поднялся у меня в этот раз больше, корочка похрустывает, но при этом тоненькая, а мякиш волшебно-вкусный!
Очень красивый хлеб! Спасибо большое за фотоотчет!
Вам большое спасибо за науку! продолжаю печь, чуть ли не каждый день что-нибудь. И хочу вас спросить- убираете ли вы закваску в холодильник после того как взяли часть для хлебушка и подкормили оставшуюся в баночке, если например на завтра снова будете печь? Я тут немножко теряюсь . и как кормить или не кормить её в промежутке, скажем 12-часовом, ещё один раз...если оставлю её на столе в кухне ( при комнатной температуре?). Как делаете вы. А то у меня получается достал- убрал-достал-убрал и снова кормлю...А с другой стороны, её же мало остаётся.. и если 2-3 раза не подкормить, то и не наберется её достаточное кол-во для следующей выпечки! Правильно? Извините, что так длинно! Прямо подсели мы на хлебушек Ваш!
Ничего, приноровитесь со временем. Кто как делает. Закваску на белой муке можно и на сутки оставить при комнатной температуре, если она круто замешана. Я обычно оставляю на следующий раз немножко из опары. То есть закваску из холодильника подкармливаю, делаю опару и из неё пару ложек на следующий раз в холодильник, или если буду печь на следующий день - подкармливаю их еще один-два раза, как раз набирается сколько нужно и очень хорошая сила у закваски.
Спасибо! Вы моя героиня! Пеку, загоревшись вашим энтузиазмом
Ответ для mamusii
Какой у тебя хлебушек поучился вкусненький!!!!!
О, это чудо- хлеб! С каждым разом он вкуснее, закваска более зрелая, и сама руку набиваешь и вообще перестаешь бояться и лучше начинаешь чувствовать хлеб
Красота!!! А просто на дрожжах можно его сделать??? С закваской ещё не подружилась!!!
Красота!!! А просто на дрожжах можно его сделать??? С закваской ещё не подружилась!!!
Маришка, думаю, проще тогда найти другой рецепт. Тут расчет муки и воды под закваску сделан
Спасибо!!! А я думала пройдёт вариант с дрожжами..... Жаль...
Ответ для Маришка-2015
А ты давай " дружись" скорее с закваской и вступай в наш клуб!
Мне кажется что это так сложно.... Вот всё откладываю.....
Мариш, там не сложно, ты начни и пиши в личку, я тебе подсказывать буду. А с хлебушком потом не то, что сложно, просто время требуется. Но вкус, конечно, того стоит! Орловский посмотри! Очень вкусный. Пеку раз в неделю!
Спасибо!!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1377 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки