• 16 февраля 2015, 8:40
  • 17870

Бабушкины пироги на рисовом отваре

Рецепт: Бабушкины пироги на рисовом отваре

Заметили, что самые вкусные пироги - это бабушкины пироги?! Рецепт теста от моей бабушки. Ее выпечка всегда выше всяких похвал. Тесто на рисовом отваре получается послушное, воздушное. Пироги из него легкие и не черствеют несколько дней. Подходит для любой начинки. У меня сегодня сладкая с приятной кислинкой - сушка (сушеные яблоки) и чернослив.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Бабушкины пироги на рисовом отваре»:

Рисовый отвар

Тесто

Начинка

  • Сухофрукты (сушеные яблоки - 200г; чернослив вяленый - 200г) — 400 г
  • Сахар (для сушеных яблок) — 1 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 32

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6411 ккал
белки
143.6 г
жиры
84.8 г
углеводы
1279.9 г
Порции
ккал
200.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
2.7 г
углеводы
40 г
100 г блюда
ккал
222.6 ккал
белки
5 г
жиры
2.9 г
углеводы
44.4 г

Рецепт «Бабушкины пироги на рисовом отваре»:

  • Рис отварить, процедить отвар и протереть рис через сито. Можно использовать блендер. В исходе будем использовать 0,5 л теплого рисового отвара, допускается немного меньше.

  • Дрожжи разводим в 0,5 стакана теплой воды, с 1 ч. л сахара и щепоткой муки. Оставляем в теплом месте на 10 мин до появления пенной шапки.

  • Набухшие дрожжи, теплый рисовый отвар, растительное масло, 2 яица, 1 стакан муки, соль размешиваем, чтобы не было комочков, до консистенции теста для оладьев. Добавляем 1 стакан сахара. Сладкоежки могут добавить еще 0,5 стакана сахара. Добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто.

  • Мука у всех разная, поэтому смотрите по тесту сколько муки добавлять больше или меньше. Тесто должно быть легким и не липнуть к рукам. Даем тесту увеличиться в объеме в 2 раза в теплом месте.

  • Я активно использую мультиварку. Режим "Мультиповар" на 1 час, температура 35С при закрытой крышке.

  • Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сушку залить кипятком, чернослив - горячей водой на 20 мин. Сушке даем хорошо набухнуть, черносливу смыть несъедобное покрытие. Сливаем воду. Чернослив мелко порезать. Сушку прокрутить через мясорубку или использовать блендер. В сушку можно добавить 1 ст. л. сахара.

  • Делим тесто на 4 части. Берем по одной части и формируем из каждой 8 шариков. Неиспользуемое тесто оставляем накрытым, я оставляю в выключенной мультиварке. Расправляем шарик в лепешку, выкладываем начинку и формируем пироги по любимому способу. У меня самая простая. Сложили пополам, защипнули хорошенько края и перевернули швом вниз. Противень смазываем постным маслом или используем силиконовый коврик. Оставляем пироги отдохнуть на противне 15 минут, накрыв их полотенцем. Слегка взбить яйцо и смазать им пироги с помощью кулинарной кисти.

  • Выпекаем пироги в духовке при температуре 180 С около 15 минут. У меня очень сильная электродуховка. Я выпекаю при температуре 150 С, нижний и верхний режим. Пока выпекается первая партия, формируем следующую. Получилось 32 румяных пирожка. Угощайтесь на здоровье!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6101


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабушкины пироги на рисовом отваре
Рецепт: Бабушкины пироги на рисовом отваре

Заметили, что самые вкусные пироги - это бабушкины пироги?! Рецепт теста от моей бабушки. Ее выпечка всегда выше всяких похвал. Тесто на рисовом отваре получается послушное, воздушное. Пироги из него легкие и не черствеют несколько дней. Подходит для любой начинки. У меня сегодня сладкая с приятной кислинкой - сушка (сушеные яблоки) и чернослив.

Ингредиенты для «Бабушкины пироги на рисовом отваре»:

Фотографии «Бабушкины пироги на рисовом отваре» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Делала рулет с маком, получилось очень вкусно! Особенно понравилось тесто, такое легкое и послушное. Спасибо за рецепт!
Огромное спасибо за доверие к рецепту и такой позитивный отчет! Я рада, что у Вас получилось правильное тесто и шикарный мякиш в разломе!
Здравствуйте. Я вот не поняла зачем рис перетирать через сито, он тоже идет в тесто?
Здравствуйте.
Рис в таком количестве воды разваривается. Отвар должен получится густым как на фото, рис протирается, чтобы отвар был гуще. Бабушка говорит, что можно и целые рисинки оставлять, но если есть блендер, почему бы его не смолоть . Рис, оставшийся в сите, использую для начинки.
Спасибо большое. Кажется дошло
Здравствуйте! Никак не пойму соотнош дрожжей сух и свежих. Просматриваю таблицы в интернете и чаще всего 1 ст л сух дрож= 11-13гр свеж. Если так, то ст лож 10 примерно нужно. Хотя какой рецепт ни возьми, соотношение все равно меньше, чем по таблицам.
Здравствуйте, Света! Я знаю, что соотношение сухих и свежих дрожжей 1:3. Я постепенно снижаю количество дрожжей в своей выпечке и увеличиваю расстойку. Здесь можно использовать дрожжей в 2 раза меньше.
Дашенька, а как меньше? Я только учусь. Т.е.50гр,а не 100? В том месте, где дрожжи разводятся водой и чуть мукой, дать им подольше(сколько?) постоять, а только потом остальную жидкость и муку?
да, 50 г. Дрожжи, разведенные водой подходят 15-20 мин до появления пенной шапки. Увеличивается время расстойки теста. Смотрите по тесту, как только оно увеличитсяя в два раза, можно лепить пирожки
вкуснотища !!!такое нежное тесто!!!
Спасибо! Я очень рада, что Вам понравилось!
Интересный рецептик!
Спасибо
Super! На рисовом отваре еще ни разу не делала, и более того - никогда не пробывала..
Булочки такие пушистые,ммм
забрала в КК, однозначно буду пробывать!
вам +
Спасибо.
Спасибо. Забирайте на здоровье Попробовать, конечно, стоит
Спасибо ,Дашуня,за идею с мультиповаром для подъема.
Лариса, спасибо готовим с удовольствием
Та-дам! У меня тоже для тебя сюрприз сегодня!! Жую и пишу одновременно! Даш, а ты знала, что твои пироги - универсальные! При подготовке к тесту, у тебя уже есть начинка! Я вчера варила компот из сухофруктов и достала из морозилки дрожжи (у меня свежие), чтобы сделать сегодня твои пироги! Ну и думаю, сухофруктов маловато будет, надо ещё начинку! Ну и когда утром отвар сделала - осенило!! Сварила яйца и обжарила лук! Так что у меня 10 штук сладких, а остальные с рисом и яйцом! Ну и в тесто, конечно, сахара меньше добавила! Замечательное тесто! Всё отлично и вкусно получилось!!
Та-дам! - не то слово!!! Вот какой у нас с тобой день сюрпризный какие аппетитные и солнечные пироги Начинки у тебя супер!
Сварила яйца и обжарила лук!
- т.е. Простая рисовая каша с яйцом пошла в ход
Да-да! Тесто универсальное кстати, я с несладкой начинкой сахар не уменьшаю
Да, спасибо каше за начинку! Кстати, одна ложка в рот шла, одна в пирожок! Да? А я чот решила уменьшить! Я ж не знаю, какое оно будет со стаканом сахара..
в следующий раз не уменьшай Кстати, и мне надо с твоей кашей приготовить Ой, мой рецепт все красивее и красивее становится с каждым отчетом
Ляпота.. Приготовь!! Очень вкусно получилось! Лука побольше нажарила, так вообще..
Уже слюнки потекли... вот сегодняшниее доедим и приготовлю Какое там лето... Эх!
На Поваренке диете не место!
Ответ для Даша Михайловна
Да-да, я тоже обожаю сладковатое тесто с несладкой начинкой ! Ты права !
За понимание
ох мы сегодня и повеселимся на пирожных и пирожках а, завтра всё равно суббота
поехали!
мы ж уже пару часов назад начали
Ответ для любознательная галя
А шо ?
Это типа я одна здесь - непонятливая?!
не-а, не одна
А кто еще?
та много тут пробегают, однако
Ответ для LNataly
И я непонятливая ...
с таким лицом - очень похоже
Ответ для LNataly
Во каки пирожки у тебя получились ! А я то думаю, куда это ты делась....
С утра по уши в муке, отваре и подарках! И всё от Даши! А ты потеряла меня?! Бусечка моя!
А каки ещё подарки ? Конечно потеряла !!!!
Ну не плачь!! Ты не видела? Даша мне слоечки "задарила"! Не всё мне малышню одаривать!
Ааааа, точнооооо ! Не слоечки, а пироженки ! Конечно видела, мы их там обмыли и тебя ждали , третьей, а ты лакомилась пирожками в тот момент А малышню одаривать - твоя святая обязанность !
Я уже дошла туды! Можно мне заранее перечислить все мои святые обязанности?
По мере поступления будем соображать, и выдавать
по уши в муке, отваре и подарках
это типа маска?
Ага! Почти огуречная!
скорее ягодно-луковая
Вкусные пирожки. Готовила с картошкой. На рисовом отваре понравилось делать тесто.
Катюша, спасибо за доверие к рецепту и светлый красивый фотоотчет! С картошкой еще не пробовала, надо будет приготовить
Вкусные пирожки , сахар уменьшила, так как они у меня с капустой. Дачная духовка подвела и плохо зарумянила верх, но на вкусе никак не отразилось. Немного не привычно было делать на рисовом отваре, мне кажется что молоко делает тесто более нежным.
Спасибо за опыт!
Оля, я очень рада, что пирожки пришлись по вкусу Спасибо за фотоулику, украсившую мой рецепт. А ты на молоке замешивала?
На отваре
это понятно. Дрожжи можно разводить на воде, а можно на молоке)
Классный рецепт,забрала в кк ,буду пробовать!
Света, готовим с удовольствием тесто замечательное - и для пирогов, и для рулетов. Все не успеваю запечатлеть
я знаю,что крахмал в выпечке даёт отличный результат!безусловно буду пробовать!!
Буду ждать впечатлений!
ok
Какой рецепт интересный! Дашенька, красивые у тебя пирожки!
Жанна, спасибо Этот рецепт теста - мой дежурный
Милая Дашутка, вот и я со своими пирожками, вкусными и нежными. Принимай отчет: пирожки с черносливом, пирожки с потрошками, луком и морковью. Жалко, что можно выложить только одно фото, так как пекла еще с рисом и капустой. Ты в сто раз права, самые вкусные пирожки, это бабушкины
Натуся, какие они у тебя красивые и пушистые в разломе! какие и должны быть из этого теста. Хозяюшка
Дашуль,завтра попробую твоё тесто!!! Ни разу не делала!!! Спасибо за рецептик !!!
Марина, на здоровье готовим с удовольствием!
Напишу тогда,что получится!!!
жду отчета
непременно попробую сделать !!! очень заманчивый рецепт )))
Виктория, готовьте с удовольствием тесто подходит к любой начинке
Дашуля, принимай фото, следала пирожочки по рецептику бабушки. Бабушке респект и уважуха))). Очень понравилось тесто и в работе и в поедании!!!!
Олеся, я так рада, что ты приготовила их и что они понравились а пирожки получились просто загляденье позвоню бабушке, передам хорошее настроение С какой начинкой пекла?
Одни: фарш+яйца+лук, вторые картошка+фарш = ну никуда мы без мяса . А тесто реально понравилось
Классно!
Самое главное вкусно!!!!!!
Ответ для Алиска79
Классные пирожки
Симпатичные пирожки!
Спасибо и вкусные
Очень аппетитные!
Татьяна, спасибо
Очень здоровско!
Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки